Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Петр Полосин. Основатель деревни

Петр Семенович Полосин
АЛЕКСАНДР ВЕРНИГОРОВ
Краевед

Недалеко от Верхнеуральска П.С. Полосин построил в 1912 году (по другим данным в 1911 году) пятистенный дом, который и сохранился до настоящего времени. По меркам любого времени, это весьма скромное строение.

При этом в октябре 1963 года (через 45 лет после смерти основателя поселка) на страницах районной газеты «Сельский день» бывший красный партизан, член КПСС с 1919 года И.Батырев высказал свое мнение о названии населенного пункта: «Есть в нашем районе хутор Полосин. Принадлежал он до революции богачу, бывшему городскому голове. И странно, что до сих пор хутор носит имя этого негодяя. Следует подумать о замене названий и таких хуторов, как Будакова, Ложкина, Поленова. Ведь это тоже не кто иные, как бывшие кулаки, ярые враги Советской власти. А мы сохраняем о них память в названиях населенных пунктов. Нужно вытравить имена мерзавцев из памяти народа».

Но из-за давности времени и бюрократических сложностей переименование не произошло и было сохранено историческое название. И вот в этом году поселок Полосинский отпраздновал свой 100-летний юбилей, на доме его основателя была установлена памятная табличка. В публикациях об этом празднике ошибочно прозвучало, что П.С. Полосин был «графом» и «почетным гражданином города», что не соответствует действительности.

Крестьянский сын - городской голова

Петр Семенович Полосин,1858 года рождения, был выходцем из крестьян, окончил 3- годичный курс в Челябинском уездном училище (повышенная начальная школа, вторая ступень образования в России 19 в.), позже вошел в сословие мещан (городовых обывателей). 

П.С. Полосин ранее работал управляющим в Верхнеуральском уезде в акционерной компании с немецким названием, которая имела металлургические и винные заводы. До должности городского головы П.С. Полосин был гласным (депутатом) городской Думы 1885-1889 и 1894-1898 годов, активно работал в ее многочисленных комиссиях. С 8 сентября 1898 года по выбору городской Думы состоял городским головой. Содержание получал 1200 рублей в год.

За первый 4-летний срок ему удалось: построить мост через реку Урляду с Гатой, пожарную каланчу, сарай для обоза и казармы для помещения пожарной команды, в городе открыть Второе мужское городское приходское училище. П.С. Полосин был городским головой Верхнеуральска больше других в дореволюционной истории города - более 15 лет (1898-1906, 1911-1917).

Петр Семенович Полосин за свою деятельность на посту городского головы был награжден серебряной шейной на Станиславской ленте медалью, пожалованной 1.01.1905 за энергичную деятельность по упорядочению городского хозяйства с надписью «За усердие»; золотой нагрудной медалью на Аннинской ленте, пожалованной 22.07.1906,  с надписью «За усердие», за отлично-усердные труды по обществу Красного Креста.

К 1915 году он становится потомственным почетным гражданином, но это не звание, а принадлежность к сословию – особому привилегированному классу городских обывателей, которое представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством.

Семья

Петр с женой Анастасией вырастили двоих сыновей - Михаила и Николая, но также они перенесли утрату еще в юном возрасте 4-х детей. К 1913 году, после смерти жены, он вступает во второй брак с дочерью казака Марией Константиновной Лаптевой. Семья имела два деревянных дома на каменном фундаменте, один из них с флигелем (предположительно дома в настоящее время находятся на углу улиц Бр. Кашириных и Красноармейской). Есть сведения о страховании в 1914 году: Петр Семенович застраховал имущества на сумму 3000 руб., а наследники А.М. Полосиной - на 8000 руб.

Николай - младший сын Петра Семеновича - родился в 1896 году. В 1911 году окончил Александровское Верхнеуральское городское 4-классное училище. Учителями у него были Н.А. Буренин-Петров, П.М. Емельянов, В.С. Полтанов.

В воспоминаниях белоказачьего полковника Г.В. Енборисова есть сведения о гибели Николая. Случилось это во время Тургайского похода атамана Дутова. 6 мая 1918 года есаул Михаил Николаев во время чистки револьвера, неосторожно обращаясь с оружием, застрелил молодого добровольца Полосина, который был похоронен в степях Семиречья.

