Истоки
« – Что ты делаешь в это время?
– Соответствую идее самого себя.
– Что за «идея себя»?
– Есть идея каждого человека: Иванова, Петрова, тебя, меня. И есть реальные воплощения: Иванов, Петров...
– И что?
– Чем больше реальные Иванов-Петров отличаются от своей идеи, тем больше они разрушаются.
– При чем здесь идеи?
– Идеи неразрушимы, они вне времени и пространства.
– Как это?
– Например, идея Платона о мире идей. Платона давно нет, а идея есть. Где Она? Когда? В тебе, мне, в московском профессоре философии, в Платоне? Вне времени и вне пространства.
– Идеи Иванова-Петрова тоже вне времени и пространства?
– Конечно. Поэтому они неразрушимы.
– Человек может быть неразрушим, соответствуя своей идее?
– Этого не знаю. Но, конечно, такой человек намного дольше сохранит форму, чем обычный».
Владимир Сёркин. «Хохот шамана»
«Человек, когда рождается, нежен и слаб, когда умирает – тверд и хрупок». Так есть в нашем мире. А как должно быть? Человек, когда рождается, – максимально соответствует «идее себя», а когда умирает? В идеале, умирая, человек должен замыкать круг: должен возвращаться к своему истоку, к точке рождения. Должен входить в «идею себя» целиком, возвращая ей себя, свой опыт, чтобы, вновь «утонув» в этой вечной «идее», исчезнув из границ проявленного, обогатить непроявленное и незримое. Об этом слова Иисуса «станьте как дети». Но помним ли мы об этом?
Оставляет ли река, в своем движении от истока к устью, след? «След» ли – сама река? Скорее, река – это связь. Река связывает, со-единяет, объединяет. Река, выбирая траекторию своего движения, осуществляет не свою волю. Собственно, она и не выбирает, она воплощает волю Земли, она проводит энергию Земли, энергию Ее намерения. Река – не сама по себе, она – на Земле, при Земле, соответствует Земле.
Связь – это то, что длится, это то, что есть. След – это память о том, что длилось, о том, что было, знак прошлого. Любое живое существо, пока оно живо, – есть в большей степени связь и в меньшей – след. Будучи живым лишь формально, внешне, отмирая как связь, живое существо становится следом. След – это память о том, что было, это память о возможности, которая прошла.
Есть люди – связи, и есть люди – следы, и тут ничего не попишешь. Впрочем, человек-след всегда сохраняет некий шанс стать связью.
Земле угодны связи, и не угодны следы. Следы нарушают целостность, в лучшем случае они – нейтральны. Связи проводят Ее намерение, связи соответствуют «идее Земли». Будучи завязью связи, мы, человеки, имеем шанс стать Связью, без которой немыслима сама наша Планета. Наше движение – к Ней, мы рождены, чтобы, усиливаясь Ею, усиливать Ее, чтобы – в каком-то смысле – стать Ею.
Живое существо не может не оставлять следов. Человек не может не оставлять следов – поэтому он смертен. Человек, который овладел этим искусством (искусством двигаться, не оставляя следов) – достиг бессмертия, того относительного бессмертия, которое возможно в поле Ее притяжения. Такой человек выполнил задачу здешней эволюции, он прошел этот круг, и нам не понять его дальнейших путей… Такой человек вернулся к истоку, вновь «утонул» в «идее себя» без остатка.
Впрочем, всё это – лишь преамбула. Абстрактная преамбула к конкретным вещам. Введение в следы у реки.
Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?
Вопрос в том, что есть река. Чем она была, должна была бы быть, и что она есть. Точнее (так приходится ставить вопрос) – что сделало из нее время, люди…
Реки – это сосуды Земли, они несут Ее кровь, они несут Ее жизнь. Всё живое селится у рек, чтобы максимально причаститься силе Земли, причаститься Жизни. Ведь живому только того и надо, чтобы это чувство-себя-живым было максимальным.
Ты родился на берегу реки, почти на берегу, в каком-нибудь километре. Ты связан с этой рекой так, как и не догадываешься. Не только местом, мыслями, ландшафтом, – ты связан с ней самим током крови в твоих сосудах, самим ритмом дыхания своего. Ты связан. Ты одно с ней.
У тебя, как у этой реки, на которой прошло твое детство, – есть «идея себя». Есть, присутствует в природе некий замысел о тебе, который прежде тебя, которым ты связан с миром, с Землею. Если ты соответствуешь этому замыслу, движешься по его каналу, – ты становишься связью. Если ты уходишь от него – ты превращаешься в след – рассеиваешься, опаздываешь, теряешься в фантомном прошлом. Ты переходишь в прошлое время. При жизни…
У реки тоже есть своя Идея. И как может, она стремится к ней, стремится ее исполнить. Но реке тяжело. Люди, которые уходят от себя, уводят с собой и все, к чему прикасаются, оставляют свой след на всем. Они уводят с собой и реку, очеловечивая, сковывая, пытаясь лишить ее своей воли.
Ты должен (мог бы) жить на чистой реке, свободной от хлама цивилизации, от ее следов. От рукотворных плотин, прерывающих свободный ток, от болот на ее берегах, от вавилонских башен ТРК и т.д. Но ты живешь на другой реке. И ты никогда всерьез не задумывался о ее «идее». И ты никогда не видел ее истока. Может быть, в этом и была твоя ошибка? Одна из многих ошибок, следствием которых и является твое несоответствие. Несоответствие замыслу о тебе…
Ведь если река имеет свой замысел, свою «идею», то более всего эта «идея» сохраняется – в ее истоке. Исток сохраняет весь замысел о реке, это верно.
И вот, ты увидел исток реки своего детства. Ты почти не оставил следов в этом своем путешествии. Ты получил некий камертон, по которому можно строить свое пребывание в мире, в том числе – в мире людей. Люди, конечно, не почувствуют разницы. Ты, видевший исток своей реки, и ты, до истока, – им всё равно. Люди мало что чувствуют, к сожалению. Но ты отныне не сможешь его забыть, и это небольшое путешествие для тебя – живой символ, символ путешествия всей твоей жизни. И у этого символа, кстати, есть еще одно измерение – горы. Твоя река родилась в горах, и ты помнишь об этом. Об этом помнит не только твой ум. До сих пор об этом помнят твои сбитые «в хлам» ноги, твое тело. Это хорошая память. Ведь что же такое – горы?
Горы, именно горы рождают долины. Горы рождают реки, облака, дожди и циклоны. Горы хранят подлинное, распутывают запутанное, обрывают бессвязное. Горы хранят простор, держат в своих суровых ладонях все связи мира, охраняют «идеи».
Ты ходил в свои горы. Ты сделал один маленький шаг навстречу идее себя, реки, мира. А сколько должно быть таких шагов? Нельзя останавливаться. Ведь «бодрствовать кто-то должен»…
8.02.2016
|
Колонка Андрея Яншина
20.03.2013
|
Андрей Яншин. Жизнь под библиотечной сенью...
1.08.2012
|
31.05.2012
|
О сборнике стихов Александра Самойлова «Киргородок»
9.11.2011
|
Андрей Яншин
23.09.2011
|
Андрей Яншин
3.08.2011
|
Андрей Яншин
28.07.2011
|
Андрей Яншин. Размышления на полях
20.06.2011
|
Андрей Яншин. Попытка диссидентских размышлений
21.05.2011
|