Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Перемены в лицее неизбежны..."

Елена Киприянова. Фото Александра Кондратюка
ЕЛЕНА КИПРИЯНОВА
Директор лицея №11
Текст: Светлана Журавлева

 

Смена директора челябинского лицея № 11, уникального для области учреждения – событие общественно значимое и, как показала жизнь, болезненное. Анатолий Гостев – создатель одного из лучших лицеев области, ушел с должности не по своей воле. Сегодня у лицея – новый директор, Елена Киприянова. Какой она видит судьбу этого учреждения? Какие задачи ставит перед собой? Об этом сегодня с ней интервью.

 

- Елена Владимировна, как вам предложили стать директором лицея № 11?

- Очень просто. Позвонили из управления по делам образования, пригласили прийти и предложили эту должность. Не ожидала такого поворота событий, хотя в лицее проработала 16 лет. Восемь лет была заместителем директора по научно-методической работе.

- Вы согласились сразу же?

- Мне нужно было время, чтобы подумать. После размышлений согласилась. Меня представили, и началась работа.

- Судьба Анатолия Гостева, бывшего директора, тогда была уже решена?

- Да. Анатолий Германович был уже заместителем директора по научной работе. Исполнял обязанности руководителя Вячеслав Усынин.

- Как складывались ваши отношения с Анатолием Германовичем, если не секрет?

- Очень хорошо. Он – мой учитель. Под его руководством защитила докторскую диссертацию.

- Но вы ведь из лицея ушли, а теперь вот вернулись. Почему?

- Мне интересно новое. Так сложилось, что я ушла в Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Получилось, что всего на полгода. Руководила отделом научной работы, в котором мы особенно активно занимались проектом «Одаренные дети».

- Как отнеслись в коллективе к вашему возвращению?

- Нормально. Как обычно, засучили рукава и приступили к работе.

- У вас есть враги? Или, может быть, люди, которые вас не любят, завидуют вам?

- Я не вижу врагов. Может быть? потому, что мне некогда о них думать. У меня другой взгляд на мир, другая жизнь. Общее дело, командная работа и позитив – вот на что, в первую очередь, настроена.

- Вы волновались 1 сентября?

- Конечно. В этот день все волнуются.

- Но вы, наверное, особенно: ведь впервые – в новой роли, рядом – бывший директор, у которого к тому же 1 сентября день рождения. Как вы его поздравили?

- Еще 25 августа на педсовете коллектив выразил Анатолию Германовичу свою признательность и благодарность. Его труд и вклад отметили Управление по делам образования города, министерство образования и науки. А 1 сентября на торжественной линейке учителя и дети подарили цветы и песню. Анатолий Германович, по традиции, вместе с учениками исполнил гимн лицея.

- Будут ли перемены в лицее в ближайшее время?

- Они неизбежны, но не потому, что в лицее – новый директор. Меняется нормативно-правовая ситуация, готовится новый закон об образовании и т.д.

Сегодня лицей работает по программе, которая была создана и утверждена еще при мне, в сентябре прошлого года. Она рассчитана до 2013 года, с учетом всех новых тенденций. Основное – развитие способностей школьников, совершенствование ресурсной базы, внедрение новых образовательных стандартов, но главное – сопровождение и поддержка одаренных и перспективных детей.

- Что необходимо сделать для них в первую очередь?

- Лицей просто обязан сегодня совершенствовать лабораторную базу по физике, химии, биологии и т.д., чтобы соответствовать требованиям президентской инициативы «Наша новая школа». Но мне не хотелось бы говорить о планах. Предпочитаю вести речь о том, что уже сделано.

- Хорошо. Согласны ли вы с тем, что ваш лицей – не очень правильный? У него не просто естественно-математическое направление, но и много гуманитарных дисциплин, что характерно больше для гимназии.

