"Верхнеуральский Пушкин"
В 2012 году поэту и писателю декабристу Петру Михайловичу Кудряшеву исполняется 215 лет. О его творчестве и биографии рассказывает его земляк, верхнеуральский краевед Александр Вернигоров.
Все, что сердцу мило
Родился Кудряшев в солдатской семье на окраине России, в небольшом уездном городке, который еще совсем недавно был крепостью. Сиротство, образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Литературная деятельность Кудряшева широко развернулась в Оренбурге, куда он был переведен в 1822-м (по другим данным в 1818-м) из Верхнеуральска на должность аудитора ордо-нансгауза (чиновника по судебным делам). В Оренбурге он написал большинство своих поэтических и прозаических произведений. Там же вокруг Кудряшева, пользовавшегося заслуженным авторитетом, сплотился кружок литераторов.
Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Он был одним из первых южноуральских краеведов, который изучал жизнь и традиции многонационального края.
Несмотря на то, что его произведения подвергались жестокой цензуре, в них чувствуются смелость и прогрессивность взглядов и глубокая симпатия к народу. Недаром издатель «Отечественных записок» П.П.Свиньин назвал его «…певцом картинной Башкирии, быстрого Урала и беспредельных степей Киргиз-Кайсацких». Петр Кудряшев в числе первых в русской литературе обратился к теме Пугачева, а также первым проявил интерес к личности Салавата Юлаева – героя башкирского народа. По свидетельству оренбургского историка И.Казанцева, Кудряшеву принадлежит первый перевод на русский язык песни о Салавате Юлаеве, которая переложена на музыку известным русским композитором А.А.Алябьевым. Писал он и об Отечественной войне 1812 года, 200-летний юбилей которой отмечается в этом году.
Предводитель тайного общества
В Оренбурге Кудряшев встает во главе существовавшего еще до него Оренбургского тайного общества. При нем тайное общество пополнилось молодыми, более решительными членами. П.М.Кудряшев разрабатывает программные документы: устав и инструкцию, а также гимн, определявшие цели и задачи, планы организации.
В Оренбургском тайном обществе обсуждался и конкретный план, рассчитанный на то, чтобы «поднять знамя бунта в городе», используя перешедшие на сторону восстания регулярные и казачьи войска, а также поддержку населения. Программой предусматривалось лишить свободы военного губернатора и верных ему чиновников и затем, взяв власть в Оренбурге, двинуться на Казань, поднимая «все лежащие по пути селения». Планировалось дополнить военный «бунт» массовым народным, прежде всего крестьянским восстанием. Члены общества вели пропаганду в войсках.
Оренбургское тайное общество было властями раскрыто в апреле 1827 года по доносу провокатора. Однако Кудряшев, несмотря на тяжелую болезнь, проявил себя достойно, узнав о доносе, успел предупредить его членов и уничтожить компрометирующие материалы. Поэтому за неимением прямых улик Кудряшева и многих арестованных вскоре освободили. Однако сам П.М.Кудряшев неожиданно умирает 9 мая 1827 года.
Помнят на родине
Как-то известный челябинский писатель и краевед К.А.Шишов сказал, что Кудряшев – это наш верхнеуральский Пушкин. Есть в его творчестве фрагмент из «Киргизского пленника», который можно назвать «Посвящением родному городу».
«Верхнеуральск… Немногие крепости, немногие города могут похвалиться таким прекрасным местоположением, какое имеет Верхнеуральск, стоящий на левом крутом берегу быстрого Урала, – пишет «верхнеуральский Пушкин». – Вокруг него возвышаются горы, расположенные в виде неправильного амфитеатра. С одной стороны виден величественный, безлесный Извоз, с глубоким ущельем, которое начинается от самой вершины и оканчивается близ подошвы; с другой – синеется угрюмая, дикая сопка, на коей лежат ужасные камни, издали кажущиеся огромным строением; подле нее зеленеется Мохнатая гора, покрытая молодым березняком. Вдали чернеет цепь гор Рифейского хребта. Между ними, в большом отдалении, в ясное время видна страшная Иремель-тау, грозный исполин Каменного Пояса, покрытый вечными снегами и окруженный холодными туманами и сизыми облаками! Быстрый Урал шумит, извивается в тысяче излучин и, при самом городе, принимает в себя прозрачную Урледу, с которого вблизи соединяются светлые струи тихой Узельги. На правом берегу Урала разлиты многие озера, которые, при солнечном свете, блестят как чистое серебро. В недальнем расстоянии от города протекает игривая речка Ямская. Словом, быстрый взор на каждом шагу встречает предметы самые прелестные, самые восхитительные, самые романические!..
