Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

От бакалавриата к магистратуре

От бакалавриата к магистратуре
АНДРЕЙ ЛАВРОВ
Преподаватель

 

Сентябрь. На улице хмарь, на душе слякоть, на носу очки. Отпуск (если так можно назвать) ушел вместе с летом. Пора на лекции. Нести вечное, доброе.

Первый курс. Введение в специальность. Традиционно рассказываю о профессии, которую они выбрали. Чем будут заниматься, какие виды деятельности в ней присутствуют, где будут работать, сколько будут зарабатывать. Очень смутное представление об этом имеют максимум 1-2 человека в группе. Перемежаю все это примерами из собственной практики. Далее берем учебный план. И пошли по предметам. Для чего конкретный курс в вашей будущей практической деятельности? На что обратить особое внимание? Какие монографии прочесть в обязательном порядке? Вопросы? Проблемы? И тут возникает самый главный вопрос:

- Андрей Геннадьевич, простите, а что такое бакалавриат, и кем мы выйдем из вуза?

Вопрос, - говорю. - конечно, интересный. Вы же наш первый набор, идущий по новой системе «бакалавриат-магистратура». Но сложный и объемный, а до конца пары – пять минут. Так что давайте на следующем занятии.

Хотя мог, конечно, за оставшееся время сказать: «В наших реалиях бакалавр – никто и звать его никак». Но как-то это непедагогично. Вот так сразу обухом по голове.

Начинать-то надо издалека. По крайней мере, с XIX века. Именно там следует искать истоки различия между российской и европейской (в смысле, континентальной, ибо англичане и американцы вообще всегда шли своим путем) высшей школой.

У нас в силу исторической и социальной специфики она была нацелена на создание универсально образованной, цельной, гармонической личности. Даже на, казалось бы, очень техничных, конкретных и приземленных специальностях - огромное внимание гуманитарной культуре. Отсюда артиллеристы-композиторы и врачи-писатели типа Чехова и Булгакова. Это, конечно, проявление нашего национального максимализма: либо все, либо ничего.

Подобный подход, разумеется, вызывает восхищение, но он очень и очень дорог. Мы готовим алмазы, но в крайне ограниченном количестве.

Европейцы всегда были значительно прагматичней. Ну, сколько нужно обществу ученых с таким уровнем подготовки? Раз-два и обчелся. А вот грамотного обслуживающего персонала для промышленности и социальной сферы нужно в разы больше. Так зачем же тратиться?

Сначала во Франции, а потом и в других странах происходит разделение на различные «высшие школы» и классические университеты. Первые готовили квалифицированных, но достаточно средних специалистов. Зато массово. Вторые – людей науки и преподавателей высшей школы. Разумеется, это очень упрощенная схема. В разных странах в разное время процесс такого разделения шел очень неравномерно. Но тренд был именно таким.

В ХХ веке, когда потребность в образованных людях возросла в разы, мы с европейцами все так же шли разными путями.

Советские вузы, несмотря на все политические перипетии, в основе сохранили традиционный российский подход. После 17 года качество, конечно, упало. Но все же, все же. Средние советский инженер или врач были на порядок общекультурно грамотнее, чем их зарубежные коллеги. Отсюда – титул самой читающей страны мира. Совсем уж массовые более-менее грамотные специалисты готовились в техникумах. Ну, зачем бухгалтеру «вышка» с философией, социологией и навыками самостоятельной научной работы в таком объеме?

С развалом Союза все пошло кувырком. Техникумы превратились в колледжи, переориентировались на подготовку парикмахеров (пардон, «специалистов по визажному дизайну»). Вузы и новые специальности росли, как грибы во время денежного дождя из карманов родителей. Качество преподавания падало. А как иначе?

К 1991 году в Челябинске было два кандидата психологии. В 93-м психологов готовили в шести вузах города. Кто им преподавал? Какие «специалисты» выпускались? Кстати, сегодня именно эти «выпускники» учат нынешних студентов. Кроме этого, высшее образование стало бизнесом, а в бизнесе принято сокращать издержки. Отсюда у большинства нынешних студентов – в среднем по две, максимум три, пары в день. Отчислить «платника», коих большинство, за неуспеваемость – еще тот геморрой. Как же – деньги теряем! Результат – полный системный коллапс высшей школы.

