На наше государство нельзя уповать ни в чем, нигде и никогда
В первый раз Евгения Чирикова была в Челябинске, когда училась в седьмом классе. Вместе со своим хором она пела в органном зале на Алом поле. А в прошлое воскресенье она приехала в наш город уже в статусе лидера одного из самых известных в России общественных движений – «В защиту Химкинского леса». Мама двоих маленьких дочек, инженер-конструктор по образованию, она оказалась в эпицентре почти библейского конфликта.
Чирикова не просто защищает природу. Она считает, что именно в Химкинском лесу решается вопрос о том, кто будет жить в России – мозги или руки.
«Не надо уповать на какие-то политические партии. Все зависит от обычных граждан, от простых людей, которые поняли что-то для себя важное», – сказала Евгения на встрече с челябинцами. Ниже мы публикуем конспект ее выступления и короткое интервью, данное обозревателю ЧР Айвару Валееву.
Начало
- В 1998 году я, наперекор историческому потоку, «понаехала» из Москвы в Химки. На фоне столицы это было райское место, напротив моего дома – лес! Я ждала второго ребенка. И вот как-то «выгуливая живот» в лесу, вдруг обнаружила странные пометки на здоровых дубах.
Только кажется что Россия – бескрайние леса. Это не так. Вокруг Москвы лесов почти нет. Кругом промзоны. То, что Химкинский лес выжил – чудо Господнее. Так говорят экологи.
И вот выяснилось, что вместо леса запланирована «инфраструктура к трассе Москва – Санкт-Петербург». И я начала действовать. Самым нехитрым образом. Напечатала объявления, оставила там свой телефон. И неожиданно для себя встретила мощный отклик со стороны химчан.
Пять лет назад мы решили проводить разные акции. Начали с самого простого – митинги, пикеты. Постепенно втянулись. Нам даже это понравилось. Потому что открывало новую интересную грань жизни. Это, кстати, очень важно. В последнее время наш образ жизни не предполагает бескорыстия. Просто так ничего не делается. Жизнь заточена под потребление. Потребляй – и у тебя будет все круто…
Я чувствовала, что меня, человека с неплохим советским еще образованием, это не устраивает. Работая в белом офисе, на высокой должности, семимильными шагами идя по карьерной лестнице, я постоянно ощущала, что не чувствую никакого удовлетворения.
Раньше я думала, что такими вещами, как Химкинский лес могут заниматься разве что городские сумасшедшие. А тут вдруг поняла, как это прикольно. Постепенно это стало нашим образом жизни.
Мы сами
- Михаил Бекетов, редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда», набрел на очень важную тему. Мы тогда этого еще не понимали. Он первый заметил, что этот проект связан с коррупцией. Ему удалось разместить свою статью «Химкинский лес приговорен» в федеральной прессе. И там прямым текстом было сказано, что за проектом лежат коррупционные интересы губернатора Громова. Через две недели после публикации на Мишу напали.
Здоровый мужик под два метра, бывший спецназовец стал инвалидом. Ему снесли треть головы, пришлось ампутировать ногу и четыре пальца. После этого случая я думала, что на нашем движении можно поставить крест.
Но, как ни странно, нападение на Бекетова дало мощнейший рост гражданской активности в Химках! С тех пор наше движение перестало быть чисто экологическим. Мы поняли, что боремся с коррупцией, за права людей.
На наше государство нельзя уповать ни в чем, нигде и никогда. Мы сами отстаиваем наш лес, мы сами охраняем себя, сами друг друга лечим. Это было очень правильное решение – вести себя как власть.
Когда в прошлом году техника вошла в лес, то у нас уже было внутреннее ощущение, что они – неправы, что это – наша земля. Они нам показывали какие-то бумажки и говорили: «Путин земли перевел». Плевать, он земли перевел, а лес – наш!
