Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Вузовское пополнение: статистика и реальность

Вузовское пополнение: статистика и реальность
СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА

 

Качественный состав первых курсов высших учебных заведений сейчас анализируют в Челябинской области и в целом по России.

В вузовских аудиториях вовсю уже идут занятия. Приступили к ним и первокурсники. Что это за ребята: отличники, хорошисты или троечники? Кто в перспективе будет нас учить, лечить, обеспечивать успехи в экономике? Судя по цифрам, картина почти оптимистичная. Об этом и доложил ректорскому сообществу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Средний балл по ЕГЭ в этом году подрос. Бюджетных мест в вузах в расчете на тысячу выпускников школ стало больше. Сократилось число учреждений, которые не смогли обеспечить набор на бюджетные места в прошлом году. Почти на 30 процентов снизился набор студентов на внебюджетные формы обучения. А туда, как известно, идут в основном слабенькие выпускники.

Можно ли сказать, что качество образования улучшается? Да, конечно, если не углубляться в ситуацию. На самом деле не мест стало больше, а выпускников – меньше в связи с демографической ямой. А абсолютная величина бюджета год от года не растет, а сокращается. И ЕГЭ подрос, по мнению экспертов, только благодаря изменению пороговых баллов. То, что ранее было тройкой, нынче стало уже четверкой. Пока в системе образования существует такая практика: не подтягивать слабеньких выпускников до уровня планки, а снижать ее, если эту высоту не могут преодолеть многие. Поэтому радоваться или нет тому, что средний балл бюджетников по стране в 2011 году выше, чем в 2010-м, решайте сами.

А теперь о том, в какие вузы пошли отличники и в какие – троечники. Сильные ребята, среди которых и победители олимпиад, выбрали престижные столичные вузы: это МГУ, Физтех, Финансовая академия, МГИМО и Высшая школа экономики. Сосредоточились отличники и в медицинских вузах (более 40 процентов). Там самые высокие средние баллы при поступлении.

В других вузах выпускники с высокими баллами за ЕГЭ выбирают такие направления, как информационная безопасность, авиационная и космическая промышленность, энергетика, автоматика и управление. Но отличников у нас немного. На внеконкурсной основе, например, в вузы страны зачислены 15,6 процента от общего набора, убеждает министерская статистика. Тут все вместе – и олимпиадники, и льготники, и целевики. А целевиков традиционно существенно больше, чем всех остальных.

Куда поступали троечники? Они ассимилировали во все остальные высшие учебные учреждения страны. Больше всего таких ребят обучается по направлениям: переработка и воспроизводство лесных ресурсов (примерно 70 процентов), металлургия (свыше 50 процентов), сельское и рыбное хозяйство, морская техника.

Чуть-чуть получше качество набора в вузах гуманитарной подготовки. Но картину тут подпортили в основном педагогические вузы. Примечательно то, что около 70 процентов выпускников педвузов при этом еще и не пойдут работать по профессии. И это будут лучшие из набранных хорошистов. Так что можно заранее предположить, кто будет учить детей через пять-десять лет.

Кстати, самый низкий средний балл по ЕГЭ, по данным Министерства РФ, даже не в педагогических вузах, а в вузах культуры и искусства. Немногим выше 40 баллов. Однако там своя специфика…

Самое большое количество льготников (молодых людей, имеющих справки об инвалидности) наблюдается сегодня на специальностях: экономика и социальные науки, сфера обслуживания.

Вот такая ситуация по стране. А какова она в вузах Южного Урала? В министерстве образования и науки нашей области завершают обработку статистики. Но уже сейчас готовы сказать, что среди государственных вузов нет таких, кто не выполнил бы план приема. Никто не попал в число аутсайдеров, которым Фурсенко порекомендовал переосмыслить стратегию приема и отказаться в будущем году от необоснованно высоких контрольных цифр.

Вырос конкурс на технические специальности, а вот на гуманитарные он несколько снизился. Увеличилось количество бюджетных мест в магистратурах при сохранении абсолютных цифр. Лидером по качественному набору по-прежнему остается Челябинская медакадемия.

- У нас был самый высокий средний балл еще в прошлом году, – рассказывает ректор Илья Долгушин. – Надеемся, что свое преимущество мы сохраним и нынче.

Низший порог при приеме на лечебное отделение в этом году – 233 балла, на педиатрии – 222, на стоматологии – 254. По одному предмету получается около 80 баллов. А каков средний?

Челябинская медакадемия, как известно, воспитала сценариста Вячеслава Дусмухаметова – автора и продюсера известного телесериала «Интерны», что добавил популярности профессии «врач». Но дело не только в этом. Родители понимают, во что сегодня люди вкладывают деньги – в здоровье прежде всего. Поэтому направляют своих детей в медицину.

А как обстоят дела у Челябинского педагогического университета?

- В прошлом году мы набрали на первый курс неплохой контингент и были в лидерах среди педагогических вузов, – рассказывает и.о. проректора по учебной работе Георгий Шкребень. – Но и среди вузов Южного Урала не оказались в отстающих. По среднему баллу обошли даже ЮУрГУ.

С тройками в ЧГПУ попали, по словам Георгия Сергеевича, сироты, целевики и контрактники. Среди последних примерно 35 процентов троечников. А на бюджетную основу поступили в основном отличники и хорошисты (таких ребят примерно 95 процентов).

Таковы предварительные итоги. Точные данные будут уже известны в ближайшее время.

 

Источник: mediazavod.ru

 

О системе «Антиплагиат»
9.07.2013

"Моральный климат, точнее аморальный, в среде авторов и исполнителей заимствованных диссертаций ужасный. Фальшивые диссертации, тухляки, «осетрина второй свежести» производится в дурно пахнущем цеху".

6.04.2013

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

29.12.2012

«Господа, остановитесь! Не вывозите вы миллиарды из страны! Отдайте их школе! Иначе толпа простаковых и скотининых сметет нас всех. Раздавит. Растопчет. Проглотит!»

19.11.2012

"В нашей стране совместное образование было введено в мае 1918 года с целью устранить неравноправие женщин и мужчин в этой области. В 1943-м была предпринята попытка ввести раздельное обучение мальчиков и девочек в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик... Этот эксперимент был отменён в 1954 году".

1.11.2012

По мнению большинства участников эксперимента, букридеры на основе электронных чернил являются наиболее подходящими для учебного процесса. 80% родителей школьников считают главным преимуществом электронных учебников с технологией E-Ink абсолютную безопасность для глаз и удобство в переноске и хранении.

Опрос экспертов
19.10.2012

Правительственный законопроект «Об образовании в РФ» в среду прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, а вступит в силу 1 января 2013 года. Что это за закон? Какими будут последствия его принятия?

Олег Смолин - о принятии нового закона
19.10.2012

"Пока умные и сильные люди в России будут думать одно, а говорить обществу и голосовать по-другому, вряд ли нам что-то светит".

17.10.2012

"Что за люди обучаются на дому, а точнее – что за дети? Как правило, дети, страдающие хроническими заболеваниями. Реже – ребята, которых отлучают от коллектива из-за невыносимого поведения или страшной неуспеваемости. А может, из-за паранормальных способностей?"

Борис Кагарлицкий - о реформировании высшего образования
25.07.2012

"Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Вот результат их работы. Чем больше КИМов и всякой дряни они придумывают, тем хуже всё работает".

Замминистра образования о новых правилах приема в первый класс
3.07.2012

Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях. Эта бумага возмутила родителей, многие из которых годами проживают не по месту своей регистрации.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".