Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Посторонние - все

Посторонние - все
Ирина Ясина

Письмо, которое приведено ниже, я получила несколько дней тому назад. Сегодня, окончательно сломав голову и поняв, что я не знаю, с какой стороны подступиться к проблеме, я позвонила автору письма. Приятный голос, встревоженный, что мне было важно, сообщил, что дело еще хуже, чем было описано в письме.

У мальчика Алеши нет российского гражданства, поэтому он находится в приюте, а не в детском доме. По этой же причине у меня нет Алешиной фотографии. Поэтому же поводу данных об Алеше нет ни в одной базе данных. Алешу родила работающая в России украинка, но украинского гражданства у него нет тоже. Больной ребенок завис в приюте без всякой надежды на будущее. Руководство приюта к мальчику посторонних не пускает, а посторонние - все. На предложения денежной помощи отвечает, что государство обеспечит мальчика всем необходимым.

Что делать? В стране, где сами знаете что происходит с усыновлением нездоровых детей и что происходит с этими детьми, если они остаются в сиротских учреждениях, Алеша обречен на смерть. Думайте. Думайте. 13 числа многие из вас, и я в том числе, пойдут на акцию против "закона подлецов". А тут не абстрактный закон. Конкретная, маленькая, слабая, трогательная человеческая жизнь.

Письмо:

«Здравствуйте, Ирина! Может быть Вы сможете помочь этому ребёнку или что-нибудь посоветуете!

Маленькому ребёнку нужны родители. В сентябре, в садик вместе с нашим ребёнком начал ходить мальчик. Жена рассказала, что его взяла в семью из приюта одна из мам. Мы боялись, что он окажется озлобленным и агрессивным, но этого не было, он оказался таким же, как и другие дети, спокойным, правда, немного замкнутым, совершенно нормально играл с другими детьми и выгдядел счастливым. Отходил он около месяца, и я узнал, что эта мама вернула его в приют. Она водила его по врачам и после того, как ему поставили диагноз, вернула его назад. Мальчика зовут Лёша, в марте ему исполнилось 4 года.

Диагноз, который ему поставили – прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена. Это генетическое заболевание, заключающиеся в атрофии мышц и дающее в последствии осложнение на сердце. Врач, поставившая ему этот диагноз, считает, что он не проживёт более 5 лет. В то же время другая врач, к которой обращался приют, говорит, что при должном уходе шансы вести нормальную жизнь у него есть. Его родная мать, лишена родительских прав и его судьбой не интересуется. Когда он ещё жил с родной матерью, его несколько раз подбирали на улице одного. Сейчас он находится в приюте г.Химки. На сегодняшний день он здоров.

Леша, приятной славянской внешности, с хорошим характером, спокойный, не требовательный, сообразительный, в садике говорят, что пазлы он собирал быстрее других детей. Как у любого нормального ребёнка у него сейчас депрессия, нянечка говорит, что он очень переживает, то, что у него опять нет мамы. Таких детей, как он, от которых отказались приёмные родители, называют дважды сиротами. После того как его вернули в приют, он заболел, было подозрение на воспаление лёгких, но сейчас ему уже лучше. Сейчас, когда от него отказались вторично, у него нет воли бороться за жизнь.

Для Лёши шанс выжить - это найти любящего человека, почувствовать себя кому-то нужным, почувствовать себя любимым. Всё же я думаю, что не может быть, чтобы не нашлось человека, который захочет стать для Лёши смыслом его маленькой жизни. Да, диагноз, который ему поставили, страшен, но я верю, что при должном отношении, в окружении любящих людей у него есть шанс. Конечно, в будущем, забота о нём потребует больших усилий, но с другой стороны связь таких детей с родителями гораздо прочнее.

Даже, если ему не так много осталось жить, разве справедливо, если он так и не узнает в жизни любви, радости, счастья доступного обычным детям? Мне сложно представить себе человека более заслуживающего уважения и восхищения, чем тот, кто захочет стать смыслом жизни для этого ребёнка. Сейчас он находится в приюте, в окружении знакомых ему людей, но в любой момент его могут отправить в детский дом, что станет для него очередным ударом.

Я сам, хотел бы его усыновить, но у нас трое детей малолетних, и не финансовые, не жилищные условия не соответствуют предъявляемым требованиям. Жена боится, как бы у нас своих не отобрали.

Кирилл»

Источник: yasina.livejournal.com

 

Книга бывшего детдомовца Александра Гезалова о детстве
25.03.2013

"Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу. Или смотрю фильм - прокручиваю перед мысленным взором невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание - достать все это "изнутри" и показать всем ... Зачем мне это, почему?.. Не знаю. Зачем я, уступив своему невнятному желанию, взялся за перо, чтобы рассказать о своем "соленом" детстве?.. Тоже не знаю".

Мысли бывшего детдомовца
22.03.2013

"Приди Макаренко со своей системой в современный детский дом - имел бы высокие шансы на скорое увольнение, а то и на попадание в тюрьму. Нельзя заставлять детей трудиться. За любые подобные инициативы современный директор детдома будет наказан прокуратурой при очередной плановой проверке. Или те же сироты сообщат куда следует, что их, бедных, используют".

25.01.2013

Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей.

24.12.2012

"...Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами... Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь".

3.10.2012

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом. До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

15.11.2011

"Динамика семейного устройства в области очевидна. Ежегодно количество приемных семей увеличивается на 10%. Кроме того, число выявленных сирот меньше, чем число детей, устраиваемых в семьи. Все это благодаря тому, что мы стали больше говорить об этой проблеме, привлекать средства массовой информации".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".