Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Александр Чижевский и наука гелиобиология

А.Л. Чижевский. Грозное небо. 1946

 

Наша планета Земля, подобно большому космическому кораблю, странствует в бесконечных просторах Вселенной. Будучи защищенными плотными слоями атмосферы, мы, ее жители, порою не ощущаем того, как космические бури периодически сотрясают наш хрупкий «корабль» и тот час же отражаются на всех процессах нашего бытия. Пытаясь понять тайны земной жизни, человечество издавна обращалось «за советом» к Небу, Природе и непосредственно к Солнцу. Сначала это были случайные наблюдения, которые в дальнейшем перешли в системные исследования периодических процессов солнечной деятельности и сопоставление их с различными явлениями на Земле. Так родилась новая наука - космическая биология или гелиобиология, которая занимается исследованием солнечно-земных биологических связей.

Ежедневно и ежечасно Солнце - светозарное, сияющее, могучее, животворное, державное Светило - словно двуликий Янус, предстает перед нами то безмятежным, то взволнованным - имеющим два лица, отличные друг от друга. Один его лик - ясный, чистый, спокойный. Другой усеян темными пятнами - «гневными» хромосферными вспышками. И когда этот «двуликий Янус» предстает перед нами со своим вторым лицом (спектр Солнца становится гораздо жестче, возрастает интенсивность его коротковолнового электромагнитного излучения), на Землю обрушиваются пронизывающие порывы солнечного ветра, увеличивается скорость и усиливается мощь корпускулярных потоков, так что солнечные частицы заполняют все околоземное пространство, покачивая Землю на волнах солнечных циклов. Могучее прерывистое «дыхание» Солнца периодически возмущает спокойствие земного магнитного поля, вызывая на нашей планете так называемые магнитные бури. Интенсивность космической «бомбардировки» то усиливается, то ослабевает, отражаясь на состоянии земной атмосферы. Эта зависимость так ясно прослеживается, что показатели магнитного поля Земли сейчас используются для определения солнечной активности. Наиболее отмеченными циклами активности Солнца являются периоды, равные 27 дням (малый) и 11 годам (большой). Изучались и более длительные циклы, называемые вековыми.

Систематические наблюдения за солнечной поверхностью были начаты еще Галилеем, а точные измерения видимого излучения Солнца производятся чуть более полувека. Закон периодичности в работе Солнца был открыт в прошлом столетии Генрихом Швабе из Дессау, который в течение 43 лет ежедневно регистрировал расположение солнечных пятен. Вслед за Швабе дальнейшей систематизацией наблюдений занимался астроном из Берна Рудольф Вольф, который собрал, проверил и обобщил не опубликованные материалы различных наблюдателей Солнца, установив вехи солнцедеятельности, его максимумы и минимумы, начиная с 1610 года, и вывел точный период пятнообразования. Работы Вольфа, продолженные после его смерти Вольфером, привели к выводу, что основной, наиболее четко выраженный, период солнцедеятельности равен в среднем 11 годам.

В нашей стране влияние солнечных циклов на биосферу Земли изучал Александр Леонидович Чижевский. Захваченный гипотезой о существовании связи между деятельностью Солнца и земной жизнью, Чижевский с 1915 года активно искал для нее теоретические и экспериментальные подтверждения. Но все сочинения Чижевского, выходившие в 1915-1920 годах, вызывали не только недоумение, но даже откровенную насмешку, а самого автора называли не иначе, как «солнцепоклонником». Его считали фантазером, ищущем на Солнце «какие-то пятна». И только в 1938 году книга, посвященная влиянию периодичности деятельности Солнца на эпидемиологический процесс, принесла автору мировую известность.

