Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу
Главное богатство страны – не запасы золота, нефти и газа. Не алмазы, лес или железные дороги. Не заводы с современным оборудованием. Главное богатство – человеческий капитал.
Экономист Гэри Беккер, получивший Нобелевскую премию за исследования человеческого капитала, считает, что «запасы» образования, профессиональной подготовки, навыков и здоровья населения составляют около 75% богатства любой современной экономики. «Хотя все формы капитала – физический, финансовый и человеческий – важны, человеческий капитал САМЫЙ ВАЖНЫЙ».
Человеческий капитал – это образование, интеллект, харизма. Опыт работы, предпринимательская хватка. Здоровье и характер. Это то, что мы носим в голове. То, с чем мы останемся, если нас лишить работы, денег, квартиры, машины – и оставить на улице в одной одежде. Как выплывет из такого положения Билл Гейтс? Думается, вполне успешно. Даже если Microsoft рухнет, Гейтса моментально наймут другие компании в качестве консультанта или исполнительного директора. А как вывернется пэтэушник Вася Мурзитяпкин, который в эту минуту допивает купленную на родительские деньги «Ягу»? Очевидно, ему придется куда сложнее.
Человеческий капитал генерирует возможности. Делает нас богаче и здоровее. Позволяет жить лучше, работая меньше. Помогает нам стать более информированными избирателями, более тонкими ценителями искусства, повышает способность наслаждаться жизнью. Человеческий капитал делает нас хорошими родителями – мы даем детям лучшее воспитание и образование. А в слаборазвитых странах экономисты выявили и вовсе удивительную взаимосвязь. Оказалось, что каждый год обучения женщин в школе уменьшает вероятность смерти ее ребенка в первые пять лет жизни на 5-10%.
Человеческий капитал ценен для нас самих. Но почему он так важен для страны? Дело в том, что он напрямую влияет на один из ключевых факторов экономики – производительность. Чем мы образованнее, умнее, профессиональнее, здоровее, тем выше наша производительность. В сутках всего 24 часа. Производя за это время больше товаров и услуг, мы не только сами больше зарабатываем, но и улучшаем состояние экономики в целом.
Доцент Северо-западного университета Чарлз Уилэн в книге «Голая экономика» приводит любопытный пример. Представим сельскохозяйственную общину, деревню, в которой семьи владеют землей и сами на ней работают. Каждая семья производит продовольствия достаточно для того, чтобы прокормить своих членов. Каждому жителю деревни хватает еды, однако никто особенно не шикует. При этом семьи тратят немало времени на домашнюю работу: пейзане сами шьют одежду, учат детей, мастерят хомуты, горшки и мотыги.
Представим, что в один прекрасный день в деревню заявляется парень, который ищет работу.
Согласно СЦЕНАРИЮ №1 у парня нет никакой профессии. Лишней земли у общины нет, поэтому пришельцу советуют валить подобру-поздорову. Может быть, ему даже купят билет в одну сторону, лишь бы уехал. В этой деревне «нет работы».
А теперь рассмотрим СЦЕНАРИЙ №2: у парня есть диплом агронома (хорошая профессия – ценная часть человеческого капитала). Он предлагает плуги новой конструкции, применение которых повышает урожай зерновых. И обменивает их на малую долю этого урожая. В результате все в выигрыше. Агроном может прокормить себя, а у земледельцев появляется больше продуктов.
В деревне появился еще один вид работы – изготовление плугов. А затем и продажа их. Вскоре приезжает плотник, который предлагает свои услуги – поставить забор, сколотить теплицу, срубить баню. Урожайность снова повышается, поскольку крестьяне уделяют больше времени тому, что делают лучше всего, – земледелию. К этому моменту они уже производят еды больше, чем могут потребить сами. Поэтому тратят излишки на то, чтобы нанять для деревенских ребятишек учительницу. Так появляется еще одно рабочее место. Учительница учит детей, и в результате следующее поколение земледельцев оказывается более образованным и производительным, чем их родители.
С течением времени в выдуманной общине, где поначалу «не было работы», появляются пожарные, сочинители романов и профессиональные футболисты.
«Такова экономическая история США, изложенная на одной страничке, – пишет Чарлз Уилэн. – Развитие человеческого капитала позволило аграрной стране превратиться в богатое развитое государство, визитной карточкой которого стали Манхэттен и Силиконовая долина».
Если человек беден, говорят экономисты, проблема скорее всего в недостатке человеческого капитала. Главная причина бедности страны – абсолютно в том же.
Отсюда вывод. Если вы не спите ночами, мучаетесь мыслью «как помочь Родине», можно сделать вот что. Прочтите умную книгу. Сходите в театр. Запишитесь в фитнес-центр. Затащите туда жену/мужа (если станет брыкаться, спросите – патриот он вообще или где?). Освойте скорочтение и слепой метод печати. Инвестируйте в свое развитие. Помогите себе и – экономике страны.
Да, и не забывайте тщательно пережевывать пищу. Избежав гастрита, вы поможете обществу.
Гармонии вам.
Источник: Сайт Айрата Галиуллина
История одного исцеления
13.10.2013
|
О системе «Антиплагиат»
9.07.2013
|
6.04.2013
|
29.12.2012
|
19.11.2012
|
1.11.2012
|
Опрос экспертов
19.10.2012
|
Олег Смолин - о принятии нового закона
19.10.2012
|
17.10.2012
|
Борис Кагарлицкий - о реформировании высшего образования
25.07.2012
|