Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Гражданское общество как лекарство от суицида

Гражданское общество как лекарство от суицида
ВИТАЛИЙ КАПЛАН

 

На сайте «Фомы» мы недавно разместили комментарий психолога Ольги Исаевой на часто сейчас обсуждаемую тему: подростковые суициды. Комментарий хороший – чёткий, понятный, автор не растекается мыслями по древу, а даёт родителям конкретные советы. Словом, рекомендую.

Но всё-таки замечу, что Исаева в основном говорила о тех случаях подростковых самоубийств, где основная причина — ложная романтика, стадный инстинкт, конфликт с родителями, ощущение собственной ненужности, невостребованности... ну и чисто медицинские моменты, конечно. Я не эксперт в этой теме, не могу судить, каких случаев больше, каких меньше. Однако бывает и так, что суицид совершают вполне психически здоровые подростки, из хороших семей – то есть хороших именно в смысле детско-родительских отношений. Вроде ребенок и умный, и талантливый, и в семье находит любовь и понимание, а вот поди ж ты... Знаю несколько таких случаев, причём не только в наше время, но и в «глухие восьмидесятые».

А причина здесь в том, что ребенок сталкивается с какой-то проблемой, о которой просто не может рассказать родителям. Не потому, что не доверяет, не потому, что нет контакта, нет любви. Наоборот, любовь есть – и поэтому он боится за родителей. Боится, что это, скажем, кончится инфарктом или чем-то похуже.

Вот типичный пример: в прошлом году один мой знакомый подросток рассказал мне, что в летнем лагере над ним (как и над прочими детьми) издевался физрук. Заставлял принимать унизительные позы, раздеваться и так далее. Мальчик же, в силу своей юридической наивности, и не подозревал, что ситуация решается на раз. А родителям позвонить и сообщить боялся, потому что «у мамы тут же случится инфаркт, а папа приедет, открутит этому уроду голову и сядет в тюрьму». Слава Богу, та ситуация завершилась благополучно — я всё-таки убедил мальчика рассказать всё отцу, и хватило всего лишь одного звонка в лагерь, чтобы физрука в тот же день вышибли с волчьим билетом. Но бывает, что примерно такие же ситуации завершаются куда печальнее.

Например, подростка травит шпана, а рассказать родителям он боится — потому что боится за родителей. Он уверен, что если те вступятся за него, то бандиты расправятся и с ними. Защиты искать не у кого. Современные дети не верят в доброго дядю-полицейского, который наведет порядок.

Или, скажем, сексуальное насилие над ребёнком — со стороны сверстников, или более старших ребят, или взрослых мерзавцев. Ребёнок может, конечно, понимать, что закон на его стороне, но также он может и понимать, как у нас в стране реально исполняется закон, и что случится с родителями — особенно, если у мерзавцев имеется серьёзная «крыша». И в любом случае — позор, скандал, а как следствие — те же самые родительские инфаркты, инсульты, выкидыши и прочий букет последствий.

Наркомания, опять же. Бывают ведь и такие ситуации, когда сверстники силой принуждают подростка попробовать наркоту... и что потом? Признаться родителям — что с ними будет? Загнать их в гроб такими откровениями?

Словом, ребёнок не решается рассказать родителям — опасаясь за них (причём не всегда безосновательно). А в результате проблемы-то не решаются, проблемы растут, и в какой-то момент дело может зайти слишком далеко. Постоянная депрессия и из-за самих проблем, и из-за необходимости всё держать в себе может кончиться суицидом. Психика просто не выдерживает запредельной нагрузки, и ребёнку кажется, что уйти из жизни — наилучший выход для всех.

Я не знаю, каков процент таких причин в общем количестве суицидов. Не уверен даже, что существует подобная статистика. Но интересно было бы получить комментарий профессионалов: психиатров, социальных педагогов, сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, даже если суицида не случится, если все останутся живы — всё равно проблема разрастается как снежный ком, всё равно эта страусиная политика кончается плохо. Есть болезни, которые лучше не запускать.

Здесь мы выходим уже на более широкую тему, нежели подростковый суицид. Не с любой бедой ребёнок может обратиться к родителям, и не от любой беды родители способны спасти.

