«Друг по переписке»
Два года назад клуб волонтеров Челябинска создал проект «Друг по переписке», в рамках которого воспитанники детских домов приобретают шефов-друзей по переписке. В настоящее время в нем уже участвуют 16 детских домов Южного Урала, у более 250 ребят таким образом появились друзья. Шефом может стать любой человек, желающий подарить частичку добра ребенку, забытому собственными родителями.
Как пишет психолог, специалист по семейному устройству детей Татьяна Губина, зачастую желающих стать шефами по переписке останавливает мысль: «А нужно ли ребенку это? Что я могу дать – я не очень сильный, не очень-то, может, успешный, не очень веселый, обремененный кучей своих проблем, самый обычный человек? Я не знаю ни подходов к детям, ни методик развития, ничего особенного, чему мог бы научить ребенка в письмах».
Дело в том, что шеф и не должен быть каким-то особенным. И «давать» ничего специального он не должен. Потому что ни 100-килограммовые посылки с красивыми вещами, ни диски, ни книги не дают того, что может дать человек человеку: интереса к его повседневной жизни, к его радостям и огорчениям.
О проекте я узнала летом прошлого года на одном из челябинских форумов, где общались молодые мамы. На сайте шефов из списка детских домов и ребят, желающих переписываться, выбрала девочку 10 лет. Причем фотографии воспитанников не прилагались, дана лишь краткая информация: «Динара П., 10 лет, спокойная, аккуратная, увлекается бисероплетением».
Первое письмо составлялось очень долго. Хотелось написать многое, но в то же время нужно было придумать что-то интересное для ребенка. На сайте шефов прочитала рекомендацию, что в первом письме обычно указывают анкетные данные шефа с просьбой к ребенку написать то же самое о себе. Получилось довольно кратко: 27 лет, замужем, есть маленькая дочка, два кота, в свободное время гуляем в парке и ходим в кино. К письму приложила несколько пакетиков с бисером и нитью.
Ответ пришел быстро. Аккуратный почерк, развернутые предложения, совсем немного ошибок. Девочка написала, что в детском доме находится со своим младшим братом, а также сообщила, что ее маму тоже зовут Светой. В конце письма робкая просьба прислать фотографию.
Так и пошла наша переписка. И если сначала письма Динары заканчивались фразой: «Буду ждать вашего ответа», то потом они сменилась на: «До встречи, моя любимая Светланочка».
Конечно же, шеф по переписке может навестить своего подшефного и даже взять его к себе в гости. Я также задумывала поездку в катав-ивановский детский дом.
Буквально за месяц до запланированного визита мне позвонила его координатор и сообщила, что в ближайшую субботу дети приедут в Челябинск на медкомиссию и у меня будет возможность увидеть девочку.
Дни пролетели быстро, в назначенное время мы с мужем и ребенком с пакетами подарков стояли у дверей детской больницы. Мысленно я представляла себе взрослеющую, высокую девочку десяти лет, почему-то с темными волосами и карими глазами. И когда навстречу выбежал невероятно худой ребенок маленького роста с рыжеватыми волосами и изо всех сил обнял меня, я даже растерялась. Эта маленькая девочка, с серыми глазами и золотыми веснушками, которая выглядит не старше шести лет, и есть моя Динара? Девочка познакомила нас со своим младшим братом Данилом: смуглый симпатичный мальчуган с большими красивыми глазами. Мальчишка смутился и убежал к другим ребятам. Все это время Динара не отходила от меня, обнимала, гладила волосы, наслаждалась запахом духов. За тот короткий час общения мы многое узнали друг о друге и стали заметно ближе. На прощанье я пообещала девочке, что обязательно скоро приеду к ней в гости.
11 июня мы с мужем отправились в Катав-Ивановск. В детском доме нас встретили гостеприимно: накрыли стол, дети приготовили рисунки и сувениры. Мы тоже в свою очередь порадовали Динару и Данила подарками.
Пока ребята обедали и готовились к прогулке, побеседовали воспитателями. По их словам, живущие здесь дети повидали за свою жизнь немало: кто-то скитался по приютам, кого-то родная мать оставила на улице, вложив в руку свидетельство о рождении, а от кого-то отказались приемные родители. Некоторые видели вещи и пострашнее, столкнувшись с насилием и злобой взрослых. Многие воспитанники очень сложно привыкали к нормальной пище, кто-то из них, живя с родными родителями, никогда не пробовал мяса и фруктов. А одна из девочек как-то подошла к повару и сказала: «Знаете, как моя мама вкусно картофельные очистки жарила!»
Нам объяснили, что лишь немногие дети относятся к шефам по переписке как к друзьям: зачастую ребята ждут спонсоров, у которых можно попросить игрушки и деньги. Динара одна из тех, кто сама пишет письма и действительно желает общаться.
Кстати, география шефов для воспитанников южноуральских детских домов широка: помимо Челябинска, здесь и Самара, и Санкт-Петербург, и Москва.
Прогулявшись с детьми по городу, мы зашли в единственное в городе кафе. Заказали детям молочные коктейли, блинчики со сгущенкой и мороженое с фруктами. Лучше всего ребята оценили блинчики: что такое молочный коктейль и как в мороженом могут быть кусочки фруктов, они просто не могли понять.
Еще немного погуляв по городу, мы привезли детей обратно. Попрощались. Пока шли к выходу, дети еще долго махали вслед. «Я буду ждать твоего письма», – крикнула Динара.
Возможно, когда девочка вырастет и уйдет из детского дома, наше общение закончится. А может быть, она и брат обретут настоящих, заботливых и любящих папу и маму.
Я для себя уяснила две вещи. Взять ребенка из детского дома – это не только большая ответственность, но и невероятный труд, требующий столько душевных сил, терпения и любви, сколько порой не дают родным детям. Но даже если нет желания или возможности сделать родным этого маленького, изломанного жизнью человечка, всегда можно найти 15 минут свободного времени, чтобы написать несколько строк. Ведь для ребенка это знак того, что кому-то интересна его жизнь, кто-то думает о нем, помнит, а может, и любит. Пусть и не по-родительски, а просто по-человечески.
Источник: chelyabinsk.ru
Фото - Светлана Первакова