Челяба. Начало начал
Беседа с археологом, кандидатом исторических наук, доцентом ЮУрГУ Г.Х. Самигуловым о раскопках на Ярославской площади.*
– Гаяз Хамитович, мы будем говорить об истории Челябинска. И, на мой взгляд, самое интересное и интригующее, самое неуловимое в этой теме – та грань, когда Челябинска еще не было, но перед самим его появлением. Если на эту точку посмотреть с какой-то высоты, например, в 1736 году, – как все выглядело? Что было и чего не было?
– Картина примерно такая. На том месте, где сейчас театр оперы и балета и бывшая табачная фабрика, судя по всему, стоял березняк. Вдоль берега, в сторону краеведческого музея, у дворца спорта, было болото. Не зря одна из тех улиц называлась Болотной.
– Да, там были заросли камыша, где, как говорили старожилы, ловили щук.
– Там как раз утонула лошадь – история известная. Ближе к нам, у будущей крепости, – довольно высокий берег Миасса. Узкая протока через него, каменистое дно. Фактически брод. Еще к востоку, где-то между улицами Пушкина и Свободы, тек ручей. В овраге. А еще дальше – речка Игуменка. Ее название я нашел на единственной карте начала ХIХ века, на ней она обозначена как Осиновка.
– И там тоже было заболоченное место.
– Да.
– Но, может быть, тут, где быть крепости, – какая-то поляна, удобное место для остановок, хотя бы коротких?
– Это не исключено. Могло быть открытое место. Но расположение крепостей определялось, прежде всего, дорогами. Надо понимать, что и до прихода русских здесь была густая сеть дорог. А среди них – и большие дороги караванной торговли. Крепость ставилась для того, чтобы она, первое, стала перевалочным пунктом и, второе, для контроля ситуации.
– Но, может быть, какая-нибудь деревенька стояла?
– Нельзя сказать, что здесь стояла деревня Таймаса Шаимова. На карте 1736 года, еще до строительства Челябы, деревня Таймаса показана на озере Аргази. И он уходил на летние кочевья ближе к Тоболу. То есть эта территория не была кочевой. Может быть, кто-то, тот же Таймас, знал это место, но не пребывал тут долго. Выбор, скорее всего, был обусловлен высоким берегом, удобным бродом, дорогой, сосновым бором.
– А теперь оглянем в своем воображении территорию самого Челябинска. Место, где шли раскопки (площадь перед Оперным театром. – Прим. ред.), – и есть исток города? Именно здесь надо искать рубеж, отделяющий предысторию Челябинска и его историю?
– Конечно. Мы судим со своей колокольни, с современной. Приведу пример. В ту пору люди привычно считали, что где церковь, там и кладбище. А не где-то в отдалении. И так было долго. На планах середины ХVIIIвека кладбища не отмечены. Поэтому, когда в прошлый раз мы обнаружили здесь кладбище, это было для нас, археологов, неожиданностью: кладбище – в центре поселения? Теперь мы знаем, как формировался центр. К югу от кладбища – провинциальная канцелярия. За кладбищем – улица. Сначала она называлась Никольской. Потом – пропала. Ситуация такая. Административный центр, торговый центр, собор – духовный центр, – всё на этом пятачке. Здесь происходили основные события начальной истории города. Допустим, Пугачевское восстание. У нас – казачий бунт. Казаки вытащили воеводу Веревкина из его дома, который стоял на улице Труда, как раз там, где улица Цвиллинга упирается в улицу Труда. Оттуда казаки вытащили воеводу, вдову прокурора Гуляева, поволокли их в казачью избу. А она стояла примерно там, где теперь дом номер пять на улице Цвиллинга. Напротив – команда поручика, солдаты, которые отбили у казаков пушки, направили их на казачью избу и заявили, что будут стрелять, если не отдадут воеводу. А других казаков взяли в доме воеводы, где они увлеклись грабежом имущества. Всё – рядом, в 50-70 метрах друг от друга.
– А еще торговые ряды, пороховой погреб…
– Судя по всему, пороховой погреб и есть тот кирпичный погреб, который мы расчистили. Конечно, еще не все ясно, но что-то мы «привязали» уверенно. Планы города разных лет, к сожалению, не совмещаются. Однако сейчас мы может уже большую часть Челябы ХVIIIвека нанести на план современного Челябинска и гулять по нынешнему городу, показывая, где были торговые лавки, где проходила граница кладбища, где был пороховой погреб, а где – острог.
– Вы нашли монету 1736 года?
– Мы нашли много монет. Больше двадцати.
– Кто-то только приехал и потерял новенькую монету?
– Потерял, может быть, и позже. Важно другое: монеты 1736 года на территории Челябинска мы обнаружили, по-моему, всего две. Их почему-то очень мало. Как шли раскопки? Мы нашли стену острога, что хорошо само по себе, но потом – пусто. Нет ничего. Люди работают, а – пусто. Никаких находок. И мы уже заволновались по поводу крепостной стены. Она вроде бы должна уже быть, а ее нет. И вдруг во время зачистки вылетает монета 1736 года. Что всех нас успокоило: все будет нормально. Так и получилось.
– А в могилах, которые вы открыли, может быть, те самые люди, которых Тевкелев записывал в крепость?
– Да, скорее всего. Потому что это кладбище существовало до 1777 года. Это почти 40 лет. Значит, мы увидели черепа и кости детей и взрослых – первожителей крепости. Но у нас нет шансов определить, кто есть кто. В могилах никаких вещей. У многих даже крестиков нет.
– Мы говорили только о ХVIIIвеке. Но этот берег Миасса сохранил следы и других эпох?
– Да, работая на территории Челябинска, мы часто находим фрагменты керамики, отдельные каменные изделия, которые относятся к эпохе бронзы, к неолиту. Можно предположить, что здесь в разные эпохи были поселения, но на короткое время. Ведь древние люди были кочевниками. Но точно то, что здесь люди жили во все времена.
– И, конечно, не предполагали, что на этом месте возникнет огромный мегаполис, который получит, по сути, всемирную известность.
* Эта беседа - фрагмент новой книги М.С.Фонотова "Родная старина. Очерки истории Южного Урала", вышедшей в конце августа 2011 в издательстве Игоря Розина. Вскоре электронный вариант книги можно будет найти на нашем сайте.
Вокруг
Обзорный очерк
|
|
|
С.Н. Дурылин, педагог, литературовед и богослов - в Челябинске
|
Интервью с Михаилом Саввичем Фонотовым
|
В круге
Фрагмент из книги Михаила Фонотова "Времена Антона"
|
|
Что есть война? Фрагменты из дневников
|
|
М.С. Фонотов. Мысли о конце света
|
|
О Герберте Гувере, 31-м президенте США
|
|
Об Александре Чижевском
|
Очерк М.С. Фонотова
|
Михаил Фонотов - о своем друге, фоторепортере, удивительном человеке Михаиле Петрове
|
|
Очерк из книги М.Фонотова "Родная старина"
|
|
Очерк из книги М.Фонотова "Родная старина"
|
|
Цикл очерков
|
О судьбе и творческом наследии первого русского "цветописца" С.М.Прокудина-Горского
|
Тихие мысли Михаила Фонотова
|