Какой тут выход? Конечно, различные «телефоны доверия» — это лучше, чем ничего, но всё-таки подростку, оказавшемуся в такой ситуации, мало поможет просто выговориться. Проблему-то всё равно надо решать, и далеко не всегда её можно решить разумным советом. Что остаётся ещё? Полиция? Социальные службы? Опека? Смешно. Ни малейшего доверия этим структурам нет, и даже если это недоверие гипертрофированно — оно является медицинским фактом. Современный подросток, оказавшийся в сложной ситуации, ни в какие официальные органы не обратится.

А вот что касается общественных организаций, заслуживших своей деятельностью определённое доверие людей — тут может сработать. Если, конечно, подросток их найдёт — но в наше сетевое время это всё же проще, чем ещё десять лет назад. Правда, я вот так навскидку не назову этих организаций — но я и не в теме. Говоря пафосным языком, лекарство тут — гражданское общество.

Впрочем, и общественные организации — не панацея. Более того, есть риск, что в формате таких «детозащитных» организаций могут реализовываться малоаппетитные ювенальные проекты. А если такое случится, если подростка, обратившегося за помощью, осчастливят детдомом, а его маму с папой — лишением родительских прав, то очень скоро ни одной организации доверия не будет. В том числе и самым-самым хорошим. В сознании и взрослых, и детей они окажутся всего лишь филиалами опеки и полиции.

А вот что действительно важно — чтобы общение подростков со взрослыми не замыкалось только на учителях и родителях. Если в пределах досягаемости подростка есть люди, которые для них авторитетны, которым они доверяют — и которым могут сказать то, что не решатся сказать родителям — тогда, возможно, сколькими-то суицидами станет меньше.

Источник: Журнал «Фома»

 

О том, как сплав на плоту связан с воцерковлением детей…
13.07.2014

"Идея летнего сплава на плоту пришла мальчишкам еще зимой, когда мы вместе посмотрели фильм «Путешествие на “Кон-тики”»... Готовились полгода, продумывая всё шаг за шагом — рисовали схему плота, распределяли обязанности: кто отвечает за фонарики, аптечку, спасательные жилеты, приготовление трапезы, палатки, топорики и т.д..."

28.03.2014

Как быть, если родителям срочно нужно «выяснить отношения», а сделать это негде - жилплощадь не позволяет полностью закрыться от детских ушей?

25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей
1.03.2014

Есть вещи, которым мы можем научить детей в раннем возрасте, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им взаимодействовать с другими людьми и облегчали жизнь.

Размышления мамы
28.03.2013

"Только когда проходят годы и уходит эта бестолковая возня, которую терпишь как неизбежность, — только тогда начинаешь ее ценить. Это замурзанное хлопотливое счастье с мягкими щечками и липкими пальцами, — как же  у меня получалось от него отворачиваться, превращать его в каторгу и наказание?"

14.03.2013

На днях группа челябинских программистов рассказала журналистам о выходе в свет своей новой разработки. Программа Lifemonitor:Genius, созданная на основе уже существующих методик раннего развития интеллекта детей, позволяет родителям обучать месячного ребенка при помощи компьютера, не отрываясь от своих насущных дел.

11.02.2013

Выдумщики "плюсов" забыли о стремлении подростков к познаванию происходящего вокруг, о любопытстве детей в возрасте 12-16 лет. Особенно это свойство проявляется, когда им говорят о преждевременности познавания чего-либо. Слова «подрастешь – узнаешь» только подталкивают интерес. Запретный плод сладок.

4.01.2013

13-летний Грегори Бюрли получил от своей мамы на Рождество такой подарок, о котором мечтает любой современный ребёнок. Джанелл Бюрли преподнесла своему чаду белый iPhone 5. И на этом историю можно было бы закончить, если бы не одно «но». Точнее, целых 18 «но» - настоящий контракт, который Грегори пришлось подписать, прежде чем начать пользоваться устройством.

Естественная типология родителей
9.11.2012

Золотая середина — дело хорошее, но, как известно, на практике труднодостижимое. Поэтому родители будущих первоклассников склонны впадать в крайности. Одни исступлённо занимаются ранним развитием почти с пелёнок, другие же принципиально не желают забивать ребёнку голову до поступления в школу.

17.10.2012

"Что за люди обучаются на дому, а точнее – что за дети? Как правило, дети, страдающие хроническими заболеваниями. Реже – ребята, которых отлучают от коллектива из-за невыносимого поведения или страшной неуспеваемости. А может, из-за паранормальных способностей?"

3.10.2012

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом. До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".