«Я не выбрасывал кашу из окна…»
Для меня, мальчишки конца 60-х годов, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского – это биография ребят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, – некоторые их сюжеты почти буквально повторяли сюжеты из нашей жизни. По крайней мере, нам так казалось тогда или же нам хотелось в это верить.
И вот, у меня появилась возможность задать несколько вопросов тому самому «Дениске» – сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского. Встретиться с Дениской, спустя сорок лет, думаю, будет интересно и многим читателям – и потому, что все мы «родом из детства», и потому, что детство многих советских людей прошло под знаком этих историй – про Дениску и его друга Мишку… и совсем не важно, что жили они в Москве…
– Как вы думаете, чем актуальны и близки рассказы вашего отца сегодняшним и Денискам и Мишкам? Или сюжеты, в которых нет интернета, Барби и роботов, уже не трогают юные души?
– «Денискины рассказы» продолжают читать и сегодня – я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям – особенно детям – интереснее всего переживания героев, их радости и обиды, – отвечает Денис Викторович. – Привлекает юмор, веселые приключения, неожиданные повороты сюжета, сжатые и остроумные диалоги. Хорошая книга и без интернета хороша, а плохую, скучную – никакие технические новинки не спасут.
– Насколько для вас «Денискины рассказы» – рассказы о собственном детстве? Когда они были ближе вам – тогда, когда вы были мальчишкой, или спустя многие годы?
– В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Всё это сочинил мой отец. Это и понятно: иначе каждый сможет стать детским – да и не только детским – писателем: бери бумагу и записывай, что тебе рассказывают твои дети, или соседи, сослуживцы, родственники. Но так не бывает. Писатель должен всё придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – это сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – всё передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска, Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь!
Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда я повзрослел, я понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8-10 лет, и как здорово – хотя скромными неброскими штрихами – там описана наша жизнь начала 1960-х годов.
– Какой из «Денискиных рассказов» для вас самый памятный, самый дорогой?
– Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.
– Современные родители нередко отдают сегодня своих детей на откуп ТV, мультфильмам и т.д. Как вы к этому относитесь?
– Что касается «мультвоспитания», то я тут старомоден и непреклонен. Воспитание должно быть безо всяких «мульт»! Мама и папа должны побольше общаться со своим ребенком, разговаривать с ним, отвечать на его вопросы, интересоваться его жизнью. Должны вместе с ребенком делать какую-нибудь домашнюю работу. Еще ребенок должен общаться со своими ровесниками – не только в школе, но и во дворе, и дома тоже. Если ребенок смотрит мультфильмы 30 минут в неделю – а мне кажется, это выше крыши, более чем достаточно, – то практически всё равно, что он смотрит. Хоть про зайчиков, хоть про инопланетян, хоть про Мальчиша-Кибальчиша. А если он проводит полдня, прилипнув к экрану, – то это просто ужасно! И опять же неважно, что он смотрит.
Если после обеда мама и папа убирают со стола и моют посуду, а шести-восьмилетний ребенок в это время смотрит мультики – очень вероятно, что из него вырастет моральный урод, безнравственный и жестокий человек. Даже если мультики только про Цветик-Семицветик и доброго котенка.
Поэтому надо учить родителей не мультики выбирать, а побольше времени проводить с детьми. Нагружать детей делом – начиная с пяти лет самое позднее.
P.S. А еще Денис Драгунский прислал фотографию из своего детства – таким он был, когда писались «Денискины рассказы» и когда все вокруг думали, что это – про него. А оказалось – про нас, его сверстников.
К детскому снимку Денис Драгунский сделал такой комментарий: Я вырос, стал журналистом и писателем, хотя писать начал поздно – в 57 лет. Но у меня уже вышло восемь книг рассказов. Мишка – по образованию математик, окончил Мехмат МГУ. Сейчас у него свой небольшой бизнес. Мы продолжаем общаться.
В круге
Исповедь матери шестерых детей
|
"Алгебра" и "гармония" Сергея Семянникова
|