«ТЮЛЮКСКИЙ РЕФЛЕКТОР». СЕРГЕЙ СЕМЯННИКОВ
Вряд ли на Урале есть другое село, так подробно воспетое в стихах. Челябинский поэт Сергей Семянников сделал вещь уникальную – написал десятки стихов об одном селе и его жителях – с именами и даже с фамилиями. Получился поэтический репортаж про Тюлюк.
Назвал свою книгу «Тюлюкский рефлектор». Почему так? Может быть, вот почему:
Селенье находится в чаше.
Поэтому волны с небес
Сгущают сознание наше,
Усиливая интерес.
И чуткого сердца детектор
Внимает энергии звезд:
Работает чудо-рефлектор,
Хотя схематически прост…
Летние месяцы Сергей Леонидович вот уже двенадцать лет проводит в этом селе, расположенном вдоль горной речки Тюлюк, в «чаше» среди гор. Сюда трудно дозвониться из города, здесь время как бы замедляет свой ход.
«Чудо-рефлектор» сначала стал подсказывать отдельные образы и строчки, появились стихи. Каждое лето – по десять-двадцать. Со временем собралась целая книжка, которая увидела свет благодаря другу поэта бывшему сенатору генерал-лейтенанту авиации Василию Дмитриевичу Ключенку. Прошлым летом он и бывший начальник ЧВАКУШа генерал-майор Игорь Иванович Вишняков приезжали к Семянникову в Тюлюк. Сергей Леонидович собрал за столом генералов и героев своих стихотворений, познакомились, поговорили, повспоминали.
От книжки, точнее, от ее тиража, уже почти ничего не осталось. Можно было ее приобрести и в Тюлюке на почте. Одна бабушка, рассказывали, попросила: «Дайте мне книгу нашего поэта под пенсию». Так и сказала: то есть захотела приобщиться к стихам в долг, – значит, не хлебом единым… И это в деревне!
…Живу на Карла Маркса,
Дом с номером «один».
Ловлю сигналы с Марса
Антенною седин…
После такой подсказки найти дом Сергея Леонидовича мне было уже легко. На столе – пишущая машинка, привезенная с войны Федором Макаровичем Строканем. Когда-то поэт познакомился с ныне уже покойным военным разведчиком, подружился, написал стихотворение об этом человеке, вошедшее в первую книгу Семянникова «Время есть…». На этой старой пишущей машинке и рождаются тюлюкские строчки.
В Тюлюке у Сергея Леонидовича есть прозвище – Пушкин или Писатель. Если у кого-то нет прозвища, пояснили ему местные жители, значит человек этот малоуважаем, значит про него нечего сказать. Так что Семянников, конечно, не обижается. И прозвища других тоже «вводит» в свои стихи. А еще прозвища «спасают» – в деревне много однофамильцев, и можно просто спутать одного человека с другим.
…Я приезжаю летом не в село,
Где всё душе сулит добрососедство,
Я возвращаюсь возрасту назло
В почти уже забытое мной детство…
– Детство я проводил в Курганской области, у прадеда в деревне, – вспоминает поэт, – и когда впервые прошелся по тюлюкским улицам, посмотрел на дома, пришло ощущение: а ведь здесь по большому счету ничего не поменялось со времени, когда я был мальчишкой. И это ощущение меня вдохновило, стало давать новые мысли и чувства. До жизни в Тюлюке я ничего подобного не писал.
Есть в «тюлюкском цикле» стихотворение, касающееся вещи, на которую мог бы обратить внимание только поэт или философ, одним словом, внимательный и мудрый человек. Называется оно «Русский молчок».
Настораживает то,
Что про эти годы
Не сложил еще никто
Песни или оды.
Не такой, что бракодел
Пишет ради денег,
А такой, чтобы запел
Каждый современник…
Ведь действительно: всегда жизнь в России отражалась в песнях. И вдруг:
…Неожиданно – молчок.
Объяснишь едва ли…
– А знаешь, как эти мысли пришли, – говорит Сергей Семянников, – ходил по лесу, собирал грибы, листья под ногами шуршали, птички чирикали, и вдруг – эти мысли. Понял: душа народная спит, не отзывается на лживое время. Вспомни, сколько последняя война родила настоящих песен! Оказывается, и беда бывает «правдивой»…
А вот еще одно открытие, другого рода:
…Что в мире этом бесконечном
Тебе лишь нужен закуток,
Где сердце думает о вечном
И смотрит больше на восток…
– «Закуток» – это Тюлюк? – спрашиваю.
– Это образ, конечно. Речь о том, что для душевного счастья, для душевной гармонии человеку не нужны огромные пространства, как это ни покажется кому-то странным.
А еще, продолжает поэт, в деревенской глуши многое воспринимается по-особому, не как в городе. Суеты нет, фальши.
Так и эти стихи «пришли»: слушал, как вдали у кого-то играл аккордеон и под него пелась «Рябина кудрявая». Слушал и понимал, что здесь эта песня поется так, как дышится – легко и естественно. Сегодня здесь ее место.
Кстати, о воздухе. Вспоминаю – один мой знакомый, прямо скажу, не любитель стихов, взял книгу – «рефлектор» полистать. Вернул со словами: «Как чистым воздухом подышал».
– Цикл стихов о Тюлюке растет, – говорит поэт, – может, удастся выпустить новую книжку про это село и его жителей.
Тюлюк, как самобытное село, любят туристы. Возможно, когда-то сюда поведет еще один очень редкий маршрут – поэтический.
В круге
"Алгебра" и "гармония" Сергея Семянникова
|
Беседа с Сергеем Семянниковым
|