Старший сын - Михаил Полосин -родился 27.03.1886 в Верхнеуральске. Учился в Екатеринбургском реальном училище, в 1912 году окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Женился на Фомаиде Семеновне Соловьевой, рожденной Бартош, от первого брака у нее был сын Евгений. У Полосиных в Юрьеве 13.09.1907 года родилась дочь Нина. После окончания университета семья вернулась в Верхнеуральск. У Полосиных было много знакомых, они занимались охотой, проводили много времени на полосинском хуторе. В Верхнеуральске Михаил работал городовым врачом, в 1917 г. был заместителем, а в 1918 г. председателем городской Думы. Общался с атаманом Дутовым. В 1918 году скрывался от красных, бежал из города, добровольцем вступил в чешский легион - старшим ординатором, хирургом отделения Челябинского и Томского дивизионного чехословацкого госпиталя. В 1920 г. в чине майора приехал в Прагу, принял чехословацкое гражданство. В чешской армии дослужился до полковника. В 1931 г. по болезни вышел в отставку. Один из основателей эмигрантского Пражского Земгора, где заведовал медицинским отделом. При занятии Праги советскими войсками был арестован НКВД в 1945 г. и восемь месяцев провел в заключении.

М.П. Полосин был членом Русского союза писателей и журналистов в Чехословакии, ответственным редактором журнала «Русский врач в Чехословакии», является автором ряда сочинений: «Детство», «В тайге. Воспоминания военного врача»; «Ошибки Пушкина». Но особенно ценными для истории Верхнеуральска являются его воспоминания «1918 год», которые достаточно взвешенно рассказывают о начале гражданской войны в нашем городе. Михаил Петрович умер 16.03.1967, похоронен в Ольшанах на кладбище русских эмигрантов в Праге.

Его дочь Нина с внучкой Натальей в 1948 году выехали в США. Нина Михайловна, по словам ее знакомых, была жизнерадостным, остроумным, энергичным человеком, русским интеллигентом, соединившим в себе все лучшее из русской и мировой культуры. Она любила читать стихи, петь русские романсы, часто вспоминала о родителях, детстве, юности, о добрых семейных традициях. Нина Михайловна умерла в возрасте 100 лет в США, но была похоронена также в Праге на Ольшанах в декабре 2008 г.

Майская трагедия Полосиных

Май 1918 года для семьи Полосиных стал роковым: в его начале погиб младший Николай, в середине вынужден был бежать из родного города Михаил, и, как потом выяснилось, уже навсегда, а в конце месяца не стало и самого Петра Семеновича.

Именно Петр Полосин 3 марта 1917 года на собрании в городской Управе прочел телеграмму об отречении Николая II от престола. При этом в зале царила тишина. А после фронтовики сорвали погоны с плеч исправника Чернова, обезоружили всю полицию, взамен которой в течение нескольких дней была организована милиция. Но в городе надолго еще власть оставалась в руках городской Управы и «Комитета защиты родины». П.С. Полосин уже летом 1917 года перестает быть городским головою. И Октябрьский переворот также не изменил ситуацию в городе. И лишь 1918 год вверг Верхнеуральск в гражданскую войну.

Старший сын Михаил долго уговаривал отца уехать с ним из города, но Петр Семенович решил остаться, говоря, что ему ничего сделать не могут, хотя бы уже потому, что кроме добра он никому ничего иного не делал. За эту веру в справедливость людей он заплатил потом своей жизнью. П.С. Полосин несколько месяцев под арестом провел в тюрьме, а потом по приказу комиссара Николая Иванова (в его честь названа улица в Верхнеуральске) в числе других 17 верхнеуральцев (священника Михаила Громогласова, канонизированного РПЦЗ; войскового старшины Петра Воротовова; казачьей семьи Прокопьевых - мужа, жены и 14-летнего сына; директора реального училища Михаила Ершова; мещан Иосифа Мансурова, Митрофана Тарасова, Самсона Иванова, Николая Чипилева, Степана Васильева, Михаила Шлыгина…) был расстрелян 28 мая 1918 года в 17 верстах от города у башкирской деревни Наурузово. П.С. Полосину было 60 лет. Мертвых раздели, поделили между собой их одежду и забросали кое-как трупы землей. Позднее, 2 июня 1918 года, они были похоронены на верхнеуральском городском кладбище, погребение проводил протоирей Николай Малышев с дьяконом Павлом Протасовым. В настоящее время, к сожалению, где находится на кладбище его могила, неизвестно.

