Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

В Америке выгодно быть честным… Письмо второе

Письма с другого берега
DOCTOR G.
Наш человек у них

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ

 

Когда печальной памяти ГКЧП (Государственный Комитет Чрезвычайного Положения) объявил о своём создании, кто-то предсказал, что Комитет вскоре канет в небытие, поскольку сама аббревиатура несовместима с русской фонетикой. Так и вышло.
Выражение ЕГЭ тоже не слишком соответствует русской фонетике. Экзамен, тем не менее, прижился и, кажется, надолго. Только вот экзамен ли это? На заре его существования я как-то прочёл: " Число отличных оценок по математике среди сдававших ЕГЭ  в Карачаево-Черкессии увеличилось на 38 процентов по сравнению с прошлым годом". Конечно, все ожидали улучшения результатов, они должны расти из года в год. Но чтобы отличников стало сразу на 38 процентов больше...
В России никому не нужно объяснять, что сие означает. Граждане привыкли к тому, что не подмажешь - не поедешь. И разорвать порочный круг невозможно - слишком много инстанций заинтересовано в том, чтобы результаты экзаменов можно было сфальсифицировать. В совсем ещё недалёкие времена ректор вуза мог сказать преседателю предметной комиссии по математике "Я имею интерес, чтобы больной Х. выздоровел... Если нет, то на всякого доктора, будь он даже доктором философии, приходится не больше трёх аршин земли". С введением ЕГЭ, как видим, мало что изменилось, по крайней мере в Карачаево -Черкессии. Значит, ЕГЭ признать экзаменом невозможно. Ведь это соревнование, в котором разных участников судят по разным правилам. Впрочем, жители нынешней России осведомлены об экзаменационных фокусах лучше моего.
Возможно ли такое в Америке? Нет, невозможно. Экзамен SAT (Scholastic Academic Test) сдают одновременно во многих штатах. Происходит это в субботу, когда нет занятий в школах.  В каждой классной комнате 20 человек и два проктора, наблюдающих за учениками. Правила поведения на экзамене объявляются по радио. Одно из непреложных правил  - academic honesty - aкадемическая честность. На первой странице экзаменационной работы ученик ставит подпись, подтверждающую, что он знаком с сответствующими правилами и согласен в случае их невыполнения быть удалённым с экзамена. Мне не известны случаи, когда такое удаление происходило. Не забыть: все ученики пишут один и тот же тест – один вариант, как сказали бы у нас. Российский учитель скажет: невероятно!
Сразу после экзамена работы запечатываются и отправляются бог знает, куда - в штат Огайо, например. Там расположен специальный board-комитет, руководящий проверкой. Можно ли представить себе, чтобы ректор университета позвонил члену board'a и сказал: "Эд, не считай меня за идиота, но я хочу, чтобы больной Джонсон выздоровел"? Ответ был бы примерно таким:
"Раф, я тебя за идиота не знаю, и боже меня упаси тебя за такого знать. Неужели тебе не известно, что наши телефоны прослушиваются, и завтра на наш комитет будут поданы тысячи исков. Мы заплатим штраф, который разорит всю систему..."
В Америке невыгодно быть нечестным. Раз подмочив свою репутацию, ты можешь сгубить всю свою карьеру: как когда-то в Союзе, при поступлении на службу у тебя попросят характеристику с прежнего места работы.
Вот ещё пример. В начале учебного года я получаю конверты с задачами так называемой Математической Лиги - всего шесть штук. На конверте написано, что вскрыть его нужно в день, когда тест будет дан ученикам. Я проверяю тесты, выставляю баллы и  отправляю их "в центр", где аккумулируются результаты всех школ. В конце года нам объявляют, какая из школ победила.
Как видите, есть два места, где можно смошенничать. Можно ещё первого сентября вскрыть все конверты и решить с учениками задачи, подобные обнаруженным. Никто ведь не проверяет, в какой день и час произошло вскрытие. Кроме того, можно приписать любые баллы любому ученику и сделать командный балл более высоким - работы остаются в школе, и никто, кроме учителя, их не видит.
Рассмотрим учителя (такие, наверное, встречаются), который по натуре своей не прочь совершить небольшой подлог. Что мешает ему пойти, как говорят, по скользкому пути? Однажды в тесте оказалась задача, очень похожая на ту, что мы решили накануне на занятии математического кружка. Назавтра один из учеников ехидно спросил: "Это случайность, что в тесте попалась задача, которую мы уже решали?"
Вот одна из причин, не единственная, конечно. Общественность - в данном случае в лице ученика - так или иначе контролирует вас.
Так что в Америке выгодно быть честным.

 

Ваш
Доктор Джи

Doctor G. Письма с другого берега
6.10.2013

"...Я и раньше замечал отсутствие остроты в устной и письменной речи американцев, с которыми мне приходилось иметь дело. А уж о сарказме и речи нет, его просто не понимают - или игнорируют..."

12.09.2011

Так что главное в образовании? Всё главное. Но самое главное, по-моему, - сначала отделить образование от воспитания. Задача школы – образовывать, а если воспитывать, то косвенно. Воспитание нужно вернуть туда, где оно было всегда: в семью и церковь.

Doctor G. Письма с другого берега
31.07.2011

"...Отсутствие слов "математическая культура" в языке – это симптом. Ученики ею не овладевают, учителя не владеют, и это, по-моему, одна из коренных причин общего упадка математического образования".

Doctor G. Письма с другого берега
3.07.2011

"Элементарная математика является частью математической науки. Увы, в Америке так не считают..."

Doctor G. Письма с другого берега
12.06.2011

"Фибоначчи смотрит весело... Лобачевский мрачен..."

Doctor G. Письма с другого берега
5.06.2011

"Я действительно считаю, что память и ум американских учеников недостаточно натренированы, и одна из причин - игнорирование поэзии в школьной программе..."

Doctor G. Письма с другого берега
2.06.2011

Представьте себе раннее утро, широкий школьный коридор, плохо освещенный и, как сказал бы Бабель, длинный, как степь. Вы ступаете на его каменный пол. Прямо перед вами

Doctor G. Письма с другого берега
25.05.2011

При поступлении в американские школы и вузы расовая принадлежность абитуриента определенно учитывается. При прочих равных (а зачастую и неравных) – у афро-американца или латинос больше шансов оказаться студентом даже очень престижного вуза, чем у "белого человека".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".