А помнит ли Россия? Верхнеуральцы в Отечественной войне 1812 года
В стране широко празднуется 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. К этой дате по телевидению, радио, в других СМИ вышло немало фильмов, передач, статей. Верхнеуральцы же об этой дате услышали в местных СМИ лишь благодаря рассказу об участии нашей делегации на празднике в нагайбакском Париже. Судя по репортажам, вся Челябинская область ставку сделала на это мероприятие. При этом нам, верхнеуральцам, есть чем гордиться в своей истории.
Адъютант Кутузова
По данным дореволюционного историка Р.Игнатьева Верхнеуральскую школу для солдатских детей окончил Иван Никитич Скобелев. В 1812 году Скобелев в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале князе Кутузове, который скоро сделал его своим старшим адъютантом. По смерти своего начальника (1813 г.), проводив его останки в Петербург, Скобелев вновь вернулся в действующую армию. Особенно он отличился, отбив вылазку французского гарнизона из крепости Майнц и под Реймсом. В последнем деле Скобелеву удалось со своим Рязанским полком пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и вместе с тем спасти раненого русского генерала Э.Ф. Сен-При. За этот, а также за другие подвиги Иван Никитич получил орден святого Георгия 4-й степени, затем Владимира 3-й степени, и прусский «pour le mérite» («За заслуги»). Позднее И.Н. Скобелев - генерал, комендант Петропавловской крепости (за доброту его называли «сердечным комендантом»), он же и писатель, а также дед легендарного «Белого генерала», героя русско-турецкой войны Михаила Дмитриевича Скобелева. И.Н. Скобелев похоронен в Петербурге на комендантском кладбище в ограде Петропавловского собора.
Герои Бородино
Уфимский ученый-историк Р.Н. Рахимовопубликовал биографии чиновников-участников Бородинской битвы, среди которых есть и два наших земляка. Первый - это надзирательный помощник Верхнеуральского отделения питейных сборов капитан Трифон Никитович Муравцов. Из дворян, родился в 1791 г. В службу вступил из 2-го кадетского корпуса в Перновский гренадерский полк прапорщиком в 1810 г. В 1812 г. подпоручик, в 1813 г. поручик. В отставку вышел в 1818 г. капитаном из Уфимского гарнизонного батальона. Был награжден 19 ноября 1812 г. орденом Св. Анны 3-й степени за Бородино. В 1847 г., находясь в отставке, жительствовал в Бугульминском уезде.
И второй - верхнеуральский земский исправник майор Илья Никитович Павлов. Из солдатских детей, родился в 1772 г. Во время Отечественной войны капитан 18-го Егерского полка. Участник сражения при Смоленске и Бородине, в последнем был ранен в правое плечо и за отличие награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1813 г. участвовал в сражениях при Бауцене, Лаубане, Гельберге (где вновь был ранен), осаде Данцига до 1814 г. Имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года».
Капитан Павлов в Бородинском сражении вместе со своим полком участвовал в знаменитой контратаке Курганной высоты, произведенной генералом А.П. Ермоловым. Как известно, сосредоточив крупные силы, французам удалось под прикрытием артиллерии опрокинуть дивизию генерала Н.Н. Раевского и овладеть батареей на этой высоте. 30-й линейный французский полк, которым командовал генерал Ш. Бонами, захватив редут, прошел еще дальше «шагов на 40-70», создав панику. В это время Ермолов, проезжая по линии, принял решение частями 4-го корпуса выбить французов с батареи. Вот как он описывает этот момент в своих записках: «Я приказал Уфимского пехотного полка 3-му баталиону майора Демидова идти за мною развернутым фронтом, думая остановить отступающих... Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела. Израненный штыками, можно сказать снятый со штыков неустрашимый бригадный генерал Бонами получил пощаду; пленных не было ни одного, из всей бригады спаслись бегством немногие». Здесь, как раз, подходят классические строки М.Ю. Лермонтова:
«…Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!»
В формулярном списке Павлова изложено: «...под Бородиным, и при отбитии наших батарей, и при завладении некоторыми французами, на которой был взят французский генерал Бонами, того генерала арестовал, где и ранен был в правое плечо». Вероятно, ранение Павлова не было легким, и он некоторое время находился на излечении, поскольку к ордену его представили позднее. (Впоследствии имя генерала Бонами было выбито на Триумфальной арке в Париже). Вот такими героями были наши земляки 200 лет тому назад.
Как праздновали 100-летие
Газета «Верхнеуральский листок» в 1912 году рассказала о празднике в небольшом населенном пункте уезда: «24 ноября в поселке Кизильском праздновали столетие отечественной войны. Утром после литургии был отслужен благодарственный молебен. Из школьников казачат был составлен церковный парад, под командованием урядника Недорезова. К 12 часам дня школьники собрались на площадь, где начались состязания в военных играх на призы.
