Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

О подмене детей в копейском роддоме

О подмене детей в копейском роддоме

 

3 октября Копейский городской суд начал рассматривать дело о подмене детей в городском роддоме. Юлия Беляева и Наймат Искандеров предъявили иски по 5 млн. рублей. Такова сумма моральной компенсации за то, что 17 декабря 1998 года медперсонал, принимавший роды, перепутал «браслетки» новорожденных.

Мать троих детей Юлия Беляева из поселка Железнодорожный и глава многодетной семьи из поселка КРМЗ (Копейского ремонтно-механического завода) Наймат Искандеров познакомились при весьма странных обстоятельствах. Юлия в феврале 2011 года подала на алименты на бывшего мужа. Он настоял на генетической экспертизе, говоря, что ребенок не его – совсем на него не похож.

 

 

По решению суда оба сдали анализ на отцовство. Оказалось, ни Юлия, ни ее первый экс-супруг Алексей Андрущак не являются биологическими родителями их первенца – 12-летней Ирины. От таких известий у Юлии Беляевой, беременной третьим ребенком, случились преждевременные роды. Сын появился на свет на восьмом месяце. Юлия Беляева с трудом скрывала депрессию: «Первое чувство было – не дай Бог, узнает Ирина. Оградить ее от этого. Второе – а где моя, настоящая, моя кровь? Что с ней, а вдруг ее бросили? Что она растет в детдоме, у нее нет матери, нет отца. Каждый же думает сначала о самом плохом… Я знала, что я все равно ее найду, переверну весь мир…».

В ту роковую ночь, в декабре 1998-го, 18-летняя Юлия рожала вместе с 16-летней Леной. Их дети появились на свет с разницей в 15-20 минут, рассказала Беляева в прокуратуре. По ее словам, она прекрасно помнит, что врач, принявшая ребенка Лены, спросила: «Ваш муж – нерусский? Сразу видно. Ребеночек чернявенький».

«Следователь мне сразу сказала, что никакой уголовной ответственности они не понесут за сроком давности. Если бы хотя бы девочкам сейчас было по 10 лет. Можно было наказать медперсонал за халатность. Но раз прошло сейчас уже двенадцать с половиной, следователь сказала, что может хоть сейчас написать отказ, но, как женщина, меня прекрасно понимает и постарается найти ее. Месяца три она мне ее искала. Дай Бог ей здоровья», – говорит Юлия Беляева.

 

 

Ребенка той самой Елены (Андриковой) прокуратура нашла в соседнем поселке. Как выяснилось, девочку назвали Аней, и воспитывается она в многодетной семье Наймата Искандерова. С бывшей русской женой он развелся в 2006 году. Ребенок остался с отцом, как того требует национальный обычай. От мужа бывшей жены Наймат и узнал, что его ищет следователь: «Говорят мне, что ребенка собираются поменять. Ребенка знает Аллах и родная мама. Кого из роддома принесла, того и воспитываю».

 

 

Когда соседка Наймата увидела фотографию Иры (как выяснится позже, биологической дочери Искандерова), сказала: она твоя копия, позвони им, посмотри на свою дочку. Наймат хранил молчание два дня. Затем набрал номер Юлии Беляевой, договорились встретиться в пиццерии. Пришел с цветами. Увидев фотографии девчонок, два взрослых человека расплакались.

 

 

«Во-первых, шоковое состояние испытал, когда в первый раз фотографию увидел. Трясло всего, растерялся, никакого сомнения нет, сто процентов, что это мой ребенок – в чужой семье. Сначала вообще не поверил, что может быть такое. Во- вторых, я, когда с женой разошелся, детей забрал, не хотел, чтобы двойной удар был на них», – говорит Наймат Искандеров.

Оба вспоминают: самым трудным было, увидев свою кровиночку, не выдать себя взглядом. Познакомили девочек в зоопарке. Они долго катались на аттракционах, расскажет потом Аня, тогда и подружились. Сейчас девчонки стараются быть рядом чаще, вместе ночуют – то в одной семье, то в другой. Правда, школьное расписание позволяет встречаться не так часто, как им хотелось бы: девочки учатся в разных школах, в разные смены, и добираться друг до друга им приходится на автобусе.

