"Перед войной родятся мальчики"
ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОШИБКА ("Новая газета", №47, 30 апреля 2014 года, фрагмент)
Ходорковский ценен не тем, что он собрал конгресс, и даже не тем, что вместо политики занимается нормальной гражданской, общественной, гуманитарной деятельностью, что сегодня, пожалуй, полезнее всего. Ходорковский ценен исходящим от него абсолютным спокойствием, бесстрашием. Потому что в тюрьме для него исчезло время, и десять-пятнадцать лет, по его собственному признанию, для него уже не расстояние: «Это завтра». У него есть опыт почти посмертного существования - он как минимум дважды начинал совершенно новую жизнь. Одну - когда попал в тюрьму, другую - когда вышел из нее. Он не снисходит до личных обид и вообще мыслит в иных категориях.
С точки зрения этого его бесстрашия совершенно не важно, с каким результатом он поехал в Донецк. Важно, что он туда поехал, принял вызов - и дал борцам за независимость юго-востока прекрасный шанс продемонстрировать себя. Когда они ему орали: «О чем с тобой говорить, ты Родину продал!» - они на его фоне смотрелись так, что сразу становилось видно, кто и кому продает Родину. Иногда не надо выигрывать - надо дать проявиться.
Ходорковский сегодня не столько влияет на людей, сколько проявляет их. Пассионарность, как мы помним из Гумилева, передается в основном при живом, личном контакте. В присутствии Ходорковского стыдно становится бояться, потому что при нем понимаешь, что бояться нечего. Есть люди, с которыми ничего нельзя сделать, и никто не мешает пополнить их число. Жаль только, что ему для такой трансформации пришлось пройти сначала школу русского бизнеса, а потом тюрьмы. Но, может, общение с ним и его присутствие рядом с нами способно хоть отчасти эту школу заменить?
«Это хуже, чем преступление: это ошибка», - сказал де ля Мерт после казни герцога Энгиенского.
Киевский форум, конечно, событие не того масштаба, и слава Богу. Но это лучше, чем ошибка: это безумие.
И правильно. Умом теперь ничему не поможешь, от него в России одно горе, а от безумия иногда бывает толк.
ДМИТРИЙ БЫКОВ В ПРОГРАММЕ "ОСОБОЕ МНЕНИЕ" ОТ 28.04.2014
С.КОРЗУН: К чему, на ваш взгляд, приведет страну образовательная политика, проводимая Путиным? Вы же имеете некоторое даже непосредственное отношение к глубокой педагогической деятельности.
Д.БЫКОВ: Имею, да. Понимаете, при смене власти, особенно при смене власти жесткой всегда всё отыгрывается назад. Централизация оборачивается распадом, искусственная, насильственная, да? Идеологизация оборачивается потерей всякой идеологии. А в данном случае долговременное убийство российского образования, видимо, обернется мощным всплеском образовательных технологий, интереса к образованию, там, моды на него.
Я только хочу, чтобы модно стало учить детей здесь, а не отсылать их туда. Потому что мне очень больно видеть, что лучшие мои выпускники давно и прекрасно трудоустроены на Западе.
С.КОРЗУН: А нынешние, те, кого вы учите сейчас, какие у них планы? Меняется ли что-то в их планах?
Д.БЫКОВ: А вот понимаете, вот это интересная, оптимистическая вещь. Я знаю, что перед войной родятся мальчики, да? Перед интеллектуальным штурмом родятся умные. Такого умного курса я не наблюдал никогда. Вот, вчера, когда мы с ними, значит, встречались там, обсуждали один проект совместный, я говорю: «Ребят, у меня такое ощущение, что вы – плод моего воображения просто. Вы знаете почти всё, что знаю я, вы оперируете теми же цитатами, вас интересуют те же вещи. Я мог только мечтать о таких студентах. Откуда вас привезло?» Тем более что это Оренбург, Пермь, Петербург. Это не московская тусовка.
С.КОРЗУН: Как объясняете? Вы же говорите, что последние много лет, десятилетия деградация общества, дебилизация общества.
