"...научиться слушать тишину..."
Первое, что приходит на ум при имени Юрия Куклачёва, – это определение «клоун с кошками». Он первым в российском цирке начал выступать с пушистыми и мяукающими домашними любимцами, которых, считается, дрессировать невозможно. Впрочем, как говорит Юрий Дмитриевич, он кошек и не дрессирует вовсе, а просто присматривается к ним и развивает те способности, которые в них заложены. И делает это с любовью и терпением. Так он воспитывал и собственных детей. И однажды понял, что этот принцип: не «прессовать» живое существо, а помочь найти ему самого себя, реализоваться в жизни и обрести счастье – это же универсальный принцип гуманной педагогики! Так родились «Уроки доброты» Юрия Куклачёва: педагогическая система, включающая и его спектакли в Театре кошек, и его книги.
«Мои книги – это вызов “осквернителям детства”, агрессивной и навязчивой рекламе, которая формирует общество квалифицированных потребителей. Я ничего не придумываю нового, я беру все в трудах признанных ученых: Павлова, Бехтерева, Аносова. И придумываю на их основе рассказы. Такие, чтобы ребятам было интересно их читать», – говорит Юрий Куклачёв. Недавно он рассказал о своих «Уроках доброты» преподавателям педагогических вузов и колледжей, учителям и школьникам, которые собрались на Международной конференции «Мировая словесность для детей и о детях» в Московском педагогическом государственном университете.
– Юрий Дмитриевич, как Вы стали клоуном?
– У отца был фронтовой друг дядя Вася. Он был парторгом на заводе, но тайно читал Библию. И вот он однажды меня спросил: «Для чего ты пришел в этот мир? Кем ты хочешь стать, чтобы жизнь была счастливой?» Я всю ночь не спал, думал, какие же профессии мне нравятся? Сначала решил: буду летчиком. Книжки начал читать про самолеты. Потом покачался на качелях, меня замутило, и понял – не мое. Тут отец принес телевизор, и я впервые увидел Чарли Чаплина. Вскочил, начал делать, как он: двигаться, припрыгивать. Кто-то улыбнулся. И у меня такая радость на сердце: оказывается, я тоже могу рассмешить человека! «Нашел! Бабуля, себя нашел!» И решил: завтра же пойду заниматься… балетом! Какая тут связь: клоун и балет? А дело в том, что Чарли Чаплин прекрасно танцевал. И я тоже решил научиться красиво двигаться, ощущать свое тело в пространстве. И пять лет занимался балетом в коллективе художественной самодеятельности. Но чтобы стать клоуном, мне надо было поступить в цирковое училище. А меня туда не брали, говорили: данных нет. Но я сказал себе: всем докажу, что я клоун! И вспомнил, что ведь можно, как и балетом, в народном цирке бесплатно заниматься! Меня приняли. Я по 20 часов в день занимался! И одновременно пытался поступать в цирковое училище – не брали! С горя поступил в полиграфическое, на печатника, окончил, работал в издательстве «Молодая гвардия». А параллельно продолжал заниматься в народном цирке клоунадой. И вдруг – смотр художественной самодеятельности, посвященный 50-летию советской власти. И я стал первым клоуном Советского Союза и всем доказал, что могу быть клоуном и смешить зрительный зал. Как лауреата, меня взяли на работу в Цирк на Цветном бульваре, где меня увидел директор циркового училища и пригласил учиться. Но все четыре года меня пытались исключить как профнепригодного, потому что в первый год я покалечил ногу, на костылях ходил, во второй были проблемы со спиной. И на меня, как на инвалида, составляли бумаги на отчисление. Это был ужас. А я продолжал репетировать. Меня отстоял директор училища: «Мальчик будет учиться, у него сердце клоуна».
– А как Вы начали выступать с кошками?
– Первого котенка подкинула судьба. Мы с женой увидели в парке беспомощный серый комочек и принесли домой. Именно Кутька стал моим первым партнером на цирковой арене. Наш номер был такой: я выходил с большой конфетой «Кис-кис», говорил несколько слов, открывал ее, и оттуда выпрыгивал котенок. А потом появилась кошка Стрелка, с которой мы объездили весь мир.
– Что подтолкнуло Вас к писательству?
– Году в 1982–1983-м мы были на гастролях в Париже, и журналисты меня спросили: «Какая у вас мечта?» Я говорю: «Провести уроки доброты». Тут же французское Министерство образования собрало семь тысяч человек во Дворце спорта, и я рассказал им о том, как нахожу общий язык с кошками. Открытый урок получился, который позже включили в учебники французского языка. Я приезжаю домой и – в наше Министерство образования. А мне говорят: «Ну, Юрий Дмитриевич, доброта – это для детского сада. Нам сейчас важен космос, точные науки…» Не сложилось тогда. Но наступили 1990-е. Открылись «окна демократии», и вся грязь и нечисть со всего мира хлынула в нашу страну. И я подумал: чем могу помочь детям? В тот год мы с женой на Пасху поехали в Израиль, были у Гроба Господня в момент сошествия Благодатного огня. И я спросил: «Господи, что я могу сделать?» И голос внутри ответил: «Пиши!» Как – пиши? Я никогда этого не делал! Долго искал слова для своих книг, ведь хотел рассказать в них, как научиться сдерживать себя, не озлобиться, как искать в жизни хорошую цель и преодолевать трудности. Рассказать, что настоящая любовь – такая энергия, которая не может находиться в замкнутом пространстве. Дари любовь! Отдавай ее – улыбкой, движением, мыслями, помыслами. Мне хотелось рассказать, как важно научиться слушать тишину, то есть говорить с самим собой. Тогда мне пришла мысль написать книгу «Бойцы армии добра и милосердия». О том, как бороться с жестокостью, как воспитывать доброе поколение.
– Вы счастливый человек?
– Очень счастливый! Меня любят мои кошки, меня любит жена – мы уже 45 лет вместе!
Источник: Читаем вместе
6.10.2013
|
31.01.2013
|
12.10.2012
|
О книге, воспитании и детском чтении
18.07.2012
|
Рекомендации родителям от Анастасии Отрощенко
13.11.2011
|