Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Наше общество еще не научилось адекватно воспринимать ребенка с ДЦП

Наше общество еще не научилось адекватно воспринимать ребенка с ДЦП
ЛЕОНИД ПЛЕХАНОВ
Главный детский невролог Челябинска
Текст: Мария Станковская

 

Уже около 20 лет главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов успешно использует прогрессивный метод метамерной фармакопунктуры в лечении маленьких пациентов с детским церебральным параличом. К нему привозят ребят не только из южноуральской столицы, но со всей области и даже из других регионов страны. Как сегодня складывается ситуация с заболеваемостью детским церебральным параличом в Челябинске, с какими проблемами сталкиваются больные малыши и их родители в повседневной жизни, можно ли вылечить ДЦП и вернуть ребенка к нормальной жизни, и куда обратиться за помощью – ответы на эти и другие вопросы мы получили у главного детского невролога Челябинска, доктора медицинских наук, профессора, заведующего городским неврологическим кабинетом детской городской поликлиники № 14 Леонида Плеханова.

 

- Леонид Александрович, как сегодня выглядит статистика заболеваемости детским церебральным параличом?

- Если говорить про Челябинск, то цифра примерно одна и та же из года в год: 580-600 детей, которым ставится диагноз ДЦП. Хочу отметить, что количество детей с детским церебральным параличом в каждой стране примерно одинаково из года в год. Допустим, от трех до 13 человек на тысячу населения. Даже в некоторых развитых странах бывает такая статистика. Это общая выборка из популяции по любому заболеванию, в том числе и по ДЦП.

- Из-за чего может родиться малыш с детским церебральным параличом?

- Повреждения нервной клетки могут случиться в период формирования плода внутриутробно либо при его рождении. Многие меня спрашивают: почему мы не пьем, не курим, ведем здоровый образ – и вдруг такой сложный ребенок. Определенную роль играет генетическая предрасположенность. Кроме того, влияет и множество негативных факторов. Среди них гипоксия (кислородное голодание), ишемия (недостаточность кровотока), инфекции, механические и травматические повреждения у ребенка, предрасположенность родителей к сосудистым заболеваниям. Все это может приводить к формированию ДЦП.

- Насколько важна ранняя диагностика повреждения нервной системы у ребенка?

- Конечно же, ранняя диагностика имеет большое значение. Если у двух-, трехмесячного ребенка будут обнаружены определенные неврологические нарушения, допустим, нарушения движения, тонуса, рефлексов, то грамотный специалист поймет, что их можно исправить. Тогда удастся избежать тяжелого заболевания или «вылечить» ребенка до состояния легкой или средней степени тяжести детского церебрального паралича.

- Можно ли сказать, что детский церебральный паралич на сегодня излечим?

- Если во время внутриутробного развития у плода повреждается мозг из-за недостатка кислорода и притока крови, из-за чего ряд клеток перестает функционировать, то у ребенка возникают нарушения движения, восприятия, речи, интеллекта, коммуникативности. Ряд вот таких процессов детского церебрального паралича все-таки можно вылечить на ранних этапах. И у меня такие пациенты есть. Например, у ребенка нарушена двигательная функция: он не ходит, только начинает сидеть, не говорит. Используя метод метамерной фармакопунктуры, можно добиться того, что вы практически не увидите, что у этого ребенка был церебральный паралич. Правда, таких случаев немного – от 3 до 7% .


Метод метамерной фармакопунктуры предполагает введение лекарства путем микроинъекций непосредственно в нервные стволы. Таким образом, происходит адресная доставка вещества именно в те клетки, которые в нем нуждаются. Дело в том, что при внутримышечном или внутривенном введении все лекарство поглощается активными (здоровыми) клетками и не доходит до поврежденных клеток, которым оно действительно необходимо. Решать эту проблему и позволяет метамерная фармакопунктура. Процедура занимает около двух-трех минут. Она достаточно болезненная, но это оправдывается положительным результатом терапии.

Автор метода метамерной терапии – учитель Леонида Плеханова, профессор, доктор медицинских наук Игорь Арнольдович Скворцов. Основываясь на результатах исследования различных российских, западных и восточных методик, он создал методику «выращивания» нервной системы у детей с ДЦП.


То есть вылечить можно проявления детского церебрального паралича. Клетки так и останутся отсутствующими в мозге человека, но функции будут компенсированы до условной нормы. Глаз косит, рука немного не дотягивает, но, тем не менее, он все делает, социально и функционально адаптирован. На Западе на него никто не обратит внимания – это норма.

- А у нас?

- У нас обратят внимание, даже пальцем будут тыкать, потому что мозг не адаптирован у самого общества, даже у медицинского сообщества. Даже подходы к лечению у нас разные. У нас на первом месте стоят лекарства – то, что проще всего применить. За границей же существуют десятилетиями отлаженные системы реабилитации. Там понимают, что детский церебральный паралич – процесс хронический, поэтому требуется постоянная реабилитация. И родители больного ребенка знают, что должны максимально улучшить его жизненные условия, но при этом абсолютно здоровым он не будет.

Кроме того, само общество воспринимает таких людей адекватно. Выйдите на улицу любого крупного европейского города – там масса людей с ограниченными возможностями, и для них созданы все условия, им все готовы помочь. Родители могут с этими тяжелыми детьми ходить в кафе, гулять в парке, чтобы как-то скрасить жизнь себе и ребенку. И при этом их все понимают и все воспринимают адекватно. У нас же человека с ограниченными возможностями стараются не замечать. Система отворачивания, НЕвидения и НЕзамечания в сознании наших людей – это главная проблема.

