Паломники Тургояка
Речь пойдет о старинной географической карте, а начнет ее известная в Челябинске книжница Надежда Анатольевна Капитонова:
“Я была знакома с Лидией Борисовной Либединской, часто бывала у нее в Москве, и она пять раз приезжала к нам на Урал. Два года назад она через меня передала Челябинску посмертную маску Юрия Либединского работы Эрнста Неизвестного. Тогда же Лидия Борисовна сказала мне, что у нее есть еще один экспонат, который она хочет подарить южноуральцам, но пока не может его найти. Это – карта.
Карту озера Тургояк еще в 1956 году подарила Юрию Либединскому Нина Константиновна Бальмонт-Бруни – дочь поэта Константина Бальмонта и жена художника Льва Бруни. Юрий Николаевич тут же взял карту в рамочку под стекло и повесил над своей постелью. Подарок был ему дорог.
Прошло время. Как-то, уже без хозяина, карту уронили, стекло разбилось. Лидия Борисовна свернула ее в трубочку, куда-то спрятала и потеряла.
В начале мая я звонила Лидии Борисовне. Ей шел уже 85-й год. Она пригласила меня в Москву за обещанной картой, но, сказала, не раньше 18 мая: “Я буду на Сицилии”. Вернулась она 18 мая вечером, рассказала знакомым о поездке, раздала сувениры... А утром не проснулась.
В Москву я все-таки приехала – на юбилей Либединской, но уже без нее. И обратилась к ее дочери, тоже Лидии, но Юрьевне. Она знала про обещанную карту и отдала ее мне.
Сначала мне было непонятно, какое отношение карта Тургояка имеет к поэту Бальмонту и художнику Бруни. Но я порылась в источниках, и кое-то объяснилось. Молодой художник Лев Бруни в 1917 году, приехав на Южный Урал, застал здесь Екатерину Алексеевну Андрееву-Бальмонт, жену известного поэта, с дочерью Ниной. Мама привезла дочь на Урал, чтобы показать ей, выросшей за границей, Тургояк, Миасс и вообще российскую глухомань. Они хотели провести на Тургояке лето, но началась революция, потом гражданская война, и пришлось задержаться на три года.
Случилось так, что Лев Бруни влюбился в Нину Бальмонт и хотел жениться на ней. Но Нине было всего шестнадцать лет, и мать ее не отдала, велела жениху уехать и подождать, хотя бы год. Бруни уехал и через год вернулся. Тогда они и обвенчались в Миассе. Здесь у них родился и первый сын, Иван.
Стоит сказать и о том, что Иван Бруни воевал в Отечественную, был тяжело ранен, уже после войны стал художником с приставкой “народный”. Упомяну, что его иллюстрации к своим книгам высоко ценили А. Твардовский и Эм. Казакевич.
Сам Бальмонт приезжал в Челябинск только однажды, в 1916 году, выступал с лекциями, но, по свидетельству А. Шмакова, не очень удачно: он будто бы стоял слишком высоко и не знал реалий жизни. Бальмонт много раз обещал приехать и на Тургояк к семье, но так и не приехал.
Как видите, все взаимосвязано. Либединский очень любил Тургояк, об этом он пишет в книге “Воспитание души”. Я уже сказала, что карту ему подарили в 1956 году, а через два года он, в честь своего 60-летия, сам сделал себе подарок –приехал на Тургояк с двумя дочками, одной из них была Лидия Юрьевна. На Тургояке сошлись фамилии Либединских, Бальмонта, Бруни... И не только их.
О карте. Обращают на себя внимание пометки от руки. “Купальня”, “Английский парк”, “Землянка”, “Монашки”, “Брусничное место”, “Малиновое место”, “Черника” и т.д. Но особо выделю пометку “Дача, где живет Ниночка”. Кто мог так сказать? Наверное, только влюбленный в Ниночку молодой Лев Бруни. И, значит, карта относится к 1917 году, когда молодые еще не связали свои судьбы”.
Ну, карта Тургояка. И что? Есть какая мораль?
Мораль есть. И не одна.
