Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Опять двойка. Что делать?

Опять двойка. Что делать?
ЛЮДМИЛА ПЕТРУШКИНА
Психолог-педагог
Текст: Ольга Аккерман

 

Ваш ребенок снова принес в дневнике двойку? Ваша реакция? Повышаете голос, отчитываете за плохую отметку, запрещаете смотреть телевизор? Психолог, тренер из Русско-британского института управления Людмила ПЕТРУШКИНА считает, что тройки и двойки свидетельствуют о проблемах, которые существуют в семье, и предлагает взглянуть на учебу детей иначе.

- Проблемы в учебе возникают у всех, даже самых ответственных детей. Разобраться, почему, – задача родителей. Конечно, это дело не одного дня и не одного разговора. Очень часто, рассматривая школьные проблемы ребенка, мы обнаруживаем, что и в отношениях с родителями у него не все гладко. Общение сводится к форме: привет, как дела, что получил? Как правило, острых конфликтов в учебе не возникает в тех семьях, где мамы и папы выстроили с ребенком доверительные отношения сотрудничества, где установлены свои правила, основанные на любви.

Бывает так: ребенок не занимается предметом, потому что ему не нравится преподаватель. И объясняет он плохо, и отношения с учеником не складываются.

Умные родители в этом случае беседуют с ребенком о толерантности, рассказывают, что не всегда в жизни будут встречаться только хорошие люди, приводят примеры из своего детства. Разговор с ребенком строится, как с партнером.

Если же родитель отмахивается: нравится-не нравится, она твоя учительница, и ты должен выполнять ее требования – этим он показывает ребенку, что по-прежнему не слышит его и не хочет помочь. Ребенок отказывается учиться, сигнализируя этим, что у него что-то не в порядке, а подойти и прямо сказать о своих проблемах родителям он не может.

- Как выстраивать диалог с ребенком?

- В этой ситуации самое главное – понять, кто несет ответственность за учебу ребенка? Родители часто думают, что дети должны выполнять ряд правил: хорошо учиться, делать домашнее задание, слушать советы родителей. И если ребенок будет выполнять все эти правила, у него все будет хорошо, а значит, нужно заставить ребенка учиться. Вот тут-то коса находит на камень. Родители не доверяют ребенку нести ответственность за свою учебу самому. А стоило бы сказать, например, так: мне не нравится, как ты подходишь к выполнению домашних заданий, но я знаю, что не могу на тебя повлиять, поэтому я, полностью доверяя, передаю эту ответственность тебе. Ребенок и родитель договариваются, что можно изменить, чтобы ребенок учился лучше.

- Родители часто мотивируют ребенка на прилежную учебу, как вы к этому относитесь?

- Кто-то стимулирует материально, кто-то – угрозами, кто-то более тонко подходит к этому вопросу. Но все это никак не влияет на собственное желание ребенка учиться. Работает лишь одна мотивация – собственно учебная: «мне это интересно, я хочу узнать больше». Фактически все дошкольники имеют эту мотивацию, но к пятому классу она полностью пропадает. Почему?

К сожалению, вся система образования в нашей стране построена так, что дети подчиняются ей, а не школа подстраивается под ребенка. В школе ребенок понимает, что главное тут не разбираться в новых знаниях, а выполнять школьные правила, выдавать именно те ответы, которые указаны в учебнике, и именно так, как ждет от тебя учитель. Тогда будут тебе и «пятерки», и хорошее отношение. У ребенка, который хоть немного не поддается этой системе, появляются пробелы в знаниях.

Родители не должны делать из плохой оценки проблему, ведь в рамках нашей школьной системы не все дети могут учиться на пятерки. Родителям стоит поддерживать дочь или сына, общаться с учителями, чтобы те не давили на ребенка, не позорили его перед всем классом. У нас ведь принято считать, что если ученик отличник, то и человек он положительный, а если троечник, то и сам он так себе. Из-за такого отношения у ребенка пропадет вера в себя, он начнет протестовать. Между тем у каждого ученика есть интересы, которые совпадают с его способностями и могут стать делом жизни.

