Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

За бугром житье не худо

За бугром житье не худо
ВИКТОР РИСКИН

 

Что такое работать по-американски, узнала жительница Кыштыма Кристина Нестерова. Это почти стометровый ресторан, по которому она с подносами набирала туда-сюда ежедневно по десять километров. А по окончании смены, порой доходящей до 12 часов, получала в «подарок» гудящие ноги и ноющую спину.

 

Сын за отца – ответчик

Страшная усталость, проблемы со спиной и ногами – вот с чего началось пребывание в США студентки третьего курса Челябинского государственного педагогического университета в рамках программы «Работа и путешествие», или «Work&Travel». Но, на счастье Кристины, ее поселили в 16-метровой комнате с одной китаянкой и двумя тайваньками. Одна из симпатичных азиатских девочек, которую сама Кристина называла Пам-Пам, оказалась опытной массажисткой. За один (бесплатный!) сеанс снимала начисто всю боль с конечностей и позвоночника.

Однако все это частности, о которых мы еще расскажем. Начать же надо сначала, а именно с беседы в американском консульстве, которое дает добро на заезд в страну. Оказывается, не все так просто.

- Начинали с вопросов, в какой штат еду, какая будет зарплата, где буду жить (обо всем этом я заранее списалась по Интернету с будущим работодателем). Я честно отвечала, что буду работать помощником сервера, то есть официанта, получать семь с половиной долларов в час и так далее.

Кристина легко выдержала тест, в том числе и на знание языка (разговор шел, естественно, на английском). В результате она, да и все остальные ее коллеги получили визы в Америку. Но буквально следом другие группы стали нещадно «резать». Однажды из шести студентов лишь один получил возможность поехать.

- В прошлом году, – приоткрывает Кристина завесу тайны, – из группы студентов, человек в 15, половина не вернулась. Остались на нелегальном положении. В итоге в нынешнем году количество виз значительно сократилось. На заработки в Америку со всей России уехала лишь треть желающих. Кстати, из моего университета тем, кого я знаю, а это человек десять, отказали в визе всем!

Между прочим, наказание для нелегалов не такое уж суровое. В тюрьму их точно не посадят. А в случае поимки просто депортируют и навсегда наложат запрет на въезд в США. Правда, ни за что пострадают и родственники «перебежчиков»: их тоже ожидает вето на посещение страны небоскребов. Вот и прикинь: даже в сталинскую пору декларировалась фраза насчет того, что сын за отца не ответчик. Американцы же при их пресловутой свободе не стесняются заявлять – ответчик! И не только сын, а братья, сестры… чуть не до седьмого колена.

 

У нас пить не… холодно

Сам перелет за океан прошел без осложнений. Из Екатеринбурга через Франкфурт-на-Майне прямиком в Чикаго. Оттуда – в Висконсин-Делс. Город небольшой, но со своим курортом, где и предстояло Кристине работать. С условиями труда ее ознакомила работодатель – старший менеджер Марианна Кисак. Сам курорт не у моря-океана, но парк водных развлечений с искусственными волнами успешно компенсирует этот недостаток.

Студентку из России вселили в комнату с телевизором, холодильником, микроволновкой, кухонным гарнитуром, электроплитой, бесплатным Интернетом, ванной и тремя соседками – тайваньками Ли И Инь (та самая Пам-Пам), Аве и китаянкой Джуаной.

- Я думала, что азиаты – народ скрытный, хитрый, коварный и непредсказуемый, – говорит Кристина, – с массой каких-то специфических комплексов. Такие вот у меня были стереотипы, навеянные, наверное, голливудскими фильмами.

Буквально в первый же день Пам-Пам распаковала свой багаж и предлагает: вот компьютер – пользуйся, хочешь попробовать нашу еду – я тебе сварю, бери мой гель, косметику. Она же здорово меня выручила своим великолепным массажем, когда я поначалу здорово уставала. Сажала на стул – и по часу, а то и по два профессионально «обрабатывала». Наутро – как ни в чем не бывало.

Остальные девчонки такие же – душа нараспашку, очень добродушные. Ели вместе: готовили у себя или обедали в кухне для работников, где очень дешево.

Но и Кристине со своей стороны пришлось развеивать мнения подружек по комнате насчет России. Южные девчонки тоже были во власти предубеждений. С нашей страной у них были связаны только два понятия – «водка» и «холодно». Кристя, как могла, убеждала: не везде зябко и не все пьют!

- Еще они мне рассказывали, – говорит Кристина, – что на их родине люди сплоченные и всегда бескорыстно помогают друг другу. Та же Пам-Пам приютила в своей комнате в общежитии подругу, которой негде было жить. При этом не брала с нее ни копейки. Относительно сплоченности я лично убедилась: когда идут гулять, то никогда по одной, всегда по три-четыре человека. И не в целях безопасности (в Америке опасаться нечего), а потому, что так принято.

Ресторан, где трудилась Кристина, представлял собой огромное помещение с длинными бафитами – столами, уставленными едой. Клиенты, заплатив на входе десять долларов, набирали, что хотели, и садились за столы. А дальше вступали в дело серверы – официанты, предлагающие какие-то дополнительные блюда, напитки. Каждому серверу полагался помощник (принести-убрать), одним из которых была Кристина.

 

Отдай мои чаевые!

И тут наступает самый волнующий момент. Семь с половиной долларов, которые мы озвучили выше, далеко не весь и даже не основной заработок. Доход официанта пополнялся чаевыми. В зависимости от расторопности, услужливости сервера чаевые разнятся от трех долларов утром до 50-100 «баксов» вечером.

