Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Лично мне близки методики, идущие из советских времен"

"Лично мне близки методики, идущие из советских времен"
ТИМУР ГАБИТДИНОВ
Учитель географии и биологии
Текст: Ольга Рудакова

 

Тимур Габитдинов в школе № 1 поселка Увельский работает второй год. Ведет уроки географии и биологии. В этом году он стал победителем областного конкурса «Педагогический дебют», но по-прежнему строго оценивает каждый проведенный урок.

- Настроение и ощущения от качества уроков колеблются по синусоиде, – признается Тимур Наилович. – Порой проведешь урок, и будто крылья за спиной вырастают. Но и сомневаюсь регулярно.

В школе он оказался, можно сказать, случайно.

- В детстве я очень любил книги о путешествиях и приключениях, – вспоминает Тимур. – Хотел изучать географию. Выбрал Челябинский педагогический университет, хотя учителем быть не собирался. А потом подумал: неужели зря пять лет осваивал педагогические премудрости? Решил попробовать.

- Судя по всему, у вас получилось.

- Если в географии есть знания, ты применяешь их и получаешь результат. А в педагогике иначе: всходы могут появиться только через несколько лет. В конкурсе мне еще в прошлом году предлагали участвовать, так что нынче было уже не отвертеться. О победе не думал. На областной этап из школы меня провожали с напутствием: «Попади в десятку»! Очень приятно ощущать поддержку коллег, всей школы. Интересно было общаться с другими конкурсантами.

И я понял: уровень мастерства начинающих учителей в городе и в сельской местности практически не отличается. Разница разве что в возможностях. Мне, например, чтобы свозить детей в областной музей, надо автобус найти, а главное – день свободный. А челябинский коллега эту экскурсию во второй половине учебного дня провести успеет.

Удивлять и удивляться!

Два года преподавая географию и биологию школьникам с пятого по восьмой класс, Тимур Габетдинов не раз убеждался: детям во все времена интересно то, что… интересно.

- Общаясь с детьми, нужно удивлять их почти непрерывно, – уверен молодой учитель, – удивлять и поражать их воображение на каждом уроке, в личном общении, во время лыжной прогулки или классного часа. Только тогда им захочется идти за тобой… Нет, извините, идти вместе с тобой, чтобы открывать этот мир, самого себя. Это, пожалуй, основной принцип моей педагогической философии: помоги открыть ребенку хорошее в себе, помоги ему найти свое место в этом мире.

Обучая детей географии, я не думаю, что им так уж важно запомнить какие-то конкретные факты – столицы, длину рек. Важнее, чтобы мои ученики научились самостоятельно находить нужное, просеивая массу информации. И чтобы умели пользоваться найденным. Хочу, чтобы география пригодилась им в жизни.

- К этим словам охотно присоединится каждый учитель-предметник.

- Конечно. Но мне кажется, дети сейчас перегружены разнообразием. Предметы второго эшелона (а мои среди них) теряют часы. Их отнимают новые, они постоянно появляются в расписании. Я искренне удивляюсь детям, которые абсолютно по всем предметам учатся на «отлично». Это какой же объем информации они перерабатывают?! А ведь отличники обычно еще и спортом, и творчеством увлекаются, и общественной работой загружены.

Работа или игра?

Педагог-дебютант Тимур Габетдинов всерьез задумывается о том, что ждет школу в ближайшие годы. Совсем скоро в среднее звено перейдут ученики начальной школы, которые учатся уже по новым образовательным стандартам.

- Современные стандарты ставят задачу получить на выходе гармонично развитую личность. То есть развивать школьника надо по всем направлениям, – рассуждает молодой учитель. – А ведь везде и всюду можно не успеть. От детей требуют полета мысли, фантазии. Признаемся, каждый ли ребенок способен на это? Получается гигантское расслоение…

- И на кого же ориентироваться учителю?

- Я думаю, если школа общеобразовательная, то ее задачей должно быть качественное общее образование. Вот у лицеев и гимназий свой путь. Он изначально предполагает отбор, учиться в них должны дети, особо одаренные в той или иной области, которые могут и хотят нести дополнительные нагрузки.

Да и учителям для работы с теми, кто способен к «полету мысли», надо менять менталитет. А то сейчас многие используют «двойные стандарты». Слышал однажды от опытного педагога: «Если у меня цель – дать детям знания, я с ними на уроке работаю. А если надо, чтобы это было эффектно, красиво – играю».

Не спорю, игра нужна, но лишь как элемент, яркое, запоминающееся пятно. А в целом, учеба – это труд. Лично мне близки методики, идущие из советских времен. Пусть говорят, что в какой-то мере та педагогика отрицала личность, была направлена на интересы коллектива. Но разве так уж плохо, когда мир ребенка, подростка, юноши не ограничен только его потребностями, когда он болеет душой за нечто большее: за друзей, за свою школу, за свою малую родину, за страну? Идеи и деятельность Макаренко и Сухомлинского не кажутся мне морально устаревшими и, я думаю, никогда не покажутся такими. Если не отдавать сердце детям, нет смысла приходить в школу.

