Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Как живется Музею леса в Челябинске?

Как живется Музею леса в Челябинске?
Текст: Ольга Маркелчева

 

Челябинский музей леса и примыкающий к нему дендросад более четверти века борются за выживание планеты и собственное существование.

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, городские и сельские жители Южного Урала узнали в 1986 году. Именно тогда была предпринята первая попытка по созданию просветительского учреждения, однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. Сия участь постигла и музей леса, когда его сотрудникам стало нечем платить за тепло, свет и прочие блага цивилизации. Обрушившийся потолок и лопнувшая батарея также не способствовали труду просвещения. И на четыре года музей «ушел в спячку».

От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем. Прежде чем занять должность руководителя музея, он проделал колоссальный путь, и уж кому-кому, а ему было что рассказать любопытствующим. Примечательно, что в музее леса Николай Георгиевич «один за всех» – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Как ему удается играть роли экскурсовода, директора, смотрителя, экономиста и реставратора чучел – тайна, покрытая мраком.

Впрочем, мраком покрыта не только тайна, но и сам музей грозится вот-вот погрузиться в бездну: чучела, закупленные более 10 лет назад, день за днем приказывают долго жить, а помещение жаждет ремонта. Смотритель музея с улыбкой рассказывает историю, как дородный лось облысел в одно мгновение благодаря усердию местной моли. Учреждение бюджетное, а значит, не финансируется, и вот уже второй десяток лет музей леса живет тем, что «Бог пошлет»: то неизвестная добрая душа общипанного орла принесет, то охотники смилуются.

Самофинансирование невозможно, ведь посещение учреждения бесплатное. «Я считаю, что это правильно, – улыбается Николай Георгиевич. – В музеи кто ходит? Маленькие дети, школьники, студенты… То есть практически неимущие. За 10 лет нас посетило 54000 человек, но в последнее время посетителей все меньше и меньше. Как говорят преподаватели и организаторы, которые возят ребятишек на экскурсии, транспорт стал дорогой. Они ведь деньги собирают, чтобы оплатить автобус и свой труд. А сейчас родители платят неохотно. Вот и получается – у нас бесплатно, но дорого».

Однако челябинцы не дают осесть пыли на экспонатах: кроме осаждающих музей студентов, школьников, преподавателей и садоводов, в зале музея леса частые гости дети.

«Некоторые ходят каждый день, – рассказывает Николай Георгиевич. – Есть мальчик, года 3, все время с бабушкой приходит. Он сюда захаживал еще в том возрасте, когда не умел говорить: подойдет к гусю, погладит, скажет ему «га-га» и идет дальше. Ритуал. Три года, зимой и летом ходит. Сейчас уже другой интерес появился, но «га-га» не забывает».

Немаловажно, что музей являет собой не только зал с экспонатами, но единственный дендросад на Южном Урале. На площадке перед зданием Николай Георгиевич высадил 65 из 85 древесных коренных пород, то есть на небольшом клочке земли можно лицезреть все основные лесообразующие породы Челябинской области. Оставшиеся 20 смотритель музея с удовольствием бы высадил тоже, только земли для этого нет.

Несмотря на все жизненные трудности, в музее есть на что посмотреть: великолепные диарамы, к которым приложил кисть заслуженный художник Лаптев, обилие чучел зверей и птиц, которых можно не только рассмотреть вблизи, но и «прикоснуться к прекрасному»… Смотритель музея рассказывает с улыбкой, как одни дети пугаются величественного кабана, другие запрыгивают ему на спину, а третьи обнимают его за могучую шею. Нескончаемая вереница гнезд, яиц, насекомых также поражает своим множеством и многообразием.

Примечательно, что про каждую букашку-таракашку Николай Георгиевич может рассказывать часами. Очевидно, именно это обеспечивает музею такую популярность и среди садоводов, и среди профессоров, и среди охотников. К слову, о последних. «Человек – самый страшный зверь, – грустно улыбается смотритель. – Я помню, как долго переживал, когда увидел, как охотник привез с очередного «рейда» два вещмешка уток. Он их до дома с трудом дотащил. И вот они, видимо, драли эти перья всей семьей, пока могли драть. Один мешок они подрали, а другой вывалили в мусорный бак. Зачем нужно было убивать? Алчность. Не все охотники, конечно, такие, но в основном… палят жутко. На открытие сезона они набирают по 200 патронов. Представляете? Хороший стрелок две сотни зверья убьет. Это страшно. Поэтому любовь к природе надо воспитывать с малолетства. Иначе мы ее уничтожим. Или она нас».

Посетить музей леса могут все желающие со вторника по субботу с 9 утра до 5 вечера по адресу: Челябинск, улица Варненская, 1а.

Ольга Маркелчева

Источник: mediazavod.ru

 

Из писем экологов
2.04.2014

Рассуждать о законности или незаконности аннексии Крыма можно было бы, если бы мы жили, скажем, в Канаде или ещё в каком-нибудь правовом государстве. Сейчас речь должна идти лишь о том, как вообще сохранить эту уникальную экосистему.

27.02.2014

Участившиеся в последние годы мощные летние наводнения и обильные зимние снегопады, особенно в Европе, заставляют задаться вопросом: в чём их причина?

Экологические размышления
22.10.2013

Вы не замечали, что современное человечество погрязло в мусоре? А ведь внешняя среда – это проявление внутреннего хаоса... Какой смысл говорить о великой русской душе, о наших талантах и способностях, если мы несем с собой тонны виртуального и реального хлама?

Алексей Назаров. Создатель и руководитель первого на Южном Урале политехнического музея
27.09.2013

"В музее собрано много всяких интересных вещей, достаточно редких. Самая главная идея – не просто собрать экспонаты, а показать философию развития техники в целом и по направлениям, дать ребенку представление о том, как развивался промышленный дизайн, как развивалась сама техника".

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

Интервью с Евгенией Чириковой, лидером движения «В защиту Химкинского леса»
28.11.2011

"Свою задачу я сейчас вижу шире, чем сохранение Химкинского леса. Я пытаюсь вдохновлять людей. Чтобы они защищали себя, свои права. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет наша жизнь. Чем больше будет людей, которые что-то делают бескорыстно, тем более человечная атмосфера будет в стране".

15.11.2011

"Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало".

Об опыте и быте одной израильской экодеревни
9.11.2011

Примерно в 40 км к северо-востоку от Хайфы, недалеко от арабского городка Кфар-Ясиф, лежит долина. Её холмистые склоны поросли кустарником, в основном колючим, и небольшими деревьями, среди которых немало олив. По дну долины течёт пересыхающий летом ручей, прорезающий в конце долины каньон и падающий небольшим водопадом.

Опыт англичанина, связавшего свою жизнь с экодеревней в Израиле
8.11.2011

Что же такое «быть близко к земле»? Это значит вставать утром и касаться каждого дерева. Говорить ему: «Привет, дерево, ну как ты сегодня?» Такие отношения могут быть только долговременными — вплоть до того, чтобы быть похороненным на этой земле, на которой ты проливал кровь и пот.

На главную    В начало раздела

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".