Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Друг по переписке»

Светлана Первакова
«Друг по переписке»

 

Два года назад клуб волонтеров Челябинска создал проект «Друг по переписке», в рамках которого воспитанники детских домов приобретают шефов-друзей по переписке. В настоящее время в нем уже участвуют 16 детских домов Южного Урала, у более 250 ребят таким образом появились друзья. Шефом может стать любой человек, желающий подарить частичку добра ребенку, забытому собственными родителями.

Как пишет психолог, специалист по семейному устройству детей Татьяна Губина, зачастую желающих стать шефами по переписке останавливает мысль: «А нужно ли ребенку это? Что я могу дать – я не очень сильный, не очень-то, может, успешный, не очень веселый, обремененный кучей своих проблем, самый обычный человек? Я не знаю ни подходов к детям, ни методик развития, ничего особенного, чему мог бы научить ребенка в письмах».

Дело в том, что шеф и не должен быть каким-то особенным. И «давать» ничего специального он не должен. Потому что ни 100-килограммовые посылки с красивыми вещами, ни диски, ни книги не дают того, что может дать человек человеку: интереса к его повседневной жизни, к его радостям и огорчениям.

О проекте я узнала летом прошлого года на одном из челябинских форумов, где общались молодые мамы. На сайте шефов из списка детских домов и ребят, желающих переписываться, выбрала девочку 10 лет. Причем фотографии воспитанников не прилагались, дана лишь краткая информация: «Динара П., 10 лет, спокойная, аккуратная, увлекается бисероплетением».

Первое письмо составлялось очень долго. Хотелось написать многое, но в то же время нужно было придумать что-то интересное для ребенка. На сайте шефов прочитала рекомендацию, что в первом письме обычно указывают анкетные данные шефа с просьбой к ребенку написать то же самое о себе. Получилось довольно кратко: 27 лет, замужем, есть маленькая дочка, два кота, в свободное время гуляем в парке и ходим в кино. К письму приложила несколько пакетиков с бисером и нитью.

Ответ пришел быстро. Аккуратный почерк, развернутые предложения, совсем немного ошибок. Девочка написала, что в детском доме находится со своим младшим братом, а также сообщила, что ее маму тоже зовут Светой. В конце письма робкая просьба прислать фотографию.

Так и пошла наша переписка. И если сначала письма Динары заканчивались фразой: «Буду ждать вашего ответа», то потом они сменилась на: «До встречи, моя любимая Светланочка».

Конечно же, шеф по переписке может навестить своего подшефного и даже взять его к себе в гости. Я также задумывала поездку в катав-ивановский детский дом.

Буквально за месяц до запланированного визита мне позвонила его координатор и сообщила, что в ближайшую субботу дети приедут в Челябинск на медкомиссию и у меня будет возможность увидеть девочку.

Дни пролетели быстро, в назначенное время мы с мужем и ребенком с пакетами подарков стояли у дверей детской больницы. Мысленно я представляла себе взрослеющую, высокую девочку десяти лет, почему-то с темными волосами и карими глазами. И когда навстречу выбежал невероятно худой ребенок маленького роста с рыжеватыми волосами и изо всех сил обнял меня, я даже растерялась. Эта маленькая девочка, с серыми глазами и золотыми веснушками, которая выглядит не старше шести лет, и есть моя Динара? Девочка познакомила нас со своим младшим братом Данилом: смуглый симпатичный мальчуган с большими красивыми глазами. Мальчишка смутился и убежал к другим ребятам. Все это время Динара не отходила от меня, обнимала, гладила волосы, наслаждалась запахом духов. За тот короткий час общения мы многое узнали друг о друге и стали заметно ближе. На прощанье я пообещала девочке, что обязательно скоро приеду к ней в гости.

11 июня мы с мужем отправились в Катав-Ивановск. В детском доме нас встретили гостеприимно: накрыли стол, дети приготовили рисунки и сувениры. Мы тоже в свою очередь порадовали Динару и Данила подарками.

Пока ребята обедали и готовились к прогулке, побеседовали воспитателями. По их словам, живущие здесь дети повидали за свою жизнь немало: кто-то скитался по приютам, кого-то родная мать оставила на улице, вложив в руку свидетельство о рождении, а от кого-то отказались приемные родители. Некоторые видели вещи и пострашнее, столкнувшись с насилием и злобой взрослых. Многие воспитанники очень сложно привыкали к нормальной пище, кто-то из них, живя с родными родителями, никогда не пробовал мяса и фруктов. А одна из девочек как-то подошла к повару и сказала: «Знаете, как моя мама вкусно картофельные очистки жарила!»

Нам объяснили, что лишь немногие дети относятся к шефам по переписке как к друзьям: зачастую ребята ждут спонсоров, у которых можно попросить игрушки и деньги. Динара одна из тех, кто сама пишет письма и действительно желает общаться.

Кстати, география шефов для воспитанников южноуральских детских домов широка: помимо Челябинска, здесь и Самара, и Санкт-Петербург, и Москва.

Прогулявшись с детьми по городу, мы зашли в единственное в городе кафе. Заказали детям молочные коктейли, блинчики со сгущенкой и мороженое с фруктами. Лучше всего ребята оценили блинчики: что такое молочный коктейль и как в мороженом могут быть кусочки фруктов, они просто не могли понять.

Еще немного погуляв по городу, мы привезли детей обратно. Попрощались. Пока шли к выходу, дети еще долго махали вслед. «Я буду ждать твоего письма», – крикнула Динара.

Возможно, когда девочка вырастет и уйдет из детского дома, наше общение закончится. А может быть, она и брат обретут настоящих, заботливых и любящих папу и маму.

Я для себя уяснила две вещи. Взять ребенка из детского дома – это не только большая ответственность, но и невероятный труд, требующий столько душевных сил, терпения и любви, сколько порой не дают родным детям. Но даже если нет желания или возможности сделать родным этого маленького, изломанного жизнью человечка, всегда можно найти 15 минут свободного времени, чтобы написать несколько строк. Ведь для ребенка это знак того, что кому-то интересна его жизнь, кто-то думает о нем, помнит, а может, и любит. Пусть и не по-родительски, а просто по-человечески.

 

Источник: chelyabinsk.ru

Фото - Светлана Первакова

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".