Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Аюрведические рекомендации по питанию

Аюрведические рекомендации по питанию
ВАСАНТ ЛАД
Аюрведический доктор, писатель

Отрывок из книги «Домашние средства аюрведы»

Аюрведическая традиция включает в себя знания о том, какая пища подходит для конкретного человека, как правильно готовить пищу, каких сочетаний пищи следует избегать, какие привычки питания нужно вырабатывать и от каких желательно избавляться.

Цель этой главы — помочь выбрать оптимальный режим питания для поддержания равновесия, гармонии и здоровья. Большинство людей, заботящихся о своём здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сохранении здоровья, тогда как неправильное питание обычно приводит к слабому здоровью и низкому жизненному тонусу.

Пища для различных типов конституции

То, что вы едите, должно подходить вашей конституции. В идеале вы должны точно знать свою конституцию и понимать, как она соотносится с качествами пищи, в частности как пища будет влиять на равновесие дош.

Определить соотношение дош в организме можно, пройдя тест, например, здесь:

Тест на определение дош

Для этого вам необходимо принимать во внимание вкус пищи, такие её качества, как тяжесть и лёгкость, влажность и сухость, жидкость и твёрдость, знать, является ли эта пища охлаждающей или согревающей, знать её эффект после переваривания.

Если у вас есть желание освоить эти знания, вы можете более глубоко изучить теорию аюрведы. В ином случае вы можете довериться предлагаемым ниже рекомендациям, в которых эти факторы уже учтены.

В этих рекомендациях различные виды пищи делятся на категории в соответствии с типами конституции, для которых они подходят. Запомните несколько простых правил:

• Пища с пометкой «нет» способна возбуждать соответствующую дошу, в то время как пища, отмеченная «да», уравновешивает её. Планируя свою диету, выбирайте пищу, укрепляющую равновесие, и избегайте пищу, увеличивающую доши, которые в данный момент возбуждены или увеличены в вашем организме, а если таковых нет, то доши, преобладающие в вашей конституции.

• Предлагаемые рекомендации являются ориентировочными. Если какая-то пища попадает для вас под рубрику «нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать её употребления, а если всё же вам захочется её, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации её действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечёте и будете есть тёплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов.

• Принимайте во внимание время года. Например, лето — это сезон питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушёных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжёлый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.

• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.

Ниже я приведу общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.

Вата

• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зёрен, немного хлеба

• 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и чёрная чечевица

• 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

Питта

• 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дроблёного зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна

• 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина

• 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

Капха

• 30—40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна.

• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, чёрные и белые бобы, маш, лущёный горох, горох черноглазку)

• 40—50% свежих овощей, при желании 10% сушёных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.

Здоровые и нездоровые привычки питания

То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.

Полезные привычки питания

• Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нём.

• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.

• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

• Не ешьте, пока не проголодаетесь.

• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьёте, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лёжа, во время ходьбы.

• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.

• Тщательно пережёвывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это даёт возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.

• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством тёплой воды.

• Не подвергайте тепловой обработке мёд: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

Нездоровые привычки питания

• Переедать.

• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

• Пить сильно охлаждённую воду.

• Есть при запоре.

• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.

• Есть слишком много тяжёлой пищи за раз или слишком мало лёгкой.

• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.

• Есть, не будучи голодным.

• Испытывать сильные эмоции во время еды.

• Употреблять несовместимые продукты.

• Перекусывать между регулярными приёмами пищи или питаться нерегулярно.

Несовместимые сочетания продуктов

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно аюрведе, определённые пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмём лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.

 

Продукт

Несовместимые продукты

МОЛОКО

бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба,

кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

 

ЙОГУРТ

молоко, дыня, кислые фрукты,

горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы

 

ДЫНЯ

все продукты, особенно: зерновые,

крахмал, жареные блюда, сыр

 

ЯЙЦА

молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты,

картофель

 

КРАХМАЛ

бананы, яйца, молоко, финики

 

МЕД

ги (в равной пропорции по весу),

зерновые

 

КУКУРУЗА

финики, изюм, бананы

 

ЛИМОН

йогурт, молоко, огурцы, помидоры

 

ПАСЛЕНОВЫЕ18

йогурт, молоко, дыня, огурцы

18Картофель, помидоры, баклажаны и др.

 

 

Рекомендации относительно молока и молочных продуктов

В аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нём, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надёжного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты всё же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов. Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

 

Самые необычные имена, которые давали детям в СССР
21.09.2012

Саши, Сани и Шурики были и будут всегда. По статистике в России во все времена, не исключая и советские, мальчиков чаще всего называли и называют Александрами. Но после событий 1917 года в обиход вошли имена, которые в святцах никак не найти.

Интервью с К.А. Ямиловым, музыкантом и педагогом, создавшим в Челябинске уникальный Музей музыкальных инструментов и этнографии
8.08.2012

"В нашей коллекции есть инструменты, которых в России всего несколько штук. Есть неаполитанские мандолины, американская мандолина очень хорошего качества. Есть афганский рубок, редчайший старинный инструмент. Старинная флейта из черного дерева, русские свирели. Есть белый баян – авторская работа".

Аркадий Малер - о переименовании улиц
4.07.2012

"Памятник - это моральная оценка, это символ того, что данный человек является для нас ориентиром в чем-то очень важном и мы должны быть ему благодарны. И если государство сохраняет какой-то памятник, значит, оно признает эту моральную оценку".

Краткое введение в аюрведическую и йогическую традиции питания
24.04.2012

Соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов - добавить в свою личную поваренную книгу.

9.04.2012

«Голодание сном» или ночное бдение - известная йогическая практика, основанная на Аюрведе, древнеиндийской медицинской науке. С точки зрения физиологии, эта практика обновляет ткани мозга, а с позиций духовности - позволяет лучше познать себя. В результате этой практики мы достигаем победы над «тамасом» - своей инертностью и ленью.

6.03.2012

Как поститься без вреда для организма, кому лучше не менять привычный режим питания, как правильно «выйти» из поста и не опасно ли быть вегетарианцем круглый год?

24.02.2012

Народ, живущий у подножия горы Имбабуро, сумел преодолеть многие испытания: кровавую войну с инками, испанскую колонизацию и разрушительное землетрясение 1868 года. Теперь индейцы отавалос не только живут и здравствуют, но и задают тон на мировом рынке моды.

О происхождении, облике, месте жительства и т. д.
30.12.2011

Согласно одной из версий, “прапрадедом” современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".