Наше общество еще не научилось адекватно воспринимать ребенка с ДЦП
Уже около 20 лет главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов успешно использует прогрессивный метод метамерной фармакопунктуры в лечении маленьких пациентов с детским церебральным параличом. К нему привозят ребят не только из южноуральской столицы, но со всей области и даже из других регионов страны. Как сегодня складывается ситуация с заболеваемостью детским церебральным параличом в Челябинске, с какими проблемами сталкиваются больные малыши и их родители в повседневной жизни, можно ли вылечить ДЦП и вернуть ребенка к нормальной жизни, и куда обратиться за помощью – ответы на эти и другие вопросы мы получили у главного детского невролога Челябинска, доктора медицинских наук, профессора, заведующего городским неврологическим кабинетом детской городской поликлиники № 14 Леонида Плеханова.
- Леонид Александрович, как сегодня выглядит статистика заболеваемости детским церебральным параличом?
- Если говорить про Челябинск, то цифра примерно одна и та же из года в год: 580-600 детей, которым ставится диагноз ДЦП. Хочу отметить, что количество детей с детским церебральным параличом в каждой стране примерно одинаково из года в год. Допустим, от трех до 13 человек на тысячу населения. Даже в некоторых развитых странах бывает такая статистика. Это общая выборка из популяции по любому заболеванию, в том числе и по ДЦП.
- Из-за чего может родиться малыш с детским церебральным параличом?
- Повреждения нервной клетки могут случиться в период формирования плода внутриутробно либо при его рождении. Многие меня спрашивают: почему мы не пьем, не курим, ведем здоровый образ – и вдруг такой сложный ребенок. Определенную роль играет генетическая предрасположенность. Кроме того, влияет и множество негативных факторов. Среди них гипоксия (кислородное голодание), ишемия (недостаточность кровотока), инфекции, механические и травматические повреждения у ребенка, предрасположенность родителей к сосудистым заболеваниям. Все это может приводить к формированию ДЦП.
- Насколько важна ранняя диагностика повреждения нервной системы у ребенка?
- Конечно же, ранняя диагностика имеет большое значение. Если у двух-, трехмесячного ребенка будут обнаружены определенные неврологические нарушения, допустим, нарушения движения, тонуса, рефлексов, то грамотный специалист поймет, что их можно исправить. Тогда удастся избежать тяжелого заболевания или «вылечить» ребенка до состояния легкой или средней степени тяжести детского церебрального паралича.
- Можно ли сказать, что детский церебральный паралич на сегодня излечим?
- Если во время внутриутробного развития у плода повреждается мозг из-за недостатка кислорода и притока крови, из-за чего ряд клеток перестает функционировать, то у ребенка возникают нарушения движения, восприятия, речи, интеллекта, коммуникативности. Ряд вот таких процессов детского церебрального паралича все-таки можно вылечить на ранних этапах. И у меня такие пациенты есть. Например, у ребенка нарушена двигательная функция: он не ходит, только начинает сидеть, не говорит. Используя метод метамерной фармакопунктуры, можно добиться того, что вы практически не увидите, что у этого ребенка был церебральный паралич. Правда, таких случаев немного – от 3 до 7% .
Метод метамерной фармакопунктуры предполагает введение лекарства путем микроинъекций непосредственно в нервные стволы. Таким образом, происходит адресная доставка вещества именно в те клетки, которые в нем нуждаются. Дело в том, что при внутримышечном или внутривенном введении все лекарство поглощается активными (здоровыми) клетками и не доходит до поврежденных клеток, которым оно действительно необходимо. Решать эту проблему и позволяет метамерная фармакопунктура. Процедура занимает около двух-трех минут. Она достаточно болезненная, но это оправдывается положительным результатом терапии.
Автор метода метамерной терапии – учитель Леонида Плеханова, профессор, доктор медицинских наук Игорь Арнольдович Скворцов. Основываясь на результатах исследования различных российских, западных и восточных методик, он создал методику «выращивания» нервной системы у детей с ДЦП.
То есть вылечить можно проявления детского церебрального паралича. Клетки так и останутся отсутствующими в мозге человека, но функции будут компенсированы до условной нормы. Глаз косит, рука немного не дотягивает, но, тем не менее, он все делает, социально и функционально адаптирован. На Западе на него никто не обратит внимания – это норма.
- А у нас?
