"Перемены в лицее неизбежны..."
Смена директора челябинского лицея № 11, уникального для области учреждения – событие общественно значимое и, как показала жизнь, болезненное. Анатолий Гостев – создатель одного из лучших лицеев области, ушел с должности не по своей воле. Сегодня у лицея – новый директор, Елена Киприянова. Какой она видит судьбу этого учреждения? Какие задачи ставит перед собой? Об этом сегодня с ней интервью.
- Елена Владимировна, как вам предложили стать директором лицея № 11?
- Очень просто. Позвонили из управления по делам образования, пригласили прийти и предложили эту должность. Не ожидала такого поворота событий, хотя в лицее проработала 16 лет. Восемь лет была заместителем директора по научно-методической работе.
- Вы согласились сразу же?
- Мне нужно было время, чтобы подумать. После размышлений согласилась. Меня представили, и началась работа.
- Судьба Анатолия Гостева, бывшего директора, тогда была уже решена?
- Да. Анатолий Германович был уже заместителем директора по научной работе. Исполнял обязанности руководителя Вячеслав Усынин.
- Как складывались ваши отношения с Анатолием Германовичем, если не секрет?
- Очень хорошо. Он – мой учитель. Под его руководством защитила докторскую диссертацию.
- Но вы ведь из лицея ушли, а теперь вот вернулись. Почему?
- Мне интересно новое. Так сложилось, что я ушла в Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Получилось, что всего на полгода. Руководила отделом научной работы, в котором мы особенно активно занимались проектом «Одаренные дети».
- Как отнеслись в коллективе к вашему возвращению?
- Нормально. Как обычно, засучили рукава и приступили к работе.
- У вас есть враги? Или, может быть, люди, которые вас не любят, завидуют вам?
- Я не вижу врагов. Может быть? потому, что мне некогда о них думать. У меня другой взгляд на мир, другая жизнь. Общее дело, командная работа и позитив – вот на что, в первую очередь, настроена.
- Вы волновались 1 сентября?
- Конечно. В этот день все волнуются.
- Но вы, наверное, особенно: ведь впервые – в новой роли, рядом – бывший директор, у которого к тому же 1 сентября день рождения. Как вы его поздравили?
- Еще 25 августа на педсовете коллектив выразил Анатолию Германовичу свою признательность и благодарность. Его труд и вклад отметили Управление по делам образования города, министерство образования и науки. А 1 сентября на торжественной линейке учителя и дети подарили цветы и песню. Анатолий Германович, по традиции, вместе с учениками исполнил гимн лицея.
- Будут ли перемены в лицее в ближайшее время?
- Они неизбежны, но не потому, что в лицее – новый директор. Меняется нормативно-правовая ситуация, готовится новый закон об образовании и т.д.
Сегодня лицей работает по программе, которая была создана и утверждена еще при мне, в сентябре прошлого года. Она рассчитана до 2013 года, с учетом всех новых тенденций. Основное – развитие способностей школьников, совершенствование ресурсной базы, внедрение новых образовательных стандартов, но главное – сопровождение и поддержка одаренных и перспективных детей.
- Что необходимо сделать для них в первую очередь?
- Лицей просто обязан сегодня совершенствовать лабораторную базу по физике, химии, биологии и т.д., чтобы соответствовать требованиям президентской инициативы «Наша новая школа». Но мне не хотелось бы говорить о планах. Предпочитаю вести речь о том, что уже сделано.
- Хорошо. Согласны ли вы с тем, что ваш лицей – не очень правильный? У него не просто естественно-математическое направление, но и много гуманитарных дисциплин, что характерно больше для гимназии.
- Наш лицей изначально был многопрофильным. Так задумали его создатели. Такие лицеи в России есть. Мы не исключение, а скорее подтверждение тенденции, которая уже сложилась. Мы открыли четыре «профиля» по трем направлениям, которые поддерживаем и сейчас. Но система – гибкая, поскольку мы ориентируемся на социальный заказ. В этом году у родителей восьмиклассников, например, появилась потребность в программе лингво-информационного профиля. И, рассчитав свои ресурсные возможности, мы ее создали.
Хотя, лицей – это не только профильное образование, но и программы углубленного изучения предметов, прежде всего, естественнонаучного и физико-математического циклов.
Чем шире возможности у такого большого лицея, как наш, тем лучше. Таланты востребованы разные. К тому же у нас очень мощные педагоги не только точных дисциплин, но и социальных, гуманитарных.
Символичны, по-моему, лицейские победы на всероссийских олимпиадах по гуманитарным предметам и, конечно, большой Кубок программы «Шаг в будущее» – главный трофей интеллектуального конкурса, объединяющий достижения по инженерным и «лирическим» наукам. Он хранится у нас в память о победе 2009 года.
- Успех лицея – это чья заслуга?
- Как написали в августовской презентации к педсовету наши учителя, успех – это коллективный труд при персональной ответственности директора.
- Однако существует такое понятие, как авторская школа. Как я понимаю, ее создает человек?
- Да. Существует школа Ивана Гончарова, Шалвы Амонашвили, Владимира Караковского. Эти названия из 70—80-х годов прошлого века. Челябинский лицей № 11 тоже является авторской школой с 2007 года, когда ему вручили диплом от всероссийского объединения творческих школ «Эврика».