О достижениях и толстых папках

- Я заметил, как дети противостоят школьным перегрузкам, – делится наблюдением Тимур Габитдинов. – Они согласны наизусть выучить, просто вызубрить огромный объем информации, но не готовы понимать. Бывает, ведешь урок, и такие перед тобой по-настоящему благодарные слушатели сидят. А за дверь класса вышли – и все забыли. Поработать дома, повторить, закрепить не хотят. Или просто не могут.

- Но ведь многие дети сейчас с начальных классов (даже с детского сада) гордятся своими успехами, собирают грамоты, дипломы. Учеба для них – это важно.

- Да, многие собирают так называемое портфолио достижений. И в целом это правильно. Для многих такая папка становится хорошим стимулом. Но, к сожалению, сейчас немало организаций, которые таким образом зарабатывают. Проводят конкурсы, олимпиады. А дети дома, с родителями, с Интернетом под рукой отвечают на вопросы, баллы набирают, дипломы и медали копят. И получается у кого-то портфолио достижений, а у кого-то просто толстая папка.

Стихотворная мечта

- Я люблю межпредметные связи использовать на уроках, – признался Тимур. – Иногда опыты провожу из физики, химии. Карты электронные использую. Детям интересно, просят на перемене: «А можно мне скачать»? Но чем старше, тем отрицательнее они относятся к смешению предметов. Однажды попросил: найдите корень в этом слове. А в ответ – искреннее возмущение: «Что, разве у нас сейчас русский»?

А мне хочется провести, например, урок биологии в стихах. Полностью, начиная от «Здравствуйте»!

Источник: mediazavod.ru

 

Мысли бывшего детдомовца
22.03.2013

"Приди Макаренко со своей системой в современный детский дом - имел бы высокие шансы на скорое увольнение, а то и на попадание в тюрьму. Нельзя заставлять детей трудиться. За любые подобные инициативы современный директор детдома будет наказан прокуратурой при очередной плановой проверке. Или те же сироты сообщат куда следует, что их, бедных, используют".

Естественная типология родителей
9.11.2012

Золотая середина — дело хорошее, но, как известно, на практике труднодостижимое. Поэтому родители будущих первоклассников склонны впадать в крайности. Одни исступлённо занимаются ранним развитием почти с пелёнок, другие же принципиально не желают забивать ребёнку голову до поступления в школу.

Что понял корреспондент «Русского Репортера», пока работал учителем географии
7.10.2012

"Все-таки работа учителем — это настоящее мужское занятие. Я не понимаю, почему у нас процентов восемьдесят педагогов — женщины. Урок можно сравнить с рукопашным боем, с сафари, с корридой. Хочется выйти из него победителем".

Как дизайн класса может повлиять на успеваемость учеников
30.09.2012

Финские дизайнеры, учителя и школьные администраторы полагают, что с помощью архитектуры и дизайна можно сделать захолустную школу центром городской жизни, а классы-трансформеры с подвижными стенами, круглыми столами, диванами и пуфиками повышают успеваемость учеников.

18.09.2012

Уже многие годы в Германии, в центре «славной либеральной» Европы, предмет «Религия» преподается во всех школах. И сомнений в необходимости такого курса там не возникает.

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

Тони Кей - о своем фильме "Учитель на замену"
21.05.2012

"Я ничего не знаю об американских школах, хотя живу в Лос-Анджелесе. Я не снимал кино про учителя и думаю, что фильм в результате получился не про преподавателей, и не про школу, и не про состояние образовательной системы в США, а про человека и решения, которые он принимает".

29.03.2012

420 лет назад родился чешский педагог, основатель педагогической науки, изобретатель классно-урочной системы Ян Амос Коменский. Несмотря на прошедшие столетия, идеи Коменского более чем актуальны. С наследием педагога-христианина стоит знакомиться не только студентам и учителям, но и родителям…

Дамир Тимерханов и Нелли Пащук - об отношениях "ученик - учитель"
14.03.2012

По мнению Дамира Тимерханова, директора 1-й челябинской гимназии, педагоги мучаются оттого, что боятся сами себе признаться: школа должна быть авторитарной и консервативной. Это мостик от отцов к детям.

Воспоминания о легендарном ректоре ЧГПУ Александре Аменде
1.03.2012

"Организатором он был великолепным. Много требовал с других, но начинал всегда с себя. Например, когда он пришел в вуз, бросил курить. А в то время ему было уже больше 50 лет. Он считал, что как ректор не имеет права подавать студентам дурной пример".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".