Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Поступаем в школу? Новые правила

Поступаем в школу? Новые правила
СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА

 

К 15 февраля управления образования готовят распорядительный акт, в котором будет указано, какие школы за какими домами закрепляются.

C этого года детей «прикрепляют» к школам по месту жительства, благодаря поправкам в Федеральном законе «Об образовании», которые вступили в силу с 1 января. Что изменится для ребенка и его родителей? Почему вопрос о приеме в школу нужно было решать на законодательном уровне? Об этом мы беседуем с участниками «Внеклассного часа».

В порядке живой очереди

- Прием детей всегда был делом нелегким, – вздыхает Светлана Сагандыкова, директор челябинской школы № 46. – Особенно для статусных учебных заведений, где мест меньше, чем желающих. Те, кто не попадал, чувствовали себя, конечно, обиженными.

Люди жаловались в органы управления образования, СМИ, а то и в прокуратуру. В Челябинске, например, запомнились два громких дела, когда ребенка устроили в школу через суд.

- По закону родители имеют право выбирать школу для своего ребенка. Но место, куда они хотят, ему не гарантировано, – вступает в разговор Светлана Абдуллина, заместитель начальника управления образования администрации Ленинского района Челябинска. В этом и было противоречие.

По словам участников «Внеклассного часа», вопросы приема, перевода и отчисления детей в школах в правовом смысле не были четко проработаны. И поэтому чаще всего вызывали протесты прокуратуры.

Например, надзорные органы неоднократно признавали приказы управления по делам образования администрации Челябинска незаконными. Последний раз – из-за городского набора в статусных школах. Суд обязал эти учебные учреждения, которых в областном центре более двух десятков, принимать детей по микрорайону. А это значит, в порядке живой очереди, что неминуемо бы привело к развалу школ, работающих с одаренными детьми.

Как можно, например, принимать в челябинскую гимназию № 10 детей без музыкального слуха, если там обучают игре на пианино и других инструментах?

У живой очереди есть еще одна негативная сторона, о которой известно по опыту других городов. В Москве, например, родители дежурили возле школы сутками, чтобы записать своего малыша в первый класс. А в Екатеринбурге в школы ломились, как за водкой в конце 80-х годов. В ход пошли даже кулаки, дело дошло до крови и травм.

Возвращаться к очередям с их жуткими нравами ни у кого нет желания. Поэтому и появились поправки к Федеральному закону «Об образовании». А статусные школы получили право устанавливать свои правила приема, о чем сообщило Минобрнауки РФ в проекте приказа по приему детей в общеобразовательные учреждения. Документ осталось утвердить в Минюсте России. Решат ли предпринятые шаги проблему устройства ребенка в школу?

От первоклассников тесновато

- Порядка будет, конечно, больше, – считает Дамир Тимерханов, директор челябинской гимназии № 1. – Но проблема все равно останется.

По мнению Дамира Галихановича, во-первых, нужно поднимать уровень обычных школ, чтобы у родителей был реальный выбор. Во-вторых, готовить дополнительные места для первоклассников, число которых год от года растет.

От первоклассников становится тесновато, соглашается с ним и Светлана Сагандыкова. Но этот прирост пока некритичен.

До последнего времени он восполнял численную потерю старшеклассников, связанную с демографической ямой. Только в этом учебном году наблюдается небольшой прирост школьников. В Ленинском районе Челябинска, например, на 600 учеников стало больше. Если на местах прирост небольшой, то по стране он, в общем-то, ощутимый. За последний учебный год прирост составил 33 тысячи первоклассников. Этим и объясняется желание чиновников распределить гарантированные свободные места между живущими вблизи школы учениками так, чтобы и мест хватило, и учебные учреждения не были переполненными. По норме в первом классе должно быть 25 учеников. Соблюдают ли ее сейчас?

- У меня в одном первом классе – 32 человека. Было бы еще больше, если бы принимал всех «позвоночников» (детей, которых устраивают по звонку, используя телефонное право. – С.Ж.), – говорит Дамир Тимерханов.

Не хотим, но выбираем

Почему родители рвутся именно в статусную школу? Ведь для начала правильнее выбирать не школу, а учителя.

- В обычной школе надо его еще найти, а в лицеях и гимназиях все учителя хорошие, – объясняет Наталья П., мама будущей первоклассницы Аленки. По микрорайону они относятся к челябинской школе № 30, но посещают подготовительные курсы в статусном учреждении, куда и хотят поступить.

- В принципе мне не нравится, что у Аленки, еще посещающей детский сад, есть уже контрольные работы в школе, – продолжает Наталья Анатольевна. – Мне бы хотелось, чтобы школа продлила ей детство, была в удовольствие. В ней, на мой взгляд, должно быть не страшно, комфортно, без физических неудобств. Я склоняюсь к тому, что углубленное обучение детям нужно со среднего звена.

Почему же эта мать выбрала то, к чему душа не лежит?

- Хочется решить вопрос с устройством в школу раз и навсегда, чтобы не дергать потом ребенка. Это раз, – объясняет Наталья Анатольевна. – Ну, и два. Попробуй потом сюда поступи. Школе труднее отказать своему ребенку, чем чужому.

По мнению другой мамы, родители сами виноваты в том, что школа предлагает сложную программу обучения с первого класса.

- Мы из поколения, которое боится недобрать образования, – говорит Екатерина Сергеева, мама пятиклассницы. – В 90-е годы, когда мы сами учились в университетах, нас гнал страх остаться без работы и без денег. Он сидит в подкорке и сейчас. Поэтому мы включаем в гонку за знаниями и своих детей. Ребенок только родился, а мы уже пичкаем его двумя языками, теннисом, фигурным катанием, музыкой, рисованием и т.д. Сначала нам надо запихнуть ребенка в самый лучший детский сад, потом – в самую престижную школу.

Свое родительское предназначение видим в том, чтобы наш ребенок выполнил план, который мы для него определили заранее. Желания и способности самого ребенка, к сожалению, не учитываем. Найдется ли у него время просто порадоваться жизни?

Сроки меняются

Обновленные правила меняют сроки приема. К 15 февраля управления образования готовят распорядительный акт, в котором будет указано, какие школы за какими домами закрепляются. Сообщают об этом через СМИ и интернет-ресурсы. Прием заявлений от «прикрепленных» родителей начинается с 1 марта (на месяц раньше, чем было). И заканчивается 31 июля. После планового набора детей принимают до 5 сентября на свободные места.

В этом году еще не все будет по новым правилам. Ведь приказ Минобра вступит в законную силу не раньше марта.

Источник: mediazavod.ru

 

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

О системе «Антиплагиат»
9.07.2013

"Моральный климат, точнее аморальный, в среде авторов и исполнителей заимствованных диссертаций ужасный. Фальшивые диссертации, тухляки, «осетрина второй свежести» производится в дурно пахнущем цеху".

Интервью с министром образования Челябинской области
18.04.2013

"Страхи были всегда – у студентов, выпускников школ и при советской власти, и до нее. Любой выпускник боится итоговой аттестации. Однако я думаю, сейчас ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать необходимость ЕГЭ. Ведь это независимая оценка качества знаний в обучении школьника".

29.12.2012

«Господа, остановитесь! Не вывозите вы миллиарды из страны! Отдайте их школе! Иначе толпа простаковых и скотининых сметет нас всех. Раздавит. Растопчет. Проглотит!»

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Олег Смолин - о принятии нового закона
19.10.2012

"Пока умные и сильные люди в России будут думать одно, а говорить обществу и голосовать по-другому, вряд ли нам что-то светит".

Как дизайн класса может повлиять на успеваемость учеников
30.09.2012

Финские дизайнеры, учителя и школьные администраторы полагают, что с помощью архитектуры и дизайна можно сделать захолустную школу центром городской жизни, а классы-трансформеры с подвижными стенами, круглыми столами, диванами и пуфиками повышают успеваемость учеников.

Мысли Евгения Ямбурга
24.09.2012

"В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах".

Борис Кагарлицкий - о реформировании высшего образования
25.07.2012

"Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Вот результат их работы. Чем больше КИМов и всякой дряни они придумывают, тем хуже всё работает".

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".