Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Детский дом. Опыт встречи

Детский дом. Опыт встречи
Татьяна Лизунова

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом.

До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

Какие только отговорки не лезли ко мне в голову, вот самые «неопровержимые»:

1) У мужа, фактически, один выходной, пусть он отдохнёт.
2) Съездим в гости к друзьям — когда же нам ещё видеться?
3)У меня и так с нервами не в порядке — я этого не выдержу.
4) Своих троих хоть бы воспитать.
5) Что ж мы своих оставим без присмотра и к чужим поедем?
6) Зачем туда ехать? — только бедных детей раздразнить.

И так далее и тому подобное… ЧУШЬ ПОЛНАЯ!

Отец Роман и матушка София с нашими друзьями ездят туда с 2008 года. Это не совсем обычный детский дом – коррекционный, для «трудных» детей. Детки там «большие» — самым маленьким 11 лет, пятый класс. Все почти с диагнозами «олигофрения» или еще что-то в этом роде.

Встречи происходят всегда по одной и той же схеме. Сначала отец Роман проводит для всех желающих в музыкальном зале что-то вроде воскресной школы. Рассказывает о Боге, о святых, о праздниках. Могут даже коротко выступить докладчики из приезжих гостей. Потом расспрашивает детей и взрослых про случаи помощи Божьей, про личный опыт молитвы. Все вместе обсуждают. Желающих поучаствовать было много – почти полный зал.

Что интересно, во время доклада дети сидели, как мышки. Тихо-тихо. Так, что мне даже было слышно, как вялая октябрьская муха пролетела мимо меня со страшным шумом.

Отец Роман говорит, что воспитатели тоже всё слушают, кивают головами, участвуют в обсуждениях и задают больше вопросов, чем дети. Батюшка даже пошутил: «Не знаю, кому мы там нужней – детям или взрослым».

Потом все приехавшие гости разделяются и расходятся по «квартирам». Дети живут небольшими группами по возрасту. В таких блоках у них свои комнаты-спальни по 3-4 человека, большая игровая на всех с телевизором, туалет, душевые, сушка. В каждой «квартире» у каждой «семьи» своя «мама»-воспитательница.

Мы с мужем, не знаю почему, волновались очень сильно. Своих детей не стали брать в поездку, хотя нам сказали, что можно. Батюшка с матушкой всё время берут с собой своего семилетнего сынишку. Мне почему-то казалось, что детям в детдоме будет больно смотреть на счастливую семью с тремя детьми. Тоже, наверное, глупость.

И за своих страшно — вдруг они ляпнут что-нибудь обидное, а тем ведь и так не сладко.

Пока ехали в машине, друг всё время успокаивал: «Да расслабьтесь вы, дети как дети. Только спиной не поворачивайтесь, телефоны и драгоценности спрячьте…» Шутки шутками, а мы все равно переживали. Уже чуть-чуть.

В самом здании и на территории – всё старое и унылое. В музыкальном зале повеселее. В «квартирах» тоже сносно.

Когда стали расходиться по «квартирам» для более тесного общения, нам с Серёгой «достались» самые маленькие – 11-13 лет.

Меня поразили эти дети! Как они держатся – это достойно восхищения. Они как маленькие стойкие оловянные солдатики – такая самостоятельность, такое недетское мужество в глазах. Они знают, что никто их никогда не усыновит. Наверное, им так говорят, настраивают: «Плывите сами, старайтесь, гребите изо всех сил!»

Мы привезли немного к чаю. Ребятишки сами принесли несколько столов в игровую. Воспитательница поставила чайник.

Конфеты и печенье ели с достоинством, в благодарном спокойствии, никто не хватал себе побольше. Один мальчик спросил: «А по сколько можно?» А другой тут же ему ответил: «Сейчас съедим по одной, а потом посчитаем и распределим».

Мы стали расспрашивать ребятишек, как кого зовут, кто чем увлекается. Они с таким удовольствием откликнулись, оказалось, им есть о чём рассказать.

Что меня удивило, они меньше баловались, чем обычные дети. Ну, то есть не прыгали, не шумели, не старались друг друга перекричать. Тут придёшь к нашим в школу, такого насмотришься!

И я все думала: а мы «побаивались» идти к «трудным» детям…

Оказалось, многие любят петь, а один мальчик прямо-таки здорово поёт! На мой взгляд даже лучше, чем его любимый Юра Шатунов. Кто хотел, исполнил любимую песню в караоке.

Одна маленькая, как воробушек, девочка Юлечка отлично шьёт — обшивает всех кукол в округе. Мальчик Петя делает из бумаги оригами — уже всё украсил своими поделками.

Я смотрела на них – всех вместе и по отдельности… Сейчас они ещё дети, почти все выглядят младше своего возраста, а по психическому развитию и говорить нечего – диагнозы дают о себе знать. Кто-то косит, кто-то ножку подволакивает. Миленькие, кому же они нужны – и здоровых-то редко усыновляют? Пока в полной мере действует детское очарование. Что же их ждёт?

Вели себя очень адекватно, тактично, вежливо. Это и удивительно. Потом, когда мы все уже освоились, некоторые осмелели и стали дотрагиваться, брать за руку. Один мальчик несколько раз сказал мне:

- Я – Петя, я – сирота.

