Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Я должен был умереть еще месяц назад»

«Я должен был умереть еще месяц назад»
УИЛКО ДЖОНСОН
Певец, гитарист
Текст: Наталья Шиняева

 

«Я должен был умереть еще месяц назад», — с добродушной улыбкой сообщает 66-летний Уилко Джонсон аудитории музыкального фестиваля Louder Than Words. Мероприятие проходило в ноябре 2013 в Манчестере, а Джонсон был на нем главным гостем.

В 1971 году Уилко основал Dr. Feelgood — группу, играющую рок-н-ролл с элементами блюза и ритм-энд-блюза. Спустя несколько лет Джонсон покинул товарищей («Они меня выгнали», — признается он), играл в нескольких проектах, в том числе вместе с Иэном Дьюри, а также основал свой квартет — The Wilko Johnson Band. Музыканты нескольких поколений называют Уилко одним из самых влиятельных гитаристов. В прошлом году Джонсон в соавторстве с женой своего ударника — Зое Хоув — выпустил автобиографию «Looking Back on Me». В том же году, сразу после Рождества Уилко была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы.

На конференции в Манчестере гитарист подробно рассказывал о книге и своем восприятии смерти. Все два часа он смешил наполнивших зал людей, не давая им расплакаться. «Я почувствовал себя плохо, пришлось отправиться в больницу для обследования, — вспоминал Уилко тот день, когда узнал о диагнозе. — Вышел доктор и сказал, что, к сожалению, операция не поможет. Тут меня посетила первая догадка. «У вас рак в конечной стадии», — продолжил этот мужик в белом халате, подтвердив мои подозрения. Никогда я не чувствовал себя более спокойным, чем в тот день. И я до сих пор спокоен, нахожусь в твердом уме и трезвой памяти, как видите. По правде говоря, рак заставил меня почувствовать себя живым человеком».

Музыкант отказался от лечения и отправился в прощальный тур по всему миру. «Я, как вы понимаете, отказался от химии вовсе не потому, что боялся облысеть. Терять мне уже нечего. Доктор сказал, что лечение даст мне лишь пару-тройку лишних месяцев, а потому я решил сделать за оставшееся время куда более существенные вещи и отправился в прощальный тур». Джонсон уже много где побывал и не намерен останавливаться: «Мы дали несколько концертов в Лондоне, Европе, отыграли на музыкальных фестивалях, в том числе на Fuji rock в Японии. Я не могу, к сожалению, прогнозировать свой тур на год вперед, я немного ограничен, понимаете. Но в ближайшую декаду у нас намечены выступления. Буду играть, пока стою на ногах». Впрочем, это не всегда удается. «Недавно у меня начались такие жуткие боли, что я даже ложку не мог держать. Я пришел к доктору и попросил мне что-нибудь дать для облегчения. Говорю, мол, чуть не умер прошлой ночью. Так она казалась более напуганной, чем я. В итоге мне пришлось успокаивать своего лечащего врача», — любой рассказ Уилко сводится к неизменной шутке. — «Будет, конечно, несколько неловко, если я останусь в живых и буду продолжать свой «прощальный» тур и весь следующий год».

Теперь свою книгу «Looking Back on Me» музыкант называет «BC». «Эта книга написана в эру до рака, BC, before cancer». В ней Уилко рассказывает о том, как в 14 лет начал играть, уговорив маму подарить ему на Рождество первую гитару — Fender Telecaster за 90 фунтов. «Я вообще-то всегда был левшой, так что первое время чувствовал себя абсолютно беспомощным в плане игры. Пришлось переучитываться. Но я очень хотел играть, с тех самых пор как увидел Джонни Кида из The Pirates, а потому пришлось стать правшой. Я никогда не смотрел ничьи концерты, никого не копировал. Просто играл и все. Никогда не репетировал перед выходом на сцену. Игра на гитаре — это твои чувства, их невозможно отрепетировать». Уилко никогда не слушает свои записи. «В этом нет никакого смысла. Как только запись выпущена, ты ничего не изменишь. Зачем фрустировать, слушая диск на репите снова и снова, думая, что сделал бы его не так, а иначе? Это будет только раздражать».

