Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Самое время спасать Крым!

Самое время спасать Крым!

Рассуждать о законности или незаконности аннексии Крыма можно было бы, если бы мы жили, скажем, в Канаде или ещё в каком-нибудь правовом государстве. Сейчас речь должна идти лишь о том, как вообще сохранить эти ООПТ, т.к. природное наследие Крымского полуострова принадлежит ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, а не России или Украине. Сами крымские природоохранники уже "готовятся к бою" и им желательно как-то помочь, невзирая на политические и национальные границы. Мы публикуем отрывки переписки экологов о сложившейся на полуострове ситуации.

По-хорошему, уже сейчас надо всерьез заняться изучением возможных экологических последствий, которые несет присоединение Крыма и других украинских территорий, чтобы знать, на какие угрозы и как реагировать, на что обращать внимание, что требовать и чего добиваться.

 

Основные риски

1. Буквально завтра же в авральном темпе, естественно, наплевав в первую очередь на экологические нормы, начнут сооружать мост через Керченский пролив. Эта идея витает в воздухе уже лет 20, но все это время даже наши бюджетные сосуны хорошо понимали, что с тем мизерным пассажиропотоком между Крымом и Краснодарским краем, этот фантастически дорогой и на фиг никому не нужный мост не окупится никогда и станет ржавеющим памятником глупости.

Сейчас же на кону – возможный свободный железнодорожный доступ к крымским портам, через которые можно возить нефть, металлы, химию, лес, зерно и прочее (в обратном направлении могут пойти, например, ядерные отходы). Керченский пролив – чрезвычайно хрупкая и уязвимая "пуповина", соединяющая Черное и Азовское моря, нарушение которой отразится на обоих водоемах (Азовское море вообще будет окончательно добито).

2. Точно так же, через море, в Крым наверняка потянут газопровод и прочие коммуникации для спасения новых "россиян" от голода и холода.

3. Все, без исключения, крымские особо охраняемые природные территории будут неизбежно упразднены, так как создавались по законам Украины и по решениям украинских властей (если у кого-то есть обратные аргументы, с удовольствием послушаю. Есть в этой рассылке крымские "зеленые"?). Гарантий того, что наше гениальное Минприроды чего-нибудь там насоздает взамен, нет никаких.

3. Крымское побережье станет новой дачной Меккой российских чиновников, олигархов, бандитов и церковных иерархов. Для Краснодарского края это, возможно, хорошо (немного спадет "дачный" прессинг), для Крыма – не очень, учитывая, особенно, предыдущий пункт. То же самое справедливо и в отношении российских девелоперских компаний, которые уже наверняка потирают руки в предвкушении рубить и застраивать.

4. Азовское море станет, по сути, российским внутренним водоемом. Это абсолютно плохо. Дело в том, что до сих пор из-за неразграниченности моря нефтегазовые компании обеих стран предпочитали не бурить в центральной части Азовского моря, дабы не нарываться на конфликт – была такая негласная договоренность. Добыча велась, в основном, у берега. Теперь же "Роснефти" и "Газпрому" ничто не будет препятствовать вести разведку и добычу практически в любой части моря.

5. На Азове начнется невиданный расцвет рыбного браконьерства. До сих пор две страны сдерживали друг друга в этом вопросе (наши, по крайней мере, постоянно ловили и даже топили украинских бракошей). Теперь же браконьерам с обоих берегов будет дан полный карт-бланш. На осетровых, на судаке, на рыбце и других ценных видах можно будет поставить крест. Останется, в лучшем случае, искусственно разводимая тарань.

6. С проектами в области альтернативной энергетики Крыму, скорее всего, придется распрощаться (в последние годы при поддержке европейцев там было реализовано несколько интересных проектов). Российской энергетической мафии не нужны солнечные электростанции - ей нужно впаривать АЭС, газопоршневые ТЭС и прочие прелести. Во всяком случае, в Краснодарском крае все проекты в области ветроэнергетики, гелиоэнергетики и пр. по-тихому саботируются именно региональной НЭСК. Не думаю, что Крым будет в этом плане чем-то отличаться.

7. Если под протекторат наших шубохранителей перейдет еще и украинский Донбасс, там с высокой долей вероятности начнут реанимировать и субсидировать захиревшую (по объективным причинам) угольную промышленность (естественно, под популистскую трескотню о "социальной значимости").

Это, к сожалению, только основное и навскидку.

 

О заповедниках и «царских охотах»

Что касается заповедников, оставшихся в Крыму с советских времён, то они были объявлены решениями Совета Министров Украинской ССР. Являются ли эти решения обязательными для современной Российской Федерации – нельзя понять, прецедентов таких просто никогда не было. В любом случае, не исключено, что власти могут трактовать это на свой лад.

Крымский заповедник в советские времена долгое время был "заповедно-охотничьим хозяйством". И для нынешних российских властей гораздо интереснее его вернуть к аналогичному статусу, чем сохранить заповедником. Может быть, совсем ликвидировать его как ООПТ не решатся, но перевод в статус национального парка (в процессе чего могут ещё и "забыть" какие-то наиболее интересные кусочки) представляется совершенно реальной перспективой.

Конкретный вопрос: на основании каких документов инспектора, скажем, Крымского заповедника должны сейчас ловить браконьеров и привлекать кого-либо к суду?

