"Я живу влюбленно - в книги, в женщин, в людей"
Один из нашумевших сюжетов уходящего года – ответ директора челябинского 31-го лицея на милицейский запрос предоставить данные на детей «кавказской национальности». Фраза Александра Попова благодаря Интернету стала в одночасье знаменитой на всю страну: «В ответ на Ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна – математика».
Писатель Захар Прилепин написал тогда: «В общем, так: Попов – один из самых ярких людей, которых я вообще знаю, было б таких в России хоть один процент – цены б нам не было». И далее: «Призываю всех директоров и управленцев лицейских, школьных, университетских, учащих, лечащих, чинящих вести себя подобным образом. Мало того что это правильно, это еще, поймите, красиво».
Все-таки Александр Евгеньевич – большой молодец. Даже один здравомыслящий и нетрусливый человек может чуть-чуть исправить мир.
Суть проблемы не только в национальности детей, но и в том, что глупость, если ее вовремя не остановить, разрастается до масштабов вселенского абсурда и становится социально опасной. Мы сейчас живем в довольно странное время. Все, что ни делается от лица государства, многие из нас склонны воспринимать в учтивом полуприседе. Или как минимум с пониманием, на ходу перекраивая свои, родительским воспитанием и собственным опытом нажитые, взгляды и принципы. Так ли необходимо это делать? И ради чего? Поступок Попова ценен как раз тем, что заставил нас задуматься над этим. А заодно и государство. Ведь оно подчас больше всех страдает от неумных, невоспитанных исполнителей.
Та история мало кого оставила равнодушной. Образовалось даже два лагеря, и это очень интересно. Оппозиционно настроенная часть публики готова была поднять на щит нового героя, борца с «кровавым режимом». Другая часть, охранители, уже потирала руки: вот сейчас этого Попова власть четвертует.
И те, и другие прогадали. Потому что не знали Попова. Он и не собирался ни с кем воевать. Словосочетание «национальность математика» возникла у него давно и не раз употреблялось. Сам Александр Евгеньевич никого не хотел победить. Он всегда так выражается. И думает так всегда. Не считает свой ответ чем-то вроде подвига, просто моральные искажения в нашем обществе сделали его таковым.
Не менее значимо случившееся после. МВД признало свою ошибку (увы, слишком сурово наказав исполнителя). То есть государство оказалось вменяемым, способным услышать и принять критику, увидеть в несогласии гражданина не политику, а мнение, к которому нужно прислушаться, в том числе и для собственной же пользы.
Но «ответ года» – далеко не единственное и даже, возможно, не главное достижение Александра Попова. Упомянутый выше Захар Прилепин, а с ним и целая когорта современных российских писателей, литературных критиков и журналистов первой величины становились гостями традиционного теперь фестиваля «Открытая книга». Он начался как инициатива 31-го лицея, а теперь превратился в городское культурное движение, куда вовлечены крупнейшие вузы и библиотеки. Я видел, с какой благодарностью воспринимают челябинцы саму возможность поговорить с писателями – талантливыми, умными, свободными – о книгах, людях, жизни. Это нынче почти роскошь – иметь таких собеседников на расстоянии вытянутой руки.
Интересно: один местный блогер-политтехнолог во время первого писательского десанта все выискивал у гостей признаки нелояльности власти, указывал, что школьники де общаются с «бунтарями», и как странно, подозрительно это все… Будто бы донос писал, натурально. За прошедшее с той поры время с этими же писателями встретился Д.А. Медведев, тогда президент, потом и В.В. Путин. Во время последнего книжного фестиваля гостей по Челябинску возили на машине с тремя буквами «О». Современный политический мир в России устроен сложнее, чем думают некоторые услужливые специалисты.
Ну и, наконец, самое главное. Попов же обеспечивает хорошую отдачу! Почти все его выпускники поступают на бюджетные места в самые престижные вузы страны. К многочисленным победителям российских и международных олимпиад, коими гордится физматлицей № 31, совсем недавно прибавился еще один: девятиклассник Антон Максимов на естественно-научной олимпиаде в Тегеране взял «золото» в личном первенстве и «бронзу» – вместе с командой России. В Челябинске таким успехам уже перестали удивляться, это норма.