Если бы Христос нокаутировал Пилата…
- Много было всякого. Нам удалось отговорить “Европейский банк реконструкции и развития” от участия в этом проекте. Год обрабатывали. Ходили с флешмобами, носили коробки подписей. Добилась личной встречи с президентом банка Томасом Мировом. Он говорил: «Мы же вам компенсацию дадим». Я отвечала: «Не нам дадите, а жуликам и ворам». Показывала карту: «Вы верите, чтобы в вашей родной Германии через последний лес дорогу провели?» То-то же…
Конечно, было непросто. Против нас были наняты бандиты, за наши же, налогоплательщиков, деньги – такие мордовороты страшные, со сломанными носами. Я поняла, что у нас государство может объединить бандитов и ОМОН, и всю эту машинерию пустить против своих граждан.
Но сила действия всегда равна силе противодействия. И что сила – в слабости. Это не просто слова. Если бы Христос нокаутировал Пилата, христианства бы не было. При этом нас били по-настоящему. Но наша сила – в нашем духе. Мы не сдаемся. Вот избили нашего человека, он полежал в больнице, и возвращается. И вы бы видели лица тех людей, которые его поколотили! Мы все равно оказывались их сильнее, потому что в результате их всех из леса убрали.
Однажды утром в пять утра вылезаем из палатки, а на нас идет орда с нацистской символикой: «Порвем-убьем!» Я так испугалась, что думаю, никогда так не боялась. Вызвали милицию. Приехала милиция, посмотрела: вас не бьют – поехали обратно. Я в ужасе кинулась им под колеса: «Лучше сразу задавите». Нас после нападения нацистов забрал ОМОН, судили, сказали, что мы нарушили все возможные нормы, что в лесу вообще нельзя находиться по распоряжению Громова…
В прошлом году нам удалось собрать самый крупный экологический митинг за всю историю российской империи. Пять тысяч человек вышли на Пушкинскую площадь в Москве. После чего президент остановил рубку. Но, конечно же, он нас всех обманул. А мы-то ему поверили…
Альтернатива
- Мы нашли 11 (!) альтернативных вариантов. Это было очень важно. Мы показали, что есть вариант более дешевый и прямой, который реально решает транспортную проблему и не требует уничтожения леса. «Левада-центр» провел опрос общественного мнения. Оказалось, в городе 76 процентов поддерживают наше движение. Я не знаю ни одну политическую партию, которая бы имела такую поддержку.
Когда они в этом году вновь вошли в наш лес, то мы уже умели сопротивляться. Мы научились тормозить харвестер – это такая здоровая дура, которая дерево вырывает с корнем, и оно летит в неизвестном направлении. Очень страшно.
В этом году мы держим лагерь с мая. Они вырубили часть леса. Но нам удалось их остановить возле дубравы. Российская академия наук сделала заключение, что вырубка дубравы для дубравы не вредна. Около нее мы разбили зимний лагерь. Милиционеры спрашивают: «Вы что, здесь жить собираетесь?» Да, жить!
Запастись терпением
- В нашем проекте замешан крупный европейский бизнес, французская компания «Винси». Они выстроили схему, по которой деньги (это же будет платная трасса) должны пойти в оффшорные зоны. Целая сеть фирм, одна из них принадлежит Аркадию Рутенбергу, тренеру по дзюдо В.В. Путина. Имея эту информацию, мы понимаем, что противостоим не какому-то губернатору, а лично главному фантомасу и его друзьям.
Крупный европейский бизнес (он ведет себя здесь не так, как у себя, а очень нагло), олигархи и первое лицо государства – такая спайка. Случай с Химкинским лесом – самый тяжелый случай. На кону 60 миллиардов. Но мы будем бороться до последнего.
Я говорю: «Вам по плану три года строить. А не по плану в нашей стране вы будете строить лет сто. За это время мы выпьем из вас всю кровь».
Надо запастись терпением. Это как послушание в монастыре: после двух молитв Христос не явится. Надо действовать системно. Вот была прикольная акция антифашистов: они прошлись по Химкам, закидали чем-то администрацию. Пошумели. И что? В результате у всех у нас теперь слушают телефоны. Меня задерживал ОМОН. Антифашисты растворились, а я-то на виду!
