Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

А помнит ли Россия? Верхнеуральцы в Отечественной войне 1812 года

А помнит ли Россия? Верхнеуральцы в Отечественной войне 1812 года
АЛЕКСАНДР ВЕРНИГОРОВ
Краевед

В стране широко празднуется 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. К этой дате по телевидению, радио, в других СМИ вышло немало фильмов, передач, статей. Верхнеуральцы же об этой дате услышали в местных СМИ лишь благодаря рассказу об участии нашей делегации на празднике в нагайбакском Париже. Судя по репортажам, вся Челябинская область ставку сделала на это мероприятие. При этом нам, верхнеуральцам, есть чем гордиться в своей истории.

Адъютант Кутузова

По данным дореволюционного историка Р.Игнатьева Верхнеуральскую школу для солдатских детей окончил Иван Никитич Скобелев.  В 1812 году Скобелев в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале князе Кутузове, который скоро сделал его своим старшим адъютантом. По смерти своего начальника (1813 г.), проводив его останки в Петербург, Скобелев вновь вернулся в действующую армию. Особенно он отличился, отбив вылазку французского гарнизона из крепости Майнц и под Реймсом. В последнем деле Скобелеву удалось со своим Рязанским полком пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и вместе с тем спасти раненого русского генерала Э.Ф. Сен-При. За этот, а также за другие подвиги Иван Никитич получил орден святого Георгия 4-й степени, затем Владимира 3-й степени, и прусский «pour le mérite» («За заслуги»). Позднее И.Н. Скобелев - генерал, комендант Петропавловской  крепости (за доброту его называли «сердечным комендантом»), он же и писатель, а также дед легендарного «Белого генерала», героя русско-турецкой войны Михаила Дмитриевича Скобелева. И.Н. Скобелев похоронен в Петербурге на комендантском кладбище в ограде Петропавловского собора.

Герои Бородино

Уфимский ученый-историк Р.Н. Рахимовопубликовал биографии чиновников-участников Бородинской битвы, среди которых есть и два наших земляка. Первый - это надзирательный помощник Верхнеуральского отделения питейных сборов капитан Трифон Никитович Муравцов. Из дворян, родился в 1791 г. В службу вступил из 2-го кадетского корпуса в Перновский гренадерский полк прапорщиком в 1810 г. В 1812 г. подпоручик, в 1813 г. поручик. В отставку вышел в 1818 г. капитаном из Уфимского гарнизонного батальона. Был награжден 19 ноября 1812 г. орденом Св. Анны 3-й степени за Бородино. В 1847 г., находясь в отставке, жительствовал в Бугульминском уезде.

И второй - верхнеуральский земский исправник майор Илья Никитович Павлов. Из солдатских детей, родился в 1772 г. Во время Отечественной войны капитан 18-го Егерского полка. Участник сражения при Смоленске и Бородине, в последнем был ранен в правое плечо и за отличие награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1813 г. участвовал в сражениях при Бауцене, Лаубане, Гельберге (где вновь был ранен), осаде Данцига до 1814 г. Имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года».

Капитан Павлов в Бородинском сражении вместе со своим полком участвовал в знаменитой контратаке Курганной высоты, произведенной генералом А.П. Ермоловым. Как известно, сосредоточив крупные силы, французам удалось под прикрытием артиллерии опрокинуть дивизию генерала Н.Н. Раевского и овладеть батареей на этой высоте. 30-й линейный французский полк, которым командовал генерал Ш. Бонами, захватив редут, прошел еще дальше «шагов на 40-70», создав панику. В это время Ермолов, проезжая по линии, принял решение частями 4-го корпуса выбить французов с батареи. Вот как он описывает этот момент в своих записках: «Я приказал Уфимского пехотного полка 3-му баталиону майора Демидова идти за мною развернутым фронтом, думая остановить отступающих... Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела. Израненный штыками, можно сказать снятый со штыков неустрашимый бригадный генерал Бонами получил пощаду; пленных не было ни одного, из всей бригады спаслись бегством немногие». Здесь, как раз, подходят классические строки М.Ю. Лермонтова:

«…Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!»

