Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Американский стандарт: некоторые особенности. Письмо седьмое

Американский стандарт: некоторые особенности. Письмо седьмое
DOCTOR G.
Наш человек у них

 

Не открою секрета, если скажу, что не всё в Америке мне нравится. Но вот что останавливает, когда берешься за перо, чтобы живописать очередной порок.

В течение многих лет я был единственным "русским" в нашей Большой Школе. Во время встреч с коллегами мы говорили о разных разностях, в основном о погоде, о спорте, о еде. Я ожидал, естественно, что меня спросят: "Ну, а как там у вас в России (скажем) с медициной?" Или: "Какую марку автомобиля вы предпочитали дома?" Или, на худой конец: "Какова в среднем зарплата российского учителя?" Ничего подобного.

Но не думайте, что это отсутствие любопытства или интереса к другим. Вас щадят, не задавая "трудных" вопросов и не заставляя дурно высказываться о своей стране. И уж, конечно, сами американцы никогда не позволят себе публично критиковать что-либо в России или где-либо еще.

Не то мы, советские люди. Не успев начать свою работу, я заявил через короткое время, что американское школьное математическое образование никуда не годится. Наверняка не всем мой наскок понравился. Но была найдена некая компромиссная формулировка: "В разных странах различен подход к образованию, в частности, математическому". И теперь я говорю своим студентам: "Действительно, российские школьники лучше американских знают элементарную математику – алгебру, геометрию, тригонометрию. Американские же выпускники значительно шире знакомы с основами дифференциального и интегрального исчисления".

Последняя фраза не грешит против истины. Оставляя пока в стороне дифференциальное и интегральное исчисление, а также учитывая, что мое письмо адресовано российскому читателю, поговорим об элементарной математике.

Элементарной принято считать ту часть математики, в которой не используется понятие предела. В России, по традиции, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия и, отчасти, анализ элементарных функций составляют содержание этого предмета. Отношение к нему – самое серьезное (в идеале, конечно). Программы разработаны и утверждены министерством, учебники подготовлены квалифицированными математиками и педагогами, учителя имеют дипломы математических факультетов пединститутов и университетов.

Всё это начисто отсутствует в Америке. Программы составляются в учебных округах, и число различных программ (особенно в классах с первого по восьмой) исчисляется десятками. Нужно ли говорить, что учебный округ – это не страна в целом, и что малограмотного чиновника от образования можно чаще встретить в учебном округе, чем в столице.

Элементарная математика является частью математической науки. Увы, в Америке так не считают. В частности, доказательства практически полностью изгнаны из программ и учебников. Исключение составляет "Курс евклидовой геометрии", где в учебнике можно встретить главу, озаглавленную "Доказательства".

Критиковать школьные учебники по математике – ломиться в открытую дверь. Во-первых, вес каждого учебника превышает десять фунтов. Во-вторых, оформление сделало бы честь иллюстрированной книге для детей семи-десяти лет. В-третьих, материал на каждой странице расположен примерно так, как на бездарно оформленном интернетовском сайте, где халва то и дело соседствует с чесноком.

Но есть еще и "содержание". Чаще всего оно представляет собой винегрет из многих мало связанных между собой глав. Например, в учебнике алгебры для девятого или десятого класса наряду с многочленами можно встретить раздел о матрицах, о конических сечениях (что уместно изучать в колледже), в то время как логарифмам посвящены две страницы.

Встретить ошибку в учебнике по математике – заурядное дело. Больше того, мне приходилось не раз убеждаться в том, что математическая и педагогическая общественность не видит в этих ошибках большого зла. Очевидно, авторы учебников не вполне грамотные люди, и целью их является не столько качество, сколько "листаж". Цену учебников даже неприлично называть. Обычно их закупает школа, и ученики получают книги на год в свое пользование.

Наконец, придётся поговорить и об учителях. Конечно, Симон Ружье – яркое исключение. Есть неплохие учителя, преподающие calculus – основы математического анализа. В основном же математическая культура учителей, мягко говоря, невысока. Это и неудивительно: тем, кто готовится стать учителем, не приходится изучать в колледже слишком много математических курсов. Их, я думаю, в пять раз меньше, чем в России (или в бывшем Союзе).