Зато теперь центр «Э» (отдел МВД по борьбе с экстремизмом. – прим. ред.) – наши лучшие друзья. Дети у меня выходят на улицу и сразу пересчитывают всех милиционеров. Они привыкли к тому, что за нами все время следят.
Я знаю, что автомат в руки не возьму. Мне комфортно под бульдозером (смеется). Надо делать акции, в которых ты можешь долго существовать. Только системные усилия приводят к системным результатам. Революции никогда ни к чему хорошему в нашей стране не приводили…
«Самое опасное для человека – состояние овоща»
- Евгения Чирикова – это общественный деятель, политик или…?
- Я себя не делю на разные составляющие. Кроме общественной деятельности, большую роль в моей жизни занимает моя семья. Я – женщина, и мое основное предназначение – воспитание детей. Ради них же все. Считаю, что я как раз обычный человек, просто разбуженный. Любой человек, начавший системно заниматься делом, которое считает важным, за которое у него болит душа, в конце концов, добьется какого-то результата.
- У человека, живущего сегодня в России, кажется, появился еще один императив: нужно что-то непременно защищать…
- У любого живого существа есть понятие своей среды обитания. У меня дома аквариум, если я подношу палец, рыбка его атакует. Даже рыба защищает свое родное. Это же естественно – защитить то место, где ты живешь!
- У нас в Челябинске власти тоже хотят провести дорогу, зацепив бор. А многие люди равнодушны…
- У вас такая роскошь – три минуты на автобусе и можно встать на лыжи. Москвичи давятся в пробках по два часа, чтобы доехать до такого места. Но оно упало на вас с неба, поэтому не все ценят. Вы даже себе не представляете еще, как людей объединяет эта тема и сколько у вас на самом деле сторонников!
Химки – это не Челябинск. Туда приехали издалека много новых людей, и это для них не Родина. Работают в Москве и приезжают поспать в Химки. А для вас ваш бор – Родина…
Другое дело, что нормальный человек на митинг не пойдет. Я до 30 лет жила в состоянии овоща. Я всегда спрашиваю себя: Женя, а вот до 30 лет ты бы на эту акцию пошла? И если отвечаю «нет», то такую акцию не провожу. Ориентироваться нужно на среднего человека, у которого домашние заботы, дети, собака и морская свинка. Он не плохой человек. Мы должны найти ключик к его сердцу, чтобы он понял, что у его жучки и у его внучки отнимают их бор. Надо дать человеку понять, что общественный активизм – это круто! Это у нас настоящая жизнь, а не у офисного планктона, который ничего интереснее телевизора в своей жизни не видел.
- Судя по всему, у вас много сил уходит на общественную деятельность. Что же остается вашей семье?
- Это вопрос образа жизни. Рядом со мной мои близкие. Муж мой тоже не в безвоздушном пространстве живет. Это мой соратник, мой советник, мой друг.
- Он никогда не пытался вас отговаривать от борьбы?
- Ни в коем случае! Мы с ним вместе. Без него я бы не смогла этим заниматься.
- А кто кашу детям варит?
- Все по очереди. Кстати, по поводу детей. Очень важно их тоже вовлекать в свою деятельность, чтобы они не чувствовали себя на отшибе. У меня две девочки, им пять и десять лет. Они должны понимать, в какой стране они живут, чтобы правильно адаптироваться.
- У вас с мужем бизнес. Вероятно, вашей энергии, ума, образования хватило бы, чтобы решить проблему жизни в достойных условиях…
- Конечно. Но когда начинаешь заниматься общественной деятельностью, то видишь картину более глобально. Я поняла, что у власти оказались люди, которые исповедуют ресурсную экономику. По сути, такая эта экономика отнимает будущее у моих детей.
Сегодня защита Родины – это защита природы. Но я защищаю не только право на достойную окружающую среду, а еще и право на высокие технологии. Проекты, с которыми мы боремся, основаны на низком уровне инженерной грамотности. Если так пойдет и дальше, у нас не останется «умных» отраслей.
