Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

О скандале вокруг увольнения директора 11 лицея

О скандале вокруг увольнения директора 11 лицея
СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА

 

Ниже мы перепечатываем материал Светланы Журавлевой, содержащий новую информацию, касающуюся набирающего обороты скандала вокруг увольнения А.Г. Гостева.

 

8 июля директор челябинского лицея № 11 Анатолий Гостев должен покинуть свой пост и передать дела преемнику. Уходит он не по своей воле.

С ним расторгли трудовой договор по чрезвычайно «удобному» основанию, закрепленному пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Фактически оно не требует мотивировки. Но Анатолий Германович слишком значимая фигура в образовании, чтобы оставить его увольнение незамеченным. Почему он уходит без должных почестей? Заслужил ли Гостев право самому решать, когда ему покинуть им же созданный лицей, в котором он проработал более 20 лет? Ответить на эти вопросы мы попытались вместе с участниками «Внеклассного часа».

Я предложила участникам обсуждения продолжить фразу: «Гостев в образовании – это…»

Явление, по словам Марины Солодковой, первого проректора Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Ведь он создал свою авторскую школу, как Антон Макаренко или Василий Сухомлинский.

Феномен, по мнению Ивана Иоголевича, директора Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, победителя конкурса «Учитель года России-2005». Лицей № 11 появился в трудную для образования пору и стал образцом «новой школы».

Педагогическая глыба, по определению его коллег. Директор школы стал председателем докторского совета в ЮУрГУ, и назначил его на эту должность министр РФ.

Уникум, считает Александр Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31.

Во-первых, он остался в школе, получив степень доктора наук. Во-вторых, единственный из чиновников, который, спустившись в школу (до этого работал начальником районо), создал из нее лучшее учебное заведение области и России. Он – родоначальник элитного образования на Южном Урале.

Гостев достиг всего, что только может получить педагог, пройдя путь от пионервожатого до известного в стране человека. И в этом его личная заслуга, по словам патриарха областной системы образования Генриха Эвнина. Лицеем № 11 восхищались москвичи во время всероссийского конкурса «Учитель года» в 2006 году. Гостева знает министр образования Андрей Фурсенко и многие другие влиятельные люди.

Как же такой уважаемый человек оказался неугодным? Вот что рассказывает об обстоятельствах своего увольнения сам Анатолий Германович.

- Обычно я свой отпуск провожу в школе. А тут в кои веки решил две недели отдохнуть в санатории. Не успел уехать, как в лицей пожаловала комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности. Когда я вернулся, комиссии уже не было.

По итогам проверки Гостев, по его словам, объяснялся с начальником управления по делам образования администрации Челябинска Светланой Портье и услышал, что у комиссии есть три предложения. Объявить выговор за финансовые нарушения, передать материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела или рассмотреть вопрос о соответствии Гостева занимаемой должности. С выводами комиссии Анатолий Германович не согласился, но ему все равно объявили выговор. Он написал, по его мнению, убедительные объяснения и решил, что дело закончилось. Но ошибся. Ему предложили уволиться по собственному желанию. Когда отказался, администрация города воспользовалась своим правом и освободила его от должности директора лицея. Распоряжение об этом глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал в тот день, когда Анатолий Германович, по его словам, находился в отпуске.

На основании распоряжения сити-менеджера Светлана Портье расторгла трудовой договор с Анатолием Гостевым. А через доброжелателей ему передали, чтобы не шумел, иначе будет только хуже. Морально убил Гостева не просто факт отставки, а сама ее процедура. Еще года не прошло, как президент страны Дмитрий Медведев с благодарностью жал ему руку по случаю присвоения звания «Народный учитель России», и по той же руке больно ударили, когда дали понять, что его желание и воля никого не волнуют.

Коллектив лицея № 11 обратился с письмом к губернатору Михаилу Юревичу. В нем говорится, что учителя, учащиеся и родители в шоке от того, что директору предложили оставить свой пост. Ведь Анатолий Германович создал свою школу радости, тепло которой они почувствовали изнутри. Дети получают здесь гармоничное развитие, потому что им дают не только образование. Они реализуют себя в музыке, живописи, театральном искусстве и т.п. А педагоги имеют возможность проявиться как мастера своего дела. Для этого есть и научная, и психологическая поддержка, и замечательные условия труда. И все это рождено, взлелеяно и поддерживается директором лицея. Поэтому авторы письма просят, чтобы А.Г. Гостев продолжил работу и оставил свой пост тогда, когда сам об этом заявит.

Мы попросили дать комментарий Светлану Портье.

- Какие я должна давать комментарии? – вопросом ответила Светлана Викторовна. – Было распоряжение уполномоченного органа, вот и все.