- Наш лицей изначально был многопрофильным. Так задумали его создатели. Такие лицеи в России есть. Мы не исключение, а скорее подтверждение тенденции, которая уже сложилась. Мы открыли четыре «профиля» по трем направлениям, которые поддерживаем и сейчас. Но система – гибкая, поскольку мы ориентируемся на социальный заказ. В этом году у родителей восьмиклассников, например, появилась потребность в программе лингво-информационного профиля. И, рассчитав свои ресурсные возможности, мы ее создали.

Хотя, лицей – это не только профильное образование, но и программы углубленного изучения предметов, прежде всего, естественнонаучного и физико-математического циклов.
Чем шире возможности у такого большого лицея, как наш, тем лучше. Таланты востребованы разные. К тому же у нас очень мощные педагоги не только точных дисциплин, но и социальных, гуманитарных.

Символичны, по-моему, лицейские победы на всероссийских олимпиадах по гуманитарным предметам и, конечно, большой Кубок программы «Шаг в будущее» – главный трофей интеллектуального конкурса, объединяющий достижения по инженерным и «лирическим» наукам. Он хранится у нас в память о победе 2009 года.

- Успех лицея – это чья заслуга?

- Как написали в августовской презентации к педсовету наши учителя, успех – это коллективный труд при персональной ответственности директора.

- Однако существует такое понятие, как авторская школа. Как я понимаю, ее создает человек?

- Да. Существует школа Ивана Гончарова, Шалвы Амонашвили, Владимира Караковского. Эти названия из 70—80-х годов прошлого века. Челябинский лицей № 11 тоже является авторской школой с 2007 года, когда ему вручили диплом от всероссийского объединения творческих школ «Эврика».

Идеи и образовательные программы, которых в лицее более 200, – уникальные, авторские.

Сейчас, по-моему, уже нет такой традиции: называть авторскую позицию учреждения именем. Мир стал более динамичным. Меняются педагогические принципы. Да и дети стали другими.

- А, может быть, просто не стало масштабных личностей? Кто для вас, например, является выдающимся педагогом?

- Януш Корчак и его нестареющий манифест «Как любить ребенка».

- Но это имя опять из прошлого. А в настоящем?

- Уникальные педагоги есть и сегодня. Но, может быть, мы боимся называть их выдающимися? Анатолий Германович, на мой взгляд, – уникальный человек и руководитель. Но я не считаю нужным сейчас говорить о непростой для него ситуации. Кризисы и в культуре, и в человеческой жизни приходят и уходят, как известно, сами собой. И они обычно предвестники нового витка в развитии.

- А по каким принципам вы выстраиваете отношения с родителями?

- В идеале они наши партнеры, союзники. Правда, каждый родитель в среднем тратит на воспитание ребенка шесть минут в день. Это известные общероссийские данные. Кроме того, семья озабочена, в хорошем смысле, счастьем своего ребенка. А школа должна представлять интересы еще и всех вместе взятых, то есть общества в целом.

Когда ребенку хорошо? Когда у семьи и школы единые ценности и требования. Иначе мы его путаем и мешаем воспринимать мир гармонично.

- О каких именно ценностях вы говорите?

- Поясню на примере. В Соединенных Штатах, где была на стажировке и делилась российским опытом, одна из основных задач школы – гражданское воспитание. Так, у любой девушки женского колледжа, например, на специальном браслете написаны слова: «Честность. Справедливость. Интеллект». Эти качества в ней воспитывают.

В начальной школе даже у школьных рекреаций, могут быть «имена», как у городских улиц: улица Заботы или улица Истины. По сути дела, это краткое изложение миссии, ядра ценностей.

В моем педагогическом опыте возможные названия «школьных улиц» – это математическая, историческая и т.п. Таков стереотип российского учителя. Он работает в фундаментальной школе, которая дает прочные знания по предметам. Хорошо, что новые образовательные стандарты четко предусматривают, какими качествами должны обладать выпускники.

- Тогда назовите, пожалуйста, качества выпускников лицея № 11?

- Это интеллект и культура, у которой, кстати, – более 500 значений. В 2006 году мы участвовали в конкурсе «Лучшие школы России» и придумали гениальный ход: получилась аббревиатура ШИК – школа интеграции в культуру. Вот тогда мы с шиком и вошли в десятку лучших школ страны.