С таким «Человеком года» (этого звания Александра Попова решил удостоить наш редакционный коллектив) – заслуженным учителем России, членом Общественной палаты города, прекрасным писателем – как-то уютно и спокойно идти в год следующий.
Свобода вообще жестокая штука
- Александр Евгеньевич, говорить правду легко и приятно?
- Я считаю, что правд много. Даже больше на одну, чем людей.
- Почему больше?
- Потому что не совсем я людям доверяю. Должна быть еще какая-то правда, которую они не знают. И та, наверное, правдивее.
- Метафизическое имеете в виду?
- Не знаю. О правде трудно думать…
- А свободным человеком трудно быть?
- Я всю жизнь борюсь за свою свободу, стараюсь быть свободным…
- А мне кажется, не стараетесь, это у вас естественно получается.
- Ну, может быть, в молодые годы приходилось бороться, а сейчас уже – на автомате. Конечно, я знаю, что я свободный человек.
- У нас свобода так и не стала ценностью?
- Так и не стала… В России всегда было трудно и странно быть свободным человеком. И красиво… Я люблю декабристов.
- Ну это же такой красивый культурный миф…
- А что не миф? Я люблю и Пугачева, и Разина, и Салавата. Красивые мужики.
- Жестокие дядьки-то…
- Свобода вообще жестокая штука.
- А почему она так тяжело нам дается?
- Потому что у людей много потребностей. Люди продают свободу за потребности. Скажем, из чего складывается моя свобода? В моем лицее никогда не учились и не будут учиться ни родственники, ни дети друзей. Потому что иначе меня можно в чем-то обвинить.
- Не обижаются друзья-знакомые?
- Обижаются. Но этому я тоже учусь у России своей. У меня нет ничего, кроме квартиры, которую мне еще отец дал, когда я в институте учился. Так и живу на первом этаже. Ни дачи, ни машины – у меня нет ничего. Я не хожу в свой день рождения в лицей, мне не дарят подарки. Я никому не обязан. Сейчас родители по полторы тысячи в месяц вносят на школьные нужды, а я 200 тысяч. Поэтому я могу любому делать замечание, говорить правду родителю, ученику. Я независим от них, они от меня зависимы.
- 200 тысяч – это вам бывшие ученики помогают?
- Почему ученики? Я зарабатываю! Большую часть я вкладываю в школу.
- Нас поймут читатели?
- Не поймут. Это и учителя не понимают. Потому что люди ведь считают: как это он, такой неказистенький, на морде интеллекта нет, а – зарабатывает…
- «Неказистенький», «интеллекта нет»… Как вы себя любите!
- Когда-то в пионерском лагере у нас были соревнования по прыжкам в высоту. Про меня говорили: «Ну он со следующей высоты сойдет». А я знал, что выше всех прыгну. Не потому, что у меня физические способности больше, чем у других. Мне пионервожатая нравилась. Она меня не замечала, и мне надо было отличиться. Мне говорят директора других школ: вот вы с нами соревнуетесь, а мы с вами. Да ни с кем я не соревнуюсь! С самим собой только. Меня удовлетворяет, когда на чемпионате мира мой ребенок получает «золото». Надо учить вот так: уровень бывает только мировым, быть лучшим в городе неинтересно.
- Вас до сих пор не съели, потому что вам везет?
- Никто, кроме моей жены, не знает, как это тяжело – сопротивляться. Как кончаются силы, что просто с кровати не можешь встать. И голова болит так, что лезешь на стену. Этого же никто не видит. А со стороны кажется, что везет. Я живу влюбленно – в книги, в женщин, в людей. А когда любишь – не оглядываешься. И это и есть стимул.
- Вы ощущаете магию наступления Нового года? Когда вдруг стрелка часов делает едва заметное движения, а мы попадаем в новую жизнь…
- Я же математик. Все числа и цифры очень люблю. А Новый год… Знаете, однажды приходит осознание, что жизнь настолько интересная и настолько мгновенная штука, что Новый год – он каждый день.
Источник: mediazavod.ru
В круге
Интервью с А.Е.Поповым
|
Рассказ из книги "Мифы и были Челябинска"
|
Рассказ А.Е. Попова
|
Интервью с пермским писателем Алексеем Ивановым
|
Интервью
|
Интервью с А.Е. Поповым
|