Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Образование принуждают к самостоятельности

Образование принуждают к самостоятельности
Текст: Наталья Зиганшина

Источник: http://www.gazeta.ru/
http://www.gazeta.ru/social/2011/08/19/3739173.shtml

 

Идеологи российского образования предложили несколько сценариев его развития в рамках «Стратегии 2020». Отказ от ЕГЭ авторы документа считают бесперспективным, а вот на постепенный переход к платному образованию они возлагают большие надежды. Эксперты, не участвовавшие в разработке образовательной стратегии, критикуют ее за декларативность.

Официально документ пока не обнародован, но в распоряжении «Газеты.Ru» оказался его итоговый вариант. Напомним, что в написании «Стратегии 2020» задействована 21 группа авторов, за образование отвечает группа № 8, которую возглавляют научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исаак Фрумин и ректор Московской высшей школы экономических и социальных наук Анатолий Каспржак.

Стратегические выкладки группы № 8 начинаются с описания успехов России в образовании. Доступность отечественного образования авторы называют одной из самых высоких в мире и ссылаются на статистику (источник в документе не указан), согласно которой доля населения без образования или с начальным образованием в нашей стране составляет 2%, что является одним из самых низких показателей из 55 оцениваемых стран мира. Доля совершеннолетних с основным общим образованием (то есть без среднего специального или высшего) в России 9% , по этому показателю страна уступает только США и Израилю, написано в документе.

Уровень знаний российских школьников авторы образовательной стратегии тоже хвалят.

«Уровень знаний и умений российских школьников не ниже или даже выше уровня учащихся многих стран», – утверждается в документе. При этом приводятся данные тестов по исследованию качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS), а так же чтения (PIRLS). В статистике, иллюстрирующей картину всеобщей высокой грамотности российских школьников, говорится в основном об успехах начальной школы и приводятся данные за 2006 год, согласно которым отечественные четвероклассники стали первыми по умению читать и понимать тексты среди 40 стран мира.

Однако авторы умалчивают, что по результатам международного теста PISA, который оценивает не только знания, но и полученные компетенции (умение применить полученные знания на практике: рассчитать динамику роста зарплаты, выбрать наиболее выгодный тарифный план и т. д.), Россия стабильно находится в третьей группе стран с результатом ниже среднего, уступая как государствам Тихоокеанского региона, так и Европе (впрочем, ближе к концу документа сведения о PISA и месте России в рейтинге все же появляется).

После мажорного вступления начинается перечисление главных проблем, которые мешают российскому образованию реформироваться и развиваться.

Среди таких проблем указана неравномерность качества образования в регионах и федеральном центре, а также в престижных и непрестижных школах.

Также авторы документа отмечают недостаточный охват населения услугами дошкольного образования и кризис внешкольного образования, развал педагогического корпуса и резкое падение престижности этой профессии. Говорят и о сопротивлении реформам «на местах», в частности введению нормативно-подушевого финансирования и ФЗ-83 (закон, который дает школам возможность зарабатывать деньги платными секциями и кружками, но ограничивает их в бюджетном финансировании).

Также создатели документа признают отсутствие механизмов общественно-государственного контроля и избыточную концентрацию полномочий на федеральном уровне. Ключевыми проблемами российского образования авторы стратегии считают отсутствие национальной системы оценки качества образования и несовершенство механизма ЕГЭ.

Для выхода из создавшегося кризиса в рамках документа предлагается несколько сценариев.

Консервативный, по сути, оставляет все как было: никакой вариативности образования, упразднение ЕГЭ как единственного механизма оценки знаний, а в стандартах, как и прежде, прописан перечень предметов и содержание учебного материала по каждому из них.

Однако авторы уверены, что если наше образование пойдет по такому сценарию, то существующие проблемы усугубятся.

Стабилизационный сценарий, который действует сейчас, по мнению разработчиков, нужно довести до конца, включая проект «Наша новая школа», совершенствование механизмов ГИА и ЕГЭ, введение в работу ФЗ-83 и механизма, который регулирует оплату труда педагогов в зависимости от показателей качества.

После завершения стабилизационного сценария предлагается перейти к модернизационному, который предполагает повышение гибкости управления в системе образования и принцип расширенной автономии и независимости для тех учебных заведений, которые будут демонстрировать высокие достижения, по принципу «свобода в обмен на качество».

Кроме того, предлагается повсеместно ввести и расширить практику общественного влияния и контроля на всех уровнях образования, вплоть до передачи общественно-профессиональным объединениям ряда функций в области контроля и надзора.