Например, еще в 60-х годах учеными-медиками было установлено, что эпидемия такого заболевания, как энцефалит, время от времени вновь вспыхивает, появляясь с удивительной регулярностью, примерно через каждые 10-11 лет, и распространяясь из «эпицентра» на огромные расстояния. При этом с каждой новой волной характер болезни видоизменялся на столько, что не сразу можно было распознать инфекцию. Врачей удивила странная периодичность этого явления. И только обратившись к работе А.Л. Чижевского «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», а также проведя ряд новых исследований, они убедились в том, что Солнце действительно может вмешиваться в ход эпидемии: кривая заболеваемости и солнечной активности во многом совпадали.

«Солнечную гипотезу» имеет и проведенная Чижевским обширнейшая статистика других эпидемий, обозначенная периодом с 430 года по 1899 год. Рассмотрев за столь долгий промежуток времени вспышки такого заболевания, как чума, ученый заметил, что точки максимума кривой, изображавшей ход солнцедеятельности, располагались как раз над подъемами кривой, отражавшей динамику активности и распространения чумы. А вот наблюдения, запечатленные китайскими летописцами: в разгар холерной эпидемии (1364-1367) на Солнце были очень крупные пятна, видимые невооруженным глазом. С определенной периодичностью активности Солнца связано и усиление такого заболевания, как грипп: в 19 веке восемь периодов «пятнообразований» из девяти ознаменовались гриппозными эпидемиями.

Но не только эпидемии носили подлинный характер стихийных катастроф, не менее ужасающе действовало и такое явление, как налет саранчи: ее «голодные армии» уничтожали все посевы на своем пути. Изучением «крестовых походов» этих насекомых занимался другой русский ученый - Н.С. Щербиновский. Сопоставив циклы жизни африканской саранчи с периодической деятельность Солнца, он установил, что и в размножении пустынной саранчи имеет место довольно строгая цикличность: в среднем 10-13 лет. В дальнейшем подобная цикличность была установлена и в размножении других насекомых, в частности, ядовитого паука - каракурта.

Не менее интересными оказались исследования влияния Солнца на кровь человека, над чем долгие годы работал японский врач-ученый Маки Таката. Согласно его многочисленным данным, кровь реагирует на Солнце необычайно чутко. Она «чувствует» не только вспышки, взрывы, появление на его поверхности пятен, прохождение пятен через центральный меридиан, но сразу же по-своему отвечает даже на каждое появление и исчезновение светила. Влияние на поведение крови оказывают такие факторы, как восход и заход Солнца, солнечные затмения, географическая широта местности, высота местности над уровнем горизонта. В нашей стране гематологией занимался сочинский врач Н.А. Шульц, который заметил, что увеличение числа хромосферных вспышек на Солнце, появление бурных протуберанцев почти повсеме-стно приводят к характерному изменению картины крови, к уменьшению лейкоцитов с одновременным увеличением содержания лимфоцитов. В период солнечных извержений состояние крови очень отдаленно напоминает ту кровь, которая наблюдается после радиоактивного или ядерного облучения, но отличаясь на разной географической широте. По мере приближения к полюсам она ярче, т.е. кровь сильнее реагирует на повышение солнечной активности. В экваториальных же зонах такую реакцию и вовсе не отмечают. Ученый убежден, что кровь абсолютно здоровых людей подвержена непрерывным изменениям, зависящим не только от внутреннего состояния, но и от общего комплекса влияний внешней среды, в том числе и периодического изменения солнцедеятельности.

В результате обработки многочисленных статистических данных исследователями Солнца было установлено, что ритмичность солнечной деятельности отражается на целый ряд геофизических процессов на Земле. Именно с этим связаны степень ледовитости арктических морей и Северной Атлантики, колебания уровня океана, пульсация Гольфстрима, термический режим Норвежского и Баренцева морей. Катастрофические землетрясения и извержения вулканов также происходят в годы подъемов солнечной активности: извержение вулкана Кракатау (1883), землетрясения в Китае (1920) и в Ташкенте (1966). Обнаружена также 11-летняя цикличность в движении полюсов Земли и зависимость скорости вращения Земли от ритма солнечной активности. В такт пульсации Солнца меняется напряженность земного магнетизма, частота полярных сияний, радиоактивность воздуха, степень ионизации верхних слоев атмосферы, изменения радиоприема и слышимости, напряженность атмосферного электричества, циркуляция атмосферы, интенсивность грозовой деятельности, количество озона и космической пыли в воздухе, температура воздуха, воды морей и океанов, давление воздуха, частота бурь, ураганов, смерчей, количество осадков, степень и распространенность засух, высота уровня озер, изменения климата, землетрясения... Более того, обнаружена даже связь между солнечной активностью и пульсациями земной коры, т.е. Земля в прямом смысле слова «дышит» в ритме Солнца.

