Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Дети плюс родители: как провести отпуск?

Дети плюс родители: как провести отпуск?
Дмитрий Тюттерин
Педагог

Вопрос:

Возвращаясь из отпуска, проведенного с детьми (их у меня всего двое, и все-таки), чувствую себя не сколько отдохнувшей, сколько еще больше уставшей. Хочется, чтобы на отдыхе все было мирно и радостно, но не получается — дети капризничают, разбивают коленки, ссорятся и требуют моего непрерывного внимания. Что это за отдых? Возможно ли как-то «грамотно» отдыхать с детьми? Мария M.

Отвечает Дмитрий ТЮТТЕРИН, педагог:

— На любом курорте мира русского семейного человека, как правило, можно отличить по двум признакам: по постоянному нежеланию переходить с «великого и могучего» на другие языки и по тому, как он кричит на своих детей. Все иностранцы очень удивляются, как такие заботливые и в общем очень неплохие родители, какими в большинстве своем являются граждане России, при этом умудряются создавать себе столько проблем в поездке. Растерянная и злая мама, отчаявшийся отдохнуть папа и напряженные дети — все это типичная картина нашей семьи на отдыхе. Мне представляется, что виной этому несколько национальных стереотипов, попробовать побороться с которыми — важная задача для нас.

В России принято на людях вести себя с детьми строго, гораздо строже, чем дома. Наверное, это чтобы все окружающие понимали — вы контролируете ситуацию, вы хладнокровны, сдержанны и решительны. Не покидающее нашего человека ощущение, что в незнакомом ему месте все на него смотрят, в конечном счете ведет к неврозам и прочим неприятностям. Между тем в действительности на вас обращают внимание не когда ваш ребенок снял панамку, а когда вы начинаете кричать: «Ну-ка быстро надень панамку! Я кому говорю?!»

Крайне вредно предъявлять к ребенку дома и на улице разные требования и не объяснять, почему вы так поступаете. Но еще вреднее вести себя с ним в разных местах по-разному. Если вы разрешаете ему дома класть ноги на стол, то разрешайте то же самое делать везде. Если считаете, что это неприлично — не позволяйте делать это и дома. Двойных стандартов быть не должно. Особенно это касается детей околоподросткового возраста. Для них унижение на публике — высшая мера наказания. Ничего, кроме прилива жгучей ненависти, лично вы не получите, если начнете воспитывать своего подростка публично. Лучше потихоньку отведите в сторону, умный ребенок еще и благодарен вам будет за это.

На отдых едет не только ребенок. Вы тоже собрались отдохнуть. Книжку себе взяли, крем от загара. Это нормально и не надо ни в коем случае себя за это винить. Другое дело, что ребенок, вместо того чтобы отдыхать, как все нормальные люди, все носится и чего-то требует. То ему надо купаться, то в туалет. То скучно, то, наоборот, так весело, что спасайся кто может. А в следующую секунду он хочет есть. И от этого никуда не деться — почему-то команда «сядь и заткнись» работает очень недолго.

На самом деле гораздо проще все распланировать.

Помните: скупой платит дважды. Если вы заранее не продумали, чем ребенок будет занят, вам придется импровизировать. А это и больше сил требует, и вообще дороже. Наберите с собой книжек, фильмов, игр. Купите пару пособий для родителей — во что поиграть с детьми. Возьмите весь доступный спортинвентарь, кроме гантелей.

Парадоксально, но чем больше вы до поездки думаете о свободном времени ребенка, тем больше его (времени) в конечном счете будет у вас. Также важно при планировании помнить следующее:

— Посоветуйтесь с ребенком. Если не хотите тратить все свободное время на то, чтобы заставлять ребенка делать запланированное — советуйтесь с ним и учитывайте его мнение как основное, а свое — как вспомогательное. Ничего, на отдыхе можно.

— Двадцать минут. Именно столько среднестатистический ребенок (с поправкой на возраст и темперамент) способен тратить на одно какое-то дело. Учитывайте при планировании дня, что два часа с книжкой он, скорее всего, не просидит. А если просидит — это тоже неполезно. Куда как лучше так: полчаса читаем, полчаса бегаем, полчаса снова читаем и т. д. И для вас, кстати, тоже.

