За бугром житье не худо
Что такое работать по-американски, узнала жительница Кыштыма Кристина Нестерова. Это почти стометровый ресторан, по которому она с подносами набирала туда-сюда ежедневно по десять километров. А по окончании смены, порой доходящей до 12 часов, получала в «подарок» гудящие ноги и ноющую спину.
Сын за отца – ответчик
Страшная усталость, проблемы со спиной и ногами – вот с чего началось пребывание в США студентки третьего курса Челябинского государственного педагогического университета в рамках программы «Работа и путешествие», или «Work&Travel». Но, на счастье Кристины, ее поселили в 16-метровой комнате с одной китаянкой и двумя тайваньками. Одна из симпатичных азиатских девочек, которую сама Кристина называла Пам-Пам, оказалась опытной массажисткой. За один (бесплатный!) сеанс снимала начисто всю боль с конечностей и позвоночника.
Однако все это частности, о которых мы еще расскажем. Начать же надо сначала, а именно с беседы в американском консульстве, которое дает добро на заезд в страну. Оказывается, не все так просто.
- Начинали с вопросов, в какой штат еду, какая будет зарплата, где буду жить (обо всем этом я заранее списалась по Интернету с будущим работодателем). Я честно отвечала, что буду работать помощником сервера, то есть официанта, получать семь с половиной долларов в час и так далее.
Кристина легко выдержала тест, в том числе и на знание языка (разговор шел, естественно, на английском). В результате она, да и все остальные ее коллеги получили визы в Америку. Но буквально следом другие группы стали нещадно «резать». Однажды из шести студентов лишь один получил возможность поехать.
- В прошлом году, – приоткрывает Кристина завесу тайны, – из группы студентов, человек в 15, половина не вернулась. Остались на нелегальном положении. В итоге в нынешнем году количество виз значительно сократилось. На заработки в Америку со всей России уехала лишь треть желающих. Кстати, из моего университета тем, кого я знаю, а это человек десять, отказали в визе всем!
Между прочим, наказание для нелегалов не такое уж суровое. В тюрьму их точно не посадят. А в случае поимки просто депортируют и навсегда наложат запрет на въезд в США. Правда, ни за что пострадают и родственники «перебежчиков»: их тоже ожидает вето на посещение страны небоскребов. Вот и прикинь: даже в сталинскую пору декларировалась фраза насчет того, что сын за отца не ответчик. Американцы же при их пресловутой свободе не стесняются заявлять – ответчик! И не только сын, а братья, сестры… чуть не до седьмого колена.
У нас пить не… холодно
Сам перелет за океан прошел без осложнений. Из Екатеринбурга через Франкфурт-на-Майне прямиком в Чикаго. Оттуда – в Висконсин-Делс. Город небольшой, но со своим курортом, где и предстояло Кристине работать. С условиями труда ее ознакомила работодатель – старший менеджер Марианна Кисак. Сам курорт не у моря-океана, но парк водных развлечений с искусственными волнами успешно компенсирует этот недостаток.
Студентку из России вселили в комнату с телевизором, холодильником, микроволновкой, кухонным гарнитуром, электроплитой, бесплатным Интернетом, ванной и тремя соседками – тайваньками Ли И Инь (та самая Пам-Пам), Аве и китаянкой Джуаной.
- Я думала, что азиаты – народ скрытный, хитрый, коварный и непредсказуемый, – говорит Кристина, – с массой каких-то специфических комплексов. Такие вот у меня были стереотипы, навеянные, наверное, голливудскими фильмами.
Буквально в первый же день Пам-Пам распаковала свой багаж и предлагает: вот компьютер – пользуйся, хочешь попробовать нашу еду – я тебе сварю, бери мой гель, косметику. Она же здорово меня выручила своим великолепным массажем, когда я поначалу здорово уставала. Сажала на стул – и по часу, а то и по два профессионально «обрабатывала». Наутро – как ни в чем не бывало.
Остальные девчонки такие же – душа нараспашку, очень добродушные. Ели вместе: готовили у себя или обедали в кухне для работников, где очень дешево.
Но и Кристине со своей стороны пришлось развеивать мнения подружек по комнате насчет России. Южные девчонки тоже были во власти предубеждений. С нашей страной у них были связаны только два понятия – «водка» и «холодно». Кристя, как могла, убеждала: не везде зябко и не все пьют!
- Еще они мне рассказывали, – говорит Кристина, – что на их родине люди сплоченные и всегда бескорыстно помогают друг другу. Та же Пам-Пам приютила в своей комнате в общежитии подругу, которой негде было жить. При этом не брала с нее ни копейки. Относительно сплоченности я лично убедилась: когда идут гулять, то никогда по одной, всегда по три-четыре человека. И не в целях безопасности (в Америке опасаться нечего), а потому, что так принято.
