Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

О ситуации с лицеями и гимназиями в Челябинске

О ситуации с лицеями и гимназиями в Челябинске
ИВАН ИОГОЛЕВИЧ
Директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской
Текст: Светлана Журавлева

 

19 лицеев и гимназий Челябинска фактически утратили свой статус, лишившись права на общегородской набор первоклассников. Как понимать решение местной власти? Есть ли будущее у статусных школ или их время уже закончилось?Об этом мы беседуем с Иваном Иоголевичем, директором Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, а также лучшим учителем России, завоевавшим это звание в 2005 году. Иван Александрович по совместительству работает в лицее № 31, где растит юные таланты, и занимается в Челябинске олимпиадным движением школьников. Поэтому одаренные дети – это его тема.

- Иван Александрович, а может быть, нет никакой беды в том, что челябинские гимназии и лицеи прикрепили к микрорайонам? Они ведь, как правило, расположены не где-нибудь на задворках, а в центре города или района. Там живут благополучные семьи, которые занимаются детьми…

- Но как же тогда быть со справедливостью? Ведь основной мотив решения, о котором официально заявили, это реализация равного права всех детей на получение качественного образования, о чем говорится в федеральном законе. А тут: кому-то повезло жить рядом с хорошей школой, кому-то нет. Какая уж тут справедливость!

Едва мы что-то решаем «по справедливости», как тут же возникает другое ее понимание. Когда-то был провозглашен лозунг: от каждого – по способностям, каждому – по потребностям. Но ведь потребности, в том числе и образовательные, у всех разные. Кто-то нуждается в социализации, другой – в специальных знаниях, третий – в реализации художественных способностей и так далее.

- А есть ли тесты, по которым можно сказать, что будет с первоклассником, скажем, через четыре года?

- Этот вопрос задавали известным людям не только в Челябинске, но и ученым, директорам школ из других регионов страны. И все они говорят в один голос: раньше пятого класса нет смысла тестировать ребенка. Но бессмысленно, на мой взгляд, решать вопрос с лицеями, гимназиями и с точки зрения справедливости.

Должен быть, по-моему, просто четкий порядок приема, его прозрачность. Чего сегодня не хватает? Системной работы. Важные решения принимаются накануне их реализации. Нет предварительного осмысления: оценки рисков, последствий.

В свое время, когда я был еще студентом, в школах вводили систему развивающего обучения Давыдова и Занкова. Лет 15 проводили эксперимент на отдельных классах. Потом обобщили опыт, издали научные труды. И только после этого начали его распространять.

У меня возникает вопрос: «А где сегодня педагогическая наука, чем она занимается?» Если мы говорим о разных образовательных потребностях, то как их диагностировать и кто поможет родителям сориентироваться?

- Не кажется ли вам, что лицеи и гимназии в нынешней ситуации попросту не нужны? Не случайно ведь появилось новое выражение – нетиповое учебное учреждение…

- В законопроекте об образовании, который, надеюсь, вскоре примут, есть глава о получении образования лицами, проявившими выдающиеся способности. Там сказано четко. В целях поддержки, выявления и сопровождения таких граждан действуют образовательные организации. Порядок комплектования их определяет учредитель. Это значит, что школы с особым подходом набора остаются и будут легитимными. Другой вопрос, сколько их требуется? Сегодня в Челябинске 22 лицея и гимназий. А сколько у нас детей с выдающимися способностями? И как определить: выдающиеся способности или нет? Кто и каким образом будет это выяснять?

- Может быть, лицеи и гимназии вытесняют в негосударственный сектор? Ведь их программы нельзя отнести к стандарту. А только его государство берет на себя…

- Может быть. Но мы-то знаем, как несладко живется частному сектору. В Москве, конечно, много частных школ, имеющих разных учредителей и с разной платой за обучение. Живут они, похоже, неплохо, судя по рекламным баннерам, размещенным по дороге из Домодедово в город. Но ведь Россия продолжается и за МКАДом, а законы пишутся, к сожалению, для тех, кто живет в его пределах.

