Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Дуэль в 31 лицее: директор vs учитель физкультуры

Дуэль в 31 лицее: директор vs учитель физкультуры
СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА

 

Обычное рабочее совещание учителей физико-математического лицея № 31 началось… с пощечины. Директор Александр Попов ударил по щеке Сергея Пузырева, учителя физкультуры со словами: «Вы – подлец, опозоривший лицей. Вызываю вас на дуэль. Через пять минут жду в коридоре». Директор вышел, а Сергей Пузырев остался на месте. И тут на него набросился с обвинениями уже весь коллектив. Припомнили грубость, конфликтность, тяжелый характер и многое другое. «Мы не можем работать с вами. Уходите отсюда», – таков был вердикт учителей.

- А я не ради них здесь работаю, – скажет в ответ Сергей Владимирович.

За что он получил пощечину? Директор об этом не говорит, связанный словом, которое дал руководству в министерстве образования и науки области. Но понять причину можно и без его объяснений. Пощечина была дана после того, как милиция опрашивала пятиклассников. Она пришла в лицей уже во второй раз по вызову Сергея Пузырева. А ведь школа не криминальная среда, куда стражи порядка обязаны наведываться часто. И вызвал их Пузырев не потому, что дети были в опасности. Он требовал защиты для себя. И учеников использовал как свидетелей (по его словам, они сами захотели ими быть и помочь учителю наказать обидчика – тренера лицея). Кстати говоря, Сергей Пузырев и сам не учитель, а тоже тренер – по настольному теннису. Говорят, что тренер он хороший. Работал в детской юношеской спортивной школе. Но после ее закрытия пришел в лицей. «На два года, чтобы доработать до пенсии», – говорит Сергей Владимирович. А задержался на 15 лет.

Характер у него всегда был тяжелый, по словам коллег. Он ругался и с учителями, и с учениками, но Пузырева терпели, потому что в лицей Сергей Владимирович пришел не с пустыми руками, а с «приданым» – теннисными столами. Так бы все, наверное, и шло, если бы в лицее не появился новый тренер.

И вывертов Сергея Владимировича не потерпел. Ссора произошла на пустом месте – из-за туалета, путь в который, по воле Пузырева коллеге был закрыт. Дело в том, что в тренажерном зале, где занимаются старшеклассники, туалета нет. А есть он в спортзале. Там же и раздевалки, и душ, из-за которых все время идет сыр-бор, потому что Сергей Владимирович относится к этому как к своей личной собственности. Новый тренер запретами пренебрег. И прибегал по нужде туда, где ему всего ближе. Вот и на этот раз он прошмыгнул в туалет за спиной Пузырева. Но на выходе был замечен. И Пузырев обрушился на него с бранью. Сколько, мол, раз тебе говорить, чтобы ты сюда не ходил. Раздосадованный тренер схватил Пузырева за грудки и оттолкнул. Тот ударился о стенку и пошел жаловаться директору. Попов призвал обоих мужчин погасить конфликт и сказал: «Да вы что, мужики, из-за такой ерунды ругаетесь. Помиритесь!»

Но мира не вышло. Тренер предложил Пузыреву пройти в зал «на пару слов». И там, по рассказу Сергея Владимировича, на него напал, пиная ногами. Но и тренер, по его версии, вышел из зала с разбитой губой. Пузырев опять побежал к директору, настаивая, чтобы тот вызвал милицию. Тогда Попов решил развести мужиков друг от друга подальше, чтобы те остыли. Предложил Пузыреву увезти его домой на такси, но тот категорически отказался. И Попов увез из лицея тренера. А Пузырев остался и вызвал милицию. Если бы он обратился к ней по причине своей незащищенности, то ему бы, наверное, это простили. Ну, не Пестолоцци ведь, чтобы просчитывать последствия своих поступков. Но у Пузырева не было нужды искать защиты у правоохранительных органов, поскольку у него есть высокий покровитель.

Три года тому назад, когда он «всех достал», его решили из лицея уволить. Тогда появилась папка с жалобой от учеников и родителей на низкое качество уроков физкультуры и грубое поведение Сергея Владимировича, во время проверки обнаружилось, например, что в журнале были выставлены оценки за уроки, которые не проводились. Папка «тянула», как минимум, на объявление выговора и была передана Александру Кузнецову, нынешнему министру образования и науки области, а тогда начальнику управления по делам образования администрации Челябинска. Но от него поступила команда: «Пузырева не трогать».

По мнению людей, вовлеченных в конфликт, Александр Игоревич просто пошел навстречу пожеланию «высокого покровителя» из команды Михаила Юревича. Тогда называли даже фамилию этого человека, поскольку он приходил в лицей к Пузыреву играть в теннис. Сейчас как будто бы уже не ходит, но связи, как видно, сохранились. Ведь сразу после инцидента с пощечиной, о которой рассказали на сайте ura.ru, в ситуацию снова вмешалось министерство образования и науки. Оно предлагает теперь такое решение: тренера уволить, а Пузырева перевести на хорошее место. И оно уже нашлось на Тополиной аллее, в новой школе, где два спортивных зала. «Кто предлагает вам место?» – спрашиваю у Сергея Владимировича.