— Традиции. Дети обожают традиции. Если вы возьметесь на отдыхе соблюдать какой-то ежедневный ритуал, то спустя пару дней ребенок будет сам побуждать вас к его соблюдению.

— Расписание. Все записывайте. А лучше — зарисовывайте. Наглядно. Чтобы у ребенка расписание было перед глазами. Заодно, хотя это совсем не главное, приучите его немного структурировать свою жизнь.

Многим почему-то кажется, что на отдыхе, особенно за границей, или даже в родной Украине, камни острее, а еда опаснее. И если дома ребенок ходит один за хлебом в магазин за три квартала от дома, то тут, на отдыхе, с него нельзя глаз спускать. Мало ли что. И вот разносится над пляжем раскатистое: «Митя, не трогай!», «Немедленно отойди оттуда!». Что не только провоцирует Митю схватить, что не разрешили, но вообще создает общую атмосферу недоверия и напряженности. От которой в конце концов устают все.

На самом деле, конечно, можно на юге и о камень пораниться, и едой отравиться, но сам факт вашей тревоги по этому поводу никак не влияет на вероятность этого события. Так что расслабьтесь и отдыхайте!

Часто детям задают массу всего учить на лето. Это плохо и неправильно, но поделать с этим ничего не получается, не так ли? Многие родители думают, что, взяв с собой на отдых учебники, они совмещают приятное с полезным. На самом деле они совмещают бесполезное с вредным. Абсолютно бесполезный отдых (ведь отдых — это время, когда надо переключаться, отвлекаться от своих основных занятий) с полной профанацией учебы. Будучи реальной альтернативой солнцу и пляжу, учебник не только не обучает, но и вызывает ненависть.

Учебы в каникулы лучше избежать. Если совсем избежать не получается, то хотя бы первые пару недель уберите учебники подальше. Естественно, все это не касается чтения. Чтение прекрасно.

Наконец, родителей очень часто подводит желание организовать идеальный отпуск. Чтобы все было — и сами отдохнули, и с детьми позанимались, и культурная программа, и сувениры, и деньги сэкономили и жили с комфортом. В общем, стремление не столько отдохнуть и расслабиться, сколько словно получить за этот отпуск какую-то оценку. Пять-ноль за технику, пять-девять за артистизм.

Между тем многих проблем можно избежать, если не пытаться все контролировать, а просто отдыхать.

Источник: Нескучный сад

 

Любовь Рыкун, заведующая Центром здоровья для детей ЧОДКБ
26.06.2012

"Статистика говорит, что на селе дети более здоровые. Деревенское молоко, сметана, другие продукты, более чистый воздух – все это важно. И нагрузки в мегаполисе большие – загазованность, шум, вибрация. А в деревне более спокойный ритм жизни. Видимо, все-таки экология играет решающую роль".

3.05.2012

С 1 мая началась продажа путевок в детские загородные лагеря Челябинской области. Как их купить? Какова стоимость отдыха на природе? Можно ли рассчитывать на льготы? Эти вопросы сегодня волнуют многих родителей.

5.03.2012

"Мамочки узнавали о новом магазине через «сарафанное радио», приходили, рассказывали о страданиях своих деток. У одного был приступ после невинного занятия: в детском саду рисовали пальцами по рассыпанной манной крупе, а мальчику нельзя вдыхать даже пыль злаковых".

О нашем отношении к многодетным семьям
16.02.2012

Нарушение благопристойной картинки в семьях, осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей, - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.

3.11.2011

Ребенок с синдромом Дауна – это испытание. Испытание на любовь, на прочность семейных уз. По статистике, в России ежегодно рождаются две тысячи детей с такой серьезнейшей формой заболевания.

16.09.2011

Как сегодня складывается ситуация с заболеваемостью детским церебральным параличом в Челябинске, с какими проблемами сталкиваются больные малыши и их родители в повседневной жизни, можно ли вылечить ДЦП и вернуть ребенка к нормальной жизни?

14.07.2011

Любовь между мужчиной и женщиной – верхняя часть дома семейной жизни. А дружба – это фундамент и подвал, это основание. Очень много любовей и семей спасла именно дружба.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".