О том, что Аня Искандерова – биологическая дочь Юлии Беляевой и ее экс-супруга Алексея Андрущака, а Ира Беляева – кровная дочь Наймата Искандерова, герои этой грустной истории узнали из результатов ДНК-тестов на ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». После телевизионного эфира 29 сентября 2011 года, когда подробности их личной жизни узнала вся страна, у семей бывших и нынешних вопросов появилось еще больше. Как и кто перепутал «браслетки» новорожденных, изменилась бы их жизнь, если бы подмены не произошло, а главное – как теперь уберечь девчонок от любопытства посторонних, и как им теперь жить и воспитывать своих кровных и некровных детей?

 

 

Аня и Ира, по-прежнему, живут в семьях, которые их вырастили. Аня звонит кровной маме Юлии. Беляевы и Искандеровы стараются, когда могут, забирать девочек к себе. Говорят, была бы машина, виделись бы чаще.

«Конечно, мне бы хотелось ее вообще к себе забрать, чтобы мой ребенок жил со мной. Чтобы я дарила ей материнскую любовь, следила за тем, как она растет… И Иринку я, естественно, не отдам, – рассказывает Юлия Беляева. – Я ее растила с самого младенчества и считала, и считаю до сих пор, что это моя родная дочь, я вижу, что родной биологической маме она совершенно не нужна. Ведь она ни разу не позвонила, не поинтересовалась, не приехала, не посмотрела, в каких условиях живет ее ребенок, как у нее здоровье, как себя чувствует. То есть вообще – полный ноль.

Очень много людей, которые после того эфира на Первом канале меня поняли. Огромное им спасибо. Когда я читала отзывы в интернете, мне было приятно, что меня понимают, и было неприятно, когда некоторые, вообще не дослушав историю, говорили, что детей нам подменили при выписке, и спрашивали, что же это за мать, как она ее кормила, почему не заметила подмены… Роды были очень сложные, я не рассматривала ребенка, главное – что она закричала, что живая, здоровая. Это уж когда принесут на первое кормление – сидишь-разглядываешь, носик на папу, глазки на маму…

Сейчас люди судачат, сколько мне Малахов заплатил. Что я играю на чувствах детей… Поверьте, нисколько я не получила, ни копейки. И девчонок мы наших стараемся вообще оградить от всего. Но нам была нужна эта передача, чтобы эта ситуация не осталась без внимания!»

Но у такого внимания, оказалось, две стороны. Ира и Аня, по словам Юлии Беляевой, «закрылись», не хотят ни с кем, кроме родных, общаться. И в своих школах теперь они – «героини», подростки дразнятся. Да и сами родители, нашедшие кровных детей, грустят не меньше прежнего.

 

 

Наймат Искандеров: «Что в моей жизни поменяется? Грустно, что она то туда уходит, то сюда. Выход-то какой? Взять и просто отдать – это тоже не игрушка! Я сам в шоке до сих пор. И это я, мужчина. Матери-то как терпится, вообще не знаю… Только общение, наверное, должно быть... Больше общения. Будущее какое у них? Хотел бы, чтобы они стали медсестрами. Пусть служат своему народу. Да и они уже не маленькие, кое-что они тоже понимают, должны и сами тоже думать, решать, что и как им удобно, где жить… Думаю, ни эта, ни эта не хочет бросить своих родителей».

Наймат Искандеров не скрывает, что наказал бы ту акушерку, которая поменяла их жизни: «То, что сейчас у нас горе – они же не чувствуют! Да, все теперь думают только: нашли детей, и это радость! Радость вообще по-другому бывает. Для чего такая радость, когда столько страданий?»

Оба истца теперь требуют от Копейского роддома моральной компенсации – по 5 млн. рублей. «Не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации, потому что это очень больно и тяжело, и никакие деньги не способны повернуть время вспять, – рассказывает Юлия Беляева, инициировавшая расследование. – Сначала мы обсуждали по миллиону за каждый год жизни наших девчонок. Но нам сказали: не смешите людей, возьмите хотя бы половину. Вот отсюда и взялась эта сумма. Детям по 12 лет, разделили наполовину, ну, и чуть-чуть снизили… Естественно нам, скорее всего, никто столько не присудит. Но конечно, будем бороться, чтобы отсудить побольше. Потому что у нас всегда все врачам сходит с рук. Всегда врачи у нас ни в чем не виноватые! А те деньги, которые мы отсудим, естественно, пустим на то, чтобы растить детей, надеемся, что купим им квартиры. Ведь у меня трое детей, у Наймата – пятеро. Конечно, мы нуждаемся в какой-то финансовой поддержке».