Благословляю, благословляю тебя, незабвенный Верхнеуральск! Ты занимаешь незавидное место на карте Азиатской России; но самое первое – в моей памяти, в моем сердце! Могу ли, могу ли я забыть время, проведенное в тебе, пленительный городок? То бесценное время, в которое меня окружала радость, в которое меня лелеяло счастье. – Увы! Почто минуты радости пролетают быстро? Почто счастье наше бывает непродолжительно? Но что такое радость? Мыльный пузырь! Что такое счастье? Блестящая пыль на крылышках бабочки! Дунь — и мыльный пузырь лопнет! Прикоснись ко крылышкам мотылька — и блестящая пыль исчезнет… Расставшись с тобою, незабвенный Верхнеуральск, я расстался с игривою радостью, расстался с легкокрылым счастьем! Все, что было для меня мило, что было для меня драгоценно — осталось в тебе, незабвенный Верхнеуральск!..»
А где же памятник?
В настоящее время познакомиться с его произведениями практически невозможно. Только в 2009 году в книге В.С.Боже и И.В.Купцова «Старый Верхнеуральск в слове современников» был опубликован его «Киргизский пленник (быль Оренбургской линии)», а также фрагмент его письма П.П.Свиньину. И это все, а ведь П.М.Кудряшев много публиковался в столичных журналах: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Благонамеренный» и других. В Интернете этих произведений в открытом доступе нет. Поиски начали с запросов в другие города. Первым откликнулся оренбуржец Александр Исковский. Он прислал работу Кудряшева «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван», опубликованную впервые в 1829 году. Неожиданно для меня оказалось, что творчество П.М.Кудряшева в наше время изучают ученые – кандидат филологических наук Н.А.Хуббитдинова из Уфы, доктор филологических наук Е.К.Созина из Екатеринбурга. Исследователи творчества нашего земляка отозвались на предложение собрать его произведения и тем самым дать возможность читателям познакомиться с его работами. В настоящее время удалось найти более 20 произведений автора – стихов, повестей, писем, самые известные из которых: «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван». Оренбургская повесть; «Искак». Татарская повесть; «Абдряш». Башкирская повесть; «Даржа». Калмыцкая повесть; «Предрассудки и суеверия башкир»; а также переводы стихов Байрона и Вальтера Скотта.
Творчество Петра Кудряшева для южноуральцев остается неизвестным, а его личность недооцененной. И в 2012-м, юбилейном для писателя году, к тому же объявленном в России годом истории, это возможно было бы исправить, для чего необходимо издать книгу с произведениями П.М.Кудряшева, которая станет своеобразным памятником писателю, поэту – земляку, а также провести «Кудряшевские чтения».
Источник: mediazavod.ru
14.11.2014
|
Страницы истории Верхнеуральска
29.04.2014
|
Страницы биографии Готлиба Михайловича Ронинсона
30.01.2014
|
23.05.2013
|
О Джейн Остин, ее творчестве и ее судьбе
4.03.2013
|
Из наследия Петра Кудряшева (1797-1827)
18.12.2012
|
Страницы истории Верхнеуральска
22.10.2012
|
28.09.2012
|
Борис Акунин - о своем творчестве, своих альтер-эго и своих коллегах
4.05.2012
|
Дина Рубина - о своей книге "Окна", о своем любимом окне и своей жизни
17.04.2012
|