В формулярном списке Павлова изложено: «...под Бородиным, и при отбитии наших батарей, и при завладении некоторыми французами, на которой был взят французский генерал Бонами, того генерала арестовал, где и ранен был в правое плечо».  Вероятно, ранение Павлова не было легким, и он некоторое время находился на излечении, поскольку к ордену его представили позднее. (Впоследствии имя генерала Бонами было выбито на Триумфальной арке в Париже). Вот такими героями были наши земляки 200 лет тому назад. 

Как праздновали 100-летие

Газета «Верхнеуральский листок» в 1912 году рассказала о празднике в небольшом населенном пункте уезда: «24 ноября в поселке Кизильском праздновали столетие отечественной войны. Утром после литургии был отслужен благодарственный молебен. Из школьников казачат был составлен церковный парад, под командованием урядника Недорезова. К 12 часам дня школьники собрались на площадь, где начались состязания в военных играх на призы.            

К 4 часам вечера школьникам и школьницам приказано было собраться в мужскую школу, куда были приглашены господа устроители празднования. В начале был спет гимн «Боже Царя Храни», а потом священник О.А.Горшенин охарактеризовал всю отечественную войну, были прочтены некоторые эпизоды из войны. После чтения мальчики и девочки декламировали басни и стихотворения. После рассказов было пропето «Славься, славься наш русский Царь»… Исполнял хор под управлением учителя Н.П. Синебрюхова. В заключение были туманные картины, но жаль,  что не подходящие к празднованию юбилея.

После всего были розданы детям гостинцы, а параду и рассказчикам были розданы платки с изображением какого-либо боя из отечественной войны. 

Деньги на призы и гостинцы были пожертвованы сочувствующими этому делу,  в сумме 43 руб. 60 коп. 

Народу собралось также само по себе такая масса, что не могли управиться два стражника и несколько десятских, всем было любопытно: как и что делали ученики и что они получали. Вечером пришлось попросить стражников и назначать казаков для порядка. Некоторые жители имели возможность войти в помещение школы. Школа была наполнена, возле школы было массы публики, даже все окна закрыты молодежью. Были также из среды молодежи нахалы, которые не постеснялись вырывать у детей подарки».

Центр воинской доблести и памяти

Оренбургскими военными губернаторами вплоть до 60-х годов XIX в. были участники Отечественной войны генералы П.К. Эссен, П.П. Сухтелен, В.А. Перовский, В.А. Обручев. Поэтому создающиеся в 1840-1843 годах поселки Новолинейного района,  вначале числившиеся под номерами 1, 2 и т.д. (всего 32), были названы в честь побед российской армии и устроителей Оренбургского края: Краснинский, Сухтелинский, Бабарыкинский, Париж, Берлин, Чесма… Здесь стоит обратить внимание, что №1 – это Кассель, №2 - Остроленка, №3 - Фершампенуаз, №4 - Париж… - это показывает, что геодезисты отсчет своего маршрута вели от Верхнеуральска, который был центром проводимой работы по обустройству территории. Позднее большинство этих населенных пунктов вошли во II Верхнеуральский казачий отдел. Так в Верхнеуральском уезде на юге современной Челябинской области появился своеобразный мемориал военной славы российского оружия, подобного которому в России нигде нет. В путеводителе «Челябинская область. Здесь сбываются мечты» приведен маршрут под названием «европейские поселки Южного Урала», но, к сожалению, пока он существует только на бумаге.