- Как поступить, если ребенок вновь принес из школы тройку?

- Беседу можно построить так: как ты себя чувствуешь? Расстроен? А какую бы ты хотел отметку? Четверку? Что нужно для этого сделать? Родитель вместе с ребенком должен понять, почему знания оценены тройкой и как их можно улучшить, а затем заинтересовать ребенка в том, чтобы он захотел получить хорошую оценку. Поддерживать ребенка нужно не до следующей контрольной, а пока ему не удастся достичь цели. Говорите своему чаду: «Ты не один, я тебя поддерживаю! Не расстраивайся! Вместе мы сможем».

Источник: mediazavod.ru

 

О том, как сплав на плоту связан с воцерковлением детей…
13.07.2014

"Идея летнего сплава на плоту пришла мальчишкам еще зимой, когда мы вместе посмотрели фильм «Путешествие на “Кон-тики”»... Готовились полгода, продумывая всё шаг за шагом — рисовали схему плота, распределяли обязанности: кто отвечает за фонарики, аптечку, спасательные жилеты, приготовление трапезы, палатки, топорики и т.д..."

28.03.2014

Как быть, если родителям срочно нужно «выяснить отношения», а сделать это негде - жилплощадь не позволяет полностью закрыться от детских ушей?

25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей
1.03.2014

Есть вещи, которым мы можем научить детей в раннем возрасте, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им взаимодействовать с другими людьми и облегчали жизнь.

Размышления мамы
28.03.2013

"Только когда проходят годы и уходит эта бестолковая возня, которую терпишь как неизбежность, — только тогда начинаешь ее ценить. Это замурзанное хлопотливое счастье с мягкими щечками и липкими пальцами, — как же  у меня получалось от него отворачиваться, превращать его в каторгу и наказание?"

14.03.2013

На днях группа челябинских программистов рассказала журналистам о выходе в свет своей новой разработки. Программа Lifemonitor:Genius, созданная на основе уже существующих методик раннего развития интеллекта детей, позволяет родителям обучать месячного ребенка при помощи компьютера, не отрываясь от своих насущных дел.

11.02.2013

Выдумщики "плюсов" забыли о стремлении подростков к познаванию происходящего вокруг, о любопытстве детей в возрасте 12-16 лет. Особенно это свойство проявляется, когда им говорят о преждевременности познавания чего-либо. Слова «подрастешь – узнаешь» только подталкивают интерес. Запретный плод сладок.

4.01.2013

13-летний Грегори Бюрли получил от своей мамы на Рождество такой подарок, о котором мечтает любой современный ребёнок. Джанелл Бюрли преподнесла своему чаду белый iPhone 5. И на этом историю можно было бы закончить, если бы не одно «но». Точнее, целых 18 «но» - настоящий контракт, который Грегори пришлось подписать, прежде чем начать пользоваться устройством.

Естественная типология родителей
9.11.2012

Золотая середина — дело хорошее, но, как известно, на практике труднодостижимое. Поэтому родители будущих первоклассников склонны впадать в крайности. Одни исступлённо занимаются ранним развитием почти с пелёнок, другие же принципиально не желают забивать ребёнку голову до поступления в школу.

Что понял корреспондент «Русского Репортера», пока работал учителем географии
7.10.2012

"Все-таки работа учителем — это настоящее мужское занятие. Я не понимаю, почему у нас процентов восемьдесят педагогов — женщины. Урок можно сравнить с рукопашным боем, с сафари, с корридой. Хочется выйти из него победителем".

1.10.2012

Некоторые зрители до сих пор полагают, что маркеры «16+» или «6+», появившиеся недавно на экранах телевизоров, информируют о погоде. На самом деле в силу вступил Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".