Когда мы вынуждены будем реализовывать более сложные проекты, у нас будет и потребность в людях со знаниями. И эти люди не будут уезжать в Америку и Европу. Сейчас мозги уезжают, а руки в виде этих несчастных таджиков к нам приезжают. И я не хочу, чтобы мои дети оказались в стране, где есть руки, а мозгов нет.
- У очень многих людей есть сегодня ощущение, что в России должно что-то измениться. Когда, на ваш взгляд, эти изменения могут наступить?
- Невозможно указать дату. Напомню, что за три года до революции 1917 года Ленин говорил, что если мы будем системно работать, то, возможно, наши внуки увидят революцию. Россия страна непредсказуемая. С бешеным потенциалом, в том числе пассионарным. Но он спящий.
Наша борьба – это борьба за мозги. Я борюсь с косностью мышления, прежде всего. С тем, чтобы люди не оставались состоянии овощей. Это самое опасное состояние. Когда у нас будет много людей, понимающих и неравнодушных, тогда у нас что-то переменится.
- А Навальный будет президентом России?
- Ну, я надеюсь. Мне нравится то, что делает Алексей. Я поддерживаю его. Он – смелый человек.
- Ваша общественная деятельность – это, во многом, самоотдача. А что вы приобрели за эти пять лет?
- Главное – совершенно потрясающий круг общения. Теперь я внукам смогу рассказывать – вот сидел тут, на этой табуреточке в моей пятиметровой кухне «Юра Шевчук, музыкант». Вокруг меня удивительные и очень интересные люди. Я как подушкой ими окружена. У меня теперь нет проблем в жизни. Правда! Когда у меня возникает какая-то проблема, звоню своим друзьям…
- По научному это называется «социальные связи»…
- Вот-вот, эти социальные связи помогают выживать моей семье, моим близким. И я в свою очередь помогаю людям. И все это бескорыстно. Нам просто в кайф помочь друг другу.
- Вы эмоциональный человек?
- Еще бы, конечно!
- Я не спрашиваю, бывает ли вам страшно…
- А я не думаю об этом. Бывает очень страшно, но если я начну думать об этом, то…
- …меня больше интересует ситуации, когда вы чувствуете, например, безнадежность. Бывает такое?
- Вы знаете, я считаю, ничто на Земле не проходит бесследно. Когда я начала работать по проблеме Химкинского леса, передо мной был пример Нины Чеботаревой и ее группы, которая защищала Шереметьевский лес. Так получилось, что они опустили руки. Лес был частично уничтожен. Но меня вдохновил опыт Нины. Я знаю, что сейчас она возрождает свою борьбу. И я не знаю, каких еще чириковых вдохновит моя борьба. Свою задачу я сейчас вижу шире, чем сохранение Химкинского леса. Я пытаюсь людей вдохновлять. Чтобы они защищали себя, свои права. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет наша жизнь. Чем больше будет людей, которые что-то делают бескорыстно, тем более человечная атмосфера будет в стране.
Справка
Чирикова Евгения Сергеевна родилась 12 ноября 1976 года в Москве в семье кандидата математических наук. В 2000 году окончила два факультета МАИ – инженерный по специальности «двигатели летательных аппаратов» и экономический. В 2005 году окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 2004 года занимает должность исполнительного директора в компании ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех»), являясь ее совладельцем вместе с мужем Михаилом Матвеевым. Позже, в связи с расширением бизнеса, открыла ещё одну инженерно-проектную компанию – ООО «Элнар-Сервис».
С 2009 года Е. Чирикова в сообщениях СМИ фигурирует как лидер незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса». (По данным Википедии)
Источник: mediazavod.ru
"Человеком быть – самое большое наказание. Не быть – преступление". О "Судном дне" Александра Попова
Рецензия на книгу
23.07.2015
|
Из писем экологов
2.04.2014
|
27.02.2014
|
Экологические размышления
22.10.2013
|
Интервью с Владимиром Хомяковым
16.12.2012
|
12.11.2012
|
27.03.2012
|
Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012
|
15.11.2011
|
Об опыте и быте одной израильской экодеревни
9.11.2011
|