- Нет ли противоречия в том, что власть, с одной стороны, говорит о поддержке одаренных детей, а с другой – сворачивает сеть гимназий и лицеев?

- Процесс, конечно, противоречивый. Сегодня принята федеральная концепция по поддержке юных талантов. Ставится задача открыть президентские, республиканские лицеи. А ведь они фактически уже существуют. Ну придайте им статус. Почему нужно делать вид, что раньше ничего не существовало: И все создается с нуля. Я помню, как появились лицеи и гимназии в Челябинске в начале 90-х годов. Это случилось в период всеобщего развала и разрухи. Тогда нашлись директора, которые героическими усилиями сохраняли школы, развивали их. Искали партнеров, спонсоров, привлекали родителей, в то время, как другие плыли по течению. А сегодня им ставят в вину: почему у вас такие хорошие условия?!

Все происходит, как с убыточными колхозами в советское время. Поддерживаем не тех, кто идет впереди, а тех, кто отстает. Ситуация в образовании, на мой взгляд, – это перераспределение «пирога», а нужно создавать новые блага. Почему развитые азиатские страны добились сегодня успехов? Потому что, затянув потуже поясок, они вкладывали в науку и образование.

- Было бы кому создавать! В 90-е годы директорами лицеев и гимназий стали яркие неординарные личности, а сегодня это уже, в подавляющем большинстве, другие люди. Главное их достоинство – послушание, а не собственное мнение. Преференции получают те, кто хорошо поработал на выборах…

- Поверим, что и сегодня найдутся директора, которые сохранят и приумножат то, что создали они сами или их предшественники. Система образования, нельзя не заметить, живучая, благодаря своей консервативности. Но и у нее есть, конечно, предел прочности.

- Такой учитель, как Иван Иоголевич, может учить любого ребенка. Но вы выбрали именно одаренных детей. Почему?

- У меня появилась нескромная мысль, что я могу быть им полезен.

- Но так ли уж нуждаются в поддержке одаренные дети? Разве они сами не пробьются, как, например, когда-то Михаил Ломоносов…

- Кто-то, может быть, и пробьется, но далеко не все. Я не раз наблюдал, что у обычных, казалось бы, учителей бывают очень сильные ученики. Но обычными наставники этих «звездочек» были только в смысле предметных знаний. А на самом деле каждый из них являлся удивительной личностью. Именно педагог вдохновляет ребенка и поднимает его на такую высоту, где он сам, возможно, никогда и не летал. Эта способность – уметь поднять ребенка выше себя – отличает настоящего учителя. В таком педагоге нуждаются все, и одаренные дети тоже.

Источник: mediazavod.ru

 

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

О системе «Антиплагиат»
9.07.2013

"Моральный климат, точнее аморальный, в среде авторов и исполнителей заимствованных диссертаций ужасный. Фальшивые диссертации, тухляки, «осетрина второй свежести» производится в дурно пахнущем цеху".

Интервью с министром образования Челябинской области
18.04.2013

"Страхи были всегда – у студентов, выпускников школ и при советской власти, и до нее. Любой выпускник боится итоговой аттестации. Однако я думаю, сейчас ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать необходимость ЕГЭ. Ведь это независимая оценка качества знаний в обучении школьника".

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

6.04.2013

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

29.12.2012

«Господа, остановитесь! Не вывозите вы миллиарды из страны! Отдайте их школе! Иначе толпа простаковых и скотининых сметет нас всех. Раздавит. Растопчет. Проглотит!»

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Как дизайн класса может повлиять на успеваемость учеников
30.09.2012

Финские дизайнеры, учителя и школьные администраторы полагают, что с помощью архитектуры и дизайна можно сделать захолустную школу центром городской жизни, а классы-трансформеры с подвижными стенами, круглыми столами, диванами и пуфиками повышают успеваемость учеников.

Мысли Евгения Ямбурга
24.09.2012

"В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".