«Самое совершенное устройство для чтения – книга»
Вспоминая о годах своей максималистской юности, а в те годы он учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля говорит, что он разработал собственную схему выбора литературы для чтения. Возможно, она была немного некорректна, но позволила упорядочить процесс. «Я пришел к выводу, – говорит Ю. Пуля, – что литература в первую очередь несет знания, свод идей и концепций, а потом уже дает эмоции и сопереживания. Где содержатся идеи в чистом виде – в философской литературе, а эмоции – в поэзии. И тогда я решил, что буду читать лишь философские книги и стихи. Но университетская программа по литературе и огромный список для обязательного прочтения вернули меня с небес на землю». Сегодня мы решили более подробно расспросить Юрия Сергеевича о его отношении к чтению и литературных пристрастиях.
– Помните ли Вы первую, прочитанную Вами самостоятельно книгу?
– Читать я начал рано, в четыре года. Занималась со мной мама, Евдокия Филипповна, у нее была цель – научить меня читать до школы. Сначала мы вместе складывали кубики с буковками, а потом (задолго до школы) я начал читать все подряд – книги, газеты, журналы. Дома у нас, а мы жили в селе Малые Ягуры Ставропольского края, книг было немного, приходилось маме собирать их для меня у друзей и знакомых. Хорошо помню свои любимые книги. Это «Туркменские сказки об Ярты-Гулоке» – история о туркменском Мальчике-с-пальчик, с тонким юмором, фантастическим языком повествующая о малыше с характером Ходжи Насреддина. Еще одну книгу, оставившую неизгладимый след в моей памяти, мне на день рождения подарил папа, Сергей Григорьевич, человек сдержанный и не склонный к проявлению эмоций. Это были сказки Александра Сергеевича Пушкина. Один только факт того, что это подарок папы, сразу ввел этот сборник в число моих любимых книг, тем более, что и сам по себе он был замечательным.
Когда же я перечитал все, что было в доме, и все, что нам могли дать друзья, мама посоветовала записаться в библиотеку, что я и сделал. Библиотекарь оформила карточку и предложила выбирать. Я тут же направился к толстым фолиантам, но меня остановили, указав на полочку с тонкими детскими изданиями. Пришлось выбирать там, тем более что больше одной взять не разрешили. Выбрав, я пошел к маме (она работала неподалеку), сел в уголочке и за 10 минут прочитал книгу, после чего вновь направился в библиотеку. Библиотекарь очень удивилась, увидев меня, не поверила, что я уже все прочитал. И здесь случился первый в моей жизни экзамен – она подробно расспрашивала меня о сюжете книги. Я рассказал. Осознав, что пятилетний малыш действительно прочитал взятую полчаса назад книгу целиком, библиотекарь прониклась ко мне доверием, и с тех пор я мог брать в библиотеке все, что угодно, и в любом количестве.
– А какие книги Вы предпочитаете читать сегодня?
– Сфера чтения у меня достаточно специфическая – я в обязательном порядке стараюсь читать книги из их шорт-листов российских литературных премий. Кроме того, стараюсь быть в курсе того, что сегодня на гребне литературной волны. В конце мая прошел литературный обед Национальной премии «Большая книга». Названы 14 книг, вошедших в ее шорт-лист. 14 книг – 14 летних недель. Для меня это задание на лето, по неделе не книгу.
– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире сможет ли электронная книга окончательно вытеснить книгу бумажную, или будет достигнуто некое равновесие?
– Мне кажется, что это будет взаимопроникновение. Что инкорпорируется во что – трудно сказать, скорее всего, возникнет некий симбиоз и сосуществование. Нынешний цифровой мир хорош тем, что он является способом перехода от отдельных источников информации к множественности. А множественность – это всегда здорово. Современному человеку предложены различные платформы для получения информации, и он вправе выбирать, что ему в настоящий момент важнее и нужнее. Но мне кажется, что у книги бумажной в этом ряду есть свое почетное место, поскольку, как это не парадоксально, она на данный момент по-прежнему является самым совершенным, неприхотливым и независимым, устройством для чтения.
– Используя возможности современного множественного и разнообразного мира, как все же «подружить» ребенка с книгой?
– Здесь я предложил бы вернуться к тому, с чего мы начали наш разговор – с семьи. Если в семье есть культ чтения, если в процессе повседневной жизни родители, просто за столом на кухне, в присутствии ребенка обсуждают интересные им книги, то ребенок обязательно почувствует тот эмоциональный фон, который царит в семье. Следуя за родителями, он сам увлечется чтением. Пусть сначала его выбор книг будет немного неуклюж, но тут должны аккуратно вмешаться родные, что-то посоветовать, что-то незаметно подсунуть. Первые прочитанные ребенком книги, если они будут правильно выбраны, помогут ему ощутить тот драйв, который дает чтение. В моем случае такой книгой-катализатором стали те самые сказки Пушкина, которые подарил папа.
– Могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?
– Безусловно. Известно, что после просмотра фильма всегда наблюдается интерес к ее литературному первоисточнику. Грамотно построенная маркетинговая политика издательств (и многие пользуются этим) позволяет возникший спрос удовлетворить. Здесь опять можно вспомнить о мультиформатности современного мира, ведь сегодня даже говорить о том, что издатель производит книгу – не совсем корректно. Он производит книжный контент, который потом может быть тиражирован в различных ипостасях.
– Какие недавно прочитанные книги произвели на Вас самое большое впечатление?
– Неизгладимое впечатление оставил роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – для меня это лучший роман конца XX века. Вторая книга – это «Письмовник» Михаила Шишкина. Можно называть и другие произведения, но тогда список получится бесконечным. Люблю стихи – Юнна Мориц, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Сергей Есенин... Читаю много и всем советую поступать так же.
Источник: Читаем вместе
8.02.2016
|
"Человеком быть – самое большое наказание. Не быть – преступление". О "Судном дне" Александра Попова
Рецензия на книгу
23.07.2015
|
Галина Двуреченская. Фрагменты из книги
13.06.2015
|
Евгений Водолазкин - своем романе "Лавр", о времени и о творчестве
10.07.2014
|
5.03.2014
|
6.10.2013
|
12.10.2012
|
Дина Рубина - о своей книге "Окна", о своем любимом окне и своей жизни
17.04.2012
|
Юрий Куклачёв - о цирке, кошках и "уроках доброты"
16.04.2012
|
21.03.2012
|