В Америке выгодно быть честным… Письмо второе
ПИСЬМО ВТОРОЕ
Когда печальной памяти ГКЧП (Государственный Комитет Чрезвычайного Положения) объявил о своём создании, кто-то предсказал, что Комитет вскоре канет в небытие, поскольку сама аббревиатура несовместима с русской фонетикой. Так и вышло.
Выражение ЕГЭ тоже не слишком соответствует русской фонетике. Экзамен, тем не менее, прижился и, кажется, надолго. Только вот экзамен ли это? На заре его существования я как-то прочёл: " Число отличных оценок по математике среди сдававших ЕГЭ в Карачаево-Черкессии увеличилось на 38 процентов по сравнению с прошлым годом". Конечно, все ожидали улучшения результатов, они должны расти из года в год. Но чтобы отличников стало сразу на 38 процентов больше...
В России никому не нужно объяснять, что сие означает. Граждане привыкли к тому, что не подмажешь - не поедешь. И разорвать порочный круг невозможно - слишком много инстанций заинтересовано в том, чтобы результаты экзаменов можно было сфальсифицировать. В совсем ещё недалёкие времена ректор вуза мог сказать преседателю предметной комиссии по математике "Я имею интерес, чтобы больной Х. выздоровел... Если нет, то на всякого доктора, будь он даже доктором философии, приходится не больше трёх аршин земли". С введением ЕГЭ, как видим, мало что изменилось, по крайней мере в Карачаево -Черкессии. Значит, ЕГЭ признать экзаменом невозможно. Ведь это соревнование, в котором разных участников судят по разным правилам. Впрочем, жители нынешней России осведомлены об экзаменационных фокусах лучше моего.
Возможно ли такое в Америке? Нет, невозможно. Экзамен SAT (Scholastic Academic Test) сдают одновременно во многих штатах. Происходит это в субботу, когда нет занятий в школах. В каждой классной комнате 20 человек и два проктора, наблюдающих за учениками. Правила поведения на экзамене объявляются по радио. Одно из непреложных правил - academic honesty - aкадемическая честность. На первой странице экзаменационной работы ученик ставит подпись, подтверждающую, что он знаком с сответствующими правилами и согласен в случае их невыполнения быть удалённым с экзамена. Мне не известны случаи, когда такое удаление происходило. Не забыть: все ученики пишут один и тот же тест – один вариант, как сказали бы у нас. Российский учитель скажет: невероятно!
Сразу после экзамена работы запечатываются и отправляются бог знает, куда - в штат Огайо, например. Там расположен специальный board-комитет, руководящий проверкой. Можно ли представить себе, чтобы ректор университета позвонил члену board'a и сказал: "Эд, не считай меня за идиота, но я хочу, чтобы больной Джонсон выздоровел"? Ответ был бы примерно таким:
"Раф, я тебя за идиота не знаю, и боже меня упаси тебя за такого знать. Неужели тебе не известно, что наши телефоны прослушиваются, и завтра на наш комитет будут поданы тысячи исков. Мы заплатим штраф, который разорит всю систему..."
В Америке невыгодно быть нечестным. Раз подмочив свою репутацию, ты можешь сгубить всю свою карьеру: как когда-то в Союзе, при поступлении на службу у тебя попросят характеристику с прежнего места работы.
Вот ещё пример. В начале учебного года я получаю конверты с задачами так называемой Математической Лиги - всего шесть штук. На конверте написано, что вскрыть его нужно в день, когда тест будет дан ученикам. Я проверяю тесты, выставляю баллы и отправляю их "в центр", где аккумулируются результаты всех школ. В конце года нам объявляют, какая из школ победила.
Как видите, есть два места, где можно смошенничать. Можно ещё первого сентября вскрыть все конверты и решить с учениками задачи, подобные обнаруженным. Никто ведь не проверяет, в какой день и час произошло вскрытие. Кроме того, можно приписать любые баллы любому ученику и сделать командный балл более высоким - работы остаются в школе, и никто, кроме учителя, их не видит.
Рассмотрим учителя (такие, наверное, встречаются), который по натуре своей не прочь совершить небольшой подлог. Что мешает ему пойти, как говорят, по скользкому пути? Однажды в тесте оказалась задача, очень похожая на ту, что мы решили накануне на занятии математического кружка. Назавтра один из учеников ехидно спросил: "Это случайность, что в тесте попалась задача, которую мы уже решали?"
Вот одна из причин, не единственная, конечно. Общественность - в данном случае в лице ученика - так или иначе контролирует вас.
Так что в Америке выгодно быть честным.
Ваш
Доктор Джи
Doctor G. Письма с другого берега
6.10.2013
|
12.09.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
31.07.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
3.07.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
12.06.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
5.06.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
2.06.2011
|
Doctor G. Письма с другого берега
25.05.2011
|