Содержание образования должно двигаться в сторону еще большей вариативности и индивидуальности – в конечном итоге для каждого ученика будет создаваться индивидуальный образовательный план.

В целях улучшения качества преподавания авторы предлагают обновить стандарты педагогического образования и принять специальные профессиональные стандарты для педагогов.

Вузы же должны реформироваться путем полного перехода на новые схемы финансирования: модель, когда бюджет вуза верстается с учетом количества студентов, будет вводиться уже в новом учебном году. В документе советуют придерживаться этой схемы и дальше. Тем вузам, в которые идут абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ и олимпиадники, платить предлагается в полтора-два раза больше.

Абитуриентов-троечников, согласно стратегии, следует принимать в вузы только на платной основе.

Наиболее важный момент модернизационного сценария, без которого все реформы потеряют смысл, – завершение работы над национальной системой оценки качества образования по образу и подобию тестирования PISA, когда оцениваются не только полученные знания, но и уровень компетенции, а также степень социализации учащегося.

В дополнение к модернизационному сценарию предлагается еще и инновационный, который строится на тех же принципах, но предполагает введение платного образования, где «сфера неформального образования и социализации рассматривается как рынок услуг».

Государство при таком сценарии, по замыслу разработчиков документа, субсидирует получение дополнительного образования через введение именных сертификатов – ваучеров, которые должны выдаваться социально необеспеченным слоям населения. Развитие неформального сектора образования предполагает отказ от традиционных форм лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, а качество должны контролировать сами потребители, которые будут «голосовать рублем».

При выборе окончательного сценария дальнейшего развития системы образования в России разработчики стратегии предлагают сосредоточиться на детальном рассмотрении и финансовых обоснованиях каждого из предложенных вариантов.

Эксперты относятся к документу весьма критично. Многие представители образовательного сообщества, которые не задействованы в работе над документом, вообще отказываются комментировать его, мотивируя свой отказ принципом «или хорошо – или ничего».

Те, кто готов обсуждать образовательную часть «Стратегии 2020», критикуют ее за декларативность.

«Это все риторика, и все участники процесса это понимают. Ничего из того, что там написано, не будет делаться. К примеру, есть прекрасная инициатива президента «Наша новая школа», но ничего не делается для того, чтобы она была реализована. Уже пять лет говорим, что нужно реформировать педагогическое образование. И никаких конкретных шагов», – сказал «Газете.Ru» заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов.

Некоторые эксперты уверены, что стратегия – это чисто выставочный предвыборный проект и возможность хорошего заработка для его авторов.«Я не исключаю, что стратегия писалась под выборы. Я уверен, что это делается за большие деньги. Я не знаю, сколько конкретно стоит создание «Стратегии 2020», но можно представить. Хочу напомнить, что Кудрин заявил о том, что школьные стандарты обошлись бюджету более чем в миллиард рублей, – думаю, что стратегия стоит гораздо дороже», – считает депутат от КПРФ Олег Смолин.

 

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

О системе «Антиплагиат»
9.07.2013

"Моральный климат, точнее аморальный, в среде авторов и исполнителей заимствованных диссертаций ужасный. Фальшивые диссертации, тухляки, «осетрина второй свежести» производится в дурно пахнущем цеху".

Интервью с министром образования Челябинской области
18.04.2013

"Страхи были всегда – у студентов, выпускников школ и при советской власти, и до нее. Любой выпускник боится итоговой аттестации. Однако я думаю, сейчас ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать необходимость ЕГЭ. Ведь это независимая оценка качества знаний в обучении школьника".

29.12.2012

«Господа, остановитесь! Не вывозите вы миллиарды из страны! Отдайте их школе! Иначе толпа простаковых и скотининых сметет нас всех. Раздавит. Растопчет. Проглотит!»

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Как дизайн класса может повлиять на успеваемость учеников
30.09.2012

Финские дизайнеры, учителя и школьные администраторы полагают, что с помощью архитектуры и дизайна можно сделать захолустную школу центром городской жизни, а классы-трансформеры с подвижными стенами, круглыми столами, диванами и пуфиками повышают успеваемость учеников.

Мысли Евгения Ямбурга
24.09.2012

"В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах".

Борис Кагарлицкий - о реформировании высшего образования
25.07.2012

"Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Вот результат их работы. Чем больше КИМов и всякой дряни они придумывают, тем хуже всё работает".

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

27.06.2012

К чему приведет принятие новых образовательных стандартов? Какова действительная цель реформаторов от образования? Платное образование - благо или зло? Мнение священнослужителей.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".