Добавим неизбежную, в связи с интеграционными процессами, необходимость встраиваться в общеевропейскую Болонскую систему. Вывод очевиден: переходить надо, но как? Для начала – вкратце, как она работает в Европе. Вместо пятилетней подготовки специалиста, как у нас, - две ступени: три года бакалавриата и два – магистратуры.

Бакалавр – это именно грамотный технический исполнитель, не более. Два года в него впихивают базовые профессиональные схемы и алгоритмы, не утруждая нюансами, истоками и обоснованием этих схем. Естественно, никакой общегуманитарной накачки. Потом еще год работы на практике, по результатам которой он пишет квалификационную работу. В итоге - пусть примитивный и туповатый, но нормальный функциональный исполнитель. 

Магистратура – углубленные спецпредметы с заточкой на навыки самостоятельной научной работы и руководства организацией предприятия и т.д., нечто среднее между специализацией и нашей аспирантурой. Хорошо ли, плоха эта система – не столь уж важно. Принципиально – что нам от нее никуда не деться. Глобализация и интеграция диктуют свои законы.

Другое дело – когда и как на нее переходить. Вот тут и проявляется весь дебилизм наших чиновников от образования. По идее, надо сначала менять стандарты и учебные планы. Дело долгое и хлопотное. Мозг нужен. А коли нету? Тогда все просто: меняем только вывеску. До третьего курса – бакалавриат, четвертый-пятый – магистратура. Что у нас на первых курсах? История, культурология, социология, философия и психология, и иже с ними. Специальных предметов почти нет. Про практику тоже речи не идет. У вузов просто нет не то что договоренности с предприятием – нет даже их базы. Кого получаем в итоге? Человека с какими-то абстрактными общекультурными понтами и претензиями на высшее образование, практически ничего не знающего в своей профессии и не умеющего ничегошеньки на практике. Кому он нужен? Да никому.

По магистратуре уже даже есть примеры. На нескольких специальностях в нескольких челябинских вузах ее набрали еще в прошлом году. Группы по два-четыре человека. На первом курсе магистратуры им даже аудиторий не выделяли. Расписание абстрактное – занимайтесь, как хотите. Пять, максимум – семь предметов в год. В этом году расщедрились: сделали расписание - четыре пары в неделю. Только ходить они все равно не будут, ибо работают.

В общем, хотели, как лучше – получилось, как всегда.

Дописываю текст и думаю: а надо ли на следующем занятии объяснять все это студентам? У них еще глазки горят, они чего-то хорошего ждут. И тут я со своей правдой. Пожалуй, не буду брать греха на душу. Заболтаю их чем-нибудь интересненьким, замну тему – они и забудут. А дальше делай, что должен (в смысле, максимально хорошо читай свои пары), и будь, что будет.

 

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

О системе «Антиплагиат»
9.07.2013

"Моральный климат, точнее аморальный, в среде авторов и исполнителей заимствованных диссертаций ужасный. Фальшивые диссертации, тухляки, «осетрина второй свежести» производится в дурно пахнущем цеху".

Интервью с министром образования Челябинской области
18.04.2013

"Страхи были всегда – у студентов, выпускников школ и при советской власти, и до нее. Любой выпускник боится итоговой аттестации. Однако я думаю, сейчас ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать необходимость ЕГЭ. Ведь это независимая оценка качества знаний в обучении школьника".

29.12.2012

«Господа, остановитесь! Не вывозите вы миллиарды из страны! Отдайте их школе! Иначе толпа простаковых и скотининых сметет нас всех. Раздавит. Растопчет. Проглотит!»

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Как дизайн класса может повлиять на успеваемость учеников
30.09.2012

Финские дизайнеры, учителя и школьные администраторы полагают, что с помощью архитектуры и дизайна можно сделать захолустную школу центром городской жизни, а классы-трансформеры с подвижными стенами, круглыми столами, диванами и пуфиками повышают успеваемость учеников.

Мысли Евгения Ямбурга
24.09.2012

"В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах".

Борис Кагарлицкий - о реформировании высшего образования
25.07.2012

"Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Вот результат их работы. Чем больше КИМов и всякой дряни они придумывают, тем хуже всё работает".

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

27.06.2012

К чему приведет принятие новых образовательных стандартов? Какова действительная цель реформаторов от образования? Платное образование - благо или зло? Мнение священнослужителей.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".