В заключение

Жизнь Петра Семеновича Полосина показывает, что он своим умом и трудом сумел продвинуться по сословной и карьерной лестнице, пользовался доверием среди окружающих, многократно избирался в местное самоуправление. После него остались деревня, которая им основана в живописном месте, дома в городе, достойные дела и потомки. Благодаря его правнучке Наталье Торан - профессору отдела биологии и химии (США) - в районном музее удалось открыть экспозицию, посвященную семье Полосиных. Среди экспонатов есть самовар, из которого пили чай еще на полосинском хуторе, а затем он совершил кругосветное путешествие: Верхнеуральск- Владивосток - Йокогама - Сан-Франциско – Панама - Норфолк - Прага - Нью-Йорк – Москва - Верхнеуральск.

Через 90 лет в Верхнеуральск вернулся полосинский самовар, вернулось уважение земляков к Петру Семеновичу Полосину, кажется, что историческая справедливость восстановлена, но сколько за это время произошло безвозвратных потерь, жертв и потрясений. А зачем?..

Источники:

1. Послужной список о службе Верхнеуральского городского Головы Петра Семеновича Полосина. Составлен 18 сентября 1913 года (из фондов Верхнеуральского краеведческого музея).

2. Незабытые могилы. Русское зарубежье. Некролог 1917-1999 гг. М. - Пашков дом. 2004 г. том 5, стр. 551.

3. Отчет Верхнеуральского городского общества взаимнаго от огня страхования за 1915 год. Верхнеуральск, тип. С.А. Попова,1915 г.

4. Пройденный путь. Сборник (посвящен десятилетию октябрьской революции). Издатель: Верхнеуральский райком ВКП(б),1927г.

5. М.П. Полосин. 1918 год (из воспоминаний обывателя). Гражданская война на Волге в 1918 г. Сборник 1.Прага, 1930.

6. М.П. Полосин. «Детство». Отрывки воспоминаний. - Прага,1930.

7. А.В. Ганин, В.Г. Семенов. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945. Биографический справочник. Издательство «Русский путь», 2007 г.

8. Г.В. Енборисов. «От Урала до Харбина. Памятки о пережитом».

9. Метрическая книга Верхнеуральской Благовещенской церкви. ОГАЧО ф. И-226 оп.31 д.78

Источник: Верхнеуральский извозчик

 

Страницы истории Верхнеуральска
29.04.2014

На старинном верхнеуральском кладбище сохранился надгробный памятник с надписью: «Котя Менжулинъ. 1910-1918». Кто такой Котя? Почему он умер так рано?

Страницы биографии Готлиба Михайловича Ронинсона
30.01.2014

В биографии гениального комика, снявшегося в таких фильмах как «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Двенадцать стульев» и т.д., есть строка: «В 1941-1945 годах – старший пионервожатый и воспитатель детского дома в Верхнеуральске». Что за ней скрыто?

23.05.2013

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения и 95 лет со дня трагической гибели Михаила Дмитриевича Громогласова, священника и просветителя, принявшего мученическую смерть от рук большевиков.

Из наследия Петра Кудряшева (1797-1827)
18.12.2012

"Увы! С тех пор я узнал людей, не имеющих ни сердца, ни чувств, таких людей, которые забыли права человечества и отравили жизнь мою ядом мучительной горести!.. Но судьбы неисповедимы! Может быть, и мне предстоит счастливая будущность; может быть, и я снова узнаю радости, как Федор, о котором хочу рассказать моим читателям".

28.09.2012

«...приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела ... пленных не было ни одного, из всей бригады спаслись бегством немногие».

О Петре Кудряшеве (1797-1927), удивительном человеке и незаурядном литераторе
18.04.2012

Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Он был одним из первых южноуральских краеведов, который изучал жизнь и традиции многонационального края. Занимаясь литературным творчеством, Кудряшев одновременно возглавлял в Оренбурге тайное общество, целью которого были захват власти в городе и поднятие "народного бунта".

21.01.2012

Для детей 12-13 лет:
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".