Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Самое совершенное устройство для чтения – книга»

«Самое совершенное устройство для чтения – книга»
ЮРИЙ ПУЛЯ
начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии
Текст: Юлия Гнездилова

 

Вспоминая о годах своей максималистской юности, а в те годы он учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля говорит, что он разработал собственную схему выбора литературы для чтения. Возможно, она была немного некорректна, но позволила упорядочить процесс. «Я пришел к выводу, – говорит Ю. Пуля, – что литература в первую очередь несет знания, свод идей и концепций, а потом уже дает эмоции и сопереживания. Где содержатся идеи в чистом виде – в философской литературе, а эмоции – в поэзии. И тогда я решил, что буду читать лишь философские книги и стихи. Но университетская программа по литературе и огромный список для обязательного прочтения вернули меня с небес на землю». Сегодня мы решили более подробно расспросить Юрия Сергеевича о его отношении к чтению и литературных пристрастиях.

– Помните ли Вы первую, прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Читать я начал рано, в четыре года. Занималась со мной мама, Евдокия Филипповна, у нее была цель – научить меня читать до школы. Сначала мы вместе складывали кубики с буковками, а потом (задолго до школы) я начал читать все подряд – книги, газеты, журналы. Дома у нас, а мы жили в селе Малые Ягуры Ставропольского края, книг было немного, приходилось маме собирать их для меня у друзей и знакомых. Хорошо помню свои любимые книги. Это «Туркменские сказки об Ярты-Гулоке» – история о туркменском Мальчике-с-пальчик, с тонким юмором, фантастическим языком повествующая о малыше с характером Ходжи Насреддина. Еще одну книгу, оставившую неизгладимый след в моей памяти, мне на день рождения подарил папа, Сергей Григорьевич, человек сдержанный и не склонный к проявлению эмоций. Это были сказки Александра Сергеевича Пушкина. Один только факт того, что это подарок папы, сразу ввел этот сборник в число моих любимых книг, тем более, что и сам по себе он был замечательным.

Когда же я перечитал все, что было в доме, и все, что нам могли дать друзья, мама посоветовала записаться в библиотеку, что я и сделал. Библиотекарь оформила карточку и предложила выбирать. Я тут же направился к толстым фолиантам, но меня остановили, указав на полочку с тонкими детскими изданиями. Пришлось выбирать там, тем более что больше одной взять не разрешили. Выбрав, я пошел к маме (она работала неподалеку), сел в уголочке и за 10 минут прочитал книгу, после чего вновь направился в библиотеку. Библиотекарь очень удивилась, увидев меня, не поверила, что я уже все прочитал. И здесь случился первый в моей жизни экзамен – она подробно расспрашивала меня о сюжете книги. Я рассказал. Осознав, что пятилетний малыш действительно прочитал взятую полчаса назад книгу целиком, библиотекарь прониклась ко мне доверием, и с тех пор я мог брать в библиотеке все, что угодно, и в любом количестве.

– А какие книги Вы предпочитаете читать сегодня?

– Сфера чтения у меня достаточно специфическая – я в обязательном порядке стараюсь читать книги из их шорт-листов российских литературных премий. Кроме того, стараюсь быть в курсе того, что сегодня на гребне литературной волны. В конце мая прошел литературный обед Национальной премии «Большая книга». Названы 14 книг, вошедших в ее шорт-лист. 14 книг – 14 летних недель. Для меня это задание на лето, по неделе не книгу.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире сможет ли электронная книга окончательно вытеснить книгу бумажную, или будет достигнуто некое равновесие?

– Мне кажется, что это будет взаимопроникновение. Что инкорпорируется во что – трудно сказать, скорее всего, возникнет некий симбиоз и сосуществование. Нынешний цифровой мир хорош тем, что он является способом перехода от отдельных источников информации к множественности. А множественность – это всегда здорово. Современному человеку предложены различные платформы для получения информации, и он вправе выбирать, что ему в настоящий момент важнее и нужнее. Но мне кажется, что у книги бумажной в этом ряду есть свое почетное место, поскольку, как это не парадоксально, она на данный момент по-прежнему является самым совершенным, неприхотливым и независимым, устройством для чтения.

– Используя возможности современного множественного и разнообразного мира, как все же «подружить» ребенка с книгой?

