Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

БАБУШКА-СЛОВЕСНОСТЬ

 
Перед Словом

Первая книга этой серии – «МамаМатематика». Первая потому, что «мама» – это объявление миру о рождении в новом человеке мысли. Перед вами вторая книга – «БабушкаCловесность». Она о таинстве слова, о его истории, о игре со словом. Написал книгу замечательный учитель Сергей Викторович Ефремцев. Он чародей и выдумщик. Идите за ним след в след, и слово со страниц этой книги заговорит с вами. Счастья вам, вашим открытиям в Слове. Спасибо огромное Сергею Викторовичу за его волшебство.
Третьей книгой будет «ПапаФизика», она вас познакомит с закономерностями нашего мира. А пока наслаждайтесь «БабушкойСловесностью».

Александр Попов,
директор  физико-математического
лицея №31 г.Челябинска
 
 
 

Сергей Ефремцев

БАБУШКА-СЛОВЕСНОСТЬ

(фрагменты)

 

 

ПОКАЗАНИЯ

Прямо показано папам, мамам, бабушкам и дедушкам, заглядывающим на 10-15 лет назад и вперед.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ни в коем случае не давать в руки:

1) «методистам»;

2) лицам, не имеющим прививки от «стандарта»;

3) людям, считающим, что бабушкам не нужно вязать носочки и читать внукам сказки.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

(или ответы на возможные вопросы)

 

«Что это за книжка?»

 

Это не учебник, не пособие, не сборник тестов для поступающих в вузы, не упражнения для сдачи ЕГЭ. Тогда что же? Это книжка для семейного чтения и обсуждения. Это приглашение к диалогу, сотрудничеству, творчеству всех неравнодушных бабушек и дедушек, мам и пап, дядюшек и тетушек – всех, кто хотел бы испечь добрый каравай, как хотим этого мы. Поищите в заветных сундуках, в памяти своей поищите… найдите хотя бы одно зернышко! Глядишь, и десяток наберется. А десяток – это целый каравай. С десятью припёками. Без ГМО, которые, к сожалению, становятся стандартом.

 Многие папы сегодня не знают, о чем говорить с ребенком, не хотят почему-то. Может быть, все-таки появятся интересные темы?  Интересные для всех.

Если вы заботливая бабушка или мама, тогда смело принимайтесь за дело!

 

«Делать» – это значит посвящать (не учить, а посвящать) ребенка Речи.

 

«Зачем это… и нужно ли?»

 

 Посмотрите вокруг, прислушайтесь к разговорам в транспорте («оплатите за поездку», «остановите на остановке», «предъявите ваше право на проезд», «обилечивайтесь»),  на улицах города ( «в течение города», «я попутала», «досвидос», «словимся»), даже в семье (в каждой свои экзерсисы)… «Запал» 90-х (когда смело и решительно транжирили, разбазаривали все ресурсы, в том числе языковые) исчезнет окончательно через несколько лет, через несколько лет будут востребованы грамотные люди, специалисты. Будут востребованы владеющие словом, умеющие вести диалог и убеждать. Владеющие тайной. Вы сегодня таких людей встречаете?  Часто?

Да, конечно, молодая мама, которая объясняет своему трехлетнему сыну, что «дядя за рулем – козел», вряд ли возьмет в руки эту книжицу.  Без надобности…

 

«В чем суть? Почему такое странное название?»

 

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно вспомнить о проблемах (а они есть!) общения с детьми или внуками…  Если вы понимаете их речь, если вы, как сейчас говорят, «в теме», с легкостью находите общий язык с «поколением, которое выбирает «Pepsi», то эта книжка… все равно полезна. Хотя бы потому, что поможет  на время отвлечь ребенка от компьютера, найти прелесть в живом, а не виртуальном общении. Многим бабушкам, мамам и папам даже удобнее, когда ребенок «при деле»: не мешает, вопросов не задает… Кто его воспитает? Интернет? Вы там бывали и знаете, что это такое…

А мальчик (или девочка) сидит «за ящиком» (или «в ящике») и свой мир  выстраивает. Из двух десятков деталей. По американской модели. Спайдермен, Человек-Паук, Супермен… на этом ребенка не воспитаешь.

К психологам уже сейчас обращаются с такими, например, вопросами:

«Мой шестилетний ребенок буквально ассоциирует себя с Черепашкой-Ниндзя. Не вредно ли это?»

«Сын хочет, чтобы у него были такие же способности, как у Человека-Паука. Как объяснить, что это невозможно?»

«Двенадцатилетняя дочь жить не может без социальных сетей. Учеба ей не нужна. Что делать?»

Делать! Заниматься детьми и с детьми! Вы-то помните любимые песни своих родителей, вы помните их речь, их заботу? Вспоминаете их любимые слова-словечки, шутки? Почему лишаете этого своих детей? Да-да, лишаете, потому что дети ищут (и находят!) недостающее общение все в том же интернете или очередном сериале.

Неужели папам и мамам не хватает разума (не ума, а разума), чтобы это понять?  Или уже и со взрослыми что-то не так?  Вот если бабушки…

 

Недавно наблюдала такую картину: в городском саду, на скамейке, под елочкой с оголтелыми воробьями,– бабушка с внучкой: «На златом крыльце сидели: Царь, Царевич, Король, Королевич, Сапожник, Портной… Кто ты будешь такой?..» – «правильная», настоящая бабушка всё пыталась добиться верного решения. Внучка не понимала условий игры. А бабушка всё запутывала и запутывала… И вдруг – ответ! И солнышко из-за тучки выглянуло, и воробьи притихли. Чудо…

 

С ребенком нужно говорить-разговаривать, с ним нужно играть. Казалось бы, всё понятно. Понятно и очевидно… А кто сейчас это делает? Кто сейчас беседует с детьми, кто «сидит перед домом» и ведет разговор о наболевшем?

Кто сообщит тому же дитятку, что он продолжатель рода, устоев, что на нем теперь и впредь будет всё (всё!) держаться? Или этого не надо, или я устарела, глупая, и ничего не понимаю?

Вот исчезнут традиции, уйдут «носители языковой культуры» (эк сейчас стариков ученые люди называть стали!), а дальше что?..

Дальше – «расширение дорог» за счет кладбищ, пьяные толпы на могилах. Могилах народа, языка… Не обессудьте за такие слова…

 

Скачать фрагменты книги можно ниже.

 

Скачать в форматах .doc (Microsoft Word) или .pdf (Adobe Reader): 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".