Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Губки, ящеры и ящерицы

Губки, ящеры и ящерицы
МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

Это произойдет сейчас. На моих глазах. И продлится не более минуты. Одной невероятной минуты. Надо только сосредоточиться и «навостриться».

На отвесной стене карьера, ниже дернистой почвы на полтора метра, в серо-зеленом слое будто бы глины, под острием ножа археолог Владимир Иванович Юрин приоткрыл нечто вроде кости. Значит, началось.

- Осторожно очищай, а я буду снимать.

Сыроватый грунт осыпается, «кость» все больше обнажается. Она лежит горизонтально. С одного конца – утолщение. Можно подумать, что к корню. Вся поверхность – в крапинках и бороздках.

Юрин подставляет ладонь под «кость», но, отделившись от стены, она раскололась пополам. Он держит две ее части в руках, и я делаю крупный план. Снято! Мгновение остановлено. Событие запечатлено.

Чтобы понять, что произошло, надо поговорить о времени, погрузиться в него. С чего начнем? Начнем, допустим, со времени Аркаима. Это четыре-пять тысяч лет назад. Давно? Давно, конечно. Далее. С Юриным же в долинах рек мы ищем и находим кости мамонта. Им плюс-минус миллион лет. Древность? Разумеется. Далее. С Юриным же мы не теряем надежды найти что-нибудь динозавровое. Динозавры жили примерно две сотни миллионов лет назад. Далее. Знаете ли вы, когда растения вышли на сушу? Это произошло четыре сотни миллионов лет назад. Вы погрузились в эту даль времени? Надеюсь, погрузились. Теперь вернемся в карьер.

То, что раскопал Юрин, не кость, это, как определили палеозоологи, окаменевшее тело морской губки. А морские губки существуют на земле с рифейского времени, то есть 600-700 миллионов лет тому назад. Каково? Это как раз эпоха, когда на планете Земля зарождалась жизнь, но пока еще вся она таилась в воде, в морях-океанах. На сушу жизнь еще не вышла.

Правда, надо уточнить: в том карьере, где обнаружены морские губки, нет рифейских слоев, что долго объяснять. Здесь осадочные породы моложе пермских и юрских. Значит, им чуть более 200 миллионов лет. Тем не менее, представьте: 200 миллионов лет морская губка пролежала в земле и в мае 2013 года оказалась в руках человека. Не открытие? Не событие? Не сенсация?

Морские губки обнаружены в Кунашакском районе, в каменном карьере южнее деревни Халитово, у поселка Бараково, на берегу огромного озера Айдыкуль. Местность здесь ровная, плоская, озерная и болотная. Легко согласиться с тем, что эти водоемы когда-то соединялись, сливались и составляли единое море. На его дне, на мелководьях, и жили морские губки, которые легко принять за растения, однако наука, после долгих сомнений, отнесла все-таки к животным.

Хочу высказать простую, но важную истину: прошлое возвращается. Более того, его смысл в том, чтобы возвращаться. Выбор-то невелик: или возвращаться, или пропадать во мраке – исчезать бесследно. И бесполезно.

В это надо вдуматься: уйдя, прошлое возвращается, чтобы пригодиться… А кому? Как ни странно, людям. От морских губок до нас – миллионы лет, однако мы «познакомились». С высоты своих лет мы можем оглянуться назад и кое-что увидеть.

Мы бы никогда не увидели, как выглядят морские губки, если бы природа не позаботилась об этом. (То есть она позаботилась о нас!). Она придумала особую технологию, чтобы увековечить морские губки (и не только, конечно, их). Это такой химический процесс, когда мягкие ткани живых существ замещаются минеральными веществами, чаще всего кальцитом. Живое существо окаменевает, но при этом сохраняются его форма и строение, иногда – во всех деталях. Окаменевшие морские губки «пришли» к нам из далекого далека. Я взял одну из них и распилил поперек, срез отшлифовал, и на нем явственно проявились сосудики и поры.