Верхнеуральск возник как военное поселение, первое правительственное на реке Урал (Яик), которое стало центром огромного края. Надеюсь, что когда-нибудь будет реализована высказанная ранее идея - сквера воинской доблести и памяти в Верхнеуральске, в котором была бы представлена вся воинская история Верхнеуралья от пристани до современности (часть сквера уже существует). Тогда там могут появиться имена солдат-первостроителей, отдавших свои жизни, комендантов крепости, героев войны 1812 года, Русско-Японской, Первой мировой, атаманов II отдела ОКВ, георгиевских кавалеров, участников раскола гражданской войны, героев ВОВ и защитников отечества нашего времени. Это была бы полная и целостная картина воинской истории территории. Тогда у детей, жителей и гостей Верхнеуральска появилась бы  уникальная возможность с ней познакомиться, проходя по аллее этого парка. Думаю, что ничего подобного не сможет предоставить ни один районный центр, ни один малый город Южного Урала. 

Поэт и писатель пушкинской поры, декабрист, наш земляк Петр Кудряшев, который, как и Скобелев, окончил Верхнеуральскую солдатскую школу,  в стихотворной форме увековечил участие в Отечественной войне 1812 года башкир (французы называли их «северными амурами»). У него есть такие слова:

«…А здесь героев имена

Навек спасутся от забвенья,

Их не поглотят времена!»

В этом же юбилейном году верхнеуральцы данный завет не сумели выполнить. Имена героев-земляков Отечественной войны 1812 года в объявленный год истории широко не прозвучали, а район о себе, как о важном в историческом плане месте, не заявил. Будем надеяться, что когда-нибудь придет понимание, что история -  наш капитал, наше достояние, наше «конкурентное преимущество», и тогда, возможно, наступят другие времена…

Источники:

1. Р.Игнатьев. Верхнеуральск. Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год. 
2. Р.Н.Рахимов. Дворяне Оренбургской губернии-участники Бородинской битвы.
3. Википедия. 
4. «Верхнеуральский листок», №1363, 30.12.1912 г.                

Перепечатано с сайта Верхнеуральский извозчик

 

Страницы истории Верхнеуральска
29.04.2014

На старинном верхнеуральском кладбище сохранился надгробный памятник с надписью: «Котя Менжулинъ. 1910-1918». Кто такой Котя? Почему он умер так рано?

Страницы биографии Готлиба Михайловича Ронинсона
30.01.2014

В биографии гениального комика, снявшегося в таких фильмах как «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Двенадцать стульев» и т.д., есть строка: «В 1941-1945 годах – старший пионервожатый и воспитатель детского дома в Верхнеуральске». Что за ней скрыто?

23.05.2013

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения и 95 лет со дня трагической гибели Михаила Дмитриевича Громогласова, священника и просветителя, принявшего мученическую смерть от рук большевиков.

Из наследия Петра Кудряшева (1797-1827)
18.12.2012

"Увы! С тех пор я узнал людей, не имеющих ни сердца, ни чувств, таких людей, которые забыли права человечества и отравили жизнь мою ядом мучительной горести!.. Но судьбы неисповедимы! Может быть, и мне предстоит счастливая будущность; может быть, и я снова узнаю радости, как Федор, о котором хочу рассказать моим читателям".

Страницы истории Верхнеуральска
22.10.2012

"Лишь летом 1917 года П.С. Полосин перестал быть городским головой. Когда в  1918 году к Верхнеуральску приблизилась гражданская война, старший сын Михаил долго уговаривал отца уехать с ним вместе, но Петр Семенович решил остаться, говоря, что ему ничего сделать не могут, хотя бы уже потому, что кроме добра он никому ничего иного не делал. За эту веру в справедливость людей он заплатил своей жизнью".

О Петре Кудряшеве (1797-1927), удивительном человеке и незаурядном литераторе
18.04.2012

Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Он был одним из первых южноуральских краеведов, который изучал жизнь и традиции многонационального края. Занимаясь литературным творчеством, Кудряшев одновременно возглавлял в Оренбурге тайное общество, целью которого были захват власти в городе и поднятие "народного бунта".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".