Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Первая задача родителей – защитить малыша от социума»

АНДРЕЙ АСТРОВ

– Андрей Сергеевич, вы практикующий психолог, к вам часто обращаются с вопросами родители. Ваш обширный опыт позволяет вам увидеть сегодняшний процесс взаимоотношений «отцы-дети» обобщенно?

– На мой взгляд, нет никакой «общей» ситуации, каждая семья – это отдельный мир, но есть некие модели, базовые модели взаимоотношений между детьми и родителями, и эти модели и сегодня столь же актуальны, как, скажем, сто лет назад.

Речь идет о том простом факте, что ребенок – это всегда испытание для родителей. Ведь что такое – родители? И что такое – ребенок?

Родители, как правило, это некое оформленное психическое пространство, некие уже определенные ритмы жизни, привычки. Это как уже построенное здание. А ребенок? Это свободная стихия, которая вносит в вашу жизнь хаос, неопределенность,  рождает тревогу и т.д. Это огромные волны, почти цунами, размывающие фундамент, обрушивающиеся на стены здания вашей жизни. И чем монолитнее это здание, чем консервативнее ваши привычки, тем опаснее кажется вам новая ситуация, возникающая с рождением малыша. Вы можете не признаваться в этом себе, даже не подозревать об этом, но это так. И, как ни парадоксально, главное, чем занимается большинство родителей с рождением ребенка, – защищает неприкосновенность своего «здания», свое право оставаться прежним. По существу, мы, родители, в общении с детьми защищаем свое право не изменяться.

– С этим утверждением трудно согласиться!

– Видите ли, в общении с детьми существует много пластов. С одной стороны, да, молодые родители (возьмем усредненный вариант) готовятся к приходу малыша, ждут его, стремятся наилучшим образом ввести его в мир. С другой – походите по скверам, паркам, где гуляют молодые мамочки, зайдите в детский садик: что бросается в глаза? – Стой! Нельзя! Осторожно!  Стратегия ограничивания малыша – вот основной механизм,  используемый большинством родителей. Нам кажется, мы ограничиваем, чтобы защитить, чтобы научить. Но в девяноста процентах случаев это ограничение – чрезмерно. Оно не продиктовано необходимостью. Любой молодой родитель, который возьмет на себя труд понаблюдать за собой в общении со своим чадом, без труда убедится в этом. «Не ковыряй в носу!» «Брось эту палку!» «Перестань петь сейчас же!» и т.д. и т.д.

На самом деле ребенка ограничиваем не мы, ребенка ограничивает нечто чужеродное, что вмонтировано в нас и стало нашим вторым «я». Можно сказать, что природа этого «нечто» – страх. Не за ребенка – за то, что ребенок нарушит статус-кво, некое рутинное равновесие нашего маленького мирка.

Происходит простая вещь – мы как неумелые плотники, обтесываем странную, причудливую древесину, чтобы сделать из нее простую, понятную, функциональную штуковину. Было – чудо, станет – табуретка, ящик, шкаф. Вы хотите, чтобы ваш сын исполнял в этой жизни роль шкафа?

– Но ведь надо обтесывать, надо воспитывать? Одна из функций родителей – ввести малыша в культуру, а культура это в том числе и система ограничений. Разве нет?

– Поверьте, не стоит бояться, что дитя не войдет в «культуру». В любом социуме слишком много желающих регламентировать жизнь и душу вашего ребенка. Первая задача родителей – защитить малыша от мира, от социума. Создать вокруг него некий оазис тепла, приятия, понимания.

В практическом смысле сегодня это должно, на мой взгляд, означать простые вещи: устранить из жизни малыша телевизор, агрессивные масс-медиа, тщательно выбирать всю визуальную информацию, которая будет приходить к нему через домашние DVD и т.д. Сделать книгу и совместное чтение чем-то столь же привычно-естественным, как еда. Защитить ребенка от агрессивных пищевых продуктов. Поверьте, если вкус сахара (я уж не говорю о суррогатах типа колбасы или чипсов) ваш малыш узнает не в год и не в два, а, скажем, в три-четыре (и не от вас, а извне – например, потому, что наступит время идти в садик), это не только сделает его здоровее – это позволит ему сохранить естественные пристрастия, природную интуицию. Такой ребенок, скорее всего, и в дальнейшей жизни будет сохранять разумную дистанцию относительно пищевых суррогатов.

Вся сегодняшняя агрессивная цивилизация спешит лишить маленького человека естественно ему присущих даров. Стремится втолкнуть его в крайности: шумовые, вкусовые, чувственные; искушает изобилием вещей и ситуаций. Вот и защищайте вашего ребенка от этой агрессии социума. Но не будьте агрессорами сами! Увидьте в себе и искорените свою внутреннюю агрессию по отношению к ребенку. Поверьте – это великая задача. На которую может не хватить целой жизни…

– И как вы посоветуете к ней подступиться? С чего начать?

– Важно – начать. Если вы еще не будда (улыбается), важно осознать боль от насилия над малышом (почти любой родитель знает, что это такое, но предпочитает на этом не фиксироваться), и осознавать эту боль снова и снова, и искать ее причину. Что-то в нас знает, когда мы не правы, когда мы нарушаем естественный ход вещей, вторгаемся в мир маленького человека. Позвольте этому «чему-то» заговорить в полный голос.

Ребенок, который постучался в вашу жизнь, это не только испытание на выносливость, на адаптивнось и т.д. Это не только рубикон для вашей социумной жизни. С ребенком приходит в вашу жизнь неизбежность внутреннего выбора. Или – или… Помните, Иисус говорил: «Не мир принес я, но мечь…» Это и о ребенке. Сколько семей разваливаются вследствие рождения малыша, сколько «великих любовей» не выдерживают этого испытания. Потому что вместе с ребенком в наш мир заглядывает Космос. А «космическая любовь» – штука не простая, она исключает «право собственности». Подлинно любить – значит ничего не хотеть для себя. Попробуйте для начала расстаться со своим пониманием того, что правильно, а что – нет. Задумайтесь – а вдруг ваш ребенок более прав, вдруг его отношение к миру – более здоровое, разумное, зрелое! Просто наблюдайте за своим отпрыском. Простое это занятие многому может научить… Не спешите бездумно отказываться от тех даров, которые хочет вручить вам ваше «космическое дитя».

– О каких дарах речь?

– Ребенок – это катализатор жизни родителей. Он может стать ее ускорителем, а может стать якорем и ловушкой. Можно говорить о том, что ребенок привносит к нам вечную новизну и свежесть космоса (вот поэтому взрослые тети так любят тискать маленьких ляль – это такой контрабандный способ подпитаться свежей энергией мира), но главный его нам дар – возможность полной трансформации собственной жизни.

Возможность послужить, быть слугой – от слова «служение» – есть в жизни каждого, но ничто, мне кажется, не вознаграждается более, чем служение собственному ребенку. Станьте своему ребенку слугой, пока он маленький, и у вас будет лучший в мире друг, когда он подрастет.

А чтобы понять, что такое служение – ну, прочитайте хотя бы «Паломников в страну Востока» Германа Гессе, или «Юлиана Милостивого» Флобера. Вспомните, как служил средневековый рыцарь своей Прекрасной даме. Он ничего не требовал взамен.

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".