- И все-таки есть ли у нас движение вперед в этом плане, или все так безнадежно плохо?

- Я думаю, что движение вперед есть. Восприятие людей меняется. Я бы не сказал, что в основном меняется медицинская среда. Изменения пошли, на мой взгляд, прежде всего, от простых людей, а не от медицинских работников. Те медработники, которые и были от Бога медиками, они такими и остались. Но остальных изменить практически невозможно.

- Вы сказали, что наши врачи в лечении ДЦП делают основной упор на лекарства. Это плохо?

- К сожалению, сегодня в лечении детского церебрального паралича очень много полипрагмазии, то есть назначения слишком большого количества препаратов. Это гробит ребенка, потому что действие одного лекарства перекрывает другое. Назначение 20 дорогих лекарств, может быть, успокоит родителей, но никак не поможет больному ребенку в тяжелом состоянии. Терапия должна быть выверенной. Два, максимум три лекарственных препарата – и то, если речь идет о тяжелом, реанимационном пациенте.

Второе – все должно назначаться своевременно. Есть острый период болезни, сразу после рождения ребенка и в первый месяц болезни, в этот период и делаются все назначения. В другое время они как минимум бесполезны. На Западе в основном просто создаются условия: температура, свет, звук, уход. И это гораздо более ценно и эффективно, нежели вливание 20 препаратов внутривенно.

- Что в таком случае можно посоветовать родителям, как разобраться в адекватности назначенного врачом лечения?

- Родители должны уметь читать аннотации. Для детей раннего возраста спектр лекарств ограничен. Мы увидим это, если откроем любой медицинский справочник, который писали не дураки – это опыт многолетних клинических испытаний конкретного лекарственного препарата. Детский возраст является противопоказанием для многих лекарств. Сделали вашему ребенку назначение, откройте аннотацию, посмотрите, можно ли ему давать этот препарат. Если нельзя, вы имеете полное право усомниться в квалификации вашего лечащего врача.

- Многие родители часто больше доверяют интернету, чем врачам. Насколько достоверна информация в сети об этом заболевании?

- Смотрите конкретные ответы конкретного человека. Например, я очень часто отвечаю на вопросы посетителей различных интернет-ресурсов. Обращайте внимание на регалии отвечающего, на содержание его ответов. Если какой-нибудь ортопед или кожвенеролог отвечает на неврологические вопросы – стоит усомниться в достоверности такой информации. Вы же не пойдете к гастроэнтерологу лечить сердце – это глупость. Так и здесь – умейте фильтровать информацию.

- Как попасть к Вам на прием, и стоит ли это каких-то денег?

- У меня прием бесплатный для всех детей. Берется направление у невролога в своей поликлинике. В направлении пишется вопрос, который я должен решить. Родители звонят по телефону (351) 265-25-58, зачитывают направление, записываются, и мы встречаемся в детской городской больнице № 14 на улице Коммуны, 125.

 

Источник: АН «Доступ»

 

28.03.2014

Как быть, если родителям срочно нужно «выяснить отношения», а сделать это негде - жилплощадь не позволяет полностью закрыться от детских ушей?

25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей
1.03.2014

Есть вещи, которым мы можем научить детей в раннем возрасте, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им взаимодействовать с другими людьми и облегчали жизнь.

Что понял корреспондент «Русского Репортера», пока работал учителем географии
7.10.2012

"Все-таки работа учителем — это настоящее мужское занятие. Я не понимаю, почему у нас процентов восемьдесят педагогов — женщины. Урок можно сравнить с рукопашным боем, с сафари, с корридой. Хочется выйти из него победителем".

Мысли педагога
5.07.2012

Парадоксально, но чем больше вы до поездки думаете о свободном времени ребенка, тем больше его (времени) в конечном счете будет у вас. Также важно при планировании помнить следующее...

Любовь Рыкун, заведующая Центром здоровья для детей ЧОДКБ
26.06.2012

"Статистика говорит, что на селе дети более здоровые. Деревенское молоко, сметана, другие продукты, более чистый воздух – все это важно. И нагрузки в мегаполисе большие – загазованность, шум, вибрация. А в деревне более спокойный ритм жизни. Видимо, все-таки экология играет решающую роль".

31.05.2012

День защиты детей – это событие. Ежегодно в этот день звучат торжественные речи и заклинания, взрослые дяди и тети вереницами тянутся в детские дома и детсады, обремененные дарами и улыбками. Не секрет, что для очень многих из них это бремя – на один день, сбросил – и пошел дальше. Социальная ответственность называется.

3.05.2012

С 1 мая началась продажа путевок в детские загородные лагеря Челябинской области. Как их купить? Какова стоимость отдыха на природе? Можно ли рассчитывать на льготы? Эти вопросы сегодня волнуют многих родителей.

Композитор Григорий Гладков - о детях, совках и творчестве
26.04.2012

"Жизнь человека – в его поступках. В прохождении от тьмы к свету, от зла – к добру. Человек важен в динамике. Проблемы были, есть и будут. Важно, как ты их решаешь. Грусть, ошибка, печаль для меня повод написать веселую песню". 

19.04.2012

Одна из первых учениц челябинской школы волшебников 10-летняя Алина Абдрахманова даже читает с завязанными глазами – помогают ей в этом центры информационного восприятия, которые позволяют получать сведения без органов чувств.

5.03.2012

"Мамочки узнавали о новом магазине через «сарафанное радио», приходили, рассказывали о страданиях своих деток. У одного был приступ после невинного занятия: в детском саду рисовали пальцами по рассыпанной манной крупе, а мальчику нельзя вдыхать даже пыль злаковых".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".