Уилко — не только музыкант, но также имеет за плечами актерскую карьеру. Например, в саге «Игра престолов» он сыграл немого палача сира Илина Пейна. «Каково было отрубать голову Шону Бину?», — спросили Джонсона во время конференции в Манчестере, имея в виду сцену казни Эддарда Старка. «Ох, я здорово повеселился во время съемок. По правде, вначале понятия не имел, где я снимаюсь. Думал, это что-то вроде фантазийной саги для американского телевидения, которую толком и не увидит никто. Я был единственным кандидатом на роль — режиссер хотел кого-то, кто сможет зловеще пялиться на людей, прежде чем их прикончить. Я прекрасно умею зловеще пялиться, уж поверьте! Быть зловещим — вообще мое второе «я»! Роль была простейшая, ведь мой персонаж нем. Оставалось только зыркать. Потрясающий увлекательный процесс съемок. Единственный минус — килограммы доспехов и прочей амуниции, кинжалы и мечи. Под конец съемочного дня это меня просто убивало, спина отваливалась. Но было здорово, я бы поснимался еще, боюсь только, моего персонажа достаточно быстро прикончат. Хотя, может, я умру раньше, чем Илин Пейн», — Уилко произносит последние слова с ослепительной улыбкой. Напоследок ведущий конференцию музыкант Джон Робб просит Уилко дать какой-нибудь совет молодым музыкантам. «Я не мастер по части советов, но если, будучи на сцене, вы слажали, то постарайтесь сделать как можно более сосредоточенное лицо и, по возможности, не сводите уничтожающего взгляда с клавишника».

В этом году Fender выпустили именной Telecaster Джонсона. «Его уже нельзя нигде купить. Даже мне не досталось», — Уилко шутит и на эту тему. Сам он на днях получил награду European Blues Awards за вклад в развитие рок-музыки. Сейчас Уилко готовится к новым концертам, записывает альбом с фронтменом The Who Роджером Долтри, с лучезарной улыбкой фотографируется со своими поклонниками и крепко жмет им руки.

Источник: rollingstone.ru

 

Из воспоминаний узника гетто, партизана и разведчика
2.02.2016

Зиновий Кнель, в начале Великой Отечественной 14-летний еврейский подросток, вспоминает о расправе фашистов над жителями его местечка и над его семьей, о том, как ему удалось выжить, рассказывает о годах, проведенных в партизанах, и о дальнейшей своей судьбе.

Интервью с внуком Сергея Рахманинова
12.12.2012

В Советском Союзе музыка Сергея Рахманинова исполнялась и издавалась постоянно и никому даже в голову не приходило выяснять, сколько лет прошло с его смерти, истекли или нет авторские права и каким образом наследник и правообладатель может влиять на концертную жизнь сочинений своего «кормильца».

14.06.2012

"Накануне Рае приснился сон: в избушку, где полно народа, влетает огненный шар, похожий на шаровую молнию. Там, где он пролетает, не остается никого. Девушке страшно, она сжимается в комочек, хочет закричать, и вдруг шар останавливается возле нее".

О Вальтере Беньямине, философе, писателе и гениальном ребенке
8.06.2012

Культура, в которой он был рождён, только разводила руками, не находя ячейки, в которую могла бы надёжно, целиком и без остатка его поместить... Его детскость не была случайной по отношению к его интеллектуальной позиции. Он культивировал детский взгляд на жизнь: непредвзятый, поверх условностей.

Обыкновенная ученическая тетрадка стала ключом к судьбе необычного человека
24.05.2012

...Ей следовало разоблачить английского агента. Был ли это настоящий англичанин, внедренный в советские военные органы, или «крот», работавший на Интеллидженс сервис, неизвестно. Но разоблачить лазутчика требовалось во что бы то ни стало. За это нелегкое дело и взялась офицер контрразведки Анастасия Томилова.

24.11.2011

Один из самых известных московских юродивых - Василий Блаженный. На Руси всегда почитали юродивых Христа ради - людей, презревших внешние «приличия», притворяющихся безумными, чтобы сокрыть свои способности и добродетели, и обличающих мир в отсутствии этих добродетелей. Право на обличение им давало бесстрастие и чистое сердце.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".