- В названных вами качествах чего-то не хватает. Можно ведь обладать интеллектом, знать культуру и быть при этом плохим человеком…

- Когда мы говорим интеллект, подразумеваем истину как научную ценность, под культурой – красоту как ценность эстетическую, под нравственностью – добро.

- Вы уверены, что именно эти качества нужны сегодня ребенку? Ведь очень важно знать, к какой жизни его готовить?

- Только что говорила с ребятами на эту тему. Сегодня стране, как известно, нужны инженерные кадры. А какова задача гуманитариев? Они должны стать идеологами доброты. России нужны нравственные инженеры. Почему? Истинный научный результат – изобретательский, прорывный – может получить только нравственный человек. Это научно доказано Дианой Богоявленской, одним из авторов концепции одаренности.

У нас в лицее есть традиция: утром перед уроками встречать учеников. Все, что требуется от ребенка, – поздороваться и улыбнуться в ответ. Но некоторые ребята проходят мимо молча. А ведь слово «здравствуйте» – маленький штрих доброго человека, моральное качество, ориентированное на сотрудничество, означающее пожелание здоровья ближнему.

- Как может школа воспитать ребенка добрым в обществе, где много зла, агрессии и жестокости?

- Только вместе с родителями и государством. ХХI век – это век команды. Решить проблемы школы можно только сообща, договариваясь друг с другом на берегу Плавания длиною в человеческую жизнь.

 

Справка

Елена Владимировна Киприянова – доктор педагогических наук. Окончила исторический факультет ЧелГУ. Работала учителем истории, обществознания, экономики и философии, заместителем директора по научно-методической работе в лицее № 11 г. Челябинска, на экономическом факультете ЧелГУ, на факультете туризма и сервиса ЮУрГУ, в ЧИППКРО, председателем областного благотворительного фонда социальных инициатив «Профессионалы XXI века».

Научно-педагогический стаж в учреждениях высшего образования – более 10 лет. Имеет 85 научных публикаций.

Победитель конкурсов педагогических инициатив 2007-2010 гг., конкурса грантов Российского гуманитарного научного фонда 2006, 2007 гг., лауреат гранта Президента РФ 2007 года. Почетный работник общего образования РФ.

 

Источник: mediazavod.ru

 

Комментарии

Здравствуй, племя молодое и... знакомое
21.09.2011

"Здесь, что называется, дышит почва и судьба, реализуется кадровая мечта всех авторитарных российских реформаторов — от Петра до Сталина: воспитать инициативных рабов..."

14.07.2011

На чем держалась атмосфера 11 лицея? На интеллигентности и ненасилии. На уважительности и чудаковатости. На открытости и доверии. Это те базовые энергии, которые транслирует Гостев вовне. Он так устроен, и – согласно закону подобия – так устроен созданный им лицей.

10.07.2011

«Новые» у власти лишены «излишних» мифов, и иногда простым гражданам от этого становится, мягко говоря, некомфортно. Ну, так некомфортно, как оказаться в кузове взбесившегося грузовика, когда ты знаешь, что на любом повороте тебя может просто вытряхнуть куда-нибудь «во тьму внешнюю», и пиши пропало.

8.07.2011

8 июля директор челябинского лицея № 11 Анатолий Гостев должен покинуть свой пост и передать дела преемнику. Как выясняется сегодня, уходит он не по своей воле.

Интервью с директором средней школы №1 города Копейска А.С.Бароненко
5.05.2011

В системе образования сейчас идут противоречивые процессы. С одной стороны, школы оснащаются компьютерной техникой в рамках действия национальной программы – это плюс. Во всем остальном...

Интервью с А.Е.Поповым
11.03.2011
Коллеги о нем отзываются по-разному, например: «Человек неоднозначный, с трудным характером». Ученики запросто, без особой робости заглядывают в кабинет. Сам говорит так: «Бог – всё, что не я».
Хотя из всех людей ближе всех к Богу находится, наверное, поэт. Итак, разрешите представить: Александр Евгеньевич Попов.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".