Что смотрят дети? Куда смотрят родители?
Некоторые зрители до сих пор полагают, что маркеры «16+» или «6+», появившиеся недавно на экранах телевизоров, информируют о погоде. На самом деле в силу вступил Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Знак информационной продукции ставится в углу кадра и классифицирует телевизионные программы по возрастам зрителей на пять категорий – «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Теперь родитель на бегу сможет определить, какой фильм или телепрограмма несут для его ребенка потенциальную опасность. В случае, когда школьники находятся дома одни, классификаторы лишь обострят их интерес к повышенной возрастной планке. Мы решили спросить южноуральцев: «А вы следите за тем, что смотрят ваши дети?»
Татьяна Антонова, экономист, Троицк:
- Всеми силами стараюсь быть в курсе жизни и интересов своих детей. Но сериалы, которые рекой льются с телевизионных экранов, могут подточить любую родительскую репутацию. Пока дети были младше, подчинялись беспрекословно, теперь у них переходный возраст и очень непросто волевым решением выключить телевизор, иногда приходится даже ссориться. Вот нравится им сериал «Реальные пацаны». И что делать? А меня, не вдаваясь в дальнейшие подробности, от тембра речи героев уже коробит. Эти «16+» на самом деле ничего не поменяли, как защитить детей от цинизма и разврата, я не знаю.
Анастасия Погорелко, врач, Челябинск:
- У нас, как ни следи, все равно не усмотришь, это же ясно. Недавно мы с дочерью гостили у моей подруги в Лондоне. Когда хозяева ушли на работу, решили посмотреть телевизор: время скоротать и заодно в языке поупражняться. Шел «Шерлок Холмс». Телевизор включился, затем щелчок и экран потух. Наше недоумение разрешили хозяева. Оказывается, дети в Англии не могут самостоятельно смотреть программы, маркированные определенным возрастным цензом. Для этого нужно ввести пароль, а его знают только взрослые.
Вячеслав Лютов, госслужащий, Челябинск:
- Старший ребенок уже вырос, а у младшего есть большая коллекция отечественных мультфильмов. Западные мультики дочка тоже смотрит, но мало, в основном перед садиком, пока просыпается. Я не сторонник жесткого контроля. Как ни ограждай детей от окружающего мира, рано или поздно он все равно ворвется в их жизнь. Надо работать на опережение и формировать интерес ребенка. Иногда могу позволить себе в присутствии дочки поиздеваться над каким-нибудь тупым героем. Все вариативно. А новый закон ничего не изменит.
Антонина Юсупова, пенсионерка, Миасс:
- Моя внучка к телевизору не проявляет ни малейшего интереса, «сидит» только за компьютером. Как за ней уследишь? Знаю, что сфера ее интересов – приколы, анекдоты, друзья и музыка. Иногда она делится со мной «смешным». Анекдоты гадкие и ужасные, юмора в них меньше, чем пошлости. Вчера она забыла записать домашнее задание. Говорю: «Спроси у тех, кто с тобой в компьютере «сидит». Не в курсе были все. Считаю, что для детей должны быть определенные программы.
Михаил Мамаев, предприниматель, Челябинск:
- Мне нет необходимости контролировать ребенка. Он постоянно загружен и телевизор ему смотреть некогда.
Наталья Мухина, чиновник, Златоуст:
- Периодически. Я могу с другого компьютера посмотреть, что делается на страничке моего сына. Потом беседую. Он к телевизору равнодушен, больше использует его как фон. Считаю, что маркеры вообще бесполезны. Недавно смотрела жизненный хороший фильм, который не маленьким детям было бы полезно посмотреть (ни насилия, ни постельных сцен), так на экране стоял значок «16+». А на дурацких мультиках про губку, например, которые бы я вообще не показывала детям, маркеры отсутствуют.
Алла Шахова, программист, Магнитогорск:
- Я сразу поговорила с сыном о том, что в Интернете может быть много плохой информации. Сказала: «Если тебе не нравится, уходи». Предупредила, чтобы никому не давал своих контактов. Пока он меня еще спрашивает, можно ли поиграть в компьютер или посмотреть телевизор, даже если я нахожусь на работе. В будущем, возможно, ограничу доступ при помощи специальных программ.
Лилия Кочеткова, учитель областного лицея-интерната:
- На уроках обществознания обсуждаю с учениками, какие передачи они смотрят. Как выяснилось, к телевизору ребята равнодушны. Все, что им интересно, смотрят в Интернете в режиме он-лайн. У каждого есть личный ноутбук, поэтому в виртуальное пространство выйти – не проблема. А своему ребенку разрешаю смотреть только специальные передачи и новости. Поскольку хороших фильмов мало, мы не проводим много времени у телевизора.
Источник: mediazavod.ru
О том, как сплав на плоту связан с воцерковлением детей…
13.07.2014
|
28.03.2014
|
25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей
1.03.2014
|
Размышления мамы
28.03.2013
|
14.03.2013
|
11.02.2013
|
4.01.2013
|
Естественная типология родителей
9.11.2012
|
Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей и о блокировании сайтов
9.10.2012
|
Андрей Яншин. Жизнь под библиотечной сенью...
1.08.2012
|