- Заместитель министра образования и науки, – тихо отвечает он.

Но в лицее уже ни для кого не секрет, что Елена Коузова два дня приходит сюда, чтобы все уладить по-тихому. Удастся ли?

Три года назад, когда Попову не разрешили уволить Пузырева, он написал заявление о своем увольнении, поставив вопрос ребром: либо я, либо он. Но дело до конца не довел, поскольку в итоге оба остались на своих местах. И это не в его правилах. Попов из лицея увольнял многих, порой жестко, причиняя людям боль, обижая их. Но если бы не делал этого, то, возможно, не было бы и такого лицея, уникального не только для нашей области, но и для страны. Не случайно ведь его пригласили в президиум, где он сидел рядом с Владимиром Путиным, премьер-министром страны, и Андреем Фурсенко, министром образования и науки РФ. Ученики лицея сегодня защищают честь России, становясь победителями международных олимпиад по физике, математике, информатике, химии (за десять лет 11 медалей на мировых олимпиадах). Большинство выпускников без проблем поступают в ведущие вузы России (МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, Высшую школу экономики при правительстве РФ). Они показывают самые высокие результаты по ЕГЭ не только в области, но и в стране. Что же помешало Попову пойти против Пузырева до конца три года назад? Печальные обстоятельства. В тот год покончил самоубийством один из лучших учеников лицея. Александр Евгеньевич мучился комплексом вины. Он расстался практически со всеми, кто этой вины не чувствовал. Воля его ослабла, но осталась не сломленной, судя по пощечине человеку, с которым опасно связываться.

Как отнеслись к пощечине в педагогическом сообществе?

- Попов – молодец! И объясню почему, – говорит Владимир Помыкалов, директор института «Робис» и философ по образованию. – Этот жест обращен не столько к Пузыреву, сколько к обществу, ко всем нам. Власть потеряла чувство меры и вместо управления занимается самоуправством. Для нее директор даже такого прославленного лицея – последняя спица в колесе. От него ждут послушания, а не собственного мнения. Пощечина убеждает, что у Александра Попова есть чувство собственного достоинства. А значит, он – настоящий педагог. В противном случае человек перестает быть учителем, теряет моральное право приходить к детям.

Источник: mediazavod.ru

 

Рецензия на книгу
23.07.2015

«Судный день» начинается с описания собственной смерти. Точнее, того, что происходит на следующий день. Довольно жесткая, но абсолютно искренняя для Попова метафора. В сущности, конец света для него тогда и состоялся, но жизнь-то продолжается – как абсурд.

11.10.2014

"Нет никаких "элитных школ" и "дворовых школ". Школы делятся не по этому принципу. Школы делятся на те, где детей любят и их не унижают, и те, где не любят и унижают. Где маме могут сказать: "надо было раньше своим ребенком заниматься" - и где не могут. Где уважаемому коллеге скажут в лицо: "еще один защитник детей выискался" - и где не скажут. Где любят литературу - и где выполняют указания сверху".

Интервью Михаила Ходорковского Дмитрию Быкову ("Собеседник")
11.05.2014

"Власть сегодня занята централизацией в самом жестком варианте. Ответ на это может быть только один - при смене власти и соответственно элиты последует раскрепощение, бегство от центра. Опыт СССР в этом смысле все уже показал. Что это такое в стране с ядерным оружием - объяснять не надо".

Игорь Сибиряков, заведующий кафедрой истории России ЮУрГУ
5.04.2014

"Когда человек заявляет свою позицию, оставаясь в абсолютном меньшинстве, то это, конечно, мощное основание для формирования подлинной гражданственности. К сожалению, этот процесс осложнен двумя высказываниями президента – о пятой колонне и национал-предателях. Такого рода конструкции создают атмосферу страха, которой зарождающееся гражданское чувство может быть просто подавлено".

Интервью с директором лицея №31 г.Челябинска А.Е. Поповым
22.09.2013

"Сам я уходить не собираюсь. Конечно, могут посадить, это же дело заказное. Но я сам сдаваться не буду, я думаю — помру на этом посту".

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

О тайне гибели Пушкина и Лермонтова
29.04.2013

"...абсолютно непонятно, почему в качестве важнейших документов о гибели Пушкина не изучается написанное в 1837 году (именно по «горячим» следам) стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть Поэта», а также данные им в связи с этим показания следственной комиссии".

"Дело директоров" комментирует Станислав Загородников
22.04.2013

"Не с коррупцией сегодня борются в школах, не со взятками, а с конкретными личностями. Вот в Интернете некоторые пользователи пишут: «Так ведь взял же Попов деньги! Не оформил их через бухгалтерию, не провел через расчетный счет». Ну и что? Что изменилось перед Богом и перед людьми? Ничего".

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

25.01.2013

Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".