Д.БЫКОВ: Я и объясняю, что, видимо, господь готовит каким-то образом людей для будущего информационного взрыва. Почему вдруг народилось поколение умных? Ведь, понимаете, вам никто же этого не объяснит. Непонятно, почему один человек умный, а другой дурак. Иногда он рос в абсолютно бедной семье, ничего там не мог, ни читать, ни ходить в кружки. А у него потрясающие аналитические способности. Откуда берется гений, это вопрос непонятный. Видимо, господь растит какую-то великую гвардию, которой предстоит поднимать Россию из того положения, в котором она находится.
С.КОРЗУН: Они умные и не приспособленные к жизни? Либо это каким-то чудесным образом сочетается?
Д.БЫКОВ: Знаете, их приспособленность будет проверяться годами. Но главное, что они абсолютно бесстрашные. Понимаете? Кстати, посмотрите, сколько сейчас молодежи в так называемом или правозащитном, или либеральном движении, или в борьбе за права. Это в основном-то молодежь. Старики напуганы здорово или, во всяком случае, у стариков этот генетический страх уже в памяти – ничего не сделаешь, не вытравишь, да? А, в основном же, это всё непримиримая молодежь.
И, кстати говоря, среди тех, кто верит государственной пропаганде и повторяет ее мантры, вы молодых почти не найдете. Это люди уже моего, преклонного возраста, которым хочется уюта, не хочется перемен. А молодежь растет такая, что дай ей бог не стать жертвой больших катаклизмов.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЭКСТАЗА ("Собеседник", №16-17, 30 апреля - 13 мая 2014 года)
Кредитное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России, биржевые рейтинги падают, инфляция к концу года обещает разогнаться до 10 процентов, а продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕЭС.
Так это же прекрасно, товарищи! Это реальный шанс проверить, кто чего стоит. За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе – тем более.
Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет.
И если патриотический экстаз чего-то стоит, – Россия мужественно переживет это понижение уровня жизни. Более того, она дополнительно сплотится, и я буду этому только рад.
Меня всегда восхищало бескорыстие. И когда Ульяна, тысячу извинений, Скойбеда пишет о том, что мы все готовы ходить в резиновых сапогах, лишь бы оказывать братскую помощь угнетенным народам, – я хорошо могу понять ход ее мысли. Если ты живешь в бедной стране, тебе надо по крайней мере утешаться тем, что она самая справедливая.
Если Россия преодолеет экономическую зависимость от заграницы – не только западной, но и восточной; если изоляция заставит ее совершить научный и промышленный рывок; если самоощущение осажденной крепости поможет гражданам сплотиться, а не искать постоянно предателей в собственной среде – благо таким санкциям и такому кризису.
Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности – да ради бога. Но когда в семидесятые – восьмидесятые Елена Лосото (была такая, тысячу извинений, Скойбеда тридцать лет назад, в той же газете), в статье «Не обеднеем!» уверяла нас, что без джинсов нам только лучше, – ей никто не верил. Над ней смеялись в открытую.
Как смеются сейчас, боюсь, над кремлевскими пропагандистами, которые, в отличие от Лосото, отнюдь не собираются делить тяготы со своим народом.
Если бы экономический крах и международная изоляция позволили России стать сильной, самодостаточной и солидарной, оставалось бы только приветствовать все эти подорожания и сокращения.
Но в том-то и главная беда нашего времени и нашего места, что страна, лишенная новых идей и обладающая бесконечной гордостью, мечтает только о мести, экспансии, репрессиях; что она не становится ни умней, ни добрей, ни честней, и даже присоединение Крыма вызывает в ней не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению.
Что же. Тогда вдвойне – «тем лучше».
Чем быстрее вытопчет тут все живое нынешняя власть и ее поклонники, тем скорей начнется что-то новое, ради которого только и стоит жить.
Вокруг
Интервью Дмитрия Быкова с Юлием Гусманом
|
Дмитрий Быков - о Петре Столыпине
|
О России, Путине, оппозиции и Великой Победе
|
|
В круге
Интервью конца 90-х
|
|
Беседа с директором челябинской гимназии №1 Дамиром Тимерхановым
|
"Особое мнение" Дмитрия Быкова
|