Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

О приемных семьях и детях-сиротах

О приемных семьях и детях-сиротах
ИРИНА ГЕХТ
Министр социальных отношений Челябинской области
Текст: Мария Станковская

 

В Челябинской области 55 учреждений, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. По мнению Ирины Гехт, таких заведений слишком много. Их число нужно сокращать, а сирот устраивать в семьи, поскольку именно в семье они более успешно пройдут социальную адаптацию и станут полноценными личностями. Растет ли в регионе число приемных семей, как их поддерживает государство и насколько сложно взять ребенка из приюта – ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью.

 

- Ирина Альфредовна, уменьшается ли количество сирот в Челябинской области?

- Динамика семейного устройства в области очевидна. Ежегодно количество приемных семей увеличивается на 10%. Кроме того, число выявленных сирот меньше, чем число детей, устраиваемых в семьи. Все это благодаря тому, что мы стали больше говорить об этой проблеме, привлекать средства массовой информации. Сейчас у нас есть желание сделать для каждого ребенка из детдома фотосессию или видеоролик, написать его историю и представить в интернете, в СМИ. У нас уже есть такой опыт, который дает положительные результаты. Из тех детей, чьи фотографии мы размещаем, треть устраиваем в семьи.

- Как государство поддерживает приемные семьи?

- Впервые за очень многие годы мы повысили денежное содержание на ребенка в приемной семье. Если раньше пособие было 4 тыс. рублей, то сейчас увеличилось до 5 тыс. 21 рубля. Считаю, что это тоже шаг навстречу семье. Я много бываю в территориях, и люди приходят с благодарностью. Они чувствуют, что эта категория не забыта и пользуется поддержкой области. Я думаю, что исходя из возможностей регионального бюджета, вопрос поддержки приемных семей будет рассматриваться более тщательно.

- Можно ли сказать, какие семьи чаще всего становятся приемными?

- Наверно, сложно привести эти семьи к общему знаменателю. На самом деле, человеческие истории и судьбы разные. Одни рассказывают, что посещали родственника в больнице и увидели брошенного ребенка. И решили его забрать, хотя раньше об этом даже не задумывались. Кого-то потрясла жизненная история ребенка и также сподвигла на такой шаг.

- Много ли семей не справляются с ответственностью и возвращают ребенка обратно в детдом?

- К сожалению, у нас есть определенное число возвратов из приемных семей, но оно уменьшается. Сегодня это 1,8%, в целом по России – 4%. Вопрос усыновления – очень тонкий, здесь нам важно увидеть, готов человек к этому шагу или нет. Зачастую бывает, что женщины хотят таким способом сохранить семью, удержать мужа. В сельской местности приемные дети – это дополнительная рабочая сила. Такие случаи могут привести к возврату, поэтому мы должны стараться их отсекать.

- Люди, которые хотят усыновить ребенка, сталкиваются с каким-то бюрократическими трудностями?

- Когда мы общаемся с теми семьями, которые действительно этого хотели, они говорят, что все было нормально, ну, там чуть подольше подождали, здесь немного побегали. Однако когда кредит в банке оформляешь, беготни и бумаг бывает гораздо больше. А здесь речь все-таки идет о человеческой судьбе. Хотя приходится и жалобы выслушивать. Например, нам говорили, что очень сложно получить справку об отсутствии судимости. Мы вынесли это на обсуждение в Законодательное Собрание Челябинской области, депутаты обратились в Главное управление внутренних дел. Тогда было увеличено количество приемных дней, а процедура получения справки облегчена. На мой взгляд, та процедура, которая есть сегодня, оптимальна.

- Какие планы хотелось бы осуществить, но пока не удается?

- У нас есть мечта создать центр замещающих семей. Наши дети непростые. И когда возникают проблемы в детско-родительских отношениях, семья могла бы приезжать в такой центр, пожить там некоторое время, с ней поработали бы специалисты. Как правило, это оказывается эффективно, потому что налаживается контакт в семье между взрослыми и детьми. Пока это мечта, нужно домечтать до того, чтобы ее реализовать. Тогда количество возвратов сократится до минимума.

- Есть ли в Челябинской области школы приемных родителей?

- Да, в области их 16. Как правило, они расположены на базе детских домов. В Челябинске такие школы работают на базе областного центра социальной защиты «Семья», Кризисного центра. В городе обеспеченность есть, в территориях – мало, поэтому мы работаем в этом направлении. В этом году мы впервые заявились в федеральную программу в части постинтернатного сопровождения и введения дополнительных ставок по сопровождению ребенка после выхода из детского дома. Понимание есть, есть видение того, как это нужно делать. И мы стараемся свою работу перестроить именно с учетом новых технологий, того опыта, который существует в стране. Уверена, следующий год даст хорошие результаты.

Источник: АН «Доступ»

 

Книга бывшего детдомовца Александра Гезалова о детстве
25.03.2013

"Мне кажется, я всегда мысленно что-то пишу. Или смотрю фильм - прокручиваю перед мысленным взором невидимую пленку, на которой события, лица, судьбы разных людей. И большое желание - достать все это "изнутри" и показать всем ... Зачем мне это, почему?.. Не знаю. Зачем я, уступив своему невнятному желанию, взялся за перо, чтобы рассказать о своем "соленом" детстве?.. Тоже не знаю".

Мысли бывшего детдомовца
22.03.2013

"Приди Макаренко со своей системой в современный детский дом - имел бы высокие шансы на скорое увольнение, а то и на попадание в тюрьму. Нельзя заставлять детей трудиться. За любые подобные инициативы современный директор детдома будет наказан прокуратурой при очередной плановой проверке. Или те же сироты сообщат куда следует, что их, бедных, используют".

25.01.2013

Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей.

Об одной детской судьбе
10.01.2013

"Что делать? В стране, где сами знаете что происходит с усыновлением нездоровых детей и что происходит с этими детьми, если они остаются в сиротских учреждениях, Алеша обречен на смерть. Думайте. Думайте. 13 числа многие из вас, и я в том числе, пойдут на акцию против "закона подлецов". А тут не абстрактный закон. Конкретная, маленькая, слабая, трогательная человеческая жизнь".

24.12.2012

"...Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами... Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь".

3.10.2012

В воскресенье первый раз в жизни мы съездили с мужем в детский дом. До этого я ни разу не была в подобных заведениях. Может кому-то покажется смешным, но так сложно было решиться на этот простой, ни к чему не обязывающий шаг: просто поехать, посмотреть, поиграть с детьми, сделать им воскресенье чуть более радостным.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".