Морскую губку легко принять за растение. У нее нет ни головы, ни ног, ни рук. Лишена она глаз, ушей, рта. Не нужен ей желудок, сердце или печень. Она обходится без мозга, нервов и крови. Ничто ее не беспокоит и ни на что она вроде бы не реагирует. Даже пол у нее неустойчивый – она гермафродитка. Прикрепившись к дну, губка только то и знает, чтобы через поры вливать в себя воду и через устье ее выливать. В воде она живет, воду пьет, водой питается. И ничего, кроме воды, не знает.

Морская губка – примитивна, но это очень сложная примитивность. Простота ее обманчива. Организмы и механизмы, развиваясь, усложняются и усложняются, но трудно вообразить ту, самую первую ступень простоты, а она – самая сложная. У морской губки ничего нет из того, что приобретут живые организмы последующих поколений, но она – живет. Благополучно прожила миллионы лет и продолжает жить в настоящее время. Так устроено Творцом: чем создание примитивнее, тем ближе оно к бессмертию.

Нет, нельзя смотреть на морскую губку свысока. Можно опростоволоситься. Сошлюсь на свежий пример. Среди пяти тысяч видов губки есть один, глубоководный, – губка стеклянная. Не торопитесь поразиться тому, что она способна производить стекло.

Ученых удивило другое – оказывается, стеклянные волокна губки подобны волокнам, которые теперь именуются оптическими. Губка их производит без высоких технологий, в обыкновенной морской воде.

Признаться, у нас была призрачная надежда в карьере у озера Айдыкуль отыскать что-нибудь динозавровое. В меловом периоде, в первой его половине, где-то 120 миллионов лет назад, Южный Урал обогревало тропическое солнце, под лучами которого на берегах озер и болот поднималась буйная растительность. То есть были все условия для динозавров. И они, наверное, здесь жили. Но почему-то не оставили почти никаких следов.

Случайных находок – разве что три. Наталья Васильева, сотрудница педагогического университета, в одном из карьеров нашла кости гигантских ящеров – игуанодонов, живших 135 миллионов лет назад. Однако кости уверенно не определены. Кроме того, в устье реки Синара был найден позвонок плезиозавра.

Владимир Юрин: «В лаборатории известного палеозоолога П.А. Косинцева я видел кости, обнаруженные в Каслинском районе при рытье погреба. Ученые Петербурга определили, что это кости мозозавра, морского ящера юрского периода». И это – все. Где «наши» динозавры – загадка.

На берегу озера Айдыкуль нам не попались кости древних ящеров. Зато здесь много норок, в которых живут ящерицы. Парочка любопытных ящериц долго позировала мне на «пороге» своего «дома»… Что ж, не ящеры, так ящерицы. Ящерицы тоже живут на земле едва ли не со времен ящеров. И они – живые, а не окаменелые.

Источник: mediazavod.ru

 

Колонка Андрея Яншина
20.03.2013

Макаренко был удивительно сдержанный человек – и удивительно страстный. Внешняя сдержанность помогала ему выливать свою педагогику в чеканные формы, уместные в той эпохе. Но внутренняя страстность, великая страсть, великое его Делание Человека «прожигало» те формы, которые сам он и создавал.

Что ждет туристов в окрестностях Зюраткуля
14.12.2012

«Зюраткуль» становится все более притягательным для туристов, предпочитающих заморским краям природные изюминки Уральских гор. Любопытно, что туристическая сфера набирает обороты во многом благодаря опыту финнов, который здесь развивают с учетом запросов россиян.

12.04.2012

«Златоуст за один день» – увлекательный автобусный маршрут. Он сочетает элементы промышленного, культурно-познавательного и экологического туризма.

О новой книге Михаила Фонотова
16.11.2011

"Осень 2011 года ознаменована выходом новой книги известного краеведа и публициста Михаила Фонотова. На двух сотнях страниц собрана россыпь интереснейших историй, легенд и сказаний, главным действующим лицом которых является Южный Урал".

10.09.2011

В Челябинске состоялась пресс-конференция с пермским краеведом Александром Шестаковым, который открыл геоглиф на Южном Урале.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".