Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Семья. Без полутонов

Тимур Кизяков, автор и ведущий программы «Пока все дома»
ТИМУР КИЗЯКОВ
Беседовала Оксана Головко

 

День рождения нашей семьи

Я считаю, что история нашей семьи ведется с 28 мая 1997 года, с того дня, когда мы с Леной познакомились.

Но началось все на два дня раньше – 26 мая. Возвращаясь со съемок, я шел с режиссером нашей программы по одному из многочисленных останкинских коридоров…

И далеко впереди увидел приближающийся образ прекрасной незнакомки. Я, не отрываясь, смотрел на нее до тех пор, пока мы не миновали друг друга.

С этой минуты моя жизнь перевернулась, и это вовсе не литературное преувеличение. Ни есть, ни спать, ни о ком и ни о чем думать я не мог.

Ситуация осложнялась тем, что в Останкино бывает до 30 000 человек ежедневно, и вероятность встретить незнакомку еще раз была практически нулевой.

26 вечером я сообщил близким друзьям, что встретил свою судьбу. Это заявление они восприняли с иронией и пообещали, что через пару дней я успокоюсь и все забуду.

Ровно через пару дней – как раз 28 мая – я приехал на работу позже, чем обычно, и все места, куда я обычно ставил машину, были заняты. Пришлось припарковать ее в непривычном и неудобном месте. Затем, когда я поднялся в редакцию, один из инженеров спросил, нет ли у меня в машине отвертки. Отвертка была, и я отправился за ней. По пути встретил двух приятелей, с каждым из них поговорил (как оказалось, и эти задержки были очень важны). Поскольку машина стояла не в обычном месте, я вышел через технический подъезд, которым никогда не пользовался. И на ступеньках этого подъезда я встретил свою будущую жену. Задержись ее электричка минуты на две, не остановись я с приятелями по дороге – мы бы разминулись…

И я с самого первого момента знал, что у нас будет семья. Мне не хотелось каких-то полутонов, полумер… Может быть, в этом имелся какой-то риск – с точки зрения рассудочного жизненного опыта. Но для меня тогда на карту было поставлено все. Буквально через считанные дни после знакомства, уезжая в командировку, я отдал Лене ключи от своей квартиры, назвал пароль от автоответчика и другие явки-пароли. Сжег все запасные аэродромы, позвонив тем, с кем у нас был хоть какой-то намек на отношения более дружеских и сказав, что больше мы не общаемся.

18 декабря – в день рождения Лены – мы поженились. А венчались в мой день рождения – 30 августа. Обеих дочек крестили 28 мая – в день рождения нашей семьи. Для того чтобы праздники не рассыпались по году, ведь так концентрация важности событий, произошедших в конкретный день, удваивается и утраивается. И мы надеемся, она будет кратно увеличиваться.

 

По одному компасу

Я буквально сразу почувствовал уверенность в том, что Лена – всегда меня поддержит. О ее внутренней надежности знал еще до того, как это подтвердилось в жизни. Потому что по степени взаимопонимания можно судить, насколько люди близки. Если в оркестре один из музыкантов фальшивит – это перечеркивает игру всего оркестра. Так и непонимание по каким-то особо важным вопросам не позволит людям сблизиться.

У нас изначально не возникало моментов, когда в чем-то, очень значимом для каждого, мы непримиримо расходились во мнении. И это позволило понять, что мы живем по одному компасу, у нас едина ориентация в жизни.

А раз так, то все события, какие бы ни происходили в течение жизни, будут направлены по одним ориентирам. У нас  бывало, когда мы, не сговариваясь, покупали одинаковые вещи, привозили из разных командировок друг другу одинаковые сувениры.

Понимание сразу давало уверенность, что мы одинаково поведем себя в сложных ситуациях. И если одному плохо, он падает, другой понимает это и приходит на помощь. Ведь иногда не подставляют рук, не ловят не потому, что не хотят помочь, а просто из-за непонимания необходимости помощи, потому что не видят, насколько человеку плохо.

Очень печально, если в семье нет единомышленника, к которому можно позвонить с работы и сказать: «Срочно включай телевизор и смотри программу!» А потом вместе обсуждать увиденное. Причем не расходясь диаметрально во взглядах. Если бы мы с Леной имели противоположные точки зрения на какие-то глобальные (и не очень) события действительности, для меня это было бы ужасно!

Одним из важных признаков благополучия семьи является количество общих разговоров. Если муж и жена перестают разговаривать друг с другом, находят собеседников на стороне – это говорит о том, что между ними нет дружеской близости. Любовь между мужчиной и женщиной – верхняя часть дома семейной жизни. А дружба – это фундамент и подвал, в котором – запас прочности и много чего может храниться, чтобы не испортилось. Очень много любовей и семей спасла именно дружба.

 

Когда от искры ничего не загорится

Самое трудное в нашей семейной жизни – это то, что называется в физике «статическое электричество». Это электричество покоя, которое накапливается и время от времени начинает щелкать и искриться. Так вот, когда подряд происходит какая-то цепочка неудачных мелочей, то возникает ощущение, что эта цепочка будет непрерывной.

