Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Благотворительная школа "Пифагор" - вперед, к традициям...

Благотворительная школа "Пифагор" - вперед, к традициям...
СТАНИСЛАВ ЗАГОРОДНИКОВ
Текст: Светлана Журавлева

 

Частная школа, а точнее, детский творческий центр «Перо жар-птицы», созданный тремя отцами-бизнесменами, интересен не как благотворительный проект. В обществе зарождается новое явление и даже, может быть, наступает новая эпоха. Какое место займет в ней образование? Чем не устраивает родителей современная школа?Об этом мы беседуем с одним из создателей «Пера жар-птицы» Станиславом Загородниковым.

- Почему вы – человек, имеющий свою студию логотипов, взялись за образовательный проект?

- Взялся не я. Это наше общее решение – единодушное и согласное – Андрея Ильюшенкова, Александра Никитина, мое. Даже не в нас дело, школа – это Учитель: нет Учителя – нет школы. Стены, компьютеры, краски – все вторично. А цели… То, что происходит сейчас в образовании – процесс намеренный, организованный и системный. Стране не нужны умные, образованные и думающие люди в том количестве, в каком готовила их советская школа. Этой массой невозможно управлять. Во всяком случае, неудобно в условиях сегодняшней вычерпывающей экономики, когда мы просто истощаем и без того уже скудный планетарный ресурс. И не только в России. Это мировая тенденция. Доктрина золотого миллиарда, как известно, ограничивает число потребителей природных богатств, потому что на всех их все равно не хватит. Она, в общем-то, нормально вписывается в характер нынешней экономики.

Меня, как отца троих детей, абсолютно не устраивает, что пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать, например, в Челябинске, школы, в которые можно спокойно отдать ребенка.

- И что же вы предлагаете?

- Наш проект называется «Новое мышление», но на самом деле оно – очень старое. Мы привычно превозносим современную цивилизацию как технологически продвинутую. Но это всего лишь стереотип. Древняя цивилизация была очень развитой, о чем говорят многие артефакты. Способы обработки камня, например, пирамид и других грандиозных мегалитических сооружений – машинные. И к таким технологиям мы даже не приблизились.

Так вот, в давние времена система образования была очень мудро устроена. Знания о материальном мире не были оторваны от законов духовной жизни. Мы много говорили об этом со своими друзьями – Андреем Ильюшенковым и Александром Никитиным, пока не решили реализовать идею подобного совмещения в конкретном проекте. В нашей, так сказать, школе три составляющие: математика, живопись и музыка (последняя пока только в планах). Именно эти предметы учили одновременно во времена Пифагора. Поэтому воскресная школа «Пифагор» – не просто дань уважения отцу европейской математики. Совмещение знаний о мире с духовными законами – ключевой момент.

В древней цивилизации, если ученик не достигал определенного уровня в усвоении духовных законов, ему не давали и знаний, как таковых. Это считалось опасным. Все равно, что пустить ребенка в пороховой погреб с зажженной свечой в руках. Сегодня нет подобного страха. И цивилизация стремительными темпами несется к самоуничтожению.

Мы совершенно спокойно прогнозируем катастрофу планетарного масштаба. Прививаем мысли ее неотвратимости массе народа через голливудскую продукцию. Создаем колоссальное количество образов, которые резонируют. Я не имею в виду конкретную страну, этот процесс глобальный. Наблюдая такую картину мира, становится очень грустно. Никаким реформаторским путем ее не изменить. Путь один – просвещение.

- Почему детей в вашей школе обучают совместно с родителями?

- Мне очень нравится позиция Александра Попова, который ведет занятия в школе «Пифагор». Он убежден, что настоящую математику в раннем возрасте познать нельзя. Но в это время идет процесс становления мышления. А он формируется в семье. Поэтому Александр Попов занимается и с ребенком, и родителями. Замечательно ведь, что рядом с маленьким человечком – близкие люди, которые разделяют его интересы и увлечения. Идут вместе с ним. Математика – это возможность общения с ребенком, то есть наличие чего-то общего. Отдать своего ребенка чужому дяде и думать, что он будет нести ответственность за его становление – абсурдная мысль. Ответственность может нести только родитель.

- Почему занятия в школе «Пифагор» вы сделали бесплатными? И почему Александр Попов отказался от денег за свой труд?

- Он может это себе позволить. Отказ от платы – вторая «фишка» известного математика. Он, на мой взгляд, великий педагог. На самом деле плата ведь будет, и очень большая, но только не материальная. Родители вместе с детьми будут за труд Александра Попова платить своим трудом в детском доме, онкологическом центре, интернате для престарелых. Это и есть воспитание духовности не словом, а поступком, через сострадание.

Я считаю, что мы находимся у истоков социально значимого явления. Наша новая школа – не коммерческий проект, который берет деньги с рынка. В него вложил свои средства Андрей Ильюшенков, а также сотрудники его компании и соучредители по бизнесу. Мы – все со-творцы общего дела, которое хотим расширять. А начали с того, что смогли. На выкупленных площадях открыли изостудию. Потом организовали занятия по мозаике, открыли воскресную школу «Пифагор». В планах – летний лагерь на одном из уральских озер, где можно будет проводить пленэры. Наблюдение живой природы в творческом труде не заменить ничем.

