Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Тот, кто спас мир

Тот, кто спас мир
СТАНИСЛАВ ПЕТРОВ
Советский офицер, подполковник

В Германии в воскресенье прошла торжественная церемония вручения международной Дрезденской премии советскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову. Почти тридцать лет назад в ночь на 26 сентября 1983 года он дежурил на командном пункте Серпухов-15 под Москвой и предотвратил ядерную катастрофу, пишет "Комсомольская правда".

Вскоре после полуночи на пункте сработала недавно введенная в строй автоматическая система раннего предупреждения о ядерном нападении. Однако Петров посчитал, что тревога ложная и так и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. Впоследствии оказалось, что офицер был прав: сбой системы спровоцировали лучи солнца, засветившие датчики спутника.

По словам Петрова, его смутило то, что по данным системы, "запуск" был произведен лишь с одной американской базы, а не со всех, как это должно было случиться в случае реального нападения. Кроме того, второй волны ракет не последовало. В связи с этим офицер заподозрил неладное и доложил начальству, что произошел сбой системы.

Инцидент произошел на пике холодной войны. За три с половиной недели до этого над территорией СССР был сбит южнокорейский пассажирский Boeing-747 с 269 пассажирами на борту, поэтому нападение со стороны США было вполне возможно и ожидаемо.

Однако Петров понадеялся на интуицию. Кроме того, по его словам, ему не хотелось быть зачинщиком Третьей мировой войны. "Какая-то интуиция подсказывала мне, что это не нападение", - рассказал он сайту "Вечерняя Москва".

По словам офицера, в тот миг надо было "иметь поистине железные нервы, чтобы не поддаться панике": "Мне проще было бы действовать строго по инструкции: передать вышестоящему руководству. Если бы на моем месте был человек, не имеющий инженерного образования, он так и поступил бы".

Однако Петров помнил про две ошибочные тревоги у американцев, о которых сообщалось в прессе. Один раз в США среагировали и подняли в воздух стратегическую авиацию. Бомбардировщики уже долетели до Северного полюса, когда обнаружилась ошибка, и их развернули обратно. Но дело в том, что в СССР таких бомбардировщиков дальнего действия не было. "Мы бы запустили ракеты, которые уже назад не вернешь!" - отмечает Петров.

Впрочем, героем он себя тоже не считает. В интервью для документального фильма "Красная кнопка и человек, который спас мир" он заявил, что лишь выполнял свою работу.

По соображениям секретности о его поступке долгое время не сообщали. Широкой общественности эти данные стали известны лишь в 1998 году.

По словам Петрова, в СССР за проявленную инициативу его никак не наградили, но и не наказали. В то же время он неоднократно становился лауреатом международных премий на Западе. Так, в 2006 году - в нью-йоркской штаб-квартире ООН ему была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". А в 2012 году - в ФРГ престижная Премия германских СМИ.

Вручение Дрезденской премии проходило в городе на Эльбе в знаменитой Опере Земпера - концертном доме Саксонской государственной капеллы. Мероприятие было приурочено к годовщине бомбардировок этого немецкого города авиацией союзников во времена Второй Мировой войны.

Проводил церемонию бывший министр внутренних дел Германии Герхарт Баум (1978-1982 годы). Также на церемонии выступил нобелевский лауреат Гюнтер Блобел.

"Станислав Петров в ночь на 26 сентября предотвратил третью мировую войну и опередил политиков, которые с высокой долей вероятности могли бы решить иначе. На его плечах лежала огромная ответственность за будущее человечества", - сказал он.

По словам Блобела, "поступок Станислава Петрова войдет в историю как один из самых значимых поступков последних десятилетий". В то же время он предостерег, что "в любой момент история, произошедшая 30 лет назад под Москвой, может повториться вновь", передает "Взгляд".

Что касается самого Петрова, то его публика, присутствовавшая на церемонии, приветствовала стоя, передают "Вести".

Дрезденская премия учреждена организацией "Друзья Дрездена" в 2009 году. Ее денежная часть составляет 25 тыс. евро. В 2010 году "за вклад в атомное разоружение" ее лауреатом стал первый президент СССР Михаил Горбачев. Годом позже лауреатом стал израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, в 2012 году был отмечен американский фотожурналист Джеймс Нахтвей, работавший во множестве "горячих точек" по всему миру.

Станислав Петров в 1984 году ушел в отставку. В настоящее время он является пенсионером и проживает в подмосковном Фрязино.

"Такие сигналы периодически поступают"

В интервью "Вечерней Москве" Петров рассказал, что в тот самый день, когда мир оказался на краю гибели, он оказался оперативным дежурным случайно - "подменял кого-то".

Некоторые эксперты утверждают, что даже если бы Петров доложил о реальной угрозе, на других пунктах управления распознали бы ложную, и доклад высшему руководству страны о запуске ракет просто бы не поступил. Так, в частности, считает ветеран ракетных войск генерал-майор запаса Павел Золотарев. "Ничего бы не произошло и ничего бы ему не надо было передавать. И он не смог бы ничего передать, потому что этот сигнал "Внимание" загорелся на всех пунктах управления. Но все прекрасно понимают, что такие сигналы периодически поступают", - рассказал он телеканалу "Мир 24".

Наутро после инцидента его расследованием занялась большая правительственная комиссия. Подполковник Станислав Петров получил выговор за то, что не успел занести запись в журнал. Сам он объясняет это тем, что в той напряженной обстановке, ему просто было не до этого. Впрочем, по словам Петрова, позиция проверяющих была ожидаема: в состав комиссии вошли как раз те, по чьей вине и произошел компьютерный сбой, едва не приведший к катастрофе.

О подвиге Петрова в 1994 году рассказал генерал-полковник Всеволод Вотинцев, написавший статью "Неизвестная война исчезнувшей страны" в газете "Правда". Однако и после этого на Петрова никто не обратил внимания. Слава к бывшему военному пришла только тогда, когда об этом происшествии стало известно на Западе.

Источник: newsru.com

 

Вокруг

У него было всё, чтобы встать в одном ряду с адмиралами уровня Горацио Нельсона или Честера Нимица: и личная храбрость, и талант отнюдь не кабинетного стратега. Но… всё сложилось по-другому. Его "Тулон" превратился в Цусиму.

Мысли о самом главном

Сегодня исполняется 81 год со дня рождения Мераба Мамардашвили. Он стал философом в стране, где не было никакой философии,  кроме марксистско-ленинской. Осмелился мыслить тогда, когда за свободную мысль платили жизнью. Его публичные лекции во времена застоя для многих людей стали глотком свободы.  Его мысли  были его поступками.

В круге

«Внешняя парадность была ему абсолютно чужда, и, представляясь, он никогда не говорил: «Профессор, член-корреспондент… », а говорил: «Иосиф Абрамович, генетик». Он интересен тем, что в его судьбе одинаково большое место заняли и наука, и война».

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".