Например, я до сумасшествия люблю порядок. Настолько, что, например, если чистые полотенца на полке лежат не идеально ровно, не полоска к полоске, не край к краю – у меня сразу возникает чувство сильного дискомфорта. Когда такие мелочи случаются одна за другой, это самое статическое электричество начинает искрить.

С другой стороны, когда оно накапливается, увеличивается и уверенность: две чаши весов – мелкого раздражения и нашего семейного бытия – не сопоставимы. То есть когда понимаешь, какому большему мешает это меньшее, правильные ориентиры моментально восстанавливаются. Если люди, не разговаривающие неделями, задумаются, что жизнь не бесконечна, они когда-нибудь так пожалеют об этих потерянных неделях, что уже не позволят себе нечто подобное.

Так что я думаю, мудрость в себе можно воспитывать и искусственным путем, то есть человек может себя заставить мудро и более широко взглянуть на какую-то ситуацию и решить, что мелочиться не стоит. Если, скажем, через три дня негативное все равно все закончится, и жизнь будет развиваться по-прежнему в нужном направлении, то зачем портить себе эти дни? Потому мне кажется смешным, когда супруги перестают на какое-то время разговаривать.

У любого человека бывают периоды раздражительности или наоборот, повышенного настроения – это абсолютно нормальное бытие живого организма. Такого, как семья.

Более того, и сама семья состоит из нескольких организмов, индивидуальностей. Сложностей от этого добавляется, но и интереса и радости – тоже. Странно слышать разговоры, что семья – это труд, тяжелая работа, от которой можно устать.

Функционирование сердца, легких – это тоже работа, но человеку не приходит в голову сказать: «Что-то я устал дышать!» Ведь речь о естественной форме жизни и сопутствующих ей усилиях. То же самое происходит в семье. Затрачиваемые усилия естественны, они дают возможность продолжать существовать и развиваться дальше.

А главный секрет семейной жизни – в желании сохранить семью. Желание всегда ищет способ. Если такого желания нет – всегда найдется причина, чтобы оправдать себя. Но это все равно будут слова, поскольку жизнь потом обязательно покажет, насколько прав или не прав был человек. Ситуаций – множество, и иногда то, что создалось, зарегистрировалось и даже прожило вместе – семьей никогда не было и не будет. Тут и разрушать нечего.

 

На что не жалко тратить жизнь

Самое важное, что произошло за годы нашей семейной жизни – это появление дочек. Те эмоции и переживания, которые с ними связаны, те силы, которые они нам дают, та ответственность, которой они нас обязывают своим существованием – это самое главное. Мы прежде всего по ним сверяем свою жизнь: стыдно нам перед ними за то, что мы делаем или не стыдно, как мы проводим семейные праздники, какие книги читаем, какими словами говорим.

Неповторимы и чувства, связанные с каждым конкретным возрастом детей: когда наблюдаешь, как твой ребенок постепенно переходит от младенчества к подростковым годам, ты, словно перебирая старые фотографии, начинаешь вспоминать о себе то, что давно забыл.

Тебя вдруг озаряет: «Действительно, я тоже был обидчив в этом возрасте! Пусть я тогда, однажды в прошлом, и не заплакал от обиды (все-таки мальчик), но был готов разрыдаться. Мне казалось, что меня не любят, не ценят!»

И когда подумаешь про это, легче становится находить общий язык с детьми. Только важно, разговаривая с ними, не улыбнуться в неподходящий момент, не рассмеяться. Иначе раковина захлопнется и тебе уже ничего не расскажут.

Наблюдать за детьми, за их поступками, за своей реакцией на них – гораздо интереснее и увлекательнее, чем, скажем, играть в бильярд и кегельбан. Поэтому я никогда и не играл.

Существует четкое разделение – на что жалко тратить свою жизнь, на что – нет, что является истинным ее наполнителем, а что – искусственным заполнителем. Важно только вовремя это понять.

Семья – это не только мытье посуды и вождение детей в школу, это весь спектр и трудностей, и радостей, праздников и будней. Это полная гамма чувств, которая дана человеку.

Ситуации могут быть разными, но для человека в миру самый правильный вариант существования – это семейная жизнь. Иначе он склоняется к животным или растительным формам бытия. Объединение, присутствие рядом другого мнения, других эмоций, другого настроения – это не всегда удобно с точки зрения эгоизма. Но для преодоления эгоизма, для внутреннего саморазвития, роста – очень важно. Семья помогает человеку строить отношения со всеми окружающими, поскольку опыт внутрисемейных отношений способствует пониманию людей вообще.

Без эмоций, которые дает семейная жизнь, наверное, личность человека начинает деградировать. Люди, оставшиеся одни, становятся какими-то другими. Можно сразу отличить, выделить человека, который живет один. Семья – это то, что заложено природой, а насилие над природой не проходит бесследно.

 

Источник: Православие и мир

 

Мысли педагога
5.07.2012

Парадоксально, но чем больше вы до поездки думаете о свободном времени ребенка, тем больше его (времени) в конечном счете будет у вас. Также важно при планировании помнить следующее...

О нашем отношении к многодетным семьям
16.02.2012

Нарушение благопристойной картинки в семьях, осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей, - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".