- А меня тётя Таня зовут, — погладила его по голове.

- А вы можете усыновить? — дежурной фразой, спокойным голосом спросил он.

- Нет, Петенька, пока нет…

Он отошёл и продолжил со всеми играть как ни в чем не бывало. Ребёнок знал ответ, но ему все равно надо было спросить – на всякий случай.

Их воспитательница – Даметкен Махмудовна – достойна отдельного рассказа. Бывают же такие люди на белом свете! Как она радовалась вместе с детьми! Говорит:

- Мы вас ждём в воскресенье, ничего не планируем, думаем, когда же батюшка Роман придёт. У нас такая радость, вчера женщина одна подарила детям по сто рублей, а я добавила своих, и мы купили электрический чайник! Вот, теперь можем с вами чайку попить свободно и сами, когда захотим!

«Добавила своих»! Наверное, часто у неё так получается — всё своими силами.

Они все её мамой зовут, но на «вы». Мне рассказали, что она работает здесь уже 20 лет на одной «квартире» вместе со своей родной сестрой – сменяют друг друга. Говорят, каждая на выходные брала по одному ребёнку к себе домой, чтобы дети могли покушать домашнего, помыться в ванной, поиграть. Разумеется, на свои деньги. У детей даже график был составлен.

У Даметкен Махмудовны двое своих детей, не знаю, как уж у сестры. У неё муж русский, они сказали отцу Роману, что хотели бы свою шестилетнюю дочь покрестить.

Из ребят многие были некрещёные, вот, недавно группу желающих вместе с воспитательницей батюшка покрестил.

Заглянул к нам отец Роман во время нашего чаепития. Говорит:

- Кем вы, дети, хотите стать, когда вырастете?

Дети давай рассказывать: «Продавцом». «А я певцом!» «Я хочу парикмахером»…

А отец Роман к воспитательнице:

- А вы кем хотели в детстве быть, Даметкен Махмудовна?

А она засмущалась и говорит:

- У меня эта мечта до сих пор осталась, может, когда на пенсию пойду… Я в доме престарелых хочу за старичками ухаживать!

На полном серьёзе, люди добрые!

Погода была хорошая, и мы пошли потом на улицу. Кто как мог, играли с ребятами. Некоторые просто беседовали.

Потом мы попрощались и поехали домой.

А они пошли опять в свой детский дом…

Я самый обычный рядовой человек, и я всё время думала, что всё равно не смогу ничего изменить. Пока мы думаем, такие же рядовые люди идут и всё меняют.

Мы нужны там, поверьте.

Источник: Православие и мир

 

Книга бывшего детдомовца Александра Гезалова о детстве
25.03.2013

"Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу. Или смотрю фильм - прокручиваю перед мысленным взором невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание - достать все это "изнутри" и показать всем ... Зачем мне это, почему?.. Не знаю. Зачем я, уступив своему невнятному желанию, взялся за перо, чтобы рассказать о своем "соленом" детстве?.. Тоже не знаю".

Мысли бывшего детдомовца
22.03.2013

"Приди Макаренко со своей системой в современный детский дом - имел бы высокие шансы на скорое увольнение, а то и на попадание в тюрьму. Нельзя заставлять детей трудиться. За любые подобные инициативы современный директор детдома будет наказан прокуратурой при очередной плановой проверке. Или те же сироты сообщат куда следует, что их, бедных, используют".

25.01.2013

Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей.

Об одной детской судьбе
10.01.2013

"Что делать? В стране, где сами знаете что происходит с усыновлением нездоровых детей и что происходит с этими детьми, если они остаются в сиротских учреждениях, Алеша обречен на смерть. Думайте. Думайте. 13 числа многие из вас, и я в том числе, пойдут на акцию против "закона подлецов". А тут не абстрактный закон. Конкретная, маленькая, слабая, трогательная человеческая жизнь".

24.12.2012

"...Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами... Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь".

17.10.2012

"Что за люди обучаются на дому, а точнее – что за дети? Как правило, дети, страдающие хроническими заболеваниями. Реже – ребята, которых отлучают от коллектива из-за невыносимого поведения или страшной неуспеваемости. А может, из-за паранормальных способностей?"

21.02.2012

"Благодаря современной литературе и киноиндустрии, смерть зачастую подается как еще одно приключение, как способ досадить родителям, избавиться от навязших на зубах проблем... То есть на одной чаше весов приключение, смена событий, а на другой - ничего, идеальная, совершенная пустота. И в такой ситуации ребенок принимает решение сам".

20.02.2012

"Бывает и так, что суицид совершают вполне психически здоровые подростки, из хороших семей – то есть хороших именно в смысле детско-родительских отношений. Вроде ребенок и умный, и талантливый, и в семье находит любовь и понимание, а вот поди ж ты..."

О нашем отношении к многодетным семьям
16.02.2012

Нарушение благопристойной картинки в семьях, осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей, - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.

15.11.2011

"Динамика семейного устройства в области очевидна. Ежегодно количество приемных семей увеличивается на 10%. Кроме того, число выявленных сирот меньше, чем число детей, устраиваемых в семьи. Все это благодаря тому, что мы стали больше говорить об этой проблеме, привлекать средства массовой информации".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".