О книге Михаила Фонотова "Времена Антона"
В издательстве Игоря Розина вышла книга челябинского писателя и журналиста Михаила Фонотова об Антоне Макаренко. Ее полное название: «Времена Антона. Судьба и педагогика А.С. Макаренко. Свободные размышления».
Почему эта книга вышла в Челябинске? Почему – именно сейчас? Вообще – нужна ли она, нужны ли сегодня – такие книги? Ответы – просты. Потому что в Челябинске нашелся человек, которому Макаренко – интересен. Интересен – сегодня, не вчера и не завтра. И потому что этот человек, Михаил Фонотов – свой интерес сумел развить, сумел раскрыть, развернуть, как разворачивает, скажем, человек записку, ему адресованную кем-то таинственным. Помните, у Мандельштама:
Недостижимое, как это близко!
Ни разглядеть нельзя, ни посмотреть, -
Как будто в руку вложена записка
И на нее немедленно ответь.
Вот такой – в чем-то непостижимой – фигурой и оказался для Фонотова – Макаренко. И эта непостижимость, эта тайна и породила страсть – постичь, понять, приблизиться. Ответить немедленно, сейчас, сегодня.
Кажется, странно – ну что нам – Макаренко? Нам, с нашим капитализмом, индивидуализмом, эгоизмом… Нам, столь далеко ушедшим от тех пламенных, коммунистических, двадцатых? Но читаешь книгу – и не можешь оторваться, и погружаешься в диалектику авторских приближений к Педагогу, в это его кружение вокруг Воспитания и вокруг Человека, в эти ассонансы, угловатости и скачки фонотовской мысли. Погружаешься с головой, потому что страстное (читай: влюбленное) вглядывание современника в человека, исполненного страсти, в Человека Служения Идее – это такой аттракцион, такое наслаждение, которое будет покруче американских горок, тут скорее горки русские, с их сияющим снегом, и ветром в лицо, и с детской блаженной радостью нестись навстречу неизведанному вспоминаются…
Макаренко был удивительно сдержанный человек – и удивительно страстный. Внешняя сдержанность помогала ему выливать свою педагогику в чеканные формы, уместные в той эпохе. Но внутренняя страстность, великая страсть, великое его Делание Человека «прожигало» те формы, которые сам он и создавал, выплескивалось через край, недаром современники его не сильно любили, а чиновники от Наробраза в итоге его таки «ушли» (и это несмотря на поддержку его НКВД, в системе которого он работал). Но вот эта «плазма души», прожигавшая все социальные «образовательные формы», обжигавшая, ужасавшая современников – она и делает Макаренко и сегодня – необыкновенно интересным, насущным, а его идеи – идеями первостепенной важности. Надо только «вспыхнуть» ему навстречу, зажечь в ответ свою душу, надо только попытаться ответить на его послание, почувствовать, как жжет оно руку.
Михаил Саввич Фонотов – почувствовал, и ответил, и теперь – благодаря его книге-ответу, книге-свободному размышлению – может попытаться дать свой ответ Педагогу и каждый из нас.
8.02.2016
|
Интервью с директором ИД "Мой Город" Игорем Розиным
20.06.2014
|
Михаил Фонотов - о морских губках, динозаврах и палеонтологии
16.06.2013
|
Мысли бывшего детдомовца
22.03.2013
|
Андрей Яншин. Жизнь под библиотечной сенью...
1.08.2012
|
31.05.2012
|
О новой книге Михаила Фонотова
16.11.2011
|
О сборнике стихов Александра Самойлова «Киргородок»
9.11.2011
|
Андрей Яншин
23.09.2011
|
Андрей Яншин
22.08.2011
|