– Здесь я предложил бы вернуться к тому, с чего мы начали наш разговор – с семьи. Если в семье есть культ чтения, если в процессе повседневной жизни родители, просто за столом на кухне, в присутствии ребенка обсуждают интересные им книги, то ребенок обязательно почувствует тот эмоциональный фон, который царит в семье. Следуя за родителями, он сам увлечется чтением. Пусть сначала его выбор книг будет немного неуклюж, но тут должны аккуратно вмешаться родные, что-то посоветовать, что-то незаметно подсунуть. Первые прочитанные ребенком книги, если они будут правильно выбраны, помогут ему ощутить тот драйв, который дает чтение. В моем случае такой книгой-катализатором стали те самые сказки Пушкина, которые подарил папа.

– Могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Безусловно. Известно, что после просмотра фильма всегда наблюдается интерес к ее литературному первоисточнику. Грамотно построенная маркетинговая политика издательств (и многие пользуются этим) позволяет возникший спрос удовлетворить. Здесь опять можно вспомнить о мультиформатности современного мира, ведь сегодня даже говорить о том, что издатель производит книгу – не совсем корректно. Он производит книжный контент, который потом может быть тиражирован в различных ипостасях.

– Какие недавно прочитанные книги произвели на Вас самое большое впечатление?

– Неизгладимое впечатление оставил роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – для меня это лучший роман конца XX века. Вторая книга – это «Письмовник» Михаила Шишкина. Можно называть и другие произведения, но тогда список получится бесконечным. Люблю стихи – Юнна Мориц, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Сергей Есенин... Читаю много и всем советую поступать так же.

Источник: Читаем вместе

 

8.02.2016

С детства и юности, под давлением социума, мы теряем чувство (нам врожденное) Идеи. Чувство Идеи нас самих, Идеи этого мира. Падаем в морок театра теней. И вспоминание, как показывает нам автор книги Марина Борская, есть одна из немногих возможностей вернуть себе это чувство… вернуться – к себе.

Рецензия на книгу
23.07.2015

«Судный день» начинается с описания собственной смерти. Точнее, того, что происходит на следующий день. Довольно жесткая, но абсолютно искренняя для Попова метафора. В сущности, конец света для него тогда и состоялся, но жизнь-то продолжается – как абсурд.

Галина Двуреченская. Фрагменты из книги
13.06.2015

Эта книга - о современной семье, о том, какой она была, скажем, 30-40 лет назад и какой стала теперь. Об отношениях "отцов и детей". Об извечном человеческом одиночестве на миру, казалось бы - в самой гуще жизни. А если говорить вообще - о нашем мире, о человеческом уделе, о быте и бытии...

Евгений Водолазкин - своем романе "Лавр", о времени и о творчестве
10.07.2014

"Тему ты угадываешь в себе. Ты пишешь о том, чего тебе не хватает в современной жизни. Мне казалось, что сегодня большие проблемы с ценностями, которые всегда определяли нашу жизнь. Происходит какое-то забвение их. И я решил написать об этих фундаментальных вещах – о преданности, о любви, о возможности жертвовать собой ради другого".

5.03.2014

"Нас волновала тема радиоэфира, заполненного сигналами, которые подлинная Россия подает откуда-то из небытия, из того пространства, где находится все настоящее: хорошие люди, настоящая экономика, настоящие власти. Ведь где-то все это есть, не может быть, чтобы в такой большой стране этого не было. Нам бы хотелось побудить читателя к тому, чтобы переоткрыть Россию заново".

6.10.2013

Алла Дмитриевна Фехнер, внучка челябинского купца В.М. Колбина, родилась и выросла на Урале. Ее «Невыдуманные рассказы» – это целый мир, в котором явления природы, живые существа, ее населяющие, и человек неразделимы. Одно является продолжением другого. Трудно представить себе более увлекательное семейное чтение.

12.10.2012

"То, что дети и подростки сейчас читают гораздо меньше, чем лет тридцать назад, - это уже аксиома, это всем очевидно, и незачем приводить данные социологических исследований. А вот на вопрос «почему» простого и однозначного ответа нет".

Дина Рубина - о своей книге "Окна", о своем любимом окне и своей жизни
17.04.2012

"Это профессия такая: создавать миры. Иные миры, понимаете? Иные, чем реальность. Это такая параллельная реальность, только более яркая, чем та, которая нас окружает".

Юрий Куклачёв - о цирке, кошках и "уроках доброты"
16.04.2012

«Мои книги – это вызов “осквернителям детства”, агрессивной и навязчивой рекламе, которая формирует общество квалифицированных потребителей».

21.03.2012

Игорь Непеин, безвременно ушедший неистовый и бескомпромиссный уральский историк, вернулся к нам своей уникальнейшей библиотекой. Второй месяц в зале социально-культурной литературы библиотеки ЮУрГУ проходит череда тематических выставок его огромного книжного собрания.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".