- Какой результат вы хотите получить?

- Мы хотим, чтобы в лучшие вузы страны пришли молодые люди, у которых мозги работают по-другому: не как у потребителей профессиональной, духовной, социальной продукции. Это должны быть созидатели, творцы, умеющие преобразовывать мир своими руками. А там, надеемся, накопится критическая масса людей с новыми подходами в экономике, инжиниринге, живописи. Они изменят картину мира.

Ведь то, что сейчас происходит в искусстве – это разврат, причем доступный и порой сделанный очень профессионально. Пошлость в масс-медиа наводняет информационное пространство. Если, к примеру, искусство Древней Греции трактует женское тело возвышенно, то сейчас мы наблюдаем такое, что меня, например, оскорбляет, как сознательное существо. Все пронизано коммерцией.

- Странно это слышать от представителя бизнеса…

- Ну почему же? Можно воспринимать себя собственником на земле, а можно попечителем. У моих друзей нет зависимости от денег. Они относятся к своим фондам, финансам и средствам как попечители.

- На бескорыстных людей смотрят сегодня, как на сумасшедших…

- Странно. Современная тенденция не брать, а отдавать. Я в бизнес-среде уже 20 лет. И поверьте: люди наелись. Они ищут некоммерческие проекты, чтобы вложить в них свои деньги. Есть ли в этом шкурный интерес? Есть, но своеобразный.

Благотворительность очень выгодна для человека, не просто для его становления, личностного роста, самооценки, но в плане дальнейшего пути. Отдача предполагает возврат. Нельзя отдавать и не получать. И наоборот! Эту простейшую мысль транслируют все религии.

На чем основана церковная десятина? Ее ведь не в церкви придумали. Филиппинские купцы, люди очень расчетливые, проанализировали свои бухгалтерские книги и обнаружили, что десятая часть просто отданных на чье-то благо средств запускает процесс обогащения. Так устроена природа. Но это должно быть действительно бескорыстное и совершенно естественное движение. У моих друзей эта потребность есть.

А еще существует научная теория – биорезонансный бизнес. Когда он имеет благотворительные и социальные проекты, то процветает экономически. Ну, та же десятина, тот же естественный физический закон, но он и – духовный. Вот скажите, нормальный это человек, если он живет по естественным природным законам? Наша планета появилась и живет благодаря процессам обмена. А если мы бездумно вычерпываем ресурсы, и нас уже трясет, то это разве не сумасшествие? Вот недавно магнитная буря в течение трех дней была шесть баллов. Пять лет такого не наблюдалось. Это связано с тем, что спутниковые системы нарушают работу электромагнитного каркаса Земли. Они дисбалансируют естественное магнитное поле, что приводит к его ослаблению. А мы потом страдаем от солнечной радиации.

Кто сумасшедший: тот, кто спутниками околоземное пространство засорил, кто залил нефтепродуктами акваторию Мексиканского залива на тысячи квадратных миль или тот, кто отдает, соблюдая баланс в природе духовной и физической?

Источник: mediazavod.ru

 

Рецензия на книгу
23.07.2015

«Судный день» начинается с описания собственной смерти. Точнее, того, что происходит на следующий день. Довольно жесткая, но абсолютно искренняя для Попова метафора. В сущности, конец света для него тогда и состоялся, но жизнь-то продолжается – как абсурд.

Интервью с директором лицея №31 г.Челябинска А.Е. Поповым
22.09.2013

"Сам я уходить не собираюсь. Конечно, могут посадить, это же дело заказное. Но я сам сдаваться не буду, я думаю — помру на этом посту".

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

24.04.2013

Сельский погост — не только кресты, холмики да вечный покой. Здесь бурлит скрытая от посторонних глаз жизнь. Тут есть свои герои, свои мифы и законы, здесь идут баталии и совершаются открытия.

"Дело директоров" комментирует Станислав Загородников
22.04.2013

"Не с коррупцией сегодня борются в школах, не со взятками, а с конкретными личностями. Вот в Интернете некоторые пользователи пишут: «Так ведь взял же Попов деньги! Не оформил их через бухгалтерию, не провел через расчетный счет». Ну и что? Что изменилось перед Богом и перед людьми? Ничего".

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

6.04.2013

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

Интервью с учителем года-2005 Иваном Иоголевичем
20.04.2012

"Все происходит, как с убыточными колхозами в советское время. Поддерживаем не тех, кто идет впереди, а тех, кто отстает. Ситуация в образовании, на мой взгляд, – это перераспределение «пирога», а нужно создавать новые блага".

13.04.2012

Вдохновение ранит, потому что открывает ветхость земной жизни, и одновременно врачует, потому что приоткрывает перед человеком замысел, который выше его. Это неожиданный выход из жизненного тупика, брезжущий свет на границе мира, оживотворение молчащих камней.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".