У нежелания говорить на эту тему могут быть разные причины. Молчат не только чиновники и недруги Гостева, но и люди, искренне ему сочувствующие. Молчат не просто из-за страха «засветиться» симпатией к опальному директору и впасть в немилость местной власти. У его сторонников есть веские причины держать язык за зубами.

- Начнешь защищать человека, а наружу вылезет такое, отчего ему только хуже будет, – объяснил один из директоров свою позицию.

К сожалению, Анатолий Германович при всех его заслугах не безупречен. И об этом знают многие, в том числе его близкое окружение. Откуда бы тогда взялась в письме к Михаилу Юревичу такая фраза: «Мы не исключаем, что, вероятно, есть основания для подобного решения вышестоящих органов, но надеемся, что для надлежащего порицания можно найти не такие радикальные меры».

Об ошибках Анатолия Гостева достаточно корректно, но принципиально высказался Генрих Эвнин.

- В долгом трудовом пути он перестал, к сожалению, контролировать свои поступки, не всегда адекватно оценивал себя, потерял чувство меры, – говорит Генрих Юрьевич.

Успех челябинского образования, по его мнению, во многом зависит от товарищества в директорском корпусе. А Гостев в его жизни не участвовал. И сегодня активно защищает опального директора один Александр Попов. А ведь они друзьями не были. Просто Попов, по мнению Эвнина, знает цену директорскому сообществу, и участие в судьбе коллеги только поднимет его в глазах педагогов.

Неоднозначное было мнение у педагогической общественности и по поводу присвоения Гостеву звания «Народного учителя России». Сегодня он – единственный из живых, кто имеет это почетное звание в нашей области. Всего четверо южноуральских учителей удостаивались такой чести. Двое были названы «Народными учителями СССР». Но разве Гостев сегодня учитель? Он прекрасный организатор, директор-менеджер, но ведь уже не учитель.

«Я и забыл, когда он преподавал», – говорит Генрих Юрьевич.

Критику можно продолжить. Но не в ней суть. Генрих Эвнин высказал одну очень важную мысль. В ошибках Гостева виноват не только он сам, но и другие люди. Официальные лица нередко закрывали глаза на его поступки. Разве они не знали, что лицей называют пылесосом по выкачиванию денег из родительских кошельков? Знали, но всем был нужен замечательный лицей, который не стыдно показать гостям, которым можно гордиться. Гостева поощряли, пели ему дифирамбы, помогали лицею порой за счет других школ. И у его директора появлялось ощущение непотопляемости.

Некоторые коллеги откровенно подталкивали Анатолия Германовича к пристрастию, которое погубило многих ярких личностей. Никто не останавливал, не говорил, что лучше этого не делать, что все может плохо кончиться. И вот теперь, когда лицей чисто визуально дарит эстетическое удовольствие, когда у него сильный коллектив и жизнь его налажена, директора отправляют в отставку.

Исчерпал ли себя Анатолий Германович в свои 68 лет? Нет, единодушно считают участники «Внеклассного часа». Он бодр, полон сил, не потерял чутья на новые идеи. Если проявит волю, то может еще сделать много полезного.

У педагогов общее мнение и в отношении того, что не умеют у нас провожать человека достойно. 1 сентября у Гостева – день рождения (он по дате появления на свет уже педагог). Впереди – августовские педсоветы. Почему было не подождать с увольнением до осени? Или прощаться еще рано?

Распоряжение главы администрации, поскольку оно появилось во время отпуска, Анатолий Германович намерен оспорить. Поэтому в судьбе Гостева, возможно, поставлена не последняя точка. Хотелось бы напомнить людям, которые будут принимать решение, что у Фемиды в руках две чаши. На одной – вина человека, на другой – его заслуги. Было бы, наверное, неправильно, чтобы вторая чаша осталась пустой.

И еще. Проявляя свое отношение к учителю, мы показываем пример детям. Какой урок вынесут ученики лицея № 11 из истории увольнения своего директора?

 

Источник: mediazavod.ru

 

18.09.2011

Смена директора челябинского лицея № 11, уникального для области учреждения – событие общественно значимое и, как показала жизнь, болезненное. Анатолий Гостев – создатель одного из лучших лицеев области, ушел с должности не по своей воле. Сегодня у лицея – новый директор.

14.07.2011

На чем держалась атмосфера 11 лицея? На интеллигентности и ненасилии. На уважительности и чудаковатости. На открытости и доверии. Это те базовые энергии, которые транслирует Гостев вовне. Он так устроен, и – согласно закону подобия – так устроен созданный им лицей.

10.07.2011

«Новые» у власти лишены «излишних» мифов, и иногда простым гражданам от этого становится, мягко говоря, некомфортно. Ну, так некомфортно, как оказаться в кузове взбесившегося грузовика, когда ты знаешь, что на любом повороте тебя может просто вытряхнуть куда-нибудь «во тьму внешнюю», и пиши пропало.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".