К 4 часам вечера школьникам и школьницам приказано было собраться в мужскую школу, куда были приглашены господа устроители празднования. В начале был спет гимн «Боже Царя Храни», а потом священник О.А.Горшенин охарактеризовал всю отечественную войну, были прочтены некоторые эпизоды из войны. После чтения мальчики и девочки декламировали басни и стихотворения. После рассказов было пропето «Славься, славься наш русский Царь»… Исполнял хор под управлением учителя Н.П. Синебрюхова. В заключение были туманные картины, но жаль, что не подходящие к празднованию юбилея.
После всего были розданы детям гостинцы, а параду и рассказчикам были розданы платки с изображением какого-либо боя из отечественной войны.
Деньги на призы и гостинцы были пожертвованы сочувствующими этому делу, в сумме 43 руб. 60 коп.
Народу собралось также само по себе такая масса, что не могли управиться два стражника и несколько десятских, всем было любопытно: как и что делали ученики и что они получали. Вечером пришлось попросить стражников и назначать казаков для порядка. Некоторые жители имели возможность войти в помещение школы. Школа была наполнена, возле школы было массы публики, даже все окна закрыты молодежью. Были также из среды молодежи нахалы, которые не постеснялись вырывать у детей подарки».
Центр воинской доблести и памяти
Оренбургскими военными губернаторами вплоть до 60-х годов XIX в. были участники Отечественной войны генералы П.К. Эссен, П.П. Сухтелен, В.А. Перовский, В.А. Обручев. Поэтому создающиеся в 1840-1843 годах поселки Новолинейного района, вначале числившиеся под номерами 1, 2 и т.д. (всего 32), были названы в честь побед российской армии и устроителей Оренбургского края: Краснинский, Сухтелинский, Бабарыкинский, Париж, Берлин, Чесма… Здесь стоит обратить внимание, что №1 – это Кассель, №2 - Остроленка, №3 - Фершампенуаз, №4 - Париж… - это показывает, что геодезисты отсчет своего маршрута вели от Верхнеуральска, который был центром проводимой работы по обустройству территории. Позднее большинство этих населенных пунктов вошли во II Верхнеуральский казачий отдел. Так в Верхнеуральском уезде на юге современной Челябинской области появился своеобразный мемориал военной славы российского оружия, подобного которому в России нигде нет. В путеводителе «Челябинская область. Здесь сбываются мечты» приведен маршрут под названием «европейские поселки Южного Урала», но, к сожалению, пока он существует только на бумаге.
Верхнеуральск возник как военное поселение, первое правительственное на реке Урал (Яик), которое стало центром огромного края. Надеюсь, что когда-нибудь будет реализована высказанная ранее идея - сквера воинской доблести и памяти в Верхнеуральске, в котором была бы представлена вся воинская история Верхнеуралья от пристани до современности (часть сквера уже существует). Тогда там могут появиться имена солдат-первостроителей, отдавших свои жизни, комендантов крепости, героев войны 1812 года, Русско-Японской, Первой мировой, атаманов II отдела ОКВ, георгиевских кавалеров, участников раскола гражданской войны, героев ВОВ и защитников отечества нашего времени. Это была бы полная и целостная картина воинской истории территории. Тогда у детей, жителей и гостей Верхнеуральска появилась бы уникальная возможность с ней познакомиться, проходя по аллее этого парка. Думаю, что ничего подобного не сможет предоставить ни один районный центр, ни один малый город Южного Урала.
Поэт и писатель пушкинской поры, декабрист, наш земляк Петр Кудряшев, который, как и Скобелев, окончил Верхнеуральскую солдатскую школу, в стихотворной форме увековечил участие в Отечественной войне 1812 года башкир (французы называли их «северными амурами»). У него есть такие слова:
«…А здесь героев имена
Навек спасутся от забвенья,
Их не поглотят времена!»
В этом же юбилейном году верхнеуральцы данный завет не сумели выполнить. Имена героев-земляков Отечественной войны 1812 года в объявленный год истории широко не прозвучали, а район о себе, как о важном в историческом плане месте, не заявил. Будем надеяться, что когда-нибудь придет понимание, что история - наш капитал, наше достояние, наше «конкурентное преимущество», и тогда, возможно, наступят другие времена…
Источники:
1. Р.Игнатьев. Верхнеуральск. Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год. 2. Р.Н.Рахимов. Дворяне Оренбургской губернии-участники Бородинской битвы. 3. Википедия. 4. «Верхнеуральский листок», №1363, 30.12.1912 г.Перепечатано с сайта Верхнеуральский извозчик
Страницы истории Верхнеуральска
29.04.2014
|
Страницы биографии Готлиба Михайловича Ронинсона
30.01.2014
|
23.05.2013
|
Из наследия Петра Кудряшева (1797-1827)
18.12.2012
|
Страницы истории Верхнеуральска
22.10.2012
|
О Петре Кудряшеве (1797-1927), удивительном человеке и незаурядном литераторе
18.04.2012
|