Можно, по обыкновению, покачать головой: как давно это было!.. Давно. Все они, эти люди, кроме Ивана и Лидии, – из девятнадцатого века. Они – современники Льва Толстого и Федора Достоевского. Так? Так. Но... Знаете, когда умерла Нина Константиновна Бруни-Бальмонт? В 1989 году, в возрасте 89 лет. А ее сын Иван – в 1995 году. Екатерина Алексеевна покинула этот мир в возрасте 83 лет в 1950 году, уже, так сказать, “при мне”. Сам Бальмонт ушел из жизни восемью годами раньше, в 1942 году. И что? Давно это было? Давно, конечно. Но и совсем недавно.
Можно спросить самого себя, кто они, эти люди. Как кто? Почти идеал человека. Есть ли лучше их? Такие красивые, такие милые, такие тонкие, такие образованные, такие начитанные, такие воспитанные, тактичные, добрые, отзывчивые, понимающие и прощающие... Языки, музыка, вояжи за границу, салоны, оперные ложи, упоительные романсы у открытого окна, чаи на веранде, французские булки на столе... Ну и что, если Константин Бальмонт, находясь в “географической розни” с женой и дочерью, обещал им приехать на Тургояк, а в это время возил с собой по России Елену Цветковскую, вторую жену, – ведь он – поэт, а “у поэта свои пути, своя судьба, он всегда скорее комета, чем планета”... И Екатерина Алексеевна терпела, ждала, понимала и прощала мужа.
Но однажды все рухнет. И социальная буря их, в сущности, ни в чем не повинных, начнет мотать по белу свету, опуская с небес и низводя до нищеты... Столичные гости Тургояка смогли пуститься в обратный путь только в 1920 году. В теплушках четыре месяца ехали через всю Россию, по три недели стояли на узловых станциях, оказались – где? – в Херсоне, в котором промаялись целый год и только осенью 1921 года добрались до Москвы...
Казалось бы, прогресс человечества только к тому и сводится, чтобы расширить круг таких людей, чтобы в конечном итоге все стали Такими. Но однажды рядом с ними поставят рабочих и крестьян. Этих темных, грубых, невежественных людей, не знающих ничего, кроме тяжелого физического труда. И скажут: они лучше вас, не вы, а они – хозяева жизни. Справедливо? Нет – тут и говорить не о чем. Достаточно перевести взгляд с одних на других. Но эти французские булки на столе... Те самые, которых, кажется, единственный из всех, стеснялся Лев Толстой. Но и он не смог выйти из своего круга, из своего сословия.
Мораль последняя. Тогда, сто лет назад, и сейчас у нас нет ничего такого, что имело бы “столичную цену”. Ничего, кроме Тургояка. Паломники Тургояка – это очень длинный список. Спасибо гостям, они дали нам понять, что такое Тургояк. Чего-чего, а толк в красоте они знали. Они, избалованные красотами Альп и Швейцарий, за две тысячи верст добирались до Урала, чтобы увидеть и показать детям наш Тургояк.
(Глава из книги М.С.Фонотова "Родная Старина. Очерки истории Южного Урала", вышедшей из печати в сентябре 2011 г. Книгу в PDF-формате можно найти здесь)
Вокруг
Интервью с Михаилом Саввичем Фонотовым
|
В круге
Фрагмент из книги Михаила Фонотова "Времена Антона"
|
|
Что есть война? Фрагменты из дневников
|
|
М.С. Фонотов. Мысли о конце света
|
|
О Герберте Гувере, 31-м президенте США
|
Об Александре Чижевском
|
Очерк М.С. Фонотова
|
Михаил Фонотов - о своем друге, фоторепортере, удивительном человеке Михаиле Петрове
|
Очерк из книги М.Фонотова "Родная старина"
|
|
Беседа с археологом Г.Х. Самигуловым о раскопках на Ярославской площади
|
|
Цикл очерков
|
|
О судьбе и творческом наследии первого русского "цветописца" С.М.Прокудина-Горского
|
Тихие мысли Михаила Фонотова
|