 

 

У истицы Беляевой есть что вспомнить про работу роддома: «Врача Архарову, которая на родах первенца была, никогда не забуду. Не я одна вспоминаю, сколько рожениц у нее было – все помнят ее грубость и хамство, понимаем, что она одна – нас много, но такое отношение… Из всех трех родов моих первый раз был самый ужасный по отношению к пациенту. Там на самом деле творятся такие страсти… У нас постоянно стафилококк, я конечно, не знаю, что у меня было с Ириной, постоянно срыгивания были, болел животик… А потом, когда уже вторая дочь родилась, мы сдавали анализы, у нас был стафилококк, мы долгое время лечились. Сейчас моему третьему ребенку четыре месяца, у него также золотистый стафилококк, два месяца лечимся уже. Выкладываем такие большие деньги, одна баночка лекарства стоит 800 рублей!»

 

 

По статистике, в Москве на 10 тысяч родов приходится четыре подмены. Но это только те, что выявлены и доказаны. «Не стесняться с суммой» и требовать миллионы в эфире Первого канала истцам Беляевой и Искандерову посоветовал известный российский адвокат Михаил Барщевский. Когда он услышал подробности дела, сказал, что «хочется застрелиться». При необходимости готов посоветовать адвоката и уверен: пока такие истории будут заканчиваться шоу на телевидении, а не тяжелым судебным процессом, они будут повторяться.

 

Оксана Лахина,
фото автора

Источник: АН «Доступ»

 

Элементы проекта

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

Христофор Барданес был редким человеком. Одно из двух: или он был рожден путешественником, или скитальцем его сделала судьба. В любом случае он явно лишен был способности жить оседло. Таких людей плохо понимали во все времена. Но если бы не они, люди так и не знали бы, что там, за горизонтом...

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

"Вернуться. Воскреснуть. Начать жизнь заново. Иногда это кажется невозможным. Самым страшным днем в жизни Насти был тот, когда ее сбил грузовик. Ее жизнь стала бесконечным испытанием, преодолением..."

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

"Меня поразили его глаза, и даже, вернее, взгляд его. Он не смотрел прямо и пристально. А взглядывал искоса, боковым острым взглядом. Глаза у него очень большие, серые, светлые. И от этого странного бокового взгляда является почти физическое ощущение, что видит он дальше, чем обыкновенный человеческий глаз. Я почувствовал сразу, что передо мной не просто "хороший человек", а какое-то явление высшего порядка".

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

Согласно легенде, поднявшись однажды на священную гору Фудзи, Энку дал обет вырезать сто двадцать тысяч изображений Будды и божеств буддийского пантеона. Выполнил ли Энку свой обет? В это трудно поверить. Но работая с непостижимой быстротой, он, совершенно очевидно, всю свою жизнь исступлённо стремился к этому.

"Так он прожил свою жизнь — философ, странствующий на телеге. Наставник. Народный поэт. Духовный отец... Он поднялся высоко, оставаясь на земле. Мудрец в тряпье, покрытом пылью дорог. Такой же, как каждый, но вобравший в себя судьбы всех".

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

«Хивинка» — так назывался документальный рассказ Н. Бухарина, опубликованный в 1892 году в Оренбурге. Но начало надо отнести к 1888 году, когда автор встретился с Акулиной Григорьевной Степановой, старушкой 78 лет, и спросил, почему ее называют Хивинкой. Тогда-то и была записана история этой женщины.

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

«Когда я сперва снимал, а потом писал очерки о Зиновии Пешкове, я просто ощущал себя вторым Александром Дюма. Приключения Эдмона Дантеса порой уступают приключениям Пешкова... Причем ясно, что это все было на самом деле, а ведь ситуации просто невероятные» (Эльдар Рязанов)

ОСОБЫЕ СУДЬБЫ

 

Главный поступок своей жизни он совершил в 31 год, и этот поступок был из разряда тех, которые придают смысл и структуру всему бывшему до и всему последующему. Благодаря этому поступку, он мог смело смотреть в глаза окружающим  – ибо он мог смотреть в глаза своей совести.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".