Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

В Кыштыме родители попросили убрать из садика ребенка с синдромом Дауна

В Кыштыме родители попросили убрать из садика ребенка с синдромом Дауна
ВИКТОР РИСКИН
Журналист

 

Далеко не всегда мы готовы откликнуться, принять других, непохожих на нас людей. И тогда происходит то, что случилось в кыштымском детском саду. Там несколько мамочек составили письмо в гороно, в котором просили убрать из старшей группы ребенка с синдромом Дауна. Глядя на вполне безобидного малыша, они говорили: «Что это здесь такое!?»

 

Подумала и осталась

Эту отвратительную фразу услышала мать четырехлетнего мальчика, назовем его Егорушкой.
- Я и раньше догадывалась о настроениях других родителей, – рассказывает 30-летняя Карина, – не раз на мое «здравствуйте!» некоторые мамаши не отзывались, а, опустив голову, проходили мимо. Но такого откровенного противостояния никак не ожидала.

Когда Карина год назад привела необычного ребенка в детский сад, то готовилась ко всему: в том числе и к отказу в приеме. Но заведующая не дала и слова ей сказать, кинулась в буквальном смысле с распростертыми объятиями.

- Такое впечатление, что нас здесь с нетерпением ждали, – лицо Карины озаряется теплой улыбкой. – И все было хорошо до тех пор, пока не перешли в старшую группу. Здесь мне стали высказывать претензии: дескать, ваш Егор дерется, отнимает игрушки! Позвольте, отвечала я, вы понаблюдайте за своими детьми: разве они не ведут себя так же, причем являются инициаторами ссор. Егор же в силу своего специфического заболевания лишь подражает ровесникам, перенимает у них правила поведения. Но меня не слышали.

Следом запаниковали воспитательницы. Одна из них заявила Карине: «Я не могу брать на себя ответственность и заниматься вашим сыном, поэтому буду увольняться!» И тут в момент разговора случилось невероятное: Егор, будто понявший, что речь идет о нем, подошел к возбужденной воспитательнице и… обнял ее! Та разрыдалась и убежала.

Забегая вперед, скажем: женщине дали отпуск, в течение которого предложили обдумать свое желание покинуть детсад. Она подумала и… осталась. Вот таким воспитателям Карина безмерно благодарна за их теплое, доброе, поистине материнское отношение к своему Егорушке.

 

Как ты могла подумать!?

Ребенок с синдромом Дауна – это испытание. Испытание на любовь, на прочность семейных уз. По статистике, в России ежегодно рождаются две тысячи детей с такой серьезнейшей формой заболевания. А теперь приготовьтесь! Более двух третей из рожениц, то есть 1600 мамочек, оставляют их в больнице!

Для сведения: в США за такими «отказниками» выстраивается очередь из желающих взять их в семью. У нас же все наоборот. Причем далеко не все самостоятельно принимают решение отказаться от больного ребенка. Их к этому подталкивает персонал клиник. Вот и Карину, которой на второй день сообщили, кто у нее родился, уговаривали забыть о малыше: «Зачем он тебе, это же растение, овощ!» Карина позвонила мужу: «Я его не оставлю, а вот ты можешь поступать как угодно. Уйдешь – в обиде не буду. При этом учти – больше детей у нас не будет. Это твой, единственный». Муж примчался на другой день со словами: «Как ты могла подумать!»

 

А Шарль де Голль – нормальный?

Может, кому-то покажется странным, но большинство семей, где растет ребенок-даун, аутист, – полные. Наверное, потому, что беда, а это, нечего кривить душой, большая беда, объединяет родителей. И даже меняет.

- Раньше, до рождения Егора, я была резковата, излишне нетерпима, – признается Карина, – теперь замечаю, что стала значительно добрее.

Это хорошо, когда характер меняется к лучшему. Хуже, что к одному испытанию прибавляется иное, порой сложнее прежнего. В виде стереотипа: у нормальных родителей такой «урод» родиться не может!

Попробуем опровергнуть. Как думаете, президент Франции, генерал, освободитель своей страны от фашизма Шарль де Голль – нормальный? Так вот его младшая дочь родилась с синдромом Дауна. И для генерала она была самой любимой.

Если вас не тронул пример де Голля, то представляем российские имена, которые у всех на слуху: Ирина Хакамада, Татьяна Юмашева – дочь Бориса Ельцина, Ия Саввина, Лолита Милявская… Мировая статистка доказала: синдром Дауна равновероятно поражает семьи из самых разных социальных слоев вне зависимости от национальности, рода занятий и отношения к алкоголю.

Виновата здесь одна лишняя крошечная хромосома. И что же теперь, опускать руки, если беда может появиться в любом месте? Пример известных людей говорит об обратном. Та же Ия Саввина выучила своего сына. Он окончил университет, стал переводчиком. Сегодня 54-летний Сергей Шестаков известный художник. Занимается со своим сыном, 16-летним Глебом, Татьяна Юмашева. Она же профинансировала работу по созданию специальных методик обучения детей с СД и аутизмом в интегрированных классах начальных школ! Такие классы и детсады называют инклюзивами. Эти методики опробовались в рамках эксперимента, проводившегося в российских мегаполисах, где на уроках в младших классах вместе с обычными школьниками сидели по два-три ребенка с СД.

Кое-что делается и в Кыштыме. Проблемы детей с СД занимают общество инвалидов, которым руководит Ольга Водолеева. Наконец-то появился логопед, получивший образование именно в этой области. Буквально на днях он приступит к занятиям, в том числе с сыном Карины.