- У нас обратят внимание, даже пальцем будут тыкать, потому что мозг не адаптирован у самого общества, даже у медицинского сообщества. Даже подходы к лечению у нас разные. У нас на первом месте стоят лекарства – то, что проще всего применить. За границей же существуют десятилетиями отлаженные системы реабилитации. Там понимают, что детский церебральный паралич – процесс хронический, поэтому требуется постоянная реабилитация. И родители больного ребенка знают, что должны максимально улучшить его жизненные условия, но при этом абсолютно здоровым он не будет.
Кроме того, само общество воспринимает таких людей адекватно. Выйдите на улицу любого крупного европейского города – там масса людей с ограниченными возможностями, и для них созданы все условия, им все готовы помочь. Родители могут с этими тяжелыми детьми ходить в кафе, гулять в парке, чтобы как-то скрасить жизнь себе и ребенку. И при этом их все понимают и все воспринимают адекватно. У нас же человека с ограниченными возможностями стараются не замечать. Система отворачивания, НЕвидения и НЕзамечания в сознании наших людей – это главная проблема.
- И все-таки есть ли у нас движение вперед в этом плане, или все так безнадежно плохо?
- Я думаю, что движение вперед есть. Восприятие людей меняется. Я бы не сказал, что в основном меняется медицинская среда. Изменения пошли, на мой взгляд, прежде всего, от простых людей, а не от медицинских работников. Те медработники, которые и были от Бога медиками, они такими и остались. Но остальных изменить практически невозможно.
- Вы сказали, что наши врачи в лечении ДЦП делают основной упор на лекарства. Это плохо?
- К сожалению, сегодня в лечении детского церебрального паралича очень много полипрагмазии, то есть назначения слишком большого количества препаратов. Это гробит ребенка, потому что действие одного лекарства перекрывает другое. Назначение 20 дорогих лекарств, может быть, успокоит родителей, но никак не поможет больному ребенку в тяжелом состоянии. Терапия должна быть выверенной. Два, максимум три лекарственных препарата – и то, если речь идет о тяжелом, реанимационном пациенте.
Второе – все должно назначаться своевременно. Есть острый период болезни, сразу после рождения ребенка и в первый месяц болезни, в этот период и делаются все назначения. В другое время они как минимум бесполезны. На Западе в основном просто создаются условия: температура, свет, звук, уход. И это гораздо более ценно и эффективно, нежели вливание 20 препаратов внутривенно.
- Что в таком случае можно посоветовать родителям, как разобраться в адекватности назначенного врачом лечения?
- Родители должны уметь читать аннотации. Для детей раннего возраста спектр лекарств ограничен. Мы увидим это, если откроем любой медицинский справочник, который писали не дураки – это опыт многолетних клинических испытаний конкретного лекарственного препарата. Детский возраст является противопоказанием для многих лекарств. Сделали вашему ребенку назначение, откройте аннотацию, посмотрите, можно ли ему давать этот препарат. Если нельзя, вы имеете полное право усомниться в квалификации вашего лечащего врача.
- Многие родители часто больше доверяют интернету, чем врачам. Насколько достоверна информация в сети об этом заболевании?
- Смотрите конкретные ответы конкретного человека. Например, я очень часто отвечаю на вопросы посетителей различных интернет-ресурсов. Обращайте внимание на регалии отвечающего, на содержание его ответов. Если какой-нибудь ортопед или кожвенеролог отвечает на неврологические вопросы – стоит усомниться в достоверности такой информации. Вы же не пойдете к гастроэнтерологу лечить сердце – это глупость. Так и здесь – умейте фильтровать информацию.
- Как попасть к Вам на прием, и стоит ли это каких-то денег?
- У меня прием бесплатный для всех детей. Берется направление у невролога в своей поликлинике. В направлении пишется вопрос, который я должен решить. Родители звонят по телефону (351) 265-25-58, зачитывают направление, записываются, и мы встречаемся в детской городской больнице № 14 на улице Коммуны, 125.
Источник: АН «Доступ»
28.03.2014
|
25 полезных вещей, которым мы можем научить своих детей
1.03.2014
|
Что понял корреспондент «Русского Репортера», пока работал учителем географии
7.10.2012
|
Мысли педагога
5.07.2012
|
Любовь Рыкун, заведующая Центром здоровья для детей ЧОДКБ
26.06.2012
|
31.05.2012
|
3.05.2012
|
Композитор Григорий Гладков - о детях, совках и творчестве
26.04.2012
|
19.04.2012
|
5.03.2012
|