По солнечным циклам, согласно исследованиям А.Л. Чижевского, стремится течь и историческая, массовая жизнь человечества. Многочисленные таблицы массовых движений, стачек, переворотов, революций, выполненные не только по годам, но даже по месяцам - все эти огромные статистические материалы позволили сделать вывод о могущественном влиянии солнечных процессов на поведение человеческих масс. Этот вывод позволяет включить всемирно-исторический процесс в ряд явлений природы и рассматривать его как явление поистине космическое.

В заключении, подводя итоги краткому экскурсу в гелиобиологию, приведем слова самого исследователя этой науки - всемирно известного ученого, практика и аналитика, доверяющего только статистике и опыту, Александра Леонидовича Чижевского:

«Одновременно мы не должны были закрывать глаза и на тот факт, что сама периодическая деятельность Солнца не является процессом вполне самостоятельным, а находится, как это утверждают многие астрономы, в определенной зависимости от размещения планет солнечной системы в пространстве, от их констелляций по отношению к друг другу и Солнцу. Углубляясь далее в изыскание причин, мы должны были бы вывести то умозаключение, что если деятельность Солнца находится в известной зависимости от планет, то и земные явления, зависящие от этой деятельности, стоят под планетарным контролем.

Не пришли ли мы, идя нашим путем - прямым и логическим, к утверждению или, вернее, восстановлению некоторых принципиальных заключений астрологии? На этот вопрос мы без всяких колебаний и сомнений отвечаем утвердительно».

Источник: zoroastrian.ru

 

В круге

Как ни странно, о кунашакском метеоритном дожде никто не вспомнил, а он был «тяжелее» челябинского. Тогда не было таких средств связи, которые способны за считанные минуты разнести новость по белу свету. И потому «скромный» кунашакский дождь не имел шансов на такую раскрутку, как «шумный» челябинский. Хотя и был «весомее».

Рассказ из книги "Мифы и были Челябинска"

"По низкому небу шёл огромный белый шов. Хотелось вернуться к ней, в её тепло. Дозвониться не смог, сотовая связь пропала. Было страшно и стыдно перед людьми, что наша любовь сотворила такое. Кто-то кричал об инопланетянах, о комете, которой давно грозили. Люди не знали, что это мы с ней осмелились так любить друг друга".

Об Александре Чижевском

"Он – космист. То есть земной человек, умеющий охватить безбрежное космическое пространство. Это – вообще. А в частности, он – ученый и поэт. Он – историк и медик. Он – изобретатель и художник-акварелист. Он – физик и археолог. Он статистик и музыкант-пианист. Он – полиглот и социолог. Он – дворянин, солдат и Георгиевский кавалер. Он, наконец, – гелиобиолог, солнечный биолог".

Александр Чижевский - об астрологии

"Может быть, первый человек, посмотревший внимательно на звездное небо, распростертое над ним в тишине темно-синей ночи, понял, что хор движущихся в вышине светил составляет нечто общее с его подножием - Землею - и не может поэтому не иметь с нею прямой, хотя и невидимой, связи". 

"Конечно, Циолковский был из числа тех самых «блаженных безумцев», и уже в этом одном - его заслуга. Даже если бы не было реальных открытий, которые он совершил, достаточно было бы уже его гипотез и фантазий. Таким людям не обязательно изобретать что-либо конкретное, приносящее практическую пользу".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".