В результате знания учителей формальны, и обучают они в лучшем случае формулам и алгоритмам, а не математике. Результат плачевен. Раз в несколько лет проводятся международные тесты по математике для студентов определенных возрастных групп (Россия в них участия не принимает). Из примерно 50-ти стран Америка регулярно занимает примерно 28-е место.

Слабая профессиональная подготовка учителей – главный порок американского образования. Несколько лет назад мне пришлось рецензировать учебники по математике для колледжей, которые готовят учителей начальной школы. По содержанию учебников можно судить и о программе. Так вот, будущим учителям начальной школы преподают математику в объеме примерно восьмого класса.

Больше того, в прессе всерьёз дискутируется вопрос о том, влияют ли профессиональные знания учителя на успехи его учеников. Выдаются гранты, изучается статистика, обсуждаются результаты. Вот формулировка одного из них: "Исследования показывают, что изучение в колледже курса алгебры будущим учителем начальной школы не оказывает положительного влияния на знания его учеников".

Любой из нас без труда догадается, чтО стоит за этой чиновничьей формулировкой.

Остаётся повторить: критиковать американскую школьную математику – ломиться в открытую дверь.

Но пора уже задать и некоторые вопросы. Как сложилось такое положение? Так ли оно плачевно в колледжах и университетах? Как перечисленные слабости влияют на американскую науку и технологию?

Однако письмо и без того затянулось, так что оставим обсуждение этих и других вопросов до следующего раза.

Всего наилучшего,

Dr. G.

 

Doctor G. Письма с другого берега
6.10.2013

"...Я и раньше замечал отсутствие остроты в устной и письменной речи американцев, с которыми мне приходилось иметь дело. А уж о сарказме и речи нет, его просто не понимают - или игнорируют..."

Директор 31 лицея А.Е.Попов - с новой задачей
9.01.2012

Мама одного из наших выпускников перед Новым годом заходит ко мне с большой коробкой «Рафаэлло» от себя и задачкой от сына. В этот раз задача  выглядела так: «Есть четыре таблетки, их не различить ни по вкусу, ни по размеру, ни по цвету. Две аскорбинки, две от кашля. Одну аскорбинку следует выпить утром, одну вечером, одну от кашля утром, одну вечером. Как это сделать?»

12.09.2011

Так что главное в образовании? Всё главное. Но самое главное, по-моему, - сначала отделить образование от воспитания. Задача школы – образовывать, а если воспитывать, то косвенно. Воспитание нужно вернуть туда, где оно было всегда: в семью и церковь.

Doctor G. Письма с другого берега
31.07.2011

"...Отсутствие слов "математическая культура" в языке – это симптом. Ученики ею не овладевают, учителя не владеют, и это, по-моему, одна из коренных причин общего упадка математического образования".

Doctor G. Письма с другого берега
12.06.2011

"Фибоначчи смотрит весело... Лобачевский мрачен..."

Doctor G. Письма с другого берега
5.06.2011

"Я действительно считаю, что память и ум американских учеников недостаточно натренированы, и одна из причин - игнорирование поэзии в школьной программе..."

Doctor G. Письма с другого берега
2.06.2011

Представьте себе раннее утро, широкий школьный коридор, плохо освещенный и, как сказал бы Бабель, длинный, как степь. Вы ступаете на его каменный пол. Прямо перед вами

Doctor G. Письма с другого берега
25.05.2011

При поступлении в американские школы и вузы расовая принадлежность абитуриента определенно учитывается. При прочих равных (а зачастую и неравных) – у афро-американца или латинос больше шансов оказаться студентом даже очень престижного вуза, чем у "белого человека".

Doctor G. Письма с другого берега
18.05.2011

В Америке невыгодно быть нечестным. Раз подмочив свою репутацию, ты можешь сгубить всю свою карьеру: как когда-то в Союзе, при поступлении на службу у тебя попросят характеристику с прежнего места работы.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".