Идеи и образовательные программы, которых в лицее более 200, – уникальные, авторские.
Сейчас, по-моему, уже нет такой традиции: называть авторскую позицию учреждения именем. Мир стал более динамичным. Меняются педагогические принципы. Да и дети стали другими.
- А, может быть, просто не стало масштабных личностей? Кто для вас, например, является выдающимся педагогом?
- Януш Корчак и его нестареющий манифест «Как любить ребенка».
- Но это имя опять из прошлого. А в настоящем?
- Уникальные педагоги есть и сегодня. Но, может быть, мы боимся называть их выдающимися? Анатолий Германович, на мой взгляд, – уникальный человек и руководитель. Но я не считаю нужным сейчас говорить о непростой для него ситуации. Кризисы и в культуре, и в человеческой жизни приходят и уходят, как известно, сами собой. И они обычно предвестники нового витка в развитии.
- А по каким принципам вы выстраиваете отношения с родителями?
- В идеале они наши партнеры, союзники. Правда, каждый родитель в среднем тратит на воспитание ребенка шесть минут в день. Это известные общероссийские данные. Кроме того, семья озабочена, в хорошем смысле, счастьем своего ребенка. А школа должна представлять интересы еще и всех вместе взятых, то есть общества в целом.
Когда ребенку хорошо? Когда у семьи и школы единые ценности и требования. Иначе мы его путаем и мешаем воспринимать мир гармонично.
- О каких именно ценностях вы говорите?
- Поясню на примере. В Соединенных Штатах, где была на стажировке и делилась российским опытом, одна из основных задач школы – гражданское воспитание. Так, у любой девушки женского колледжа, например, на специальном браслете написаны слова: «Честность. Справедливость. Интеллект». Эти качества в ней воспитывают.
В начальной школе даже у школьных рекреаций, могут быть «имена», как у городских улиц: улица Заботы или улица Истины. По сути дела, это краткое изложение миссии, ядра ценностей.
В моем педагогическом опыте возможные названия «школьных улиц» – это математическая, историческая и т.п. Таков стереотип российского учителя. Он работает в фундаментальной школе, которая дает прочные знания по предметам. Хорошо, что новые образовательные стандарты четко предусматривают, какими качествами должны обладать выпускники.
- Тогда назовите, пожалуйста, качества выпускников лицея № 11?
- Это интеллект и культура, у которой, кстати, – более 500 значений. В 2006 году мы участвовали в конкурсе «Лучшие школы России» и придумали гениальный ход: получилась аббревиатура ШИК – школа интеграции в культуру. Вот тогда мы с шиком и вошли в десятку лучших школ страны.
- В названных вами качествах чего-то не хватает. Можно ведь обладать интеллектом, знать культуру и быть при этом плохим человеком…
- Когда мы говорим интеллект, подразумеваем истину как научную ценность, под культурой – красоту как ценность эстетическую, под нравственностью – добро.
- Вы уверены, что именно эти качества нужны сегодня ребенку? Ведь очень важно знать, к какой жизни его готовить?
- Только что говорила с ребятами на эту тему. Сегодня стране, как известно, нужны инженерные кадры. А какова задача гуманитариев? Они должны стать идеологами доброты. России нужны нравственные инженеры. Почему? Истинный научный результат – изобретательский, прорывный – может получить только нравственный человек. Это научно доказано Дианой Богоявленской, одним из авторов концепции одаренности.
У нас в лицее есть традиция: утром перед уроками встречать учеников. Все, что требуется от ребенка, – поздороваться и улыбнуться в ответ. Но некоторые ребята проходят мимо молча. А ведь слово «здравствуйте» – маленький штрих доброго человека, моральное качество, ориентированное на сотрудничество, означающее пожелание здоровья ближнему.
- Как может школа воспитать ребенка добрым в обществе, где много зла, агрессии и жестокости?
- Только вместе с родителями и государством. ХХI век – это век команды. Решить проблемы школы можно только сообща, договариваясь друг с другом на берегу Плавания длиною в человеческую жизнь.
Справка
Елена Владимировна Киприянова – доктор педагогических наук. Окончила исторический факультет ЧелГУ. Работала учителем истории, обществознания, экономики и философии, заместителем директора по научно-методической работе в лицее № 11 г. Челябинска, на экономическом факультете ЧелГУ, на факультете туризма и сервиса ЮУрГУ, в ЧИППКРО, председателем областного благотворительного фонда социальных инициатив «Профессионалы XXI века».
Научно-педагогический стаж в учреждениях высшего образования – более 10 лет. Имеет 85 научных публикаций.
Победитель конкурсов педагогических инициатив 2007-2010 гг., конкурса грантов Российского гуманитарного научного фонда 2006, 2007 гг., лауреат гранта Президента РФ 2007 года. Почетный работник общего образования РФ.
Источник: mediazavod.ru
Здравствуй, племя молодое и... знакомое
21.09.2011
|
14.07.2011
|
10.07.2011
|
8.07.2011
|
Интервью с директором средней школы №1 города Копейска А.С.Бароненко
5.05.2011
|
Интервью с А.Е.Поповым
11.03.2011
|
Комментарии