Ресторан, где трудилась Кристина, представлял собой огромное помещение с длинными бафитами – столами, уставленными едой. Клиенты, заплатив на входе десять долларов, набирали, что хотели, и садились за столы. А дальше вступали в дело серверы – официанты, предлагающие какие-то дополнительные блюда, напитки. Каждому серверу полагался помощник (принести-убрать), одним из которых была Кристина.
Отдай мои чаевые!
И тут наступает самый волнующий момент. Семь с половиной долларов, которые мы озвучили выше, далеко не весь и даже не основной заработок. Доход официанта пополнялся чаевыми. В зависимости от расторопности, услужливости сервера чаевые разнятся от трех долларов утром до 50-100 «баксов» вечером.
- Но в среднем, – уточняет моя собеседница, – это процентов двадцать от суммы счета. Чаевые клиенты передают с карточки (наличных ни у кого нет!) официанту, а он уже делится с нами. Я, например, работала с Джорданом. Человек добрый и, что немаловажно, честный. Если получал с клиента сто долларов, то мне стабильно передавал пятую часть.
Не все и не всегда посетители были щедры с обслуживающим персоналом. Иные нарочно придирались, скандалили, высказывали свои претензии, зачастую с одной целью – оставить сервера с его помощницей без дополнительного заработка. В основном, по наблюдению Кристины, таким образом самовыражались афроамериканцы.
Очевидно, это реакция на прошлое, отметившееся в памяти потомков многолетним рабством своих предков. В остальном же с клиентами никаких проблем. Проблемы, правда, порой, возникали между официантом и помощником.
- Как-то я работала в паре с Мэри, – рассказывает Кристина, – после смены подошла к ней за своей долей чаевых. Она меня отфутболивает: «Ничего я тебе не оставила, потому что ты плохо убирала!»
И тут наша землячка показала зарвавшейся американке, что такое настоящий уральский характер.
- Хорошо, – отвечаю я, – пойдем к менеджеру.
У менеджера Мэри запела по-другому. Со словами: «Ой, я забыла!» она без звука отдала зажиленные 30 баксов.
Духовность – достойный заработок
Моя собеседница знала, за что бороться и отстаивать свои права. Труд серверов элементарно тяжел. Хорошо, если работа в одну смену – с 8 утра до 4 дня. Но нередко было и две – с 8 до 12 часов дня и с 5 вечера вплоть до закрытия – 11-12 часов вечера. Причем почти без отдыха. Если начальство не видит, то можно устроить короткий перекус. Или вслед за курящими коллегами выйти постоять на крылечке.
Помимо основной работы многие, в том числе Кристина, прихватывали «халтуру», то есть участвовала в обслуживании банкетов, которые могли заканчиваться далеко за полночь. Иной раз нагрузка зашкаливала, серверы элементарно не успевали очищать столы для новых блюд. И тогда вмешивался менеджер Шон.
Человек, принадлежащий к рангу «белых воротничков», пулей вылетал в зал и помогал официантам таскать на кухню грязную посуду.
Конечно, всем интересно, что обслуга со всего этого имела. Был ли смысл лететь через океан, чтобы вкалывать в американском ресторанчике? Был. Кристина, по ее словам, единственная из пары сотен студентов, приехавших в этот год из России, получила престижную, то есть денежную, работу. Итак, основной заработок – 7,5 доллара в час. За тот же отрезок времени – 10-11 долларов чаевых. Кому надо, пусть умножит эти суммы на три месяца и четыре дня, что провела Кристина в «рабочем путешествии». Из затрат – 10 долларов в день на еду, 70 – недельная плата за жилье. Форма – футболка и бейджик – 28 долларов. Так что поездка оправдалась.
Такие вот подсчеты. А тем, кто попрекнет нас в меркантильности, скажем: нет ничего духовнее, чем иметь достойный заработок за достойную работу. И если у нас, в нашем доме, это не всегда стыкуется, то не зазорно махнуть за океан. Где пролетарский лозунг: «Кто работает, тот ест!» трансформировался в более справедливую формулировку: «Хорошо живет тот, кто хорошо зарабатывает!» Что касается Кристи, то в обозримой перспективе она рассчитывает на очередную поездку в Штаты. Не на работу, на учебу. Вот только учиться дорого стоит. Но Кристину это не пугает. Она знает: в Америке всегда можно заработать.
Источник: mediazavod.ru
Как путешествовать на велосипеде с пачкой овсянки
30.05.2014
|
Капитан яхты "Челябинск" - о непростой экспедиции
16.01.2013
|
Обыкновенная ученическая тетрадка стала ключом к судьбе необычного человека
24.05.2012
|
12.04.2012
|
11.03.2012
|
Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012
|
3.11.2011
|
10.10.2011
|
20.09.2011
|