И снова обратимся к Западу. Там, еще с подачи президентов Джона Кеннеди и Шарля де Голля, в чьих семьях родились даунята, ребятишки с самой распространенной генетической аномалией в мире давно уже обласканы обществом. В США их называют альтернативно-одаренными (у нас – солнечными детьми!) и привлекают к общению с тяжело больными или замкнувшимися в своем горе людьми. Тем более что даунята и аутисты от природы наделены редчайшим даром – неподдельной добротой и неспособностью отвечать злом на зло. А еще – экстрасенсорной интуицией и своеобразным чувством юмора. Но беда в том, что не всегда эти качества могут развиться. Родители даунят, аутистов и инвалидов по сей день не могут устроить детей ни в детские сады, ни в школы, ни в санатории, поскольку почти нет специалистов, умеющих работать с такими детьми.

 

Неужто поняли?

Однако сдвиги есть. В Свердловской области создана организация «Солнечные дети». На ее счету десятки добрых дел, а самое главное – здесь деятельно осваивают современные методики, позволяющие чувствовать себя комфортно в окружающем мире.

Нам же, кого эта беда обошла стороной, надо быть благодарными таким, как Карина. Можно сказать, что она (вместе с мужем и родственниками) несет свой крест и за нас. Вот почему нам как минимум следует быть терпимыми и сострадательными. Иначе мы не отличаемся от Древней Спарты, где слабых сбрасывали со скалы, или от ворон, изгоняющих белую особь из стаи.

Остается добавить, что упомянутое в начале материала письмо не дошло до адресата. А двое подписантов извинились перед Кариной. Наверное, что-то поняли.

 

Есть такая инструкция?

В России якобы до сих пор действует процедура рекомендованного отказа, основанная на закрытой инструкции Минздрава СССР от 1974 года. Под давлением врачей родителей детей с СД вынуждают отказаться от своих прав и передать ребенка в интернат. Между тем, как утверждает заместитель главного врача по детству центральной городской больницы Лидия Чайкина, она впервые за 35 лет своей практики слышит о подобной инструкции. Более того, не знает случая, чтобы детей с таким заболеванием отправляли в Дом малютки. Все восемь маленьких кыштымцев с синдромом Дауна растут в благополучных семьях.

 

Справка

Название «даун» происходит от фамилии врача Джона Ленгдона Дауна, который впервые описал этот синдром в 1866 году. У ребенка с СД косой разрез глаз, толстый язык, маленькие рот и подбородок, седловидный нос, маленькая голова, плоское лицо, неправильный прикус, короткие руки и ноги, плохой мышечный тонуc, нарушена координация. Интеллектуальные возможности в среднем отстают на 30-40 процентов от нормы, в тяжелых случаях – на 70. СД вызывается аномалией хромосомного набора: вместо двух положенных 21-х хромосом появляется третья лишняя. В 90 процентах случаев ребенок получает ее от матери, в 10 – от отца. Причины генетического сбоя неизвестны.

Источник: mediazavod.ru

 

17.10.2012

"Что за люди обучаются на дому, а точнее – что за дети? Как правило, дети, страдающие хроническими заболеваниями. Реже – ребята, которых отлучают от коллектива из-за невыносимого поведения или страшной неуспеваемости. А может, из-за паранормальных способностей?"

3.10.2012

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом. До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

Мысли педагога
5.07.2012

Парадоксально, но чем больше вы до поездки думаете о свободном времени ребенка, тем больше его (времени) в конечном счете будет у вас. Также важно при планировании помнить следующее...

Любовь Рыкун, заведующая Центром здоровья для детей ЧОДКБ
26.06.2012

"Статистика говорит, что на селе дети более здоровые. Деревенское молоко, сметана, другие продукты, более чистый воздух – все это важно. И нагрузки в мегаполисе большие – загазованность, шум, вибрация. А в деревне более спокойный ритм жизни. Видимо, все-таки экология играет решающую роль".

3.05.2012

С 1 мая началась продажа путевок в детские загородные лагеря Челябинской области. Как их купить? Какова стоимость отдыха на природе? Можно ли рассчитывать на льготы? Эти вопросы сегодня волнуют многих родителей.

5.03.2012

"Мамочки узнавали о новом магазине через «сарафанное радио», приходили, рассказывали о страданиях своих деток. У одного был приступ после невинного занятия: в детском саду рисовали пальцами по рассыпанной манной крупе, а мальчику нельзя вдыхать даже пыль злаковых".

21.02.2012

"Благодаря современной литературе и киноиндустрии, смерть зачастую подается как еще одно приключение, как способ досадить родителям, избавиться от навязших на зубах проблем... То есть на одной чаше весов приключение, смена событий, а на другой - ничего, идеальная, совершенная пустота. И в такой ситуации ребенок принимает решение сам".

20.02.2012

"Бывает и так, что суицид совершают вполне психически здоровые подростки, из хороших семей – то есть хороших именно в смысле детско-родительских отношений. Вроде ребенок и умный, и талантливый, и в семье находит любовь и понимание, а вот поди ж ты..."

О нашем отношении к многодетным семьям
16.02.2012

Нарушение благопристойной картинки в семьях, осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей, - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.

23.11.2011

Закон содержит ряд нововведений, в частности, узаконивает взимание платы врачами и легализацию суррогатного материнства, которые ранее вызвали массу протестов.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".