- Но в среднем, – уточняет моя собеседница, – это процентов двадцать от суммы счета. Чаевые клиенты передают с карточки (наличных ни у кого нет!) официанту, а он уже делится с нами. Я, например, работала с Джорданом. Человек добрый и, что немаловажно, честный. Если получал с клиента сто долларов, то мне стабильно передавал пятую часть.

Не все и не всегда посетители были щедры с обслуживающим персоналом. Иные нарочно придирались, скандалили, высказывали свои претензии, зачастую с одной целью – оставить сервера с его помощницей без дополнительного заработка. В основном, по наблюдению Кристины, таким образом самовыражались афроамериканцы.

Очевидно, это реакция на прошлое, отметившееся в памяти потомков многолетним рабством своих предков. В остальном же с клиентами никаких проблем. Проблемы, правда, порой, возникали между официантом и помощником.

- Как-то я работала в паре с Мэри, – рассказывает Кристина, – после смены подошла к ней за своей долей чаевых. Она меня отфутболивает: «Ничего я тебе не оставила, потому что ты плохо убирала!»

И тут наша землячка показала зарвавшейся американке, что такое настоящий уральский характер.

- Хорошо, – отвечаю я, – пойдем к менеджеру.

У менеджера Мэри запела по-другому. Со словами: «Ой, я забыла!» она без звука отдала зажиленные 30 баксов.

 

Духовность – достойный заработок

Моя собеседница знала, за что бороться и отстаивать свои права. Труд серверов элементарно тяжел. Хорошо, если работа в одну смену – с 8 утра до 4 дня. Но нередко было и две – с 8 до 12 часов дня и с 5 вечера вплоть до закрытия – 11-12 часов вечера. Причем почти без отдыха. Если начальство не видит, то можно устроить короткий перекус. Или вслед за курящими коллегами выйти постоять на крылечке.

Помимо основной работы многие, в том числе Кристина, прихватывали «халтуру», то есть участвовала в обслуживании банкетов, которые могли заканчиваться далеко за полночь. Иной раз нагрузка зашкаливала, серверы элементарно не успевали очищать столы для новых блюд. И тогда вмешивался менеджер Шон.

Человек, принадлежащий к рангу «белых воротничков», пулей вылетал в зал и помогал официантам таскать на кухню грязную посуду.

Конечно, всем интересно, что обслуга со всего этого имела. Был ли смысл лететь через океан, чтобы вкалывать в американском ресторанчике? Был. Кристина, по ее словам, единственная из пары сотен студентов, приехавших в этот год из России, получила престижную, то есть денежную, работу. Итак, основной заработок – 7,5 доллара в час. За тот же отрезок времени – 10-11 долларов чаевых. Кому надо, пусть умножит эти суммы на три месяца и четыре дня, что провела Кристина в «рабочем путешествии». Из затрат – 10 долларов в день на еду, 70 – недельная плата за жилье. Форма – футболка и бейджик – 28 долларов. Так что поездка оправдалась.

Такие вот подсчеты. А тем, кто попрекнет нас в меркантильности, скажем: нет ничего духовнее, чем иметь достойный заработок за достойную работу. И если у нас, в нашем доме, это не всегда стыкуется, то не зазорно махнуть за океан. Где пролетарский лозунг: «Кто работает, тот ест!» трансформировался в более справедливую формулировку: «Хорошо живет тот, кто хорошо зарабатывает!» Что касается Кристи, то в обозримой перспективе она рассчитывает на очередную поездку в Штаты. Не на работу, на учебу. Вот только учиться дорого стоит. Но Кристину это не пугает. Она знает: в Америке всегда можно заработать.

Источник: mediazavod.ru

 

Как путешествовать на велосипеде с пачкой овсянки
30.05.2014

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

Капитан яхты "Челябинск" - о непростой экспедиции
16.01.2013

"Если идешь в ручном режиме, то очень устаешь крутить штурвал, а к концу четвертого часа возникают галлюцинации, на горизонте начинают мерещиться миражи. Океан вообще много сил отнимает... Крен в 30 градусов считается нормой, а так бывает и до 45. Ходить трудно, просто удержаться на палубе – проблема. И это состояние круглые сутки".

Обыкновенная ученическая тетрадка стала ключом к судьбе необычного человека
24.05.2012

...Ей следовало разоблачить английского агента. Был ли это настоящий англичанин, внедренный в советские военные органы, или «крот», работавший на Интеллидженс сервис, неизвестно. Но разоблачить лазутчика требовалось во что бы то ни стало. За это нелегкое дело и взялась офицер контрразведки Анастасия Томилова.

12.04.2012

«Златоуст за один день» – увлекательный автобусный маршрут. Он сочетает элементы промышленного, культурно-познавательного и экологического туризма.

11.03.2012

Подборка детских изречений и высказываний от Виктора Рискина.

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

3.11.2011

Ребенок с синдромом Дауна – это испытание. Испытание на любовь, на прочность семейных уз. По статистике, в России ежегодно рождаются две тысячи детей с такой серьезнейшей формой заболевания.

10.10.2011

"Снились вагоны. Один из них я даже угнала во сне. Но быть пассажиром скучно. Это мы поняли на обратном пути домой. Уже не мы, а нас выпускали на станциях. И нам продавали чайную продукцию с наценкой".

20.09.2011

...И вот – Конюхов снова на Тургояке. Легендарный человек вновь встретился с легендарной «точкой на карте». С этим уральским озером и городом Миассом у путешественника  давние связи...

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".