Основания для упразднения ООПТ Крыма есть только в отношении тех, которые создавались уже украинской властью, т.е. с 1991 года. То есть ООПТ, которые были созданы во времена Советского Союза и, тем более, до 1954 года, останутся теми же особо охраняемыми природными территориями, какими были созданы.

Например, из семи заповедников могут быть отменены только два – Казантипский и Опукский, созданные в 1998 году. Но это – небольшие заповедные участки на мысах Крымского полуострова. Остальные заповедники: Крымский (1928), Ялтинский (1973), Мыс Мартьян (1973), Карадагский (1978) и Лебяжьи острова (1949) – должны остаться заповедниками. Другое дело, что им угрожает преобразование в национальные парки и наплыв туристов, т.к. украинское законодательство в части об особо охраняемых природных заповедниках гораздо жестче российского.

Кстати, Ялтинскому заповеднику, о котором упоминал В.Бриних как имеющему шансы сохранить заповедный статус, – статус сохранят, но как заповедно-охотничьему хозяйству (т.е. царские охоты с резиденцией самого главного российского охотника). Хотя "царские охоты" – это, всё-таки, какой-никакой, а заповедный режим.

Наверняка прекратится всяческая работа по заповеданию морских ООПТ – особенно на северо-западе Крыма, пограничном с Херсонщиной и Одесщиной… Но куда хуже – массовый разгул браконьерства обнищавшего населения. По многолетнему опыту – сельские крымчане (по крайней мере, в Вилино, Песчаном и Береговом Бахчисарайского р-на) – самое природоненавистническое население, которое мне доводилось видеть. Им что лес или целинная степь, что живность в этом лесу-степи – как бельмо в глазу. Поэтому совесть даже не ворухнётся.

Москвичи, туляки, орловцы – постоянные и солидные потребители крымских подснежников. Кто не в курсе: непобедимая подснежниковая мафия – многолетняя зубная боль дружинного движения.

Также нет ничего хорошего в том, что Крым и, возможно, восточные области Украины, отойдут под протекторат российских шубохранителей. В экологическом плане югу "российской" России это не сулит ничего хорошего.

 

О тоннелях и каналах

Тоннель, безусловно, лучше с экологической точки зрения, однако непонятно, откуда его рыть со стороны Таманского полуострова. Песчано-ракушечниковая коса Чушка для этих целей точно не годится. Рыть с материка – слишком далеко и накладно.

Боюсь, что этим идиотам придет в голову безумная идея превратить косу Тузла в искусственную дамбу, соединить ее с одноименным островом в проливе и с него уже прыгать на крымский берег. Это будет самый разрушительный с экологической, но, к сожалению, самый реальный с технической точки зрения вариант.

Если закрутят краник Северо-крымского канала (это уже было в 1992-м), настанет быстрый капут подземным запасам пресной воды. За последние годы в Крыму, на побережье понабурили огромное количество артезианских скважин. Будут качать без стеснения, несмотря на дороговизну – не сомневайтесь! А здесь ведь не подземные моря – всего лишь озёра. Ну, и поверхностным источникам тоже капут. Капут также многим огородам, так как их выращивают на поливе.

Из писем экологов

Игорь Сибиряков, заведующий кафедрой истории России ЮУрГУ
5.04.2014

"Когда человек заявляет свою позицию, оставаясь в абсолютном меньшинстве, то это, конечно, мощное основание для формирования подлинной гражданственности. К сожалению, этот процесс осложнен двумя высказываниями президента – о пятой колонне и национал-предателях. Такого рода конструкции создают атмосферу страха, которой зарождающееся гражданское чувство может быть просто подавлено".

27.02.2014

Участившиеся в последние годы мощные летние наводнения и обильные зимние снегопады, особенно в Европе, заставляют задаться вопросом: в чём их причина?

Экологические размышления
22.10.2013

Вы не замечали, что современное человечество погрязло в мусоре? А ведь внешняя среда – это проявление внутреннего хаоса... Какой смысл говорить о великой русской душе, о наших талантах и способностях, если мы несем с собой тонны виртуального и реального хлама?

27.03.2012

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, южноуральцы узнали в 1986 году. Однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем.

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

Интервью с Евгенией Чириковой, лидером движения «В защиту Химкинского леса»
28.11.2011

"Свою задачу я сейчас вижу шире, чем сохранение Химкинского леса. Я пытаюсь вдохновлять людей. Чтобы они защищали себя, свои права. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет наша жизнь. Чем больше будет людей, которые что-то делают бескорыстно, тем более человечная атмосфера будет в стране".

15.11.2011

"Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало".

Об опыте и быте одной израильской экодеревни
9.11.2011

Примерно в 40 км к северо-востоку от Хайфы, недалеко от арабского городка Кфар-Ясиф, лежит долина. Её холмистые склоны поросли кустарником, в основном колючим, и небольшими деревьями, среди которых немало олив. По дну долины течёт пересыхающий летом ручей, прорезающий в конце долины каньон и падающий небольшим водопадом.

Опыт англичанина, связавшего свою жизнь с экодеревней в Израиле
8.11.2011

Что же такое «быть близко к земле»? Это значит вставать утром и касаться каждого дерева. Говорить ему: «Привет, дерево, ну как ты сегодня?» Такие отношения могут быть только долговременными — вплоть до того, чтобы быть похороненным на этой земле, на которой ты проливал кровь и пот.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".