Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Об одаренных детях и новых образовательных перспективах

Об одаренных детях и новых образовательных перспективах
СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА

 

Челябинская область занимает пятое место в стране по числу призеров школьных олимпиад. Южноуральских школьников опережают только учащиеся Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. В 2010/11 учебном году во всероссийской олимпиаде "нашими" были 51 победитель и 545 призеров.

 

В новом проекте Федерального закона «Об образовании» нет словосочетания «одаренные дети», а есть «проявляющие выдающиеся способности». На это изменение люди отреагировали чутко. Неспроста, пошли разговоры. Одаренным может быть практически каждый ребенок, а выдающимся – один из тысячи. Что задумало правительство? Не свернут ли сеть лицеев и гимназий? Станет ли государство создавать условия для развития юных талантов или переложит заботу на плечи родителей?

 

Учись по Интернету

С точки зрения заместителя министра образования и науки Елены Коузовой, внимания одаренным детям не станет меньше. Но пришло время для новых форм получения образования. В век современных технологий уже привычными стали дистанционное обучение, электронные дневники и учебники. Родители в любой момент могут проконсультироваться с учителем своего ребенка в режиме онлайн.

Необходимые ресурсы, по словам Елены Александровны, есть не только у школ, но и у вузов, и в системе дополнительного образования. Все это можно и нужно использовать для развития способностей ребенка. По мнению заместителя министра, замена словосочетания «одаренные дети» на «проявляющие выдающиеся способности» просто новая версия одного и того же понятия.

Что же готовы предложить ребенку, живущему в нашей области, за пределами школы?
Челябинский государственный педагогический университет, например, совместно с Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской реализует проект «Тьюторское сопровождение исследовательской деятельности учащихся». Любой ученик из Челябинска или из малых городов и даже деревень может задать вопрос специалисту и получить консультацию, а также помощь в разработке конкретного проекта. Тьютер не даст готовый ответ, но направит ребенка в нужное русло.

Второе направление предлагает Челябинский государственный университет, реализующий проект «Университетские классы». В нем важны не столько знания, сколько атмосфера, которая стимулирует научно-исследовательскую деятельность школьников. Именно ее создают преподаватели вуза. В такой класс пришел однажды неуспевающий в лицее старшеклассник. Через год стал победителем всероссийской олимпиады по математике. А еще через год поступил на мехмат в МГУ.

Третий вариант – проект ЮУрГУ по сопровождению одаренных детей с помощью суперкомпьютера. Любой ребенок может пройти тестирование и определить интересную для него область знаний. И даже получить прогноз своей социальной интеграции. Благодаря новому оборудованию, которое в тестовом режиме начнет работать уже в сентябре в челябинской школе № 67, дети смогут пройти полную диагностику.

 

Нет – техническому творчеству

Новая среда не только изменила жизнь ребенка в лучшую сторону, но и нанесла его развитию непоправимый урон. По мнению заместителя директора челябинской школы № 130 Алексея Назарова, дети многое потеряли в области технического творчества. Алексей Владимирович девять лет проработал в ядерном центре в Снежинске. Оттуда перенес методики в дополнительное образование. Воспитал 40 победителей и призеров всероссийских олимпиад. Но теперь, по его убеждению, гордиться региону нечем. Техническую базу разрушили. Кадров и поддержки нет. Прежнее направление заменили лего-роботами. А это то, что кто-то уже сделал. Ребенок не создает своими руками, не изобретает. По этой причине, по мнению А. Назарова, пропал интерес к инженерным профессиям.

ЮУрГУ предлагает много новых направлений в области техники и технологий, но ребенок физически не успевает в университет. Эти занятия нужно приблизить к школе.

 

Бойтесь суицидов

Отдельная тема – трагедия одаренности. Ей посвятила свое выступление Ирина Шамина, заместитель директора детского дома культуры «Ровесник». Одаренность требует мужества. Ребенку, обладающему этим качеством, в современном мире живется трудно. Он неудобен учителю, поскольку задает слишком много вопросов. Он раздражает своих ровесников, потому что является в их среде «белой вороной».

Противостоять окружению может не каждый. Ирина Вениаминовна напомнила, что случаев суицида среди одаренных детей больше всего. Покончил жизнь самоубийством один из самых ярких воспитанников театральной школы. На ее памяти и другие истории. Дети с четырех лет занимались бальными танцами. Привыкли побеждать. Но в 13 лет девочка вытянулась до метра восьмидесяти, а партнер остался прежним. Ее танцевальная карьера закончилась. У ребенка случилась депрессия. Одаренная пятилетняя девочка не смогла учиться в школе, потому что ее заклевали одноклассники. Чтобы поддержать детей в трудной жизненной ситуации, нужен талантливый психолог. А таких в образовании очень мало.

Чей это долг – защитить ребенка? Сегодня, в первую очередь, родителей. Именно они должны следить за психическим состоянием дочери или сына, помочь развитию, адаптации в новом коллективе. Тогда ребенок не потеряется: ни в школе, ни в вузе.

 

Источник: mediazavod.ru

 

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

6.04.2013

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Олег Смолин - о принятии нового закона
19.10.2012

"Пока умные и сильные люди в России будут думать одно, а говорить обществу и голосовать по-другому, вряд ли нам что-то светит".

Мысли Евгения Ямбурга
24.09.2012

"В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах".

О четвёртой редакции проекта образовательного стандарта для старшей школы
14.05.2012

Полтора года борьбы педагогов, учёных, общественных деятелей в защиту конституционного права каждого гражданина России на бесплатное и качественное образование показали, что власть глуха к экспертам и профессионалам и полна решимости любым способом сожрать остатки социального государства.

Интервью с учителем года-2005 Иваном Иоголевичем
20.04.2012

"Все происходит, как с убыточными колхозами в советское время. Поддерживаем не тех, кто идет впереди, а тех, кто отстает. Ситуация в образовании, на мой взгляд, – это перераспределение «пирога», а нужно создавать новые блага".

19.04.2012

Одна из первых учениц челябинской школы волшебников 10-летняя Алина Абдрахманова даже читает с завязанными глазами – помогают ей в этом центры информационного восприятия, которые позволяют получать сведения без органов чувств.

Станислав Загородников - о новом образовательном проекте
6.04.2012

Частная школа, а точнее, детский творческий центр «Перо жар-птицы», созданный тремя отцами-бизнесменами, интересен не как благотворительный проект. В обществе зарождается новое явление и даже